本文へ

厄年の方、厄払いはしましたか?

レス22
(トピ主 0
041
九紫火星の女
ヘルス
私は昭和48年生まれ、今年数え年で33歳です。(今年で32歳)今年は女の大厄に当たります。 今まで厄年とかあまり気にしてませんでしたが、今年に入ってから何だか厄年を意識し始めました。 そこで今年、厄年に当たる方にご質問なのですが、厄払いは済ませましたでしょうか? 厄除けで有名な佐野厄除大師が有名ですが、佐野まではちょっと遠くて行けません。 私は近所の神社で厄よけのお札と方位除けのお札を買った程度なのですが、これでも厄除けをしたことになりますか?

ランキング

レス

今年はまだですが

041
私も九紫火星
私も昭和48年生まれ、今年数え年で33歳の女です。 今まで厄年は気にしませんでしたが、去年の前厄に入ってから厄年を意識するようになりました。 毎年神奈川の寒川神社に行くのですが、去年は前厄ということでそこで厄除けのお守りを買いました。 前厄だし厄払いは本厄に入ってからでいいかと思っていたのです・・・ 私は特にこれといったことはなかったのですが、同居中の彼氏が不運続きになってしまいまして・・・ 友達に厄年の人と一緒に暮らしている人にも厄がふりかかるらしいと聞いて、彼が厄払いに行こうと言い出し行ってきました。 ただ去年の11月に行ったので、今年の厄払いはいつにいったらいいのか悩み中です。 厄除けをしても不運に見舞われることはありますが、気になるのなら厄払いを受けてみるのもいいと思います。 精神的には楽になれると思うし。 3000円程度からやってもらえますよ。

1月末に厄払いの行事を

041
一年後輩です
気になって調べてみたらする神社・お寺が多いのですね。 なじみの深い、地元の神様・お寺にお願いするほうが、見守ってくれているような気がするので 何時間もかけて有名どころへ出かけなくても ちっともかまわない気がするのですが…。 これは人によって違うと思うので。

してます。

041
さみ子
私も、48年生まれです。 去年からしてます、 そろそろ今年もと思っている所です。

節分で区切るそうです。

041
あと1年~。
私も昭和48年生まれです。 しかし誕生日が1月なので、47年生まれの方に 入ることになり、昨年が本厄で今年は後厄になります。 節分で年を区切るそうで…数え年33歳といいますが、 実質は31歳が本厄でした。…ややこしい~。 近所の神社やお寺でも、祈祷や護摩焚きを してもらえますよ。¥5000くらいで済みます。 今はお正月で混んでいるし、節分が区切りということで 私は2月になってから行く予定です。 本厄は乗りきりましたが、やっぱり後厄でも 厄年にはかわりがないので…。 ちなみに私の場合、本厄の昨年中は、特にこれといって 大きな事故や病気もなく、無難に過ごせたのですが、 懸賞やクジにパッタリ当たりがありませんでした。 クジ運は悪い方じゃなかったんですが…って、なんか 横に話がそれてしまってスイマセン(笑)。

自分の気持ち

041
味楽
私は昭和47年生まれです。今は後厄なので今年で終わりです。私は、だいぶん人より気にする方ですので、近所の神社で厄払いを、前厄の前の年からいたしました。だから現在4年目です。本当は、前厄・本厄・後厄の3年と聞いています。やらずして何かがおこるよりも、お払いをして自分自身が納得できた方がいいと思い、お払いをしていただきました。1年は、過ぎると早いものですが、もし自分自身が気になるのでしたらお払いをしてもらった方がいいのでは・・・。今年も始まりましたが、今年も何事もないことを祈ります。

しませんでした

041
りく
私は47年生まれで今年後厄ですが、去年の大厄の時、厄払いしてもらってる友達も結構いて、自分もしなくちゃいけないかと焦りましたが、結局御守りだけ買って何もしませんでした。 でも去年1年はとてもいい年で(笑)。まず、年始のおみくじは大吉。結婚もし、仕事も順調、家族も皆健康で、これといって不運や災いはありませんでした。御守が効いたかな と思って今年も後厄の御守を買ってきました。 確かに、した方が気持ちは楽になると思いますよ。他の方も書いていますが、人それぞれです。

厄払いしたのに・・・

041
もえ
47年生まれで去年本厄でした。 厄払いしたのにろくなことなかった一年でした。 これくらいで済んでよかったって思わなくちゃって人からは言われましたけど・・・。 でもちゃんと厄払いしてもらったのになぁ。

私は前厄です。

041
前厄
早速厄払いに行って来ました。地元の神社です。祈祷料を払うところがなかったので(二十歳の厄年の時は明治神宮でそこでは封筒くれた)、あれ??と思いつつお払いして頂き終わってから「あの・・・ご祈祷料は・・・」と聞くと「お気持ちで結構ですよ」と言われもともと用意していた五千円をお渡ししました、が神社で封筒を用意してくれてるもんだと思ってた私は紙幣を裸のままで渡すこととなり申し訳なかったと思いました。ティッシュもなかったので・・・でも大きい神社の流れ作業的なお払いのしかたではなく一組ずつしてくれたのでとても良かったです。

してません

041
あいり
私はしていません。 興味もないし、TVなどで見ると「あ~、そんなのあるね~。私は今年後厄なんだ。ふ~ん」と思うくらいです。 ですが鰯の頭も~、とか病は気からという言葉もあるように、厄払いをした事で気分が晴れるのならいいことだと思います。

しませんでした

041
昭和46年生まれ
ぜ~んぜん気にしてませんでした。 19歳の時も何もしませんでした。 だからって別になにも悪い事なく、のほほんと過ごしました。 昔は厄年に帯を買っていたそうですね。 長い物を買うと厄除けになる、と節分前の時期はネックレス・ペンダントがよく売れる、と宝石店勤務の友人が言っていました。 うちの姉は厄年に、とっても欲しかったベルトを買ったらしいです。(単に欲しかっただけみたいですけど・笑) それで気が楽になるなら、厄除けや長い物を買ったりしてみては?

行ってきました

041
匿名で
私は30代2回目の厄年の者です。 神仏について特別な信仰がないので1回目の厄払いはせずにおりましたが、うつ病・激太り・激痩せ・その時2回目の厄年だった姉が離婚といろいろあったので、今回は厄払いに行ってきました。 関東の三大厄除け大師のひとつに行ってきましたが、思っていた以上に機械的な流れ作業でちょっと笑っちゃいました。でも厄払いをしたことで、今年何か悪いことが起きても「やっぱり厄年だし…」と消極的に考えないで「厄は払ったんだからこれは乗り越えられる試練のはずだ!」とか前向きに考えられそうな気がします。 全員にお勧めするかというと、お勧めしません(笑)。「そんなのは気の持ち様だから必要なし」っていう方はしなくていいと思います。「やった方がいいのかな」と思う方だけ、やったらどうでしょうか。

行ってきました

041
ねこ
同じく48年生まれです。 お正月帰省した際に早速やってきました。 とは言っても私の希望ではなく母の希望で。ですが。 母が「気休めってわかってるけどやっぱりちゃんとしとけばよかったわって思いたくないの。親孝行だと思ってちゃんとしておいて」とお願いするので行きました。 地元の小さな神社だったので私ひとりの貸切でした。 なんだか気持ちがあわられて良い気分になりました。 そして「親っていつになっても子供の心配ばかりするんだなぁ・・。何もなくても心配するんだからなるべく余計な心配は増やさないようにしなくちゃな」と思いました。

氏神様でいいそうです

041
ポチ
以前テレビで有名霊能者の方が、「厄払などは家の氏神様が一番良い」と言っていました。 ご自分の家の地域を管轄する神社でしてもらいましょう。 厄年は主に健康面に支障が出ることが多いそうですから、健康診断などにもいかれて、日々の生活にもお気をつけ下さいね。

ちゃんとして頂きました

041
しんのすけ
今まで、厄のことなんて、全く信じていなかったのですが、さすがに自分の身に降りかかることに気付いて、川崎大師に行ってしてきました。 今年で41歳の誕生日を迎えます。 言うなれば、本厄とのこと。 今さらながら考えてみたら、20代の厄年の時は、母親を亡くして、30代の厄年は死ぬ直前の大病をしています。 そして、40代の今年の場合は、仕事面でちょっと大コケをしてしまいました。 ということで、今回の厄落としは真摯に受け止めて、厄払いに行ってきました。 色々な人に聞いたらら、川崎大師での厄払いを勧められて行って来ました。

恵方

041
うつぼ
その土地土地に方角から見たその年毎に恵方の観音があるはずです。ご両親かもしくは地元のお年寄りに聞いてみたらいかがですか。 ちなみに今年の恵方は西南西です。ご自宅から西南西の観音様へお参りに行くといいかもしれませんね。 名古屋は荒子観音寺です。

してきました

041
エコ
私もS48年生まれ、数えで33歳の本厄です。去年は前厄でしたが、あまり気にしていなくて、何もしていませんでした。そのせいか(?)仕事・恋愛・健康面など・・全てにおいて波乱万丈で、散々な1年でした。前にも書かれている方がいましたが、これまでずっと取れていた好きなアーティストのライブチケットなども去年は手に入らなかったりして、全体的になんとなくツイてないな・・という感じでした。そんなこともあって、今年は絶対に厄払いをしようと決めていました。さっそく厄除けで有名な近くの神社で、ご祈祷してもらい、お札をもらってきました。料金は6,000円でした。少し気持ちがすっきりしました。

節分に

041
マミハ
私も今年が厄年です。 北海道在住ですが、この辺りでは厄払いは2月3日、節分の日に行います。 私は行くつもりです。

47年うまれ 前厄のときだけ

041
なおぞう
祖父が宮司なので、祖父に前厄のときだけやってもらいました。 「前厄・本厄・後厄の3回厄払いはやった方がいいの?」の質問に 「きちんと気持ちをこめてお祓いしているから1回でいいよ」 「ビルのような大きな建物を建てるときは『地鎮祭』『竣工式』ってやるけど、個人の家をたてるときは『地鎮祭』しかしないでしょ。1回で大丈夫だよ」 とのことでした。

ひどい目にあいました

041
たまき
私は昭和46年生まれ。 今年はもう厄年ではありませんが、とにかくひどい目にあいました。 厄払いにはちゃんと出かけましたよ。 年始と、それから夏にも。 お札だって高いお金出して買ったし、お祓いまでしてもらいました。 けれど後厄が最悪でした。 これでもかっていう位、悪いことのオンパレード。 あまり気にしすぎもよくないけれど、何かしらしておくと気持ちは落ち着きますよ。 ああ、厄払いしておいたから、この程度で済んだのかな…って思えるし(笑) 女の大厄、なめない方がいいですよ~。

七福神めぐり

041
ぽっけぷー
今年前厄なのですが、祈祷してもらうことに決めると、前厄・本厄・後厄と3回、1年おいてまた前厄・本厄・後厄とずっと厄払いを続けなくてはいけない歳なので、厄払いはやっていません。 変わりに、夫と二人で七福神めぐりをやりました。七福もあるんだから、厄はなくなるだろー、と安易な考えですが、、、二人で散歩がてらの七福神めぐりは楽しかったですよ。 正式ではないですが、「一応厄払いやったぞ」って気持ちになればいいのかなと思います。

昨日してきました

041
yu
こんにちは 昨日厄除けしてきましたよ。 有名な某寺社ではなく、近くの不動尊でした。 そこは、お護摩を焚いて下さるのです。 実は昨年の前厄除けをしていなかったので 本厄の今年こそは・・・と思いまして。 気持ちの持ちようかもしれませんが、 少しスッキリした気がします

よく調べて行きましょうね。

041
数えで前厄
神社によっては、満年齢で行うところもあるようですよ。 数え19の厄年のときに、母が川崎大師に連れて行って くれたのですが、本厄だと思っていたのに、「ここは 満年齢でやるので前厄ですね~」と言われた途端、 母は申込用紙の祈祷料の欄を、5,000円から 3,000円に変えました(笑)ちなみに、厄落としをし、その年に引いたおみくじは全部「大吉」だったのに、 大学受験は一つも受からず(泣)浪人生活に入りました。 今年は数えで「前厄」なので、節分過ぎたら鶴岡八幡宮 に行こうかと思ってます。ここは数えでやるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧