本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻側の家族と将来同居する場合はお婿さんに?

妻側の家族と将来同居する場合はお婿さんに?

レス10
(トピ主 1
041
ドール
恋愛
初めまして、初めて質問をさせて頂きます。
私は現在27歳で、来年の8月に結納をし、2年後の秋に結婚をしようと3年お付き合いしている彼氏と計画をしています。
両方の実家に挨拶は済んでおり、結婚に反対されることはなかったのですが1つ問題があります。
私には両親と3つ歳が離れている妹がおり、彼には両親と、4つ離れた妹と5つ離れた弟がいます。
長男と長女の結婚なのですが、私の父親は結婚を反対する気はないが将来自分たちと同居をして欲しいと言っています。
彼の両親は、息子と将来同居ということは考えていないようですが、さすがに嫁側の両親といずれ一緒に暮らすとなっては、彼の母が良い顔をしないと思います。
彼自身は、私のしたしようにすればいいと言ってくれていますが、正直私自身が両親といずれ同居することに苦痛を感じています。
父との会話はありますが、母は私の学歴が気に入らないらしく(妹の方が仲がよいです)ほとんど会話がありません。
ただ、これから年をとるであろう両親のことを考えると、同居のこともこれから考えて計画を立てなければと思うのですが、そもそも妻側の両親といずれ同居をするのであれば、私はお嫁に行くのではなく、お婿をとるという形になるのでしょうか?
結納の具体的な日取りは未定ですが、もしいずれ両親との同居を考えるのであれば、結納はどうなるのでしょう?
お嫁にいくという形なのに、将来は嫁の両親と同居というのはおかしい話でしょうか?
もしおかしいのであれば、お婿にきてもらう選択肢しかないでしょうか?(長男がお婿になんて話は周りで聞いたことがないのですが、それは彼の親族やご両親から、結婚も反対されるような事になるでしょうか?」
仮に、お婿にきてもらうのであれば、結納金はいくら必要なのでしょうか?

まだ、同居の話は2人で話し合っているだけです。

ランキング

レス

どのパターンかな?

🐱
miybou
妻親と同居といっても、いくつかパターンがありますよね 1、夫姓で妻親と同居(いわゆるマスオさん) 2、妻姓を名乗り、妻親と同居 3、夫と妻親が養子縁組をし、妻親と同居 どれを選ぶのかで、全く違ってきます。 まずは話し合いからですね。 1番妻側でお金が掛かると思われるのは3です。 地域に依っては、結納金数百万・新居用意等など・・・ 両家のご両親も含めての話し合いがきちんとされなければ、後々もめますよ

マスオさん

041
ギャリソン
サザエさんの実家、磯野家に同居しているマスオさんの名字はフグタ。 珍しいケースではありますが、日本中の人が知っている例だと思います。 ですから、嫁側の両親と同居することには、 「珍しいけど、そういうこともあるよね」と、周りは納得してくれるでしょう。

あなたが同居は無理では?

041
なんて
どうして仲の良くない両親と同居できますか? 彼だって、仲立ちできないお嫁さんでは暮らしにくいでしょう。 第一お母さんが妹と同居したいのかも。 妹を嫁に出して、介護はあなたにやらせて、妹には援助してなんてやりそうな将来ですね。 彼親だって弟と同居すると決まってはいないでしょう。 あなたの親の言うことだけ聴く必要はありません。 「彼親も、老後は自分たちでやるそうよ。介護は妹と協力して出来るだけやるし、手に負えないときは施設の手続きくらいはしてあげます。」で、充分でしょう。 育ててくれた恩は、彼親にもあります。 恩返しを要求するかどうかでしょう。

長男が婿入り?

041
シクラメン
普通、お嫁さん側の姓に改名し同居される男性をお婿さんと呼びますが、姓を変えない場合は婿入りとは言わないと思います。 ただ、それ以前の問題として、彼氏さん側の親御さんがトピ主様の親御さんと同居=世間では婿と判断されるという状況を、果たして認可されるかどうかだと思います。まずこれが一番の難所だと思いますが…。 また、現実問題として、将来の双方の親の介護や、お墓の問題など、長男・長女が結婚しようとする場合は、金銭的な事を含め、クリアせねばならない問題が山積されるのは覚悟された方がよいでしょう。 結婚はお二人だけの問題ではないので、そうした基本的なことを結納前に、もっと具体的かつ事細かに話し合われた方が良いと思います。

婚姻と養子縁組は違います

041
まぐろ
結婚すればトピ主さんは彼の実家に対して嫁になり、彼はトピ主さん実家に対し婿になります。 結婚の際、男女どちらの姓を名乗るか選択するだけですから、貰う貰われただのは存在しません。 現在はまだ男性姓を名乗る人が多いですが(トピ主さんもこのケースですね)、それでも嫁に貰われるわけではありません。 貰われる、という言葉は男女に限らず養子縁組をする場合だけですね。 だからトピ主実家に彼が同居しても婿入りにはならないのです。 彼の姓を名乗るなら結納金は戴く立場になると思いますよ。

家庭それぞれ

041
なごみ
私の周囲のお話です。 男兄弟2人。長男さんが30代半ばで婿養子に望まれ、お母さんが弟さんに「お兄さんが婿養子いっちゃうのどうかな?」と聞いたところ「俺が跡継ぐからいいよぅ」 で、長男さんは婿に入り、次男さんがお嫁さんをもらいお二人とも仲良くやっています。ちなみに親御さんおお葬式の喪主は次男さんでした。 男兄弟2人。次男は嫁さんもらい家庭を築いていましたが、お嫁さんが女4姉妹。長女ではありませんでしたが、(嫁が)家父に気に入られており、次男さんは岳父の土地に次男名義の家を建て同居しました。いわゆるマスオさん状態。 3姉妹ばかりの田舎の資産家。それぞれ嫁にいって家庭を築いていましたが、50過ぎに長女一家だったかが夫婦養子として嫁の実家に入りました。 三男の嫁さんが姑さんの面倒をみたり。 長男長女っていうよりは、みれる人がみるって感じみたい。 誰もがそれぞれ気を使ったり、苦悩してるでしょうが、幸せかどうかは相方のフォロー次第では? トピさんは実母との同居が苦痛とか。正直にスープの冷めない距離はだめですかね? 長い人生、結婚してからもどうにかなるので時間をかけてお話し合いを是非。

あちらは家はなんと思っているの?

041
あんらら
とりあえず結納金のことは後回しで。 マスオさん(姓は夫だが、生活実態は婿)はたくさんいますので、別におかしい話ではないです。 >正直私自身が両親といずれ同居することに苦痛を感じています。 >父との会話はありますが、母は私の学歴が気に入らないらしく(妹の方が仲がよいです)ほとんど会話がありません。 こんな状況でマスオさんになってもらっても、うまくいかないでしょう。マスオさんになってもらうということは、世間の「同居夫の苦労」をトピ主さんが背負うということです。双方の間に立って意見や力関係を調整していかなければなりません。義親の愚痴を言って暮らしていればいい嫁とは違うんですよ?まずトピ主さんが同居の覚悟を決めるのが先だと思います。

ありがとうございます

041
ドール トピ主
そんなにパターンがあるなんて分かりませんでした。 ただ、知識不足の為分からない点があるのですが、養子縁組の場合、彼の何が法的に変わってしまうのでしょうか? 妻性を名乗るだけの場合、まだ先の話になるのですがお墓の跡継ぎはどうなるのでしょうか? 彼のご両親には、彼が「もしかすると養子の話が出るかもしれないよ」と伝えており、父親からの了承は得ています。(母親と母方の祖父は反対しているようです) 親子の関係は、大学と同時に実家を離れたのでこれから母との関係を修復していけたらと思います。私と母が口論ばかりしていても彼は確かにやりにくいでしょうし、歩み寄る努力をしようと考えています。

普通の男性ならば

041
猛毒の霧風
婿取りなら結納金は1000万以上、 新居は嫁実家で用意、婿は一銭も出す必要なし。 養子縁組もして婿に相続権も提供する。 マスオでも新居と婿に車(300万以上)くらいは提供したほうがいいかな。 それぐらいのメリットがないと、普通の男性は婿やマスオになるメリットがありません。 つまり男性が自分でできる以上のモノを提供してもらわなきゃ納得はできないということです。 自分で稼いで達成できることなら自分でなしとげたいから。

よーく話し合ってくださいね

🐱
miybou
1、夫姓で妻親と同居(いわゆるマスオさん) 2、妻姓を名乗り、妻親と同居 3、夫と妻親が養子縁組をし、妻親と同居 戸籍関係等では 1、戸籍筆頭者は夫、お墓は夫側のお墓に入る(夫と妻親は扶養義務・相続権はない) 2、戸籍筆頭者は妻、お墓は妻側・夫側、どちらに入った方も身近におりました(夫と妻親は扶養義務・相続権はない) 3、戸籍筆頭者はどちらにもできます。夫にしたい場合は、先に妻親と養子縁組をしてから婚姻。妻にしたい場合は、婚姻後養子縁組 お墓は妻側(夫と妻親は扶養義務・相続権共に発生する) 一般的に婿養子とは、3を指します。 私にも息子がおりますが、もし妻親との同居を望んだ場合どうするでしょうか・・・ 夫姓を名乗るのならヨシとするか、妻姓を名乗り同居であるならば、相続権まで発生すれば諦めるか・・・ 私には現実的ではなく、考えが及びませんが、2はありえませんね。 各家庭の考え方・事情がありますので、よく話し合い納得の上でないと、どこかで歪みが出ます。片方の親との話し合いではなく、両家で一同に会して話し合いをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧