本文へ

離婚しました

レス10
(トピ主 0
😨
ひまわり
恋愛
離婚して7ヶ月が過ぎたところで元夫が再婚しました。私との間に子どもは3人おり、養育費として家(元夫名義)のローンを支払い私たちが住めることになっていました。協議書あり。
今回元夫の再婚により協議書の再作成をお願いされました。
ローン(10万)の支払いが払いすぎだし新しい家庭があるから、大変といわれました。元夫の再婚相手は2人子どもがいるバツ1の相手です。知り合ったのは5年前付き合いが始まったのは約2年前かと感じています
私との結婚生活で浮気はちょこちょこしていた元夫です
離婚後子どもと連絡をとろうとせず、会ったのも子どもが会いたいと言った3回のみでした。元夫は子どもに会いたいとも言わないし、連絡があっても「子どもは、元気か?」などの近況も知ろうとしません。最初に養育費としていたお金すら高いと交渉してくる始末になっています。
そういう元夫をみていると再婚相手の子どもでいっぱいのようで、私との子どもがどう育とうといいように感じます
元夫が再婚を7月にしてから、お金のことで交渉してくれという連絡が頻繁にはいるようになり再婚はそれを承知してしたのではないの?無責任すぎないか?と思ってしまいます協議書の内容変更とし、元夫名義の家のローン(養育費)をどうするかを3案記載した書類を送るから検討してくれと言われています。家に未練はないのですが、養育費をどうするつもりかが心配です。俺は再婚しあたらしい子どもがいるから、その家庭が1番優先になるから、元子供には残ったお金から出すようになると言い張っています
それに私の収入を考えると数万でいいと思うと言われています
家は元夫名義で売るとなれば借金が残ります。その借金は私と元夫で支払うようになるのでしょうか?元夫婦だったので、借金も共有の財産としてみなされるのでしょうか?
どうぞみなさんご意見お聞かせ下さいよろしくお願いいたします

ランキング

レス

離婚してるので元夫の借金は関係ないです。

るみりんこ
むしろ、元夫と、元夫の現夫人の借金になるかと思います。 とにかく、弁護士を立てる事をお勧めします。

立場によって意見は変わる

041
通行人A
まず、 > 再婚はそれを承知してしたのではないの?無責任すぎないか? というのは、あくまでトピ主さんから見た場合の話ですよ。 再婚してしまったというのは事実であり、それを止めることはできません。 そして再婚によって出ていくお金の行き先が増えるのであれば 一カ所あたりの金額が減るのは当たり前です。 結婚していても、子供が増えれば、 一人にかけられる教育費が減るのと理屈は同じですよ。

元夫の負債を、元夫が支払う≠養育費

041
れい
素人考えですが、そもそも取り決め自体に疑問を感じました。 元夫名義の家のローンは、元夫自身の資産形成のためのものです。 元夫がそれを完済した後は、家は、元夫のみの資産なわけです。 今の時点でも、家を売ろうが、競売にかけようが、元夫の自由です。 >その借金は私と元夫で支払うようになるのでしょうか?元夫婦だったので、借金も共有の財産としてみなされるのでしょうか? >どうぞみなさんご意見お聞かせ下さいよろしくお願いいたします それは、素人の意見をいくら聞いても仕方がないと思います。 弁護士に相談された方がいいと思います。 素人考えですが、算定表に基づき、養育費を請求されたらいかがでしょうか。調停をされるのがいいと思います。

今は、他人です。夫婦でも法的には別の個人です。

アリストテレス
共有財産として登記してなければ別ですし。 財産分与の、話し合いに、あれば、あくまで、財産である(抵当に入ってるかもしれません。) ローンは、銀行と、借主との関係になります。 あなたは、銀行から、抵当権の執行をされても、居住権がありますので 立ち退いてはいけません。 居住権は、大体、所有権の半額程度です。 争う相手は、銀行になるかもしれません。 市役所などの、法律相談、法テラス・・・などの、相談を 今から行っていったほうが良いと思います。 いざとなって、泣き寝入りになるか、騙されるか、 悔しい思いをすると思いますし、今後の生き方にも 大変重要な、問題となってきます。 頑張って、住むところは、確保して、引換に居住権を、売却して 現金が入るまでは、死んでも動かないという覚悟を持って頑張ってください。

断固拒否

041
40代独身男性
専門家を入れて、戦いましょう。

アリストテレスさんのレスは間違っています

041
コッチ
トピ主さんは所有者(元夫)に家賃を支払っていないのであれば法的には使用貸借ということになり、賃借権は発生しません。 そもそも抵当権を行使されて競売で落札されれば、賃借権があろうと無かろうと落札6ヶ月後には問答無用で退去しなくてはなりません。「退去しない!」と頑張るのは勝手ですが強制代執行が行われるだけです。

なんと言われても頑張れ

アリストテレス
退去しなければなりませんという意見があっても退去しないで頑張ってください。法テラスという、裁判費用を貸してくれるところもあります。 強制執行とは、近頃流行りの、ゼロゼロ物件のみいたいですが、 裁判所に、執行停止命令を出してもらうことも弁護士と相談してください。 とにかく、容易には、相手の言うことを聞いてはいけません。 すべての、行動、約束、サイン、押捺、などは、弁護士に相談して、 行ないますと、相手に言ってください。(元夫・銀行・不動産屋・その他もろもろの人たち。) また、裁判所、検察庁に、直接訴状を出すことも考えることです。 とにかく、諦めてはいけません。 往生際が悪いと言われても 何としても、頑張るのみです。

家賃は関係なし

アリストテレス
協議書で、家を使えるようにしてあるからです。 養育費としてです。 居住権はあるし、 現実に、住んでいれば、占有権もあります。 負けるな。

他人ですので

🙂
弁理士
離婚し他人ですが、元夫名義の家のローンは名義人が支払う必要がありますが、トピ主さんが住むことは元夫の裁量の範囲内です。 簡単に言うと元夫が出ていってくれと言えば出なければいけません。 法的根拠は養育費だけですが、それも経済状況で離婚時の内容を変更できます。 養育費は再度話しあう必要がありますが、ローンは法的には絶対負けますので、残念ですが争うこと自体が不利にしかなりません。 諦めないと仕方ないですね。

嘘を言うのは止めましょう

041
コッチ
アリストテレスさん、嘘を言うのは止めましょう。住宅ローンの支払いがされなくなり抵当権が行使されればどうなるか? こんなことはネットで調べれば簡単に判ることでしょう。 居住権は所有権の半分の価値があるとか書かれていて笑ってしまいますが、借地権と勘違いしていませんか? また元夫との協議書で家を使えるようにしてある、と言ってもこれはあくまでトピ主さんと元夫の間のことだけで、第三者の金融機関には何ら関係ないことです。 住宅ローンがまだ完済されていない以上、絶対に家には抵当権が設定されているはずです。実際に競売になり落札されれば落札者との話し合いで家を引き渡すか、あるいは話し合いに応じずに立ち退きを拒んだとしても占有を続ける正当な権限はありませんから、いずれは強制執行され、立ち退かざるを得なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧