初めまして、初めて質問をさせて頂きます。
私は現在27歳で、来年の8月に結納をし、2年後の秋に結婚をしようと3年お付き合いしている彼氏と計画をしています。
両方の実家に挨拶は済んでおり、結婚に反対されることはなかったのですが1つ問題があります。
私には両親と3つ歳が離れている妹がおり、彼には両親と、4つ離れた妹と5つ離れた弟がいます。
長男と長女の結婚なのですが、私の父親は結婚を反対する気はないが将来自分たちと同居をして欲しいと言っています。
彼の両親は、息子と将来同居ということは考えていないようですが、さすがに嫁側の両親といずれ一緒に暮らすとなっては、彼の母が良い顔をしないと思います。
彼自身は、私のしたしようにすればいいと言ってくれていますが、正直私自身が両親といずれ同居することに苦痛を感じています。
父との会話はありますが、母は私の学歴が気に入らないらしく(妹の方が仲がよいです)ほとんど会話がありません。
ただ、これから年をとるであろう両親のことを考えると、同居のこともこれから考えて計画を立てなければと思うのですが、そもそも妻側の両親といずれ同居をするのであれば、私はお嫁に行くのではなく、お婿をとるという形になるのでしょうか?
結納の具体的な日取りは未定ですが、もしいずれ両親との同居を考えるのであれば、結納はどうなるのでしょう?
お嫁にいくという形なのに、将来は嫁の両親と同居というのはおかしい話でしょうか?
もしおかしいのであれば、お婿にきてもらう選択肢しかないでしょうか?(長男がお婿になんて話は周りで聞いたことがないのですが、それは彼の親族やご両親から、結婚も反対されるような事になるでしょうか?」
仮に、お婿にきてもらうのであれば、結納金はいくら必要なのでしょうか?
まだ、同居の話は2人で話し合っているだけです。