本文へ

厄年って軽く見ては駄目ですか?

レス56
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
最近、気になって仕方ないのですが女性の厄年は19歳・33歳・37歳・61歳なんですよね。 私は30なんですが、友達が2人ほど33の時に離婚や大きな病気で苦労した様子を見ました。 あまり信心深い方ではなかったのですが、厄除け祈願って重要なのかと無駄に不安が募ります。 経験者の方、差し支えなかったら体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あったといえばあった

🐤
今年後厄
20代は意外に順調に来すぎたのかもしれません。 仕事に不満はあるものの、結婚、マンション購入とトントンと進みました。 そして迎えた30代、31歳になる直前から31歳の歳にわたってありえない厄に見舞われたと思います。 前厄の厄払いはしませんでした。 本厄の厄払いはお正月にしました。 そして今年、後厄の厄払いはしませんでした。 経験してみて、厄払いしたけど意味なかった!! ってかんじです。 でも、実から出たさびといえば、さびです。 大事なのは災難にあわないことではなく、合ってしまったときに それを乗り越える力があるかどうかではないでしょうか。 幸いにも私の災難を乗り越え、5月に出産(厄落とし)です。 はあ。でもなかなか辛い1年でしたよ。

経験者って・・・

041
ぷる
厄年とされる年齢を跳ばして生きている方はいないので、誰でも経験者といえば経験者でしょうか。 トピ主さんだって19歳で厄を経験しているわけでしょう。その時はどうでしたか? また厄年以外の時期には、病気や不幸などトラブルが起こらないと思いますか? 私は厄除け祈願もせずにやってきましたが、特に厄年だからって苦労をした覚えはありません。 トピ主さんがそういうことを気にされるタイプなら、 すべきかどうか悶々とせずに厄除け祈願をしてもらえばいいと思います。 それで不安が解消されるのなら厄除け祈願にも意味があるのでしょう。

ありました。

😝
アラフォー
「身体の変わり目だから気をつけて」という意味で捉えるだけでもイイよ、と聞いていました。 そして、そう思っていましたが・・・・・ 「知らなかった」19歳 ・私のとき:父が歩道を歩いていて原付にはねられる ・妹のとき:父の大腿骨に空洞が出来、腰の骨で埋める手術を受ける そう、父が私たちの身代わりになってくれていました。 「判っていたけれど、まさかね」と思っていた33歳 本厄:東京に転勤になった私は、突発性難聴3回 後厄:過労で倒れ、検査入院。そのまま退職して自宅療養 それからというもの、「信じるものは・・・」ではないのですが、色んな季節行事や古式ゆかしい行事もイイものだなあ・・・という程度に、参加するようになりました。 食事や生活も改善しましたよ。 気にし過ぎるのではなく、睡眠時間を増やすようにする、3食バランス良い食事をするようにする、ウォーキングなどで良いので適度な運動を心掛ける、健康診断に行くようにする、とか、心身に良いこと&リラックス出来ることを、年齢を重ねる度に気に掛けるようにすれば良いのではないでしょうか?   

ホントだよ

いちご
まだ心はつらいままですが。私は32の時に大好きな主人が他界しました。厄なんて信じてなかったのに。

結構あった!

🙂
みく
私は前厄がひどかったです。 祖父が急逝し、母に癌が見つかって、私が流産。 本厄に男の子を出産すると良いと言いますが(厄を産み落とすって意味で) 本厄で男の子を産んでから、ピタッと何事も起こらなくなりました。 ビクビクしながら過ごすのも嫌なので、気の持ちようだとは思いたいんですけどね。 ちなみに、うちの主人は今年本厄で、先日車を人の車にぶつけました(泣) お互いに静かに終えたいですよね。

昔の人の知恵は大切。

🐤
ゆっぴ
厄年って迷信ではないと思いますよ。 多分、体の節目というか、「気をつけなさい」と いう年の事を昔の人の知恵で教えてくれているのだと思います。 私は33歳の頃に婦人科の病気をして「乳飲み子を抱えて死んでしまうのか」 とシミジミと泣いたことがあります。幸い、大事に至らず 持ち直しましたが。女性にしても男性にしても厄年の頃には ムリをしがちです。その戒めかな。 ちなみに、子供の同級生のお母さんで一人乳がんで他界され 皆でおいくつだったのかしらと話していたら33歳だったのです。 幼稚園にも上がらない下の子をおいての話だったの本当に他人事とは 思えず生死をわける現実に驚愕しました。 どうぞご自愛のほど、自分を労わることって大切ですよ。

昔の人はえらかった

041
ジルベール
そういう年の前後に体の調子を崩したり生活環境が変わるということを昔の人は経験的に知っていたので「気を引き締めて生活しろ」という戒めでしょう。 そういう意味で、「厄年を軽くみてはいけない」とおもいます。 ただ、病気については医学が未発達。事故についても保険も何もないからどうしようもない近代以前は神仏に頼るほかには方法がなかったからこその「厄除け祈願」です。 厄除け祈願にいって安心!じゃダメですよ。 人間ドックにいくとか保険を考えなおすとか、そういうことこそすべきです。

32です

🐶
ネロ
私はまったく気にしてません~。 厄年って、「体質が変わりやすい年=体調をくずしやすい歳」という認識です。 なので、体調には気を配ってますが、運とかそういうのは気にしません。 むしろ、厄年の人が集まっているところに行く方が、ちょっとこわいような。。 ごめんなさい。これも偏見ですね。 イヤなことが起きたら自業自得なので、反省して改善すればいい。 良いことが起きたら周りのおかげなので、感謝。 それの繰り返しなので、厄年とかは関係ないと思います。

駄目じゃないけど

🐧
とうこ
去年、31歳前厄で癌になりました。開腹して、女性特有の内臓2つ丸々取りました。 前厄でコレなら、本厄どうなっちゃうの?!と思いましたが、「悪いモノはもう全部取っちゃったんですよ」と言われて、これ以上の厄落としはないよな~。と思ってます。(言い聞かせてるのかも) 因みに厄払いはしてませんが、(今年のお正月は安静にしてなきゃならなかったのもあり)御守りは色々貰いましたねぇ。 厄年だから…。と口実にしないでいる方が良いですよ~。

重く見ても駄目だった…

041
みどり
所詮俗説と思いながらも、気になるので厄払いにも行きましたが、いやー大変な目に会いました。 33の厄年(異動で大変だった)でしばらく無いと思ってたら、次の厄年が(涙) 初詣に行ったら張り出してあって「え?また厄年?」とぞぞーっとしました。 この厄年が凄くて、前厄で発病、本厄で休職、後厄で退職しました。ちゃんと川崎大○にお払いに行ったのに(涙) まぁ、厄年のせいだけだとは思って居ませんが、大変な時期だったのは確かです。私的には、地獄を見たという感じですね。 そういう話を全く信じない夫でさえ、私をみて「厄年って怖いな~」と言ってました。 脅かすわけじゃないですが、まぁ、何か有る時は、逆らわず、最小限の痛手で済む様に用心し、じっとしている事が一番かと思います。 次の厄年はそうします。

男ですが

😀
森のフクロウ
私は、技術者で迷信や言い伝えは、確かめないと信じないほうです。 ところが、41歳(数え年の大厄)のときに、それまで20年間風邪を引いたことも無かったのに、 1年で12回以上風邪を引き、とたんに大厄が気になりだし始めました。 何らかの体の変化があったと認識しましたので、体調管理や無理をしないことに努め、特に大病もせず 何とか乗り切りました。 単に厄払いでは全く効果はないと思いますが、それまでの体力任せにやってきたことを見直すチャンス にしてみるなどをしてみてはいかがですか。 医学的な証明は聞いたことが無いですが、何かのきっかけと考え、体の変化を注意深く観察して、異常の 早期発見に繋げられれば良いと思います。

人によるかも

🎁
羽衣
私はもろにかぶりました。 ほんっとうに大変でした。19は新しい環境に慣れるのに時間がかかっただけでしたが、 33は親が病気で大変で、こちらまでおかしくなりそうでした。 19の時はあまりよく知らず何も対策はせず。 33の皆が気にする大厄は、親が病気で自分のことどころではなかった。 結局後から気付いて後厄でお祓いにいきましたが。 そして今年は30後半の年女。神社に行ったらお祓いではなく御祈祷です、と言われましたが、 とりあえず受けてきました。 今までの教訓というか、恐怖心?から、厄除けモノを身につけています。 いまのところいいのか悪いのか状況がわかりませんが。 よく聞くのが、厄をかぶる人とかぶらない人との違いは、日頃の行いとか心がけ、 (人柄も含めて、かな?)によって違う、というものです。 強い人(これも解釈が難しいですが)はあまり受けないとか。 弱い部分に出る?とか。←これは病気みたいですね。粘膜の弱い人が胃腸の炎症とか 花粉症になりやすいなど。 確実なことはよくわかりませんが。

何もしませんでした

🐱
ねねこ
何にもしませんでした。 親もそういったことにこだわらないタイプだったので、それをそっくりそのまま引き継いだみたいです。 占いも迷信もまったく気にしません。 人生長いんだから、時には苦労する場面があるのは普通だと思っています。 年齢とか厄とか関係なく。 けれど、厄除けとか占いに頼っている人がいるのも知っています。 そういったことをすることによって、少しでも不安な気持ちが晴れるのであれば、やるだけの価値はあるのではないですか。 ま、一種の自己催眠のようなものだと個人的には思ってますけどね。

偶然とは思いながらも...

🐷
おかめ
あったと思います。 前厄の年から海外在住で、前厄は渡航前にお払いを済ませ、本厄はできず、今の後厄もまだできずです。 前厄(お払い済み)では彼氏ができたりと、問題どころかいいことがありました。 しかし、前厄の最後の12月31日の夜、彼氏の友達宅でのパーティー参加中にグミキャンディーで歯のかぶせ物が取れ... そこから地獄の始まりでした。 数日放っていたら、少し歯が欠けたので歯医者へ。 痛みなんてまったくなかったのに治療が始まった瞬間から痛みが出だしました。 他の歯も痛み出し、寝れない・食べれない状態へ。 1月の間は、痛みと結局抜歯で泣きの毎日でした。 その後、12月にインプラント治療終了させました。 本厄は歯痛から始まり、インプラント治療の1年でした。 あと、大出費(泣) 後厄は... 1月3日から膀胱炎でした(笑) 膀胱炎なんて日本ではかかったことないのに...  でもトータルしてみると、前厄で知り合った彼氏とは順調で一緒に住むことになったし、私の人生としてはプラスの方が大きかったのかもしれません。

あると思います

😑
匿名希望
前厄の年に二ヶ月の間におたふく風邪・インフルエンザ・ぎっくり腰に続けてなりました。義両親におはらいに連れて行ってもらい厄除けの七色のブレスレットを買ってもらいました。本厄・後厄は何事もありませんでした。 友達は本厄の年に交通事故(追突)にあいました。

死にかけました

🐤
マッキィ
大学1年の19歳の時、車にはねられて26.5mほど飛ばされました。 幸い命には罰条なかったものの、 顔に一生ものの傷はつくわ骨は折れるわ留年しかけるわで大変でした。

昔の人の知恵のことなのですよ

041
**satch
この年回りは身体に疲れが出たり人生の転機を迎えたりなど 少し気をつけて生きましょう。という人生の知恵のようなそういうものです。 もう30になるのでしたら少し本などを読み、厄年について調べてみてはいかがでしょうか。 別にその年に【何かが起こる!!】という事ではありませんので勘違いだけはなさらずに。 そういう年回りですからね。少し慎重に生きてみませんか、という事ですから ここで気になったというのであればそれこそいい機会ですから調べてみるといいと思いますよ。 昔の人はこういう考えだったのか、という事が解りますし ただ怖がるのではなく過ごせるのではないでしょうか。 細木○子さんの言う大殺界も同じです。 その年回りに何かが起こる!というのではないのですよ。 お身体ご自愛下さいませね。

気にしない

🙂
mikan23
私は35歳ですが、厄除けはしたことないです。 これといって大きな災難もないですし、関係ないんじゃないですかね。 ただ、厄年に設定されてる年齢は人生の転機だとか、年齢の変わり目で病気やら体調を崩しやすい時なんじゃないですかね。 いつまでも若いつもりで無理をしてるとその年齢あたりに病気になったりするんじゃないでしょうか・・・ それに、年齢で厄年って決めるってことは同級生みんな厄年ってことですよね。 一斉にみんなが離婚したり病気したりなんてことはないわけで。 前厄だの後厄だのいってると人生の大半厄年じゃなかろうかと思えてきます。

「末吉」くらいの感覚。(関西弁で堪忍ねぇ)

💄
百日紅
うちは、「女の厄年」やったらタイトルくらいに考えてます。 だいたい、女性の場合は寿命も子供の数も社会進出度合いも、「ホンマ厄年やね」ちゅう時代と変わってきてるやないの。 年齢にしたら2割位は後追いになっているのん違います? そやけど「男の厄年」はあんまり変わっていないようやで。 同級会で集まると、「42言うたら男の厄年やけど、思いあたる事があったんよ!」いうヨメがよういてますねん。 よう知らんけど「わし、もう若うないんや・・」と気づくらしぃんよ。 けど、そんなんで尻が座らなんだらなんか起きんの当たり前やんか。 でもぉ、前厄・本厄・後厄て丸3年もあるし、 きょうび厄年でのうても「平穏無事」ちゅうほうが、奇跡やないのん? 厄年て、神さんが 「アンサンもう大人やさかい、ちーとばかキツイの行きまっせ。気ぃつけぇて受けとんなはれやぁ」て予告してくれてはる そう思たらいいのと違います? こっちが「そうでっか」て言うか、「なんかいね!」て息巻くかは、人それぞれやし。 「あれがそやってんか!」て、後で気づいてからでも遅ないよー。な、そう思わん?

忘れてたけど振り返ってみたら・・・

😀
34
そういえば忘れているうちに厄年が終わってました。 振り返ってみると、夫と一緒に出資した株で大損したり、 厄っぽい出来事もありました。(それが厄落としになってた?) その他病気など無く、比較的通常通りでしたね。 友達を見ても、別に何事もなかったようです。 結論としては「気にしなくて良い」 「気にしてしまうなら神社で厄除祈願する」でしょうか。

私も

🐧
あづき
19のときは「厄除けぇ?いらんわ!」と 思い しませんでした。 でも30代は子供もいるし 何かあって厄除けしなかったことを後悔するなら行っておこうと思い 前厄後厄を含め 30代は6年厄除けしましたね(笑) 気持ちの持ちようだけど 気になるなら行っておいた方がいいかと。 ちなみに その期間は何もなく無事に過ごせましたよ。

気にしたことはありません

041
のんびり
自分の数え年を確認してみたら、数えで33歳の年に夫の父が亡く なっています。 不幸と言うなら実の子である夫の方が不幸なわけで、その夫は 前厄にも本厄にも後厄にもかすりもしていません。 私の父が亡くなった年は、私も同様に厄年にはあたっていません。 (夫も違います) 夫が入院した時も厄年ではなかったし、厄年だからというのは全く 気になりません。 悪いことが起こる時期というのではなくて、人生の節目でいろいろ 考えたり、体力的にそろそろ衰えを感じたり、生活の中で注意しないと いけない時期かなぁとは思います。 高校進学率が90%を超えているそうなので、数えの19歳は多くの人が 高校2年の1月から高校3年の12月までが厄年になります。 早生まれだと受験本番の高校3年1月から厄年です。 進学にしろ、就職にしろ大事な節目の年ですね。

ありました。でかいのが。

041
大厄夫
私は33歳で離婚、でも37歳で再婚。 夫は今年大厄の42歳。 義父が先月なくなりました。 偶然かもしれないですが、厄除けはもちろん行ってました。

厄って

🐧
クレ
個人的に思ったんですが、女性は13歳で13参りとかありますよね。 19歳、33歳とか年齢で思ったのですが、体のつくりやホルモンバランスが変わる年齢なんじゃないかなー。 個人差もあるけど、13歳前後って初潮が来る頃だし、19歳前後で綺麗にすっきり痩せて体つきが変わる女性って多いし、30前後で子宮系の病気になる人やホルモン系の病気になる人多いし。今うちの母は60歳で関節などが痛くなっていますが、これもホルモンと関係あるみたいだし。 出産で厄落としってよく言いますが、これもホルモン関係してますし。 それで昔の人は「厄除け祈願」っていう風にしてその年齢は気をつけるようにと後世に伝えているのでは? だから「祈願をすれば大丈夫」とか気分的なこともあるかもしれませんが、むしろ人間ドックに行く機会にするとか、体が変わってその影響が周りに現れないようにいつも異常に慎重に物事を進め、注意深くなるようにするとかすればいいのではないかと思っています。 男性の厄はよく分からないのですが。男性も体が変わる年齢なんでしょうか? トピズレですが、そう思った男性いませんか?

何も

不信心者
19歳の厄祓いはした記憶がありますが、以来、まったくやっていません。 大きなトラブルはありませんね、今のところ。 33歳の大厄はいわゆる大殺界と同時でしたが、普通に山あり谷ありの3年間でした。 ご祈祷してもらってトピ主さんの気持ちが軽くなるなら やってもらえばいいのでは? 大殺界で思い出しましたが、それを提唱している女性占い師がTV番組で 「大殺界を乗り切るコツは、災難に遭った時、パニックにならずに淡々とやり過ごすこと」と言ってました。 あの占い師は好きではありませんが、その言葉だけは教訓にしています。 神仏をお参りする時も「○○して下さい」ではなく、 「○○するから見守って下さい」とお願いするのが正しいそうですよ。

私は

041
一時
まったく気にしていません。 親が気にしないタイプだったので、何歳が厄年なのかも、いまだによくわかっていないくらいです(笑)。 昔の人の知恵という意味では「体調や環境の変化に備えよ」という意味だと思ってるので、気になる人はお払いによって気持ちを落ち着ければいいのだろう思っています。 前厄だの後厄まで入れれば、まったく大変だと思えますが・・・。 私は過去に「あり得ない事件」に巻き込まれ、最悪の状況に陥った事がありますが、厄年とはまったく関係ない年齢です(前厄、後厄でも無く)。 女性では40代に厄年が無いみたいですが、私の周囲の40代はこの大不況で、今までに経験してなかったというくらい大変な思いをしている人も多いですよ(笑)。 これ、お払いじゃ楽になりそうもないです。 厄年に左右されたことがない私は、お祓いに心砕くよりも、問題が起こった時に乗り越えられる精神力を培っておく事こそ重要だと思っております。

しました☆

🙂
るちる
31歳の年は前厄の、32歳の今年は本厄の厄払いをしました。(木札をいただいた) 基本的にこのあたりの年齢って、色んなことがあって当たり前なんですよね。 なんですけど、もし何かあった時に「厄払いしてなかったからだ~」とか「ちゃんと厄払いしておけば…」と後悔するのが嫌だったので、しました。 お陰で前厄の去年は無事すごせました。 数千円で一年分の精神的な安心が得られる(?)なら安いし、気持ち的にも良いものですよ!

厄払いしませんでした。

041
ほろっほー
私はまったく厄払いもなにもせず、 正月の初詣の神社で厄年一覧(よく掲示されてますよね)を 見て「ああ、そうだった今年厄年だったわ~」と感じていたくらいです。 特別に何事がおきもせず前厄・本厄・後厄を過ごしました。 ただ、メンタル・体調それぞれこの年のあたりから 「うーん、若い頃とは同じにいかないなあ」と思うようになってきました。 特に大きな病気や怪我をしたわけじゃないのですが、 なんとなく20代とは違ってきたなあ・・・という感じで。 もともと厄年って人生で体調の変化が起きやすい時期を指していますので、 自分のこれまでの生活態度を見直すことが第一で、 「厄払い」をするかしないかは最終的には関係ないと思います。 とはいえ、儀式をすることは心を安定させる効果もあるし、 人生の節目としてはやったほうがいいかもなあ、と最近思い始めました。 なので、今度の36歳からの厄年は一度厄払いしてみようかと考えています。

全く気にしていません

041
なつ
厄年、気にしたことありませんし特にその年だけ何か特筆すべき事件も事故もありませんでしたよ。ちなみに今は満37歳です。

何も・・・

041
ru
厄って日本とか中国の考え方ですよね。 その風土にあった昔の人の知恵は素晴らしいと思います。 でも現在は寿命も違うし、少し感覚的にずれてるのかなって思います。 ちなみに、そんなの気にした事ないです。 よって、自分も夫も厄除けなどした事無いですね。 でも、なんもないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧