本文へ

舅から何と呼ばれていますか?

レス45
(トピ主 1
😨
しゅーきゅ
ひと
私は26才子が1人、結婚3年目です。
お嫁さんの皆様にお聞きしたいのですが、舅から何と呼ばれていますか?
私は名前を呼び捨てで呼ばれています。
結婚準備中は名前で呼ばれる事はなく、「あの」とかいきなり話題をふられる感じで、籍を入れた当日に挨拶に行った途端から「しゅーきゅは〇〇なのか?」という風にいきなり呼び捨てで呼ばれました。
小さい頃からの幼なじみで知ってるとかでもないし、そんなに仲が良いほど話した事があった訳でもなかったし、姑はちゃんと「しゅーきゅさん」と呼んでくれます。小さい頃から友達でもない人には「さん」をつけるべきと教えられ育って、私の周りや叔父や叔母を見てもお嫁さんには「〇〇さん」と呼んでいるのを見てきた私には凄く違和感があります。
主人は私を呼び捨てで呼びますが、それは主人だからであって…何でいきなり舅に呼び捨てにされなきゃいけないのか、理解が出来ません。
主人に言ったら、あぁー…と苦笑いするだけでした。
結婚3年目の今でも違和感があります。
皆様は何と呼ばれているのでしょうか?
呼び捨てにされていらっしゃる方は、いきなりでしたか?

ランキング

レス

私なら、返事しないなあ

🐶
52歳主婦
私は主人も呼び捨てしませんし、同様に主人からも呼び捨てされません。 (結婚前後変わらず、○子ちゃんと呼ばれています) 私を呼び捨てしていたのは、亡き実父と実兄のみです。 ちなみに、夫の家族は海外生活が長い為、兄妹の間でも名前の呼び捨てですが、 それでも私の事を、舅は「○子さん」、姑は「○子ちゃん」と呼んで下さっています。 もしも「○子」と呼び捨てされたのであれば、 「申し訳無いが、夫以外からは呼び捨てされたくない」と言うでしょう。 (私は夫からも、嫌ですが(笑)) それでも呼び捨てされるのであれば、確実に返事しませんね。

きっと それは…

041
たとれっち
しゅーきゅさんの事を娘と思っているからだと思います 私は、さんづけで呼ばれていますが、私の実叔母叔父はお嫁さん達を「○子、△子」と呼んでいて 娘扱いだったので(息子3人)私は、逆に いいなぁ~って感じでずっと見てました。 姑さんは女性なので、やはり娘と思っていても、呼び捨てはちょっと…と思ってらっしゃるのだと思います。

世代間格差

041
順子
結婚したばかりのころは「順子さん」と呼ばれてました。 子供が生まれてからは「お母ちゃん」になりました(笑)。 「私は義父の母ではない!」と怒る人もいそうですが、私は気になりません。 義父のことは好きだし。 まあ結局好きな人のやることには甘いんですよね。 呼び捨てにされるのが気分悪いというトピ主さんの気持ちもわかりますが、これは世代間格差かな、と。 トピ主さんの感覚、義父さんの感覚、どちらが正しいというものでもないでしょう。 義父さんの感覚はちょっと古いかもしれませんが。 結婚は、独身時代と違う価値観とのすり合わせの連続です。 ご主人の対応はまあ普通かと。

私以外は呼び捨てです

041
マキ
結婚13年目の三男に嫁いだ古嫁ですが、義親からは名前にさん付けで呼ばれています。 けれど義兄達の奥様である義姉2人は、義母からは○○ちゃん。義父からは呼び捨てにされています。 呼び捨ても、ちゃん付け呼びも結納後から始まったと聞いています。 義姉達も呼び捨てが嫌らしく義兄達が何度、父親に注意しても治らないそうです。 親が子供の名前を呼び捨てにして何が悪いと、逆に激怒して話合いにならないと夫から聞きました。 でも私だけは義父も呼び捨てにしないで「マキさん」なんですよね~、別に呼び捨てにされたくはないですけど複雑です。 嫌われてるのかなと考え続け、モヤモヤし続けて十三年目です。

呼び捨てはイヤですね

🎶
まりも
私なら「呼び捨てしないで」って言うと思います。 実際にはお舅さんからは「○○(名前)さん」、お姑さんからは「○○ちゃん」って呼ばれています。 うちのお舅さんはお姑さんのことも「△△(名前)さん」って呼んでいて、名前で呼ぶのっていいな~って思っていました。 そう思いながら私は夫を「お父さん」、夫は私を「お母さん」って呼んでいます(笑)

数年はさん付け、突然呼び捨て

041
ぴんこ
私は結婚後数年はさん付けでしたがある日突然呼び捨てにされました。 あまり仲が良好とは言い難く、おまけに呼び捨てにされた後の話題は必ず「子供は親に従うべき」という説教なので余計嫌です。 私も「何であなたに呼び捨てにされなければならないの?」という不愉快さ、あります。 義父は自分の親戚はもちろん、義母側の親戚の女性であっても誰でも呼び捨てにします。 普段からやたらと「お前はもううちの家族なんやからな?わかっとるな?」と言う言葉を出しますので 多分呼び捨てにすることで距離を無くしたいという義父なりの心遣いなのでしょうが、そのほかで散々嫌な思いをしてきたので今更という感じですね。 その時一緒にいた義妹も呼び捨てにされていて、帰宅後夫が「何かいきなり呼び捨てにされてたけど、あれ、いいの?」と言ってくれたのが救いです。

名前+さん

041
あづさ
義父の性格から考えて、おそらく、義妹(先に結婚していた)がアドバイスしたんじゃないかと思うのですが「名前+さん」です。 正直、義父は苦手なので、呼び捨てだったら…嫌ですね。 万一呼び捨てにしていたら、夫が注意したとは思いますが。 私の実母も、父方の祖父母からは、さん付けでした。

まあ。。

🐱
おかあさん
名前+さん義父母からは呼ばれております。うちの両親もお嫁さんを名前+さんで呼んでます。 まあでも、名前の呼び捨てをするタイプの人もいるだろうなぁってことは知識として知っているので、こんな風にトピ立てするほどの抵抗はないかなぁ。

○○ちゃん

041
たこぽん
33才。  結婚10年目三人のお母さんしてます。  同居はしてませんが  会えば満面の笑みで(笑) 迎えてくれます。  ずっと○○ちゃんです。 姑、義姉、夫側の親類みなさんからも ちゃんづけです。  三十路も過ぎた私に若干の違和感も否めませんが(笑)

あまり呼ばれませんが…

😨
レオナ
呼ばれる時は「ちゃん」付けです。 呼び捨てはいただけないですね…。

生きてる間ずっと我慢してるより、一回は試してみたら。

041
ハウス!
呼ばれたら、お舅の名前を呼び捨てにして、答えてみようよ。 「一回言ってみたかったんですぅ」と笑顔で、反応をみましょ。 これは、夫にわかりやすく横にいる時に実行。二人になった時に「ペットじゃないんだからさ、呼び捨てはないだろう…と少しは感じたかしら?」と。

横レスですが・・・

😠
レス子
投稿する際のHNが自由とはいえ、よりによって「名前、呼び方」がテーマのトピで、なぜこんなわかりにくいHNにするのか… そこが単純に疑問です。 トピ本文に主の名前が出ない内容なら何だっていいんですよ。しゅーきゅだろうがきゅうしゅうだろうが。 しかし早速出てきていますよね。お舅さんのセリフとして「しゅーきゅは○○なのか?」って。 この文面、あなたは自分で好きで作ったネームだから違和感ないだろうけれど、 読み手にしてみたらとっさには「??」と感じ、その直後に「あ…!そうか主のHNか…」と脳内変換の作業が要るわけです。 この間、時間にしたらわずかな、ほんの一秒要るかどうかのものなのですが、なんだか余計な仕事が増えたみたいでイラッとします。

違和感あるよね

041
かき氷
私も舅から名前を呼ばれた事はほとんどないのですが、一度呼び捨てにされた事があります。義姉の事も話の中で呼び捨てにしていました。 夫は男兄弟で舅には娘がいないからそういう感覚が分からないのかもしれません。(姑はちゃん付けで呼んでくれます) 私の父はお嫁さんの名を呼ぶ時はさん付けです。 ちなみに祖父は(父方の)私の母の事をお母さんと呼んでいました。

なんで…

041
なし
まぁなんて難しい人達なんでしょうか。名前の呼び捨ていいじゃありませんか。嫁いで35年呼び捨て気にならないわね。逆にお聞きしたいわなぜいけないのか。親と旦那以外は許せないだなんてわからないな。 根本は嫌いな人の部類に呼ばれたくないってことかな。

わたしなんて

🙂
黒の すりゴマ
お舅さんから 「あんた。」と 呼ばれます。 なんだか 違和感を 感じてますが もう しかたないと あきらめが ようやく ついた今日この頃です。

土地柄でしょうか?

🙂
もうすぐ誕生日
こんにちは。 結婚してもうすぐ25年になりますが、やっぱり私も結婚したとたん呼び捨てになりました。 こちらの土地はそういう方が多いような気がします。 舅には息子しかいないので「娘ができてうれしい」と義姉も私も最初から呼び捨てです。 本当に実の娘のように可愛がってくれるので私はうれしい気持ちが強いです。 でも私の息子が結婚してお嫁さんを主人が呼び捨てにしたらちょっとイヤかな。 これってやきもちですかね~?

ちゃん付け

041
さくさく
義両親は、実の娘も義理の娘(私含め嫁二人)も「○○ちゃん」と呼びます。 平等にしてもらって、ありがたいかぎりです。 私の実両親も、夫を「○○君」と呼ぶので、バランスが取れていて、いいんじゃないかと。 呼び捨てでもまあ、そんなもんなんかなあ…と受け入れたかな。 九州の、無骨なおじさんが多い土地柄育ちだからかもしれません。

別に気にしません

041
コップ
主さんの舅さんと同じく、結婚してすぐ呼び捨てです。 でも、別に気にしませんでしたね~。 たぶん「さん」付けは他人行儀だし、「ちゃん」付けは抵抗あるからじゃないですかね。 ちなみにお義母さんからはちゃん付けで呼ばれてます。もし、お義母さんから呼び捨てだったら何となく抵抗あるかも…。よく考えたら、何でだろう…。 あと、義祖母からも呼び捨てです。孫世代だからか、抵抗ありませんでした。

呼び捨てです。

041
白夜行
舅からだけでなく、姑からもです。 亡くなった義祖父母もでした。 結婚した時に姑から「私もお義母さんから呼び捨てで呼ばれてて、その方が他人じゃないみたいでよかったから、今日から私たちも呼び捨てで呼ぶから」って言われました。 呼び捨てにすごく違和感があり、20数年経った今でも慣れずとても嫌です。 姑がお嫁に来た時と今は時代が違うのに。 結婚当初友達はみんなびっくししてました。 友達は「○○さん」か「○○ちゃん」って呼ばれてる人しかいません。 私の親も親戚もおかしいと言ってました。 義両親は義姉には呼び捨てですが、義妹にはあだ名で呼んでるので、余計に呼び捨てにされるのが納得できません。 今まで何度も「呼び捨てはやめて下さい」と言おうとしましたが、すごく気の強い姑なので、言ったあとが怖くて言わずに至ります。

私も呼び捨てが嫌です。

😉
ミコ
 こんにちは。結婚3年目2歳児子育中のミコと申します。 私も義父、義母両方から呼び捨てにされ、とても嫌です。 結婚する前はちゃん付けだったのに結婚したとたん呼び捨てです。 はじめに呼び捨てされた時はビックリして返事もできませんでしたよ。 夫に言うと『本当の家族になったからじゃない?』と話になりませんでした。 私の場合実両親からも、さんづけで呼ばれているので義父母からの呼び捨てにとても違和感があるし呼ばれるたんびに怒られてるような感じがしてしまいます。 私の友人たちもみんな「ちゃん付け」か「さん付け」です。 呼び捨てにされうれしい人もいるだろうけど私はとーっても嫌です。

私も同じ経験をしました。

041
ミィ
義父と実両親は亡くなっています。ずっと昔、結婚してから両家で食事した時、酒に酔った義父が私のことを呼び捨てにしました。両親からでさえ呼び捨てにされたことがなかった私は固まってしまい、返事ができませんでした。 夫と実母がフォローしてくれて、その場を切り抜けました。実父は礼儀にうるさい人だったので叱られると思いました。が、後で母に聞いたら「私も酒に呑まれて態度が大きくなる人は嫌い。〇〇さん(私)は私に似ている」と言っていたとか。 実家の呼び捨てなしは父の実家からの家風でしたから、当たり前と思って育ちました。でも古い時代のかたからすれば、特殊かもしれません。旧民法の時代は何が何でも家長が偉い、呼び捨てなんて当たり前だったでしょうから。 義父はあれ以来、呼び捨てをやめてくれました。今この世で私を呼び捨てにするのは夫だけ。私が呼び捨てに嫌悪感を抱いたのは、義父が酔っていたせいもありますが、トピ主さんの漠然とした気持ち(悔しさか何か)もわかるような気がしますよ。

私なら、夫にちゃんと言ってもらう

041
ふみか
そもそも不快に感じながら3年も我慢してることの方が疑問ですが…。 そういうのは新婚当初に言わないと、今更感が強くなって言いづらくなりませんか? 私は結婚数ヶ月ですが夫と姑はちゃんづけ、舅はさんづけです。 義兄には…名前で呼ばれた記憶があまりないけどさんづけかな? 義姉は、さんづけです。 私なら呼び捨てされた時点で後で夫に言います。 そもそもご主人も自分の奥さんをいきなり呼び捨てする親を見て何とも思わないんでしょうか? 嫁は娘にはなれませんからね…適度な距離感のあるお付き合いをしていきたいものです。

ちゃん付け

041
ルリ
ちゃん付けです。さん付けより嬉しいです。 最初の頃はさん付けでした。 義理妹や旦那のいとこからもちゃん付けで呼ばれています。話す時も今は仲良くなったのでお互い敬語は使いませんね。 >小さい頃から友達でもない人には「さん」をつけるべきと教えられ育って、 子供の頃にそう躾けられたからって、人生経験の多い50や60歳にもなった人がそのままってのはある意味成長してないというかなんというか。 友達でもない人って身内は含まれないの?結婚したからには嫌でも相手の親とは家族ですよ。第一そんな子供の頃に将来結婚相手の家族のことを意識してご両親も躾してないでしょう。 年を重ねるとフランクというか悪くいえば横柄になると思いますよ。 私も今は30代後半ですが、周りの年下の人や例えば店員さんとか、近所の人にはタメ口になります。昔は周りが年上ばかりだったから敬語だったけど。 お年寄りがあまりに年下の人それも身内に敬語って違和感があると思います。 さん付けは他人行儀で堅苦しいから呼び捨てで嬉しい人もいると思います。

うちもいきなり呼び捨てでした

041
まるこ
うちの舅も「まるこは・・・」といきなり呼び捨てでした 旦那・姑は「まるこちゃん」 実家両親は父は「まるこ」母は「まるこちゃん」です。 また、実家親戚は祖父母・叔母叔父であっても「○○さん」 孫に対しても「○○さん」と言う感じ。 夫は男兄弟の次男ですが、舅は兄嫁も呼び捨てです。 「え?!今呼び捨てた??」ってびっくりしましたよ~ でも全然嫌な感じはしなかったんですよね。 なんでだろう?キャラ? 息子ばかりであまりかわいげが無く、嫁たちをかわいと思ってくれている 感じが伝わるからですかねえ

私も呼び捨てされますよ

041
ぴんぐー
付き合っている時に挨拶に行ったときは~さん、でしたが、結婚してからはすぐ呼び捨てです。 主人のお兄さんが先に結婚されててお義姉さんも呼び捨てだったし、お義父さんのキャラ的に(家族友人はもちろん、仕事関係の人もほとんど呼び捨て)全く違和感ないですよ。 ちなみにウチの母親は主人の事を~君、父親は呼び捨てで呼びます。

自分の娘と同じように扱う

041
ななこ
結婚6年目、義両親とは遠距離です。 年に何回か帰省しますが、その度に大歓迎してくれ、義両親とは仲がいいです。 以前、実の娘と同じように思っている、と舅に言われました。義姉は3才年上で近距離に嫁いでいます。 呼び捨てもその想い(実の娘同様)から来ていることであり、大変に有難いことだなぁ、と私は思っています。 姑は「さん付け」してくれています。夫とは愛称で呼び合っています。 私には愛がある「呼び捨て」ですので、全く不快感はありません。 トピ主さんの義家族との関係がうかがい知れますね。

当たり前ですよ

041
菜々子
だって、義ですがお父上だから仕方ない事です。 呼び捨てでいいと思います。 うちの舅は、私の実両親の前でも呼び捨てにしますよ。 ご主人に呼び捨てにされてOKなら舅なら尚更OKではないですか。

息子ばかりの義父に

041
野すみれ
籍を入れた当日から呼び捨てにされたなら、 トピ主さんは私よりずっとマシですよ。 私なんて結納が済んだ途端に呼び捨てですもの。 それも仲人さんが、「帯代にもならない」と呆れるほどの 結納金。 でも、嫁いだ私の存在を一番喜んでくれたのは義父でした。 「家に女の子(?)が居ると華やかでいいな~」って。

呼び捨てです

🐧
50代男性
私の両親は妻のことを呼び捨てにしています。多分、両親とも田舎育ちで『嫁に貰った』 という感覚が多少あるのでしょうね。 私は両親が妻を呼び捨てにすることがずっと嫌でした。ある時妻にそのことを聞いてみた ところ、当の本人は『全然気にならないけど、何で?』と言ってました。 ちなみに私たち夫婦はお互いに『ねえ』とかで呼んでましたが、子供ができてからは、 この20年間は『お父さん』『お母さん』と呼んでます。

ちゃん

041
みな
私はちゃん付けで呼ばれてます。旦那は君付けで呼んでますが、義理家族も君付けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧