本文へ

遠距離恋愛からの結婚

レス3
(トピ主 0
🐤
まいち
恋愛
はじめまして。 遠距離と言うのも大袈裟かもしれませんが 私は福井県と石川県で遠距離をしています。 片道3時間かからないぐらいです。 彼は男3人兄弟の長男 私は兄が二人の3人兄弟の長女です 彼との付き合いは5年になります いずれは結婚したいという話もするのですが 彼は長男なので私が福井へお嫁に行く事になります。 そうなると私の母が反対するのです… 母からすれば女の私には近くに居てほしいらしいのです 母や父に何かあった場合にすぐ来れる距離に居てほしいとか。 母が言っている事は私も分からなくもないです。 彼の実家は私がいつお嫁に来てもいいように キッチンや居間のリフォームまでしてくれました。 少しプレッシャーにはなるのですが、 いずれ実家を離れて福井へお嫁に行く覚悟もあります。 ですが母の気持ちも考えてあげたいとも思います。 もし結婚するとなり私が福井にお嫁に行くと 親不孝になるのですかね?? 反対されない結婚をするにはどうすればいいのですかね? よかったら皆さんのアドバイスを下さい。 下手な文章で内容がちゃんと伝わったか不安ですが 呼んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

母親の気持ち

そら
まいちさんこんにちは。 私もまいちさんと同じ一人娘で以前、 結婚を前提とした遠距離恋愛の経験があります。 相手は留学時代に知り合った海外の人で、 結婚後は海外移住の予定でした。 結局、彼とは年に一度か二度しか会えない距離と時差の壁を 越えることができず、別れてしまうことになりましたが、 結婚の話を母親にした際『行ってほしくない』と泣かれました。 私の母はひとしきり泣き、約一年間反対した後、ぽつりと 『あなたが幸せになってくれることがお母さんの一番の幸せだから』 と言ってくれました。 まいちさんのお母様が、まいちさんに傍に居てほしいと思う気持ちは 本心だと思います。 また、まいちさんが彼のご両親と同居されることも、 心配されているのではないでしょうか。 まいちさんが彼を想う気持ち、お嫁に行く覚悟を 真剣にお母様に話してみて下さい。 時間はかかっても、必ず理解してもらえると思います。 反対を押し切り、捨て身で海外に行こうとしていた私からすれば、 まいちさんはとっても親孝行な娘さんですよ!頑張ってください♪

私も石川県民で遠距離恋愛中!

041
うらやましす
私の感覚では3時間はまだまだ「何かあった場合にすぐ来れる距離」です。 何せ私のお相手は千葉在住です。 もし千葉に嫁いで何かあって実家に駆け付けるとしたら、 電車+飛行機で、乗車時間だけで2時間です。 待ち時間も含めれば3時間くらいですね。 他の県ならもっとかかります。3時間の距離なら近いですよ。 >親不孝になるのですかね?? あなたが親不孝だと思うのなら親不孝になるのだと思います。 私は「そう思っているならその通りになる」と思っています。 でも、 >いずれ実家を離れて福井へお嫁に行く覚悟もあります。 と書かれているってことは親不孝にならないと思っているのでは? 答えは出ているような気がします。 あなたがいなくなることが寂しくて、たかが3時間の距離を遠いから行かないでと駄々をこねてみた。 あなたが真に受けて、そうかなぁと悩んだりしてるから、 お母様はよけいに心配しているだけな気がします。 彼と結婚すれば私は幸せなのだと自信を持って説得してください。

親不孝ではないと思いますよ

🐱
ぷりんたると
こんにちは。私も遠距離恋愛をしています。 状況から考えても、まいちさんがお嫁に行ったとして全く親不孝ではないと思います。今はただ、環境が少しだけ変わることにお母さんがちょっとしたわがままを言っているだけかと。 私の状況は、私自身が一人っ子、親も病気などで生活能力がないために私が面倒を見ないと生きていけません。彼は末っ子長男でやっと生まれた跡取り息子ということで、あちらの親御さんも「若くて働き者で子供がたくさん産める嫁」を希望されています。彼は8歳年下、片道10時間。こういう状況では私が嫁に行くのは親不孝かと思いますけど…。 実際、私自身毎日片道2時間ほどの遠距離通勤をしていますから、3時間かからない距離であれば、毎週だって実家にお母さんの顔を見に帰ることだって可能だと思うのです。旦那様のご両親が許してくれれば、の話ですが…。 お兄さま達というご兄弟もいらっしゃるようですし、実際、親御さんの生活の面倒を見なくても自力で生活可能なようですし…片道3時間かからない距離は、「何かあった時にすぐに来れる場所」の範囲ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧