4年くらい前、大学を卒業する少し前にうつになり、病院に通ってパキシルとデパスを服用していました。
その2年後、今度は別の病院でバセドウ病(正確には夏場は亢進症、冬場は低下症と)だということが判明し、その時病院で「亢進症はうつも併発するから」と医者に言われ、副作用が出る可能性があるとのことで、上記2種の薬の服用をやめるよう言われました。
精神科の先生にもその事を伝え、服用をやめ、イライラしたり落ち込んだりしても甲状腺のせいだと思って、なんとか2年、過ごしてきました。
が、最近数値も安定し、数値の上がる夏場でもメルカゾール週1錠ですむほど回復しているのですが、精神面は回復せず、むしろ最近悪化しているような気がします(一応、『解雇(と、その原因でもある社内いじめ)→就職活動がうまくいかない→家族にネチネチ言われる』という、ここ半年のストレスの原因はわかっているのですが)。
甲状腺の方の病院の先生に相談しましたが、「ストレスを溜めないように、気分転換しなさい」とだけ言われ、まったく解決にはなりませんでした。
この場合、精神科の先生にもう一度、相談した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。