本文へ

バセドウ病とうつについて

レス2
(トピ主 1
041
瑠殊
ヘルス
 4年くらい前、大学を卒業する少し前にうつになり、病院に通ってパキシルとデパスを服用していました。  その2年後、今度は別の病院でバセドウ病(正確には夏場は亢進症、冬場は低下症と)だということが判明し、その時病院で「亢進症はうつも併発するから」と医者に言われ、副作用が出る可能性があるとのことで、上記2種の薬の服用をやめるよう言われました。  精神科の先生にもその事を伝え、服用をやめ、イライラしたり落ち込んだりしても甲状腺のせいだと思って、なんとか2年、過ごしてきました。  が、最近数値も安定し、数値の上がる夏場でもメルカゾール週1錠ですむほど回復しているのですが、精神面は回復せず、むしろ最近悪化しているような気がします(一応、『解雇(と、その原因でもある社内いじめ)→就職活動がうまくいかない→家族にネチネチ言われる』という、ここ半年のストレスの原因はわかっているのですが)。  甲状腺の方の病院の先生に相談しましたが、「ストレスを溜めないように、気分転換しなさい」とだけ言われ、まったく解決にはなりませんでした。  この場合、精神科の先生にもう一度、相談した方がよいのでしょうか?  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お辛いですね

🐤
ゆかりん
甲状腺機能が低下すると、鬱になりやすいですが、すべてが甲状腺のせいではないと思います ストレスもあるようですので、心療内科に行かれた方がいいと思います。 私は甲状腺がんで切除手術を受けたので、定期的に甲状腺の専門病院に通院していますが、 不眠症で家の近くの心療内科にも通院しています。 今のままでは、とてもお辛いと思いますので、ぜひ心療内科の先生に診てもらってください。

ありがとうございます。

041
瑠殊 トピ主
 レスありがとうございます。 >甲状腺機能が低下すると、鬱になりやすい  そうでした。  因子が両方あって、ここのところ亢進症気味なのでうっかり逆書いてましたが、確かに最初、看護師さんにそう言われました。  今度、弟(高機能自閉症)が心療内科に月1で通院してますので、便乗して行ってみます。  改めまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧