本文へ

仕事と子づくりの両立について

レス1
(トピ主 0
🐤
チョコレート
子供
30歳、会社員です。
半年前に初めての妊娠で稽留流産をしました。
今妊娠6週ですが、生理並みの出血が続いており流産の傾向だと診断されております。
子づくりを始めてまだ1年弱ですが、思ったようにタイミングが取れないことと
化学流産や稽留流産などがありもっと早くに始めればよかったと焦りを感じております。
通勤片道2時間弱・フルタイムで働いていることも影響しているのか、今後の過ごし方について考える毎日です。

こんな時に主人の海外転勤(1年)が決まりました。
仕事はやめたくありませんが、1年間主人と離れ子づくりができなくなることに、
「1年後子供ができなくなっていたらどうしよう」と強い不安がありついていこうか悩んでいます。
また、仕事のストレスも少なからず影響している気もしていて、1年間仕事をしないでリラックスする状況を作ることも必要ではないかとも思っています。

私の会社では一旦退職したのち、優先的に再雇用してもらえる制度があります。
ただ、利用している人はほんの一握りですし、1年という短期間でその制度を利用することに、周囲の理解が得られるのか自信がありません。
また、確実に戻れる訳ではないため、職を失うことに不安もあります。

私自身の気持ちですが、
1 年齢的なこともあり続けて子づくりをしたいこと
2 転勤先には行ってみたい気持ちがあり、生活面での不安はないこと
3 会社は辞めたくないが、再雇用制度を利用しこのような理由で退職することが理解してもらえるのか不安であること

自分で決断して自分で責任を取らなければいけないことは重々承知の上です。
ですが、このような内容は会社の人にも相談できず、子づくりについても相談できる人がいません。
もしよろしければ、ご意見を聞かせていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経済的なこと。

041
微糖
働き続けるか一旦辞めるか、考えるにあたって大切なことは 産後働くのか働かないのか、だと思います。 もし授かったとして、その後も共働きしないと経済的に不安があるなら 仕事は退職すべきではないと思います。 いくら再雇用制度があるとはいえ、一度離職しブランクが生じることには代わりがありません。 再度就職してすぐに妊娠したとしても、在籍期間はリセットされるので育児休業が使えない可能性があります。 また、仕事をしているとどうしても「仕事が原因で出来ないのでは」と考えがちですが、 辞めれば必ず授かるというものではないのが辛いところですね。 辞めて帯同し、それでも授からなかった場合、日中家事しかすることが無いのだから 授かれないことをますます気に病むことになるでしょう。 まずは産後働きつづけるのかどうかを決めて、 それから帯同するかどうかを決めては。 私は、1年子宮を休めるのもいいのではと思います。 私もかれこれ1年以上第二子を待っています。 つらいですが、私は仕事を辞める気はありません。 辞めたらきっと、余計辛くなりそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧