現在事務員として扶養内のパートで働いています。妊娠した為、お腹が大きくなる前に退職したい旨を伝えましたが引き止められています。皆さんなら育休と退職どちらを選ばれますか?
【状況】
私:30歳、現在の会社に勤めて6年程、当初はフルタイムパートで勤めていたが昨年10月から扶養内パート(週2〜3日程、6.5時間)へ、年収100万円程
主人:30歳、1年の半分は仕事で不在、年収1500万円程
経済的には困っておらず、ほぼワンオペ状態になるので専業主婦になる予定でした。
会社の制度として、産休の前にマタニティ休暇(妊娠判明後、産休前までならいつでも取得可能)も取れるから、マタニティ休暇→産休→育休で復帰できそうなら復帰、難しければその後退職でも構わないから籍だけでも置いておかないか?あなたは仕事も出来るしみんなも頼りにしているからと言われています。
正社員ならキャリアがもったいないかなと思いますが扶養内のパートですしそこまでして残る必要もないかなとも思っています‥。
たとえ復帰したとしても保育園代でほとんど給料も消えてしまうし、通勤も40分程かかります。私はあまり体力もなく、仕事が息抜きになるタイプでも無いので、育休を取っても恐らく退職になると思います。
唯一心配な点は、専業主婦になると離婚となった時に再就職が難しくなる、社会から孤立したような感覚になるのでは、保育園に預けた方が子供にとって色んな人と関われる為いいのではないかという点ぐらいです。
ご意見お待ちしております。よろしくお願いします。