本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児と仕事の両立について(誹謗中傷なしで)

育児と仕事の両立について(誹謗中傷なしで)

レス18
(トピ主 0
041
薬局の消毒液
子供
先日の日本経済新聞の一面特集に「少子に挑む」というのがあります。 その中である会社が勤務時間も半分、給料も半分という制度がある会社の紹介がチョッとされていました。 でも、そんな試みをしている会社は少数ですし、何より私たち女性にも甘えがあると思う時があります。小さいときからそういう風に育てられたという意識の刷り込みもあるでしょう。 結婚を機に退職しなければならないと言うような不問律はだいぶ少なくなってきましたが、周りの人を見ていても子育てと仕事の両立はかなりしんどそうで、私の身の回りでは限界を超えて退職とか、開き直ってみんなの冷たい視線を浴びながら仕事を続けている(その人自体に問題があるのですが)人など様々です。 皆様のお勤めの会社では、どのような試みがなされていますか?また、社員の反応や実際に制度を使っていてどんな感じでしょうか? また、このような制度があればいいのにというご意見もお待ちしております。 職場での子持ち女性への非難、専業主婦への誹謗は絶対に止めてください。前向きに。

ランキング

レス

制度は今のところ何もなし

041
sousou
一部上場企業の研究職にいました。私自身は他の理由で退職しましたが周囲には研究職で子持ち女性がいました。特殊な職業なんであまり参考にはならないかも知れませんが、うちの会社は特に子持ちでもなんの制度もありませんでした。同じ職種で、時短、その分お給料も下がるという会社があると聞きましたが、実際はそんな制度使う人はいないそうです(仕事が忙しいため)。実際社員は子持ち女性には理解を示し、できるだけ彼女の仕事が早く終われるように、子どもの理由で突然会社を休んでも文句言う人はいませんでしたが、実際はかなり厳しいものだと思います。職種上どうしても残業しないと出来ないこともあるし、時間が成果につながることもあります。同僚は子持ちで男性と同じく昇進を望んでましたが、上司はかなり悩んでました。どっちにしても本人の頑張りと人間性によると思います。頑張ってくださいね。

今の法律じゃ無理(泣)私も経験者

041
あきな
すでに子供がいて、もう出産予定のない女性が働くぶんには問題ないと思います。ただ、これから妊娠して出産する女性に関しては、同じ職場で働きつづけるということは現実、厳しいですね。育児休暇が3年に延長する、などの法改正もあるようですが、あまり使い道はないと思います。まず、妊娠が発覚して産前休暇までの約8ヶ月を耐えなければなりません。精神的にも肉体的にも辛い地獄のような8ヶ月です。それを乗り越えて晴れて出産できれば、育児休暇となりますが、それまでに普通は挫折しますね。会社から退職を勧められることもしばしば。つわりや流産のリスクを考えながら働きつづけることの難しさを女性なら誰もが痛感するでしょう。子供を持つ女性が働く事はたいへん。それ以上に独身時代と同じ会社でずっと働きつづけるというのは難しいと思います。結婚、もしくは出産を期に辞め出産後に改めて就職して働く。こうしたいのではなく、こうならざるを得ない現実です。ちなみに妊娠が発覚後、通勤しつづけて流産した友人がいます。その時私も同じ女性として悔しくて哀しくて女に産まれたことを恨んだこともありました。

制度はあっても活用はできなかった

041
公務員
公務員なので、育児休暇や育児時間というような制度はきちんとありました。10年前の話です。 でも産休にしても、仕事の区切りのいいときでないとなかなかはいりにくかったし、育児休暇も仕事の区切りや繁忙期、職場のプロジェクトなどを考慮して、3分の2ぐらいしかとれませんでした。育児時間に至っては絵に描いた餅でしたね。取ってる暇も立場もなしです。同僚にもものすごく迷惑かけたと思います。 仕事を続ける以上、制度はあっても難しいのは仕方がないなあと思いましたよ。 育児仕事の両立って、はっきりいって共倒れっていう時期もありました。でも辞めないでよかった!! でも、なんとかがんばってこられたのは、この仕事が好きということかなと今となっては思います。そして何よりも周りのみんなの支えがあってこそと大感謝です。 子どももそれほど優秀じゃないけれども素直な子に育ったし、仕事を続けてきてキャリアも積めてこられたし。何とか細く長くの気持ちで乗り切るということが大切ですね。 だからこれから子育てする同僚がいたらできる限り助けてあげたいです。この連鎖が大切なんだと思います

子育てと仕事両立が当然な職場

041
めいか
私の職場は、子育てと仕事両立が当然な職場です。なので、妊娠してもおめでとう!「育児休暇はどのくらい?」と言った感じで非常にありがたいです・・ただし、私が周りと違う点はひとつあります。 親・親戚・誰も近くにいない事。そして、今春より勤務地が大幅に広がり異動によっては通勤時間が1時間半ほどになります。 今春に小学校にあがる子どもとお腹に5ヶ月の子どもがいます。通勤時間が1時間半ってことは家を出るのは7時前。帰宅は7時過ぎ。 主人は帰宅が11時過ぎ・・生まれた子供を保育園に送っていく人も迎えに行く人もいない。小学1年の子どもを朝一人で出し、7時過ぎまで一人で留守番・・私にはこの状態になることが耐えられません。今日、異動によっては辞めたいって事を同僚というか50過ぎの女性たちに話したら非難の嵐でした。「子どもはすぐに大きくなる!辞めるなんておかしい」と。しかし、この状況の中でどうやって子育てしていくんでしょうか・・ただ大きくなること目的とした子育てなら出来ます。せめて、子どもが大きくなるまでは異動をさせないで欲しいです。

代替社員採用の義務化

041
20代OL
日経新聞の記事、見ました。 社会としてもっと少子化に危機感を持って、出産育児を覚悟した女性をバックアップすべきですよね。 私のいる部署は、メンバーが独身女性ばかりなので、育児休暇を一人だけ取って周りに仕事の余波が行くのは避けたいです。 産休・育休の間、代替の職員を雇うことをルールとして明文化して欲しいです。そうでないと、制度を使用しづらいです。 誹謗中傷ではなく、独身女性が既婚女性を攻撃(排除)しないで協力する姿勢も必要だと思います。

両立って言ってもなぁ

041
パリンコ
下っ端のヒラならまだいいけど、今は初婚年齢もあがってるから、子供ができる頃って部下もいるような立場になってるんじゃない?上司が育児休暇でで1年もいなくなるとして、その間そのポストを空席にしておくわけにはいかないだろうし、戻ってきても帰る場所って?? それに子供なんて突然具合悪くなったりすることはしょっちゅう。保育園だって具合が悪ければ預かってもらえないし、具合悪くなれば引き取りに来てくれと呼び出される。その都度何の前触れもなくいなくなる上司じゃやっぱり部下としても困ることの方が多いのではないのかな? という私は男で大手企業の開発部門にいましたけどでしたが、妻がちょっと具合悪くして、子供抱えた状態でのフルタイム労働はきつすぎました。残業は極力抑えましたが、収入ガタ落ち。それでもどうしようもないことはあるし。 このままでは部下にも職場にも迷惑かけっぱなしになってしまうと悟って、退職してフリーランスに転向しました。仕事は面白いですが、生活費稼ぐだけでも厳しいですね。夫の収入をアテにできる女性は楽でいいなぁ・・と思ったりもしますね。

男性側への制度と意識の改革

041
在米米
日本の働くお母さん達、本当に皆さんがんばっていますよね。 がんばりすぎている人が多いと思います。 夫婦で子供を育てながら生活するにあたって、家庭を守る比重が女性に偏りすぎているのではないでしょうか。 勿論一般的に男性の仕事の方が責任も重く、給料も高く、社会的にも仕事に重きを置かなければやっていられない部分もあるのでしょうが、それにしても家事を分担しない人が多くて驚かされます。 社会的にも、子供が病気になって一週間学校を休まなければならなかったら、せめて一日、お父さんも 「子供が病気なので会社を休みます。○○の会議は明日に延期してください。」と言える世の中になったらいいですね。 こんな事を言うと「仕事というものを分かっていない」と非難されそうですが、現実にそれで回っている国もあります。 専業主婦が一般的だったのが、主婦も仕事を持つ事が当たり前になってきて、世の中が変わってゆくに当たって、その負担が主婦にのしかかってきています。 今、パートナーである男性と男性を取りまく社会が変わって欲しいですね。

いろいろ意見はあると思いますが

041
30代後半育休中
今の制度では 子持ちの女性がずっと仕事を続けるのは大変ですね。出産前後の制度はかなり整備されてきたものの、子供が小学校にあがってからが問題。たいがいその辺からは時短が使えなくなりますが、実は昨今の治安悪化から考えても 延長保育の使える就学前よりもむしろ小学生の時のほうが心配ですね。 出産後3年まで育児休業できるなら、保育園の定員が増える3歳以上で入園できるので それは楽になりますね。(但し3歳になった次の4月に入園の場合ですが) 一度辞めるとなかなか就職も大変ですから、できるだけ続けたいと思ってしまいます。でも上の子が小学生になったら ますます親の協力を仰がないと不可能になりそうです。

環境はいろいろですね

041
30代後半育休中
私の職場は法律どおりのことしかありません。もし同じ条件で3年まで育休とれるなら、年子で2人産みたかったです。実際は4つ違いになりました。保育園の定員も 年が上になるほど多くなって入りやすくなりますしね。 今のところ 一番問題なのは上の子が小学校にあがってからだと思います。保育園の迎えは親に頼っていますが、延長保育に頼る方も多いでしょう。また、たいがいの時短も就学前迄ですよね。私もいろいろ思案中です。。。

零細企業のばあい

041
妊娠中社員
大企業から 中小零細企業まで 正社員で勤務した経験があります。 中小零細企業の場合は 社長や管理職の 考え方ひとつで どうにでもなります。 たとえばフレックス制度がなくても 「子供が具合が悪いので遅れます」と毎日 遅れることだって許される会社もあります。 超零細企業に2社勤めましたが どちらも子育てに理解がある また会社が 苦しくても育児休暇を許してくれる オーナーでした。 ただ 育児休暇がとれても それだけでは 現実には足りません。 残業をしないこと 遅刻を許されることなど さまざまな環境が整っていてようやく 子育てと両立できます。 私はオーナーにとても感謝しています。 ただよくよく考えてみれば 入社試験の面接で 私はいつも社長や人事の 話し方 接し方で人柄や雰囲気を見て 入社を決めていることもあります。

病気休暇

041
もこ
私は公務員です。なので、育児休暇は3年、年次休暇は年に20日間保障されています。かなり恵まれていると思います。 が、私の場合は子どもを保育園に送ってから出勤すると毎日1時間の年次休暇を取ることになり、子どもが病気して欠勤したら、年次休暇は不足します。 そういう意味では、子どもの病気の時に「病気休暇」が認められたり、保育園送迎のための時間は、年次休暇外になるとありがたいですね~。でも、今でさえ恵まれてるから、これはワガママな願いかな~。

在宅チャットレディ募集

041
app
チャットレディ大募集!! チャットに興味がある方なら、楽しみながらやれるお仕事です。 自宅に居ながら気軽に・簡単に始められるお仕事です。 家事の合間など、生活スタイルに合わせて24時間いつでもお仕事ができます。 内職などと違ってノルマがないので、安心して働いていただけます。 あなたのがんばり次第で確実に高収入につながります。 ノンアダルトのカテゴリーへの登録があるので安心してお仕事できます。 詳しくは、下記のページをご覧下さい! 時給2000円以上も可能です。 http://rec.china-recruit.net/

制度だけの問題では・・・・

041
4160
制度だけの問題では無いのではないでしょうか? 意識の低さというか、民度の低さというか 子育ての大変さや、少子化にて起こる問題点を 周りが理解していないことが 少子化を進めているような気がします。 もちろん、子育てする人の周りに迷惑を 掛けないようにとの配慮が前提ですが 周りも、子育てについて理解が無いと 立派な制度があっても、利用できなかったり 当然の権利として制度を利用していても 冷たい視線を受けて、辞めざるを 得なくなったりするのではないかと思います。

採用条件に年齢制限をなくす

041
chie
 両立する方法ではありませんが、女性が仕事につくためにということで。  出産や介護のために、退職する女性は、まだまだ多いです。 しかし、一旦退職すると、再就職の際に年齢制限でひっかかる場合が多いですよえよね。 正社員ではなく、パートの低賃金になってしまう。 それを考えると、無理してでも、今の仕事にしがみつき・・・ 一旦、家庭に入って、子供の手が離れてからでも、正社員になれる道がたくさんあれば、仕事と育児の両立なんてできなくても、問題なしの人は、多いかと思いますが。    

男性の仕事と子育ての両立を支援してほしい

041
まま
民間企業の研究員をしています。私の勤務先は制度的にはかなり恵まれています。 ・産休、育休(最長3年)あり、再雇用制度あり。 ・時短制度あり。 ・事務系以外は裁量労働制で時間は比較的自由。 ・ある程度は在宅でも業務遂行可。 私は産後半年で復帰しましたが、復帰後も同僚はいろいろ気を使って仕事の内容などにも配慮をしてくれています。本当にありがたい限りです。 また、私の勤務先では、男性同僚も育児休暇をとったり、子供が熱を出せば当然のように奥さんと交代で休みを取ったりしています。 きっと、私の勤務先の男性同僚の奥さん達はだいぶ働きやすいでしょう。 翻って、私の夫の勤務先は勤務時間固定、男性の産休・育休は有名無実化、職場の雰囲気として男性社員は子供の熱での休暇は取りづらい、と私の勤務先とは正反対。なので、負担は往々にして私の方に来ます。 男性も仕事と子育てを両立するのが当然と言う会社が増えないと、共働きの女性はいつまでたっても大変ですよね。

育休→復帰の人だけに手厚い

041
でんぐり
はっきり妊娠・出産・育児を理由に解雇や配置転換と言うのは法に触れるけれど、他の理由をつくってリストラの対象になることはありえます。 また、母子共に順調な妊娠出産とは限りません。 それなのに、子どもが小さくてもブランクがあっても再就職はむずかしい。保育園の入所順位でも不利。 育休→復帰の人だけに手厚いのは、リスクが高いと思います。

日本でも両立できる制度が欲しい

041
在米
研究職(大学)です。競争の激しい分野なので、長く育児休暇を取る人は居ません。ここ2年ほど同僚たちのベビーラッシュで、みんな、生む1-2週間前まで働いていました。また復帰もアメリカでは2ヶ月までで、普通に戻ってきています。途中、乳搾り機でよくお乳しぼっていました。ただ、出産してからしばらくは少し早めにきりあげることができます。 同僚達が見事に両立できている理由として共通して言えることは、 1.本人の頑張り 2.ダンナさんが非常に協力的 3..保育園の充実 だと思います。早く日本でも実現してほしいです。そうじゃないと日本で子供を産みたくないです。働けなくなるもの。

ヨコレス>おーい、小町編集者さーん

041
小町利用者
appとやらのレス、載っけちゃっていいのー? ・企業広告と見受けられる投稿は掲載しない じゃなかったのー? 「バイト募集だから広告じゃない」とか言わないよねー? 小町の削除・不掲載の基準がサッパリわからん…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧