本文へ

早く会いたい

レス7
(トピ主 1
🐶
まちゃる
ひと
昨年末、主人が亡くなりました
中学の同級生で、結婚して25年目でした。
二年前に健康診断で肺がんが見つかり、良くなったり、悪くなったりを繰り返し、それでもまだまだ生きていけると思ってましたが、急速悪くなり、2年間の闘病で亡くなりました。

あれから半年、ただ生きてる、生かされてる感じです。毎日泣いて、子供はいません。
主人は動物が大好きだったので、病気がわかって飼い始めたマルチーズと二人?です。

まだまだ現実を受け入れられず、考えないように、仕事に行き、帰って来て泣いて、何故彼が亡くならなければいけなかったのか、何でこんな辛い想いをしなければいけないのか、本当にもう会えないのかとか、時々どうにかなりそうになります。いっそおかしくなってしまいたいとも思います。
解決法は、主人が帰って来る事しかなくて、会いたくて、会いたくて。
早く迎えに、来てくれないかと、そればかり毎日お願いしてます。

この頃思い出すことがツラくなってきてしまって、そんなのおかしいですよね
時間が解決するとか、悲しんでると彼が悲しむとか、そんな事言われてもまだわかりません。

これからの事考えると本当に怖いです。

ランキング

レス

楽しかった思い出を思い出す。

😉
そう
マルチーのために生きる。 旦那さんがのこしたんだよ。 旦那さんと出逢って生きたこの世を、精一杯生きないと。 自分の寿命を人生を粗末にする理由にするとか、失礼でしょ。 好きを舐めない。 愛する人には長生きしてもらいたいのは男も一緒だよ。 死ぬ意味も、生きる意味も、誰にも解けないんだから、 そういう方向で頑張るのはとんちんかんだよ。 旦那さんを思い出すだけじゃなくて、忘れるくらい、人生を謳歌して。

トピ主さんは、ある意味とても幸せな女性です

🙂
すずめ
いがみ合って暮らす夫婦や、離婚する夫婦も少なくない中、 そこまで好きな男性と結婚出来たトピ主さんは、 そういう意味では、とても幸せな女性だと思いますよ。 無理に考えないようにする必要なんてありませんよ。 「もう会えない」のではありませんよ。 旦那様は、トピ主さんの心の中で今も生き続けています。 トピ主さんが旦那様を思い出す度に トピ主さんの心のど真ん中には、確かに旦那様がいるでしょう? トピ主さんの心の中に旦那様が存在する限り、 これからは、何処に行くにも何をするにも、 お二人は、いつも一緒なんです。 目に見えなくても大事なものは、この世にはたくさんあると思います。 トピ主さんが旦那様を思う気持ちもその一つなのではないでしょうか。 毎日、写真に話しかけてください。 いつも旦那様を心の中で生かしてあげてください。 そうすることが、旦那様もまた、 トピ主さんにそこまで愛されている幸せな男性だという証になるのですから。

お辛いですね

🎂
ショッキリーヌ
ご主人、あなたのそばにいると思いますよ。 心配で離れられないでしょう、おそらく。 亡くなられてまだ半年弱、悲しみが癒えるわけがありません。 人には寿命があります。ご主人はそれがちょっと早い人だった。 あなたにも必ずお迎えはきますよ。 でも「まだ早い、その時期じゃないんだよ、しょうがないだろ」って言われてる状態だと思いますね。 月命日をいくつもこえ、一周忌法要を(仏教的考え方ですが)迎える頃、薄紙を剥がすように少しずつ、心の中は落ち着いてくると思う。 今はわからなくていいです。 悲しみを否定せず、ご主人と対話して下さい。 今後のことを怖がる必要はない。愛する人を亡くし、遺されたものの心情というのはそういうもので、あなた1人じゃないから。 人間はそれを乗り越える力を持ってるんですよ、太古の昔から。 持ちたくなくても持っている。それは信じていて下さいね。

いのちの電話

💍
花火
ご主人を見送られて半年・・・ 今が一番辛くて悲しいときなんでしょうね。 そんな時は『いのちの電話』とお話されるのがよいですよ。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 もちろんお金はかかりませんし秘密は守られます。 少し話すことによって気持ちが整理され気分が落ち着きます。 会話の最初にアドバイスを求めるのか、ただ話しを聞いて欲しいのか、希望を伝えるのが良いでしょう。 平穏な時が訪れますよう多くの人の助けをかりて乗りきって欲しいです。

少しずつ

🙂
posslan
まだ半年 毎日、毎日が壮絶に苦しい頃でしょうね。 グリーフケアって言葉を知っていますか。 グリーフケアを学んでみてください。 少しずつ実践してみてください。 手に負えなければ優れたカウンセラーに。

心よりお悔やみ申し上げます

041
そら
まちゃる様、本当につらく苦しいことと思います。 私は8年前に夫を突然亡くしました。子どもはいません。 悲しくてつらくて苦しくて、暗闇でのたうちまわるような日々を過ごしました。 半年たった頃が、ある意味では一番つらかったかもしれません。 法事や諸手続きなどがひと段落して、状況だけは落ち着いてきて、張り詰めていた気がちょっと緩む。 そういう時期なのではありませんか? 私は夫のことを思い出したいのに、思い出すことが苦しくて、 遺品の整理もずっとできませんでした。 夫のいない現実から逃れるために酒浸りになり、 鬱を患って仕事も辞めてしまいました。 どうして一緒に連れて行ってくれなかったの、と夫を恨み、 死んで夫のそばに行ってしまいたいと何度思ったことか。 霊能者、スピリチュアルカウンセラーといわれる人を何人も訪ねました。 どうして夫がこんなに早く亡くならなければならなかったのか、知りたかった。 その過程でいろいろと不思議な体験をしたことによって、いつかきっと夫と会えると私は確信しました。 スピリチュアルの世界が本当にあるのか、実際のところは分かりません。 信じる信じないは人それぞれ、押し付ける気もありません。 でも、私は必ず夫と再会できると思っています。 その日まで、あと何年かかるかは分かりませんが。 まちゃる様、今はどんな言葉も慰めにはならないでしょう。 私だって8年たってもやはり悲しくてつらいことに変わりはありません。 ただ、当時はトゲトゲとしていて私の心を容赦なく傷つけていた悲しみの塊は、 今はまあるく柔らかくなって、私の心の中に静かに漂っています。 どうかお身体を大切にしてください。

ありがとうございます

😭
まちゃる トピ主
みなさん、心にしみる言葉を、本当にありがとうございます。 少し気持ちが落ち着いた気がします。 これからまだツラく悲しい日々は続きますが、 何とかあの人に会える日まで、生きていかなきゃ!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧