本文へ

目の病気?

レス9
(トピ主 1
🐶
ごん
ヘルス
最近目が充血、乾き、痛みがひどいです。でもそれが家とか家族でいる時はひどくならず、仕事に行く時とか、他の人と会話したり何か行動となるとその症状がでるのです。本当に病気なのでしょうか?それとも何か他に理由があるのでしょうか? 目薬、サプリメント、色々試しています。眼科に行ってもコンタクトをしているので点眼液をくれるだけです。このままでは人と会話できません、仕事場でも見つめることが目が痛くて、すぐ充血するのでみんなの輪に入れません。外で何かする時はサングラスをかけています。病院にいけば治るのでしょうか?どなたかこういう症状の方はいませんか?良きアドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

コンタクトのせい?

041
目玉焼き
コンタクトレンズのせいではありませんか? 眼鏡で仕事に行ってみればはっきりすると思います。

涙とまばたき

🐧
なつ
パソコンなどに集中しているとまばたきが少なくなってドライアイになりやすいですが、そんな感じでしょうか? 眼科で涙の量を測定してもらいましたか? 特に異常がないのであれば意識してまばたきするか、乾いてきたらこまめに点眼していくしかないのです。 お大事にしてください。

ドライアイかな?

よし
目が充血すると辛いですよね。 多分、眼科でもドライアイといわれたのでは? 特に異常があるとか言われなかったんですよね? ドライアイって一言で簡単な病名に感じますが、 正式名は乾燥性角結膜炎と言うそうです。 本当は辛い症状なんですよね。 角膜保護の点眼とか赤い液のビタミン12の目薬かなにか処方されたのですかね? まばたきを意識して、こまめに点眼するしかないですね。 あと、人間は緊張すると口が渇きますが、 目も気が張ってると乾くのかも。

ドライアイ?

041
こころ
乾き、痛みとなるとドライアイでしょうか? ひどい人はコンタクトはしてはいけないと眼科で言われますよ。 眼科もちゃんとした眼科に行ってますか? 最近はコンタクトレンズ販売のための付属の眼科が多いので、ちゃんとした眼科専門医がいる眼科に行ってください。 院内に入ると必ず「眼科専門医」の看板?が掲げてあります。 早く原因が分かるといいですね。

目の病気?のごんです

🐶
ごん トピ主
こころさん よしさん なつさん 目玉焼きさん アドバイス有難うございます。伝えるのを忘れていました、眼科の先生にかなりのドライアイだと言われてコンタクトは無理と言われたのですが、職業的に湿度がある場所だったので使用しておりました。今回はエアコンと送風が来るし極度の緊張感からか目にすごくきてるのかも、家に帰ってからすぐとコンタクトをはずしメガネにしていたら少し楽になった様なしばらく様子見てみます。でそれから病院なりに通ってみます。聞いてもらっただけでも落ち着きました。有難うございました。

まずはめがね

🙂
ゆう
充血した眼でコンタクトをするより、眼鏡にしてください。コンタクトをしばらく休んだ状態で眼科を受診し、もう一度眼の状態をチェックしてもらってください。 ドライアイ専用の点眼薬を処方してもらってください。 エアコンの風が眼にあたらないように。 冬は加湿を。 パソコンを見る角度にも気をつけて。 プラグという方法もありますが、それは眼科できいてください。

有難うございます。

🐶
ごん
ドライアイの点眼薬、それとしばらくメガネにしてみます。アドバイスして頂き感謝です。様子見てみますね!!

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると目の充血が起こることもありますし、筋肉の異常緊張が起これば血流が悪くなり目の乾燥その他も起こるかもしれません。 また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、その他様々な事が起こる事があります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

命の声様へ・・・

🐶
ごんです(トピ)
有難うございます、かかりつけの歯医者に聞いてみますね。助かります、本当にうれしいんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧