本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実弟夫婦と折り合いが悪いのです(3分割長文)

実弟夫婦と折り合いが悪いのです(3分割長文)

レス10
(トピ主 0
041
まりな
ひと
32歳結婚6年目の主婦です。 私の実弟夫婦(結婚3年目、ともに26歳)と ずっと折り合いが悪く悩んでいます。 彼らはどういう訳かうちの主人(38歳)の事を 毛嫌いしています。 理由ははっきりわかりません。 思い当たるのは、私と主人がまだ交際中の時期、 主人が我が家に遊びに来ると夕食の際、普段よりも 沢山の惣菜とお酒を準備し、もてなしたことを やっかんでいる(家族は私以外お酒を嗜まないので、 酔う事に嫌悪感があったのかも?&主人だけ特別扱い なのを良く思わなかったのかも。)くらいなのですが。 酒に酔うといっても酒癖が悪いという事はありません。 昨日夜中、こんなメールが来ました。 弟「姉さんは何で○○(主人の苗字呼び捨て)と結婚した    んだ?後悔してないかい?」 さすがの私もカチンと来て、 私「何で○○って呼び捨てにするの?義兄に対して    失礼じゃない?あんたは△△(義妹の旧姓呼び捨て)    と結婚して後悔してないの?」 とすぐ返信しました。 (アホらしくて後悔云々までには触れなかった。) こんな事をメールしてきた主旨も全くわかりません。 一度きりますね。

ランキング

レス

つづき

041
まりな
つづき 彼らが結婚する際、親族だけの「結婚報告&食事会」 に主人は招待されませんでした。 そのやりとりもメールだったのですが、 (他の親戚には往復ハガキです。) 弟「●月●日に食事会やるけど来るか?返事くれ。」 私「その会は夫婦で参加させていただいても良いの?」 弟「本当はウザイで嫌だけどしゃあないな! 来ても酒飲むなよ!」 ・・・結局私だけ行きました。 気分が悪かったので御祝儀も最初考えていた額の 半分にしました。 ちなみに年賀状等、主人宛てではなく、私だけの宛名 でよこします。(家は主人と私と連名で出しています。) 主人、バカにされてますよね? 特に義妹が主人を嫌っているように思います。 それが弟にも伝染している気がします。 義妹は子供の頃から複雑な環境で育っていたらしく、 一般的な常識に欠ける部分や、情緒不安定な所が ある様なので、そういうことも影響しているのかも 知れません。 再度きります。

つづき

041
まりな
私の両親にそれとなく相談しても、 「義妹ちゃんは親の愛情を受けてないから云々・・・」 「ほっときなさい」などの事勿れ的な返事しか 戻ってこず、埒があきません。 彼らに甘く、注意もしてくれません。 両親に嫌な思いをさせたり心配かけたくないので、 私がしっかり状況を説明してないのも悪いのですが。 弟夫婦は実家のすぐそばに家を構えており、 義妹も毎日実家に入り浸りです。 彼らの私に対する態度はまぁ普通なのですが、 主人と一緒だとこれ見よがしに無視、聞こえるよう に悪口、挨拶もしません。 実母が「挨拶くらいしなさい」とたしなめると、 弟は「挨拶は目上からするもんだ!」ハァ???・・・ 我が弟ながら情けないです。 主人もそんな弟夫婦を良く思えるはずがありません。 私も彼らに会うと嫌な気分になるので、 私も実家や親戚が集まる機会に 足が遠のいてしまいます。本当は家族親戚同士、 仲良くやっていきたいのになぁ。 どうしたものでしょうか? 文章が長文、要点が纏まらず、乱筆にて失礼致します。 読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。 色々な角度からのご意見、宜しくお願いいたします。

つづき

041
まりな
彼らが結婚する際、親族だけの「結婚報告&食事会」 に主人は招待されませんでした。 そのやりとりもメールだったのですが、 (他の親戚には往復ハガキです。) 弟「●月●日に食事会やるけど来るか?返事くれ。」 私「その会は夫婦で参加させていただいても良いの?」 弟「本当はウザイで嫌だけどしゃあないな! 来ても酒飲むなよ!」 ・・・結局私だけ行きました。気分が悪かったので御祝儀も 最初考えていた額の半分にしました。 ちなみに年賀状等、主人宛てではなく、私だけの宛名 でよこします。(家は主人と私と連名で出しています。) 主人、バカにされてますよね? 特に義妹が主人を嫌っているように思います。 それが弟にも伝染している気がします。 義妹は子供の頃から複雑な環境で育っていたらしく、 一般的な常識に欠ける部分や、情緒不安定な所がある様なので、 そういうことも影響しているのかも知れません。 再度きります。

再度つづき

041
まりな
つづき 私の両親にそれとなく相談しても、 「義妹ちゃんは親の愛情を受けてないから云々・・・」 「ほっときなさい」などの事勿れ的な返事しか戻って こず、埒があきません。 彼らに甘く、注意もしてくれません。 両親に嫌な思いをさせたり心配かけたくないので、 私がしっかり状況を説明してないのも悪いのですが。 弟夫婦は実家のすぐそばに家を構えており、 義妹も毎日実家に入り浸りです。 彼らの私に対する態度はまぁ普通なのですが、 主人と一緒だとこれ見よがしに無視、聞こえるように 悪口、挨拶もしません。実母が「挨拶くらいしなさい」 とたしなめると、弟は「挨拶は目上からするもんだ!」 ハァ???・・・ 我が弟ながら情けないです。 主人もそんな弟夫婦を良く思えるはずがありません。 私も彼らに会うと嫌な気分になるので、 私も実家や親戚が集まる機会に 足が遠のいてしまいます。本当は家族親戚同士、 仲良くやっていきたいのになぁ。どうしたものでしょうか? 文章が長文、要点が纏まらず、乱筆にて失礼致します。 読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。 色々な角度からのご意見、宜しくお願いいたします。

つづき

041
まりな
彼らが結婚する際、親族だけの「結婚報告&食事会」 に主人は招待されませんでした。 そのやりとりもメールだったのですが、 (他の親戚には往復ハガキです。) 弟「●月●日に食事会やるけど来るか?返事くれ。」 私「その会は夫婦で参加させていただいても良いの?」 弟「本当はウザイで嫌だけどしゃあないな! 来ても酒飲むなよ!」 ・・・結局私だけ行きました。気分が悪かったので御祝儀も 最初考えていた額の半分にしました。 ちなみに年賀状等、主人宛てではなく、私だけの宛名 でよこします。(家は主人と私と連名で出しています。) 主人、バカにされてますよね? 特に義妹が主人を嫌っているように思います。 それが弟にも伝染している気がします。 義妹は子供の頃から複雑な環境で育っていたらしく、 一般的な常識に欠ける部分や、情緒不安定な所がある様 なので、そういうことも影響しているのかも知れません。 再度きります。

再度つづき

041
まりな
私の両親にそれとなく相談しても、 「義妹ちゃんは親の愛情を受けてないから云々・・・」 「そんな風に思ってないわよ」等事勿れ的な返事しか 戻ってこず、埒があきません。 彼らに甘く、注意もしてくれません。 両親に嫌な思いをさせたり心配かけたくないので、 私がしっかり状況を説明してないのも悪いのですが。 弟夫婦は実家のすぐそばに家を構えており、 義妹も毎日実家に入り浸りです。 彼らの私に対する態度はまぁ普通なのですが、 主人と一緒だとこれ見よがしに無視、聞こえるように 悪口、挨拶もしません。実母が「挨拶くらいしなさい」 とたしなめると、弟は「挨拶は目上からするもんだ!」 ハァ???・・・ 我が弟ながら情けないです。 主人もそんな弟夫婦を良く思えるはずがありません。 私も彼らに会うと嫌な気分になるので、 私も実家や親戚が集まる機会に 足が遠のいてしまいます。本当は家族親戚同士、 仲良くやっていきたいのになぁ。どうしたものでしょうか? 文章が長文、要点が纏まらず、乱筆にて失礼致します。 読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。 色々な角度からのご意見、宜しくお願いいたします。

ごめんなさい。

041
まりな
PCの調子が悪く、何度も送信してしまって 申し訳ありません。

ごめんなさい

041
酒嫌い
私は主人の弟のお嫁さん(つまり義妹)がダメです。 理由は「酒」です。 主人達と主人の実家で夜遅くまで飲んで翌日丸一日ダウンしてました。決して無理矢理飲ませたなどはありません。 だらしないなぁ・・・(ダウンするのが、でなくコントロール出来ない所が)と思いました。 「来ても酒飲むなよ」は良くわかります。私もそうしてもらいたいくらいですので。 それだけで毛嫌いするか?と思われるかも知れませんが私はダメです。 「タバコを吸っている」と言うだけで嫌われるのと同じですかね。

仲良くしたい~

041
私は姉
長すぎーっ!(ごめんね)でも、うちも似たような状態なんでひとこと。 弟さんと仲はいいですか?そうでないと、自分のことはさておいて、おねえちゃんが何かしてもらうと必ずひがまれますよ。または、弟さんに姉のだんなさんへ期待がありすぎたり。 客観的に見て、だんなさんの態度に問題はありませんか?悪気はなくても愛想が悪いだとか、逆になれなれしいとか。なんだあいつってかんじでいつまでたっても平行線です。 うちは妹の方が先に結婚したので、義弟は自分が先輩とか思っていたらしく私の夫がそのように接しなかったのをいつまでも根に持ってました。また、父が私の夫の方とすごく気があってしまっていたのもすごーくひがんでいたようです。 まりなさんのうちでもうまくいくかどうかわかりませんが、私は妹夫婦に「うちの夫が~ってほめてたよー」とか、何かしてもらったらちょっとのことでも 当然と思わずお礼を言うとか、よいところをさがして観察してほめてみるとか・・・ 私はそんなところからはじめましたが。

トピ主、まりなです。

041
まりな
ご意見有難うございました。 >酒嫌いサン 主人が酒タバコを嗜むというのも嫌われる理由に なるんですね・・・年齢の違い、生活趣向の違いもあるの でしょうけど。 >私は姉サン 主人からしてみれば意味無く弟夫婦にそんな態度 をされ、面白くないようですが、彼らに対しては 会うと挨拶だけはして、黙っています。逆にそれが悪いのか? 弟夫婦も私達夫婦を見ると身を固くするのですが・・・ 昔弟とケンカをした時、「いい子ぶりっ子するな!」 と言われた事があります。弟からしてみれば 私に対して劣等感を持っており、優等生チックなのが 鼻についたのでしょう。(自分は親に心配かけては いけないと思い、昔からしっかりしていた&学歴?) 両親は未だに私たち夫婦に気を使ってくれるので、 その事を僻んでいるかもしれません。(僻みたい のは私!実家そばに住んで、援助してもらって云々) でも結局最後は「姉ちゃん、どうすればいい~?」 と頼ってくるので放って置けなくて・・・ 色々なことが絡み合ってここまでこじれてしまったのだと 思います。焦らずコツコツ彼らの心の氷が溶けるまで 待つしかないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧