本文へ

不登校から脱出したい!

レス24
(トピ主 5
🐴
marumi911
話題
高2です。今年5月末に睡眠薬などを大量服用してからずっと学校に行ってません。最近は心が安定してきて、普通の生活ができるようになったので、学校に戻りたいと思ってます。
だけど、不登校する前、学校に行けていた時も、気持ちのアップダウンが激しくて、やるぞ!って思ってもすぐに気力が低下しちゃったりして、友達とかからも、少し冷ややかな目で見られて、先生たちもお手上げみたい、な。
だから、学校に戻っても、またすぐ落ち込んじゃって行けなくなったらどうしようって考えちゃうんです。勉強の巻き返しにも集中しないとだめだし、得意じゃないことたくさんあるんで、引き金になるようなものはいくらでもあるのですが・・・。

ランキング

レス

難しいね

041
ここ
眠薬をしているようですが、市販薬ですか?文化祭の時期ですが、どうですか? 私は3人の母です。不登校で一番上の子は2年行きませんでした。(メールうつのが苦手で)行けなかったんだと思います。虐めとかではないと本人は話ししていました。 いろんな事を試して、親も子も、真面目なんだと思います。 豊かなのかな?考え方とか、一つの思いにかられず、方向はいっぱいあると思います。多分、かしこいからだと思います。かしこさは心の豊さだと考えます。服装をかえる。髪型をかえてみる。お化粧をかえてみる。いっぱいしたかも。義務じゃないから

辛く考えるほど辛くなりますよ

🐶
鈴木
「失敗したらどうしよう?」 「皆に変に思われていないかな?」 そういう風に考え込んじゃうんですよね。 大丈夫です。 貴方の両親も貴方の味方ですし、きっと学校にも貴方の味方がいます。 一度、元気な時に仲が良かったお友達でも誘って 一緒に学校に行ってみたらどうでしょう? 辛くなったら無理をしないで、一歩ずつ時間をかけてゆっくりと治して行きましょう。 心の病気は、治そうと一生懸命になればなるほど、治り難いものですよ。

学校だけじゃない

🙂
おばちゃん
学校に行かなきゃと思うから、苦しいんです。 他いってみよう! バイトでもボランティアでも塾でも。単位はとっておいた方がいいので、学校にはほどほどに行こうと思おう。 不登校の相談するところもたくさんあるはず。ネットできる環境なんだから、検索してみて。餅は餅屋、で経験豊富な人に相談した方がいい。確か、不登校の人が通う学校もあったはず。相談だけでも受け付けてくれたと思うよ。相談者は一人(一ヶ所)にこだわらない方がいい場合もあるよ。 あなたはトンネルから出ようとしてるんだよ。そう思えるのはすばらしいことだよ。いろんな出口を試してみようよ。 おんなじ空の下で、応援しています。

難しく考えない

041
深く考え過ぎて憂鬱になるのですね。不安が浮かんで対処方を考えてみるも、まだ不安。何だか不安。やっぱり不安。私もそのタイプです。先のことを考え過ぎて明日が見えなくなるより、明日やるべきことだけ考えた方が気が楽だし、うまく行きますよ。貴方は、自分は明日何をすべきだと思いますか? 勉強の遅れが心配なら、開くだけでもいいから、テキストを開いてみましょう。後ろの方のページばかり見ては駄目ですよ。 得意ではないことかあるなら、何故それが苦手なのか紙に書き出してみましょう。それがどうしようもないことなのか、改善出来そうなのか考えてみましょう。 まずは、保健室登校から始めてみては?

私も

041
mimi
私も、不登校でした。大人になった今もかな? その気持ちすっごく分かる!! 私の場合、まずカウンセリング室で1日とか過ごしてました。 そして、もうなげやりな気持ちで毎日遅刻とかしましたよ。 そうすると、クラスの人も慣れるみたいで。。こっちからおはようとか言ってました。 あなた様の場合、後何日休めるかなど担任の先生に聞いてみた方が言いと思う。だって、心の方が大切だよ。  私も学校行く前ちょっと具合が悪かったから薬飲みながら行ってました。 すんごい崖っぷち、しかも留年してたから親と先生と励ましながら通ったら進級できたけど、進級した学年でクラスや先生に馴染めず、 通信制に転校しました。    今でも通信制は後悔してる。 あなた様は、何を目標にするかかな?偉そうにごめんなさい。 そして、体と心が大切だから先生にまず、聞いてそして日数と相談しながら 通うか、休学届けをだすとかかな。 休学届けも休んだ日数にたぶん入ると思うから気を付けてください。 カウンセリング室から最後の時間でも良いから通うとかもありだと思います。   ご健康を祈ってます   

ちょっと図太くなってみよう

041
生粋
学校に行かなきゃと思うだけでも偉いですよ。 とはいえ、酷な言い方ですが、ほとんどの子が学校には行ってますよね。 先生がつまんなかったり、勉強がつまんなかったりしながらも、なんだかんだ言いつつ、そんな中で楽しみもあるわけだし。 何もかも頑張らなくてもいいんですよ。 そりゃ、学校行って部活やって勉強もできればいいだろうけど、うまくいかない事だってあるある。 そういう時は、気持ちを楽にして大きな目で先を見ればいいですよ。 勉強は留年しない程度でOK。 友達が冷ややかな目で見られても、図太くいましょう。 「1人でいれる」って、すごい強みになりますよ。 勉強はいつでもできますよ。今は図太く登校さえすればいいのよ。 今、図太くなれれば、社会に出てからも頑張れますよ。

環境を変えては

💡
きのこ
高校で不登校の場合、登校日数によっては進級できない可能性もあるし、実際学校に行ったら人の目を気にしちゃうのでは? もし可能なら転校してみては? 今は高校卒業資格がもらえる単位制の学校があります。 具体的にはわかりませんが、学校によってはメイクアップなどの授業とかもあるようですよ。 勿論普通の授業もあるようです。 以前サービス業でアルバイト採用担当していたので色々な学生を見てきました。 不登校ではないですが、通っていた私立高が合わずに、そういう単位制の学校に通ってた子もいました。大学を視野に勉強も頑張ってました。 不登校だった人とかもいるようですから、人の目は気にならないかと思いますよ。

強いんだから

男気のある女
はじめまして貴方は、こうして自分の事をちゃんと理解していてきちんと書けるじゃないですか。自分を信じて乗りきれっ。嫌な事なんて長い人生考えたらほんの一時だょ。いい加減で良いから真面目になんて考えなくたって良いから…まず卒業しよっ今の友達なんて一生の友達なんかじゃないよ。必ず貴方には貴方に合う友達が現れるよ。薬なんて飲んでる場合じゃない後3年我慢したらお酒が飲めるじゃん…楽しいよ。それに私みたいに貴方の書き込み見てコメントする人がいるんだから一人じゃないんだから自信持ってね。

学校へいくなら

みんと
アルバイトなどをして新しい風を取り入れてみては? 学校一つだけだと嫌な日はとことん落ち込むのでバイトならその切り替えが嫌でも出来ます。 いろんな人がいて学校だけが全てじゃないと思えるかも?

その気持が大事

🐧
のど飴
学校側の人間です(でした)。 不登校の原因はいろいろありますが、 なによりも大切なものは「本人の意志」がどうなのか、です。 あなたには、「学校をやりなおしたい!」という意志が見えます。 これだけで、周りはどうにでも動くことができます。 以前、私も似たような境遇の子を受け持った事がありました。 私自身、その子の「意志」を聞き出すことができなくて、 トピ主さんがおっしゃるように「おてあげ」のように見えたかと思います。 でも、「なんとかできないか」「どうすればいいのか」と 私なりに悩み、考え、苦しみました。 もしその子が今、トピ主さんと同じように「学校に戻りたい」と言ったら、 私は全力でその環境を整えてあげたいと思います。 トピ主さんがどのくらい休んでしまっているかわかりませんが、 できる限りのことをしてあげたいと思います。 まずは、その意志を学校や家族に伝えてみてください。 どうか、無理しすぎず。 体調が整って、そういう風に考えることができるようになって 本当によかったです。 気を張らなくても大丈夫だよ。

一つずつ、一つずつ(1)

🐷
あらほー
先生がどんな顔しようが同級生から白い目だろうが黒い目だろうが そんなの関係ねぇ!わたし(あ、女性じゃなかったらごめんね)の 学校なんだから行って何が悪い! って思えないからつらいんだよね。 みんな自分と違って、勉強も友達付き合いもなんでも そつなくこなしているように見えて それに比べて自分は足りないとこだらけ、もっともっと頑張らなくちゃ・・ もしかして、そんなふうに思っていますか? 人間、そんないちどきに何でもかんでもがんばれませんって(笑) 学校に行かなくちゃ、って思えるようになったこと それだけでもすごい一歩です。 担任の先生、あるいは保健の先生やカウンセラーの先生、なじみのある先生・・話の出来そうな先生は学校にいらっしゃいませんか? その先生に、今の気持ちをお話しするところから始めてみてはどうでしょうか? もしかしたら「いきなり授業は無理だったら、保健室等に顔を出すところから試してみたら?」などと、提案していただけるかもしれません。 (学校や先生にもよるので、「絶対こう言ってもらえる」と断言はできませんが・・) 続きます。

一つずつ、一つずつ(2)

🐷
あらほー
先生とコンタクトを取るのがためらわれるのならば まずは体を動かすところからはじめませんか? お部屋の掃除、おうちの掃除、お手伝い、料理を作ってみる、 早朝や夜に家の周りを散歩してみる、ファーストフードでお茶してみる・・ 自分の部屋にこもり、じーっと諸々のことをひとりでエンドレスで あれこれ心配して悩んで落ち込む・・問題は解決できない。 でも、あなたはちゃんと生きている。 ならば、ちょっとだけ悩むのを置いておいて、他のことをしてみませんか? どうしても学校に復帰するのが辛いということであれば 転校する、大検を受験するなど、今後の進路を開く道はいろいろあります。 ・・というと「逃げ」とおっしゃる方もいるかもしれませんが だからこそ、まずは「戻りたい」とおっしゃる学校への復帰にチャレンジして頂きたい。 勉強のこと、進級のこと、不安がいっぱいだと思いますが、これは学校側と話をしなければ解消できません。逆に、話をすることで、自分では無理と思っていたことがあっさり解決することもあり得ます。 またまた続きます。

一つずつ、一つずつ(3)

🐷
あらほー
もし、どうしても直接話をするのが辛かったら、あなたに代わってどなたかおうちの方に、あなたの今の気持ちを伝えて頂くことは出来ませんか? もちろん、冷たい反応の先生もいらっしゃるかもしれません。 でも、あなたのつらさを理解しようと努力し、学校復帰を支援して下さる(100%の理解は不可能ということは心に留めていてね) 先生は必ずいらっしゃる、と私は信じたいです。 学校に温かく迎えられる、冷たい態度を取られ、見返すために意地でも再登校する、むしろ別の場で自分は頑張れるのでは、と仕切り直しをする・・ いろんな「今後」があるでしょうが、どれも「アリ」です。 こうでなくては、という唯一の道はないんですから。 ただ心配なのは、5月末のことがあってから、傷ついた気持ちの治療が きちんと済んでいるかどうかということです。 必要であれば、適切なお薬の服用やカウンセリングが 元気を回復する手助けになると思います。 長々と書き連ねてしまってごめんなさい。 40になっても得意じゃないことだらけのおばさんが 応援・・するかわりに、あなたの幸せを祈ります。

ほんとうに勇気出ました!!!!

🐴
marumi911 トピ主
marumi911です。 自分の周りにいる人たちはどちらかというと、その場限りの慰めの言葉しか言わなくて、ってこれも偏ってるかもなんですが、 みなさんが書いてくださったレス、本当に染みます!!親身になって下さる人がいるってすごく嬉しくて。やれる、やれる!やる!って。どんどん思えてきて。喝を入れてくださった方、応援してくださる方、ほんっとうにありがとうございます!!!! 学校は変わりたくないんです。逃げたくない。今まで散々いろんなことから逃げてきたし、自分の犯した過ちとか思い出すとやっぱ怖いけど、あえてそこにぶつかっていきたいんです。他にもっと何かかけたらいいんですが、なんて書いたらいいか・・・ただ、本当に元気が出ました。 だから、図太く、気楽に、これからやっていきたいと思いますので、もしまたお世話になることがありましたら、よろしくお願いします!ありがとうございます!!

何か言いたい

💡
おしるこ
あなたのけなげなレスみたら、いじらしくて何かいってみたくなり、出てきました。うちの息子は、高校を中退しました。その後、大工さんの修行をして、今、独立して自営でがんばってます。中退直後は、親も子も本当に大変でした。今、考えると、転機になったのは、ギターだったような気がします。毎日ギターを抱えて、一つの曲を繰り返し弾いていたのを思い出します。 ギターだって、思うように弾こうと思ったら、困難の連続だったのでしょう。そこから、忍耐力を学んだんじゃないかと思っています。 今、商売上いろんな場面で「高校出ておきゃよかった」といってます。 本当にバイトでもなんでもいいです。 外にでると、他人様や、物事がいろんなことを教育してくれるものなのです。 あなたのレスの中にはあなたの良さがいっぱい見受けられますね。 素直に人の気持ちに感謝するあなたは、えらいです。 この小町だけ見ても、それができない大人がいっぱいいるじゃないですか。 学校は少しづつ、ゆけたら行く。 そのほかに、何か、できれば少し難しいことで興味がありそうなことを始めてみてはいかがでしょうか?

少しだけゆとりを

041
元高校生
積極的に学校に行こうという態度は立派です。そしてもし再び壁にぶつかったら、前を見るだけでなく後ろも振り返ってみてください。登校が困難になったら、高認と言う手もあるし、通信課程もあります。高卒の資格を取る方法はいくつもあります。通学良し、通信高校良し、高認良しです。どの道を通っても大学に入れるし、就職もできます。自由な気持ちで将来を目差してください。

頑張るのはいいですが…

041
トピ主さんのレスまで拝見しました。 逃げたくない、という気持ちは分かりますし、立派だと思います。しかし、逃げないことが目的ではないと思います。今の学校に行くことに辛さがあったり、何か行き詰まりがあった場合は、転校等他の手を講じるのも一つの道です。 トピ主さんの将来像にもよりますが、まず第一にどんな形でも高校を卒業し次のステップへと進むことが大事なように思います。

トピ主です

ありがとうございます。確かに逃げたくないというのが最終的な目的ではないです。 えっと・・・実は私が通っている学校は文部省の認可下にある学校ではないんです。チャーチスクールというのものです。 小さな学校で全校生徒は30人、ほんとうに小さなコミュニティーの中での生活です。小さいからこその、良い面と悪い面があります。教師は少なくて、部活、文化祭などの一般的な行事はないに等しいです。グループ意識も高いので「ハブかれる」のも公立とはまた違う陰湿なものです。私もその波に逆らえなくて「ハブく」側にいたこともありました。 そんな弱い自分が嫌い。 それで始まった不登校でしたので。 逃げたくない、と書いたのは自分はまだやり残したことがあると思ったからです。自分から逃げたくない、と思うのは早まりすぎでしょうか。でも無理してるわけじゃなくて。だからみなさんのレスを見てやってみたい、もう一度チャレンジしたいって思ったんです。

再度失礼します

marumi911です。私こんなにいろんな方から意見をいただいたのは初めてで、ほんとうにうれしいんです。先ほど書いた通り、小さなコミュニティーの中での生活は厳しいところもあって、友達って思える人、信頼できる人が学校の中にいなんです。だから、あのバカみたいに何度も繰り返してますけど、本当にうれしいです。ありがとうございます。 転校もなんども考えました。でもこのままの状況は嫌だから、もっと強くなりたいし、優しくなりたい。転校=逃げるってことなんです。今の私にとっては。それって偏ってるかもしれないけど、今の私ができることはとどまること・・・かなと思いました。小6のとき卒業目前で今の学校に転校しました(幼稚部から高等部までのエスカレーター式の学校です)。だから小学校の卒業証書はもってません。ちょっぴり後悔してます。これが「逃げたくない」と考える理由です。間違ってますか・・・?

「弱い」ということ、「強い」ということ

🐶
シナモン
marumi911さんの文章からひしひしと伝わってくる誠実さに惹かれて、初めてレスします。こんにちは。 迷いもある中で、今までの自分の過ごし方を見つめた上で、逃げたくない、強くありたい、と思うのですね。 確かにあなたは過去にハブをしましたし、それはある意味、弱さだと私も思います。 しかし、不登校になるほどにそれを恥じるのは、弱さではなく、むしろ自分のしたことをしっかりと見つめられる「強さ」ではないでしょうか。 その、かけかけえのない強さのもとで、あなたは何ができますか? 「転校しない」「我慢する」。厳しいことを言うようですが、それだけでもまた、「転校する」と同じくらい、根本的ではない解決のように私は思います。 では、何ができるんだろう? その答は、私はあなたの中にあるように思います。 今の自分も、弱い時の自分に関わった誰かも、どちらも幸せになれる方法がきっとあると信じています。(続く)

「弱い」ということ、「強い」ということ2

🐶
シナモン
さて、先輩ぶって上から目線で書いてしまいましたが、ここからは個人的な体験談になります。 実は私も、中学~高校生くらいの時、弱い自分が大嫌いで、傲慢さから友達をたくさん傷つけた自分が許せなくて、勉強が苦しくても、親からひどい言葉をかけられても、誰かにいじめられても、それを「耐えること」が、過去に傷つけてしまった人への罪滅ぼしだと思って、我慢し続けていました。 誰にも助けを求めず、平然を装い、そのくせ心の中では叫び続けながら、学校に通いました。 その結果…私は笑えなくなりました。 笑うことすら罪に思い続けた結果、独特の、不気味な無表情しか浮かべられなくなっていましたが、それでよいと思っていました。 変わるきっかけは、ひょんな事がきっかけで、命に関わる病気に冒されていると知った時です。 打ちのめされながら、一番最初に思った事が「ああ、もっと笑っておけばよかった」でした。 死にかけてやっと、私は自分の本当の気持ちに向き合えたのです。(続く)

「弱い」ということ、「強い」ということ3

🐶
シナモン
その後…「こうしちゃおられん」と逆に発憤して、猛烈に治療して、とても親身に導いてくれる友達の支えもあり、今は心身ともに健康に近づき、こうして上から目線なレスを書き散らすまでに元気になっています(笑い)。 でも、危なかった。 当時の自分を振り返ると、一番思うのは「もっと強気で『助けて』と言えばよかったなあ」ということです。 誰も助けてくれやしないし、誰かに助けられるほど自分の問題は容易くないと決め込んで、誰も信じてみることなく強がっていた自分は「弱かった」なあ、と。 これは一つの体験談で、あなたにはあなたの思いや体験や信念があり、それは何一つ間違っていないと思います。どうすればいいかなんて、簡単に結論のでる事ではないでしょうから。 そして、同じような辛い思いをして生きてきた人間としては、少しでもmarumi911さんが持つ、優しさや暖かさ、繊細さがちゃんとそのままでいられる状況を作っていって欲しいなあ、と思います。 心から応援しています。 長々と書きましたが、これで失礼します。

トピ主です

根本的な解決・・・目的・・・自分にできること・・・ まず、私は我慢するために学校に戻ろうと決心したのではないです。 罪滅ぼしのためでもありません。 自分を恥じ続けるためでもありません。 正しい解決方法なんてわかりません。学校に行けてた頃だって問題はあったけど、どんなに悩んでもわかりませんでした。 目的は自分を取り戻すため、昨日より少し前にすすめてる自分をみるため、今握れる「目的」はそれしか分かりません。 自分にできることは学校に行くことです。 先なんて見えないです。いつも正しいことが選べる保障なんてないです。だけど、今の時点でわたしはやってみたいんです。 最初トピを立てたとき、たくさんの人が大丈夫だよって書いてくださいました。学校に行きたいという気持ちを拾ってくださいました。だから不安だったけどやってみようって思いました。できればその決心を拾ってほしいというのは勝手なお願いです。すみません。

ありがとうございます

さまざまな方にレスしていただいて、本当に励まされました。それに自分をちゃんと見ることについても考えることができました。 それで・・・私はやっぱり学校に戻りたい、と思いました。 だから親と話して、学校長に電話しました。 本格的に復帰を前提に動き始めています。 わたしはやはり自分に正直でいたいです。私がしようとしていることはもしかしたら、正しいタイミングではないかもしれないし、その選択さえ健全なのか定かじゃないけど、まずやってみようと思います。 それから私は自分のしてしまったことを引きずったまま学校に戻ろうとは思いません。 それこそトピに書いた「引き金」になってしまうと気付かされたからです。私は自分を恥じていましたが、今は過去には戻れないから、同じ間違いをしないようにしようと思ってます。 すみません、本当はよくわからないんです。ただ学校に戻りたいんです。理由も目的も本当は明確じゃない・・・考え方が幼い、感情派の私ですがまず一歩踏み出してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧