本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客系アルバイトの採用に学歴は重要でしょうか?

接客系アルバイトの採用に学歴は重要でしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。私は高卒22歳の女性です。 面接、採用などに関わった経験をお持ちの方、良かったらご意見ください。 経験をお持ちでない方の意見も是非お聞きしたいです。 先日、接客業のアルバイト面接(バー系)に行ったのですが 履歴書を面接のときにお渡した際、学歴について突っ込んだ質問をされ、 不採用なのではと不安に思っています。 といいますのも、私の出身校が進学系で偏差値70台という 有名なエスカレーター校です。ですが、私は大学には進学しておりません。 面接の際には「~校(中学名)。ふ~ん・・・大学は?ここ進学校ですよね?」と剣呑な雰囲気で質問をされました。 大卒ではないと、今はアルバイト採用さえ難しいのでしょうか。 それとも、退学経験や変わった経歴の為でしょうか。 犯罪を犯し、進学や強制退学処分になったわけではなくても敬遠されるほどの経歴でしょうか。

ランキング

レス

じゃなくて

🐷
poh
進学校なのに何故、大学に進学しなかったのだという興味本位の素朴な疑問なのだと思います。 22才でバイト面接って、主婦ですか? 高校を卒業してからずっとフリーターですか? 世の大人達はせっかく進学校に行ったのに・・・ もったいないって感覚があるんですよ たまに高学歴は不利になることもあるのであしからず。

中卒ですが。

041
かな
私は家が貧しく、高校に進学できませんでした。 ですが今までいくつかの接客系バイトを経験してきました。 学歴で落とされたことは一度もありませんねぇ…。 たしかに募集要項に『高卒以上』とあれば無理ですが。 お店がどれくらいのレベルかにもよりますが、 特に関係ないのではないでしょうか? ちなみに官公庁の偉い方が来られるような パーティーなどのウェイターもしていました。

学歴無用でしょう

041
masa
タイトルどおりです。大卒でないとアルバイトを採用しないということはまずないと思います。 ただ単に大学進学が当たり前の進学校に行っていながら進学しなかった事情を確認したかったのではないですか?私が面接官ならそれは聞きます。もちろん「変わった経歴」の中身も聞きますが。その方も剣呑な雰囲気というよりただ不思議に思われただけだと思います。 とはいえ特に業務上支障がなく、人間的に問題がない方ならそれをもって採用しないということもないでしょうが。 あまり気にせず前向きに頑張ってください。

いらないと思う

041
ゆうか
大学を卒業していないからではないでしょうね 進学校に行っておいて、大学に進学しなかったのはなぜなのかと考えたのでしょう それに人を雇う立場になれば、 ものすごく勉強ができなかったのか、家庭に問題があるのかとやっぱり警戒してしまいます 敷かれたレールを外れてしまった人への警戒です たまたまその中学をよく知っていたんでしょう もしかしたらその方にはお子さんがいるのかもしれませんね 親の立場で考えてしまったという可能性もあります 行かなかった言い訳を履歴書には書けませんものね その時にきちんとお話はされたんでしょうか? であれば問題ないと思います 次からもこういうことがあるかもしれません 練習しておいた方がいいですよ

学歴

041
あんちゃん
学歴が必要なのではなく、不要だからこそ気になるということもあります 上司にあたる方が、自分より高学歴の部下は要らないというお考えの場合もありますし、以前高学歴のアルバイトを雇って失敗したからさけたいなどという場合もあります 単なる興味という場合もありますしね 学歴が高かろうが低かろうが、その職場に適不適かが重要なのだと考えます

くじけない!

041
人生経歴45年
今までにアルバイト、派遣、正社員、パートなど様々な求人に対して、雇われる側の人間として、応募してきましたし、面接も受けました。 雇う側(企業側、経営側)の人間からすれば、「雇ってやるのだ」という、気持があるのでしょう。 面接での質問は、多岐に渡ります。 詳細な学歴から、仕事の経験があれば、その経験について詳細な事柄、家族構成、場合によっては、セクハラではないかと思われるような質問まで様々です。 しかし、何があっても、くじけない事です。 私など、この年で結婚もしていないので、「ご結婚は?」と聞かれると、「カチン」と来てしまいます。 そんなこと「どうでもいいじゃん」と、思います。 面接を受け、様々な人からの意見を聞く事は重要です。 日本は残念ながら実力社会ではなく、学歴重視の社会です。 しかし、アルバイトや派遣などの雇用形態に限らず、ある仕事について、技術、知識を持っていれば、例え学歴が無くとも、勤める事は出来ます。 後は、自分の向上心と努力だけです。

むしろ大卒で来るようなところではないでしょう

041
匿名で
偏差値70台の進学校を卒業して大学に行かずに、バーの接客アルバイトに応募してくる女性と聞けば、人には言えないような過去があったと勘繰られても仕方が無いと思います。

バー系だから、じゃないでしょうか?

サフラン酒
バーとかクラブって、「有名大学の女子大生」って事が大いに看板になる職種、なんです。

大丈夫!

041
ami
私も接客業してますが、接客業では学歴よりも経験を求めていると思いますよ。 あとは、真面目に仕事が出来るのか、長く勤めてくれるのかだと思いますよ。頑張って下さい。

まぁ杞憂なのではとは思いますが

041
れいれいまま
>それとも、退学経験や変わった経歴の為でしょうか その有名進学校を途中で退学されているということなのでしょうか? もし、そうであるならば、通常であるのならばキチンと卒業して それなりの進路をとるはずなのに、何か差し障りはあったのだろうと 想像されてしまうことはあるかもしれませんね。 高校を途中で退学して卒業をされていないのでしたら、高卒ではなく 中卒ですよね? それですと、今の時代ですと「少なくとも高校は卒業していて 欲しい」と認識されてしまうかも知れません。 途中で退学するような事って、本人には然るべき理由があって したことでも、世間ではアウトロー的な認識をされてしまうもの だと思いますよ。それは退学する際に御自身でもキチンと覚悟は しておくべき事だったはずです。 とはいえ、今回の場合は、それが直接、原因となって不採用には ならないと思いますがね。もし、採用にならなくても、それは トピ主さんのやる気や外見、前職などを考慮された為と思った 方が良いと思います。

中退理由を聞く感覚かな。

041
まや
いわゆる有名エスカレーター校出身です。卒業生の90%が上の大学に行き、残りのほとんどが自分の希望で別の大学に進学(私はこれ)するか、浪人します。学年に数人、成績や素行、出席状況に問題があり、内部推薦で入学できない人がいます。私の学年には自分から就職を希望した人はいませんでした。トピ主さんの高校もそうではありませんか? そういう内情を知る人から見ると、「素行に問題あるのではないか」と心配になるでしょう。そうでないなら、堂々としていればいいです。たとえ成績や素行に問題があったんだとしても、今は頑張っているなら、面接の時に頑張っていることをPRすればいいと思います。まだ若いから学歴のところに目がいくんだと思います。20代も後半になれば、むしろ職歴が問題になってきますよ。 ちなみに私はバーではありませんが接客の仕事をしていて、アルバイトの面接もしたことありますけれど、学歴自体は全然問題にしません。ただ、中退だったりすると、一応理由を聞きます。エスカレータを降りるのって中退みたいなものでは?ちゃんと答えられないようだとマイナスの印象になりますし、前向きな部分を感じれば問題にならないでしょう。

逆差別?

041
まる
ありますよね、そういう反応は。多分、学歴というより、そういう進学校に行きながら、変わった人だという意味?でしょうか。私もまあまあ堅い国立大在学中、学校は隠してお水やってました。学校を明かすと、バイトの理由を聞かれて面倒でした。

学歴は関係ないけど。

元ママ
私は二十年、スナックを経営してましたが、学歴で不採用なんて聞いた事ないです。 バーですか? 私の思うに、経営者の問題ですね。まして面接時に相手方の態度が気になりますねぇ。私の店に、過去何十人も働いてくれていたけど、様は人間性です。まして水商売は究極のサービス業だと自負していますので、学歴うんぬん等、全く別物です。 その店がおかしいのであって、貴女が悩む必要など一切ありません。 早く忘れて、新しいスタートをしてくださいね!

不自然な経歴は警戒する

041
イケメンエリート男性
30代のサラリーマンです。 会社やお店って、大抵は普通の人が集まって営んでいくものですからね。 普通じゃない経歴の履歴書を見ると、「この人は我々の集団でトラブルなくやっていけるんだろうか?」と考えます。 偏差値70の高校に通いながら、大学に進学していないとなると、当然その理由は気になります。 「健康上の問題だとしたら、もう解決しているのか?就労上の配慮は必要か?」とか、「特別な考えの持ち主だとしたら、周囲と激しく衝突するんじゃ?」とか、退学歴があれば「仕事でも嫌なことがあったらすぐに辞めちゃうんじゃ?」なんてことは気になります。 また、高卒後これまでの過ごし方も重要。一貫性なく短期のバイトを繰り返していれば「どうせ採用してもすぐ辞めるだろう」と思われますし、まったくの白紙であれば対人関係や社会常識面で不安が出ます。 まっとうな理由があり、しっかり説明できれば、その経歴も人間的魅力にもなり得ると思います。

不自然だから

😨
男性心理
たとえば、国立大卒業→就職→退職→バーに応募。 この場合、当然「なぜ安定した道を捨てたの?」とは聞くでしょうね。 単に「進路変更」なら良いのですが、往々にして周囲とのトラブルなどがあった場合もありますから。 今回の場合も、完全に進学校なのに大学進学せず、この年齢でアルバイトに応募してきた。 大学になぜ進学しなかったのか?と考えるのは当然ではないですか? (理由をきちんと確かめたいということで) 進学校なら、家にお金がなくても奨学金は十分もらえる成績を取れるでしょうからね。 実際、進学校で進学しないとか工専中退(高卒扱い)って、何らかの問題を抱えている場合があるんですよ。 少なくても「何もなかったら」大学進学や卒業までしているはずですからね。 それをしない「なにか」を知りたいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧