本文へ

僕のわががま ここは僕名義の家だから

レス13
(トピ主 1
041
もも
恋愛
1年半前に元夫から一方的に離婚を迫られ離婚。
元夫の言動を今だ、どう解釈すべきか苦しんでおります。
結婚約15年。子どもは居ません。
40歳を目前に控えた元夫から、突然
「出て行って欲しい。」と切り出され抵抗を示したもの
「居てもらっては困る。ここは僕の名義の家だし、君に居てもらっては
困る。」「僕、1ヶ月わざと君を無視してみた。そうしたら意外に寂しくなかった。
だから出て行って欲しい」「僕はね、◯◯に勤めるようになってから変わったんだ。
なんていうか、大人になったというのか。親なんて関係ない!! 」
「君が出て行かないのなら、僕が出て行くよ。でも、ここは僕の名義の家だから
出て行くわけにはいかないし。分かれるのが嫌なら、裁判にかける」
理解出来ない言動を並べ、挙げ句「僕になんて言ってもらいたいの!! 自分のことしか
考えれんわ!!」と逆上する始末。離婚の理由を他人へどう説明すればと突っ込めば
「僕のわがまま。僕から切り出したことだし」
理不尽極まりない理由で、出て行かざるを得なく離婚しました。私中心に言えば
追い出された状態。当方、浮気もしていませんでした。むしろ元夫はこうしたドタバタ
の最中、おんなの子に告白したけど、友達から、なんて言われた~と友人にメールを
している始末もろもろ。あまりのバカバカしい言動、元夫の未成熟さに、なんでこのような
人を選んでしまったんだ、という自己嫌悪で抑うつ気分になります。
元夫にいろいろ我慢させていたかもしれません。しかし、お互い様で歩んで来た
つもりでいました。40目前にして、この程度の離婚に対する語彙の貧弱さ。
これでも精一杯の理屈でもあります。ただ、私としては、あまりにも納得のいかない
理由の後遺症状態。開きなおったり、大泣きしたりを繰り返しています。
理不尽な思いは、時間とともに解消されていくものでしょうか...。

ランキング

レス

え?それで…

😑
カルアミルク
離婚したんだ…。 夫名義の家になっていても、夫婦共有の財産ですよね? 弁護士に相談したら良かったのに。 しかし、本当、小学生並みのレベルのダンナさんだったんですね。

良かったですね。貴重な40代をフイにするところでしたね

041
そら
あえて書かせていただきますが 離婚成立 おめでとうございます。 相手の理不尽な要求に疲れての離婚だった 別れたくなかった 家に住んでいたかった 様々な感情や思いがあるでしょう ですが、それにしがみついてると辛くて不幸になるだけです 40歳前にして身軽になり 好きに人生が楽しめるチャンスが来た 今までは人を好きになるって事なんてもう無いって ときめきも無いわぁ…って思ったこと無いですか? 自分の好きな服に食べたい物。相手に気を使って遠慮してたもの 全てが解禁ですよ! 失ってしまったモノを数えて暮らす人生よりも 今から出来る幸せを増やしてゆく方が楽しいですよ? 私は30歳前に別れました 叩きのめされる気持ちも理不尽さも同じではないですが味わいました 私は人生の終わりの時に 悔いが無いと思って終わりたいですが トピさんはどうですか? 今だって十二分にやり直せれる若さがあると思いますが? 嘆くものには助けは来ないが 努力して頑張るものには助けてくれる人も現れる。実感しました 今からだってアナタは幸せになれますよ!

なぜ他の人に相談しなかったのか

041
UVC
よくわからないのですが、 言われっぱなしで離婚を承諾したのですか。 誰かに相談しなかったんですか。

しっかし・・

ピーポー
40近くにもなった男が「僕、僕って・・・」 慰謝料、沢山もらって忘れましょう!! 人生まだまだこれまら!!!

離婚できてよかった

041
石の上にも30年
トピ主さん、苦しんでいらしゃる状態ですと、私の言葉はきつく感じてしまうかもしれませんが。 それでも、敢えて「離婚できてよかったですね」と伝えたいです。 元夫さんの言動、おかしすぎます。 読んでいて不気味ですよ。 精神的に壊れかけていませんか? 危ない人とは、距離をおけるのなら置いた方がいいんです。 精神的に巻き込まれるのは辛いし、 犯罪に巻き込まれても、困ります。 なんだか、トピ主さん元夫にはそういう匂いを感じちゃいます。 私もバツイチです。 私の場合、自分から望んだこと(相手の暴力や金銭問題が原因)であっても、立ち直るのに時間が掛かりました。 トピ主さんの場合は、理不尽なだけにひとしおだと思います。 それでも、そんな男と離れることができた幸運をトピ主さんのために、私は喜びます。 トピ主さんが、今日より明日の方が、幸せになれますように。

離婚の理由がわからない

海老餡
何度トピ文を読んでも、何が原因で離婚に至ったのか、さっぱりわかりません。 ご主人の理不尽ぶりもさることながら、ももさんのトピ文もしっちゃかめっちゃかで、 主題が何なのか伝わってくるものがありません。 まあ、そこはスルーとして、あまりにも一方的で身勝手な離婚要求ですから、 しっかりと慰謝料は払ってもらったんですよね。 家の名義が誰であれ、結婚している間の共有財産ですから、 ももさんにも財産分与を主張する権利はありますよ。 まだもらってないなら、いまからでもしっかり請求しましょう。

ひどい話ですね

🐶
もとナース
主さんにはこれといった落ち度もないようなので、慰謝料が請求できるのではないでしょうか。もしかしたら、浮気していらっしゃるかも。早まらないで、弁護士さんなどに相談したほうがいいと思います。

あぁ…

😨
にゃー
元ご主人、ろくでもない男でしたね。 家が近ければ、いつまでも、ももさんの話を聞いてあげたいです。 せめてここで、思ってること、たまってる感情、何でも吐き出して下さい。 男性って女性に比べて精神的に幼い人が多いと私は思っているのですが、 それにしてもわけのわからないことを言う人ですね。要するには 「(説明できる)理由がなく、離婚したかった」のでしょうね。 理由なくそう思ったのか、理由はあるがももさんには言えないことだったのか。 いずれにしても無責任! そんな踏ん切りのつけようがないことを言われて 15年の婚姻生活から突然放り出されたももさんの心中はいかばかりでしょう。 >理不尽な思いは、時間とともに解消されていくものでしょうか...。 少しは傷が浅くなるでしょうが…。 誰か、ももさんの心にそっと寄り添って、静かに話を聞いてくれる人が いるといいですね。 カウンセラー、心療内科を尋ねるのもひとつの手ですが。実体験として とても良い先生もいましたが、人間性を疑う人物も多かったので 薦めていいものか迷います。良い先生に出会えると本当に助かるのですが。

も、もちろん

🐤
ひよっこ
慰謝料もらいましたよね…? あと、夫の方からの一方的な離婚請求であれば、たとえ夫名義でも、あなたが家を貰うことも出来るはずですけど…。 「あなたのわがままで別れるのですから、あなたが家を出て行きなさい。 私は出て行きません」 そう言っても良かったのに…。 それにしても、なんて男だ…。 トピ主さんがかわいそうです。

慰謝料請求で

041
さとー
解釈も何もご主人としては離婚したい言っている そして離婚原因は自分(ご主人)のワガママだと認めている状態ですね。 ですので、素直に離婚されるのが一番良いのでは? 相手にもう愛情がないのですから、離婚しないで一緒にいても お互い幸せにはなれないし苦痛になるのでは? 離婚理由がご主人にあるので慰謝料請求しましょう。 家についても購入した時期やローンの有無によっては 名義がご主人でもトピ主さんに権利が多少あるのではないでしょうか? 弁護士の方に相談して少しでも良い条件で離婚されることをお勧めします。

鈍い人ですね

🐷
瓶詰
要約すると、 「お前が嫌いになったから離婚する(子供も居ないし)。よって、出て行け。」 ということですよ。 >突然 元夫にとっては、突然ではないのでしょう。 積もり積もったものがあるはずですよ。 それに気付かずフォローしてこなかったから離婚になった。 サインを見逃しているはずです。

離婚できて良かった

041
眠り犬
ももさんの見解だけで判断することはできませんが、他人のために自己嫌悪を感じるなんて損ですよ。「なんでこのような人を選んでしまった」と思うくらいなら、そんな人とさっさと離婚できて良かった、くらいに思っておいたほうが良くないですか? で、気になったのが、ちゃんと財産分与しました?もしまだでしたら、その辺をきちんとしたら、すっきりさっぱり前に進めるのではないでしょうか。間に合わなくなる前に早く弁護士さんにご相談をしたほうが良くないですか?

トピ主です 皆さんありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆様の真摯なご意見、本当にありがとうございます。海老餡さん、内容が分かりづらい文章 失礼しました。適切なご意見に感謝致します。 サインを見逃していた、身内以外の者へ相談をすべきであったと 私自身にも非があること、自覚しております。 ただ、あまりにも相手の言い分が未熟なだけに、済んだことなのに思い出しては 気持ちが塞がる日々。本当は各皆様へお返事を差し上げたい気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 私自身の人生ですもんね。前向きに考えていきたいと思います。 つらいながらも、これも貴重な経験かもしれません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧