本文へ

小児糖尿病(一型)HbA1cが下がりません

レス23
(トピ主 7
😢
ひかり
ヘルス
息子の事で相談いたします。八歳男児で発症は二年半前、
小児糖尿病(一型)と、甲状腺亢進症を患っております。
HbA1cの数値は8.0~9.0をさまよっています。
甲状腺亢進症の方は現在落ち着いています。
血糖値は高い方ではありません。食事もかなり質素だと思います。
息子は痩せ型で、あまり食べる方ではありません。
動きは活発な方で、動いていない方が少ない子供です。
運動している子供はHbA1cが下がりやすいと、主治医の先生から
言われたので、学校から帰ったら公園や体を動かすスポーツを
させようと思っています。ちなみに自閉症も患っており、団体行動主体の
スポーツは難しいと思います。
なかなか下がらないHbA1cの数値に、精神的に辛くなってきてしまいました。この掲示板には一型糖尿病の方もいらっしゃるようなので、
情報頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは。

🐤
つきうさ
4歳の娘が1型糖尿病です。 生後すぐの発症だったので、1型歴も4年です。 HbA1cは、6.5~7.0くらいです。 まず、息子さんのインスリンの種類はなんですか?(超速効なのか混合剤なのか) どのような使い方をしていますか?(超速効で4回法とか混合で2回法など) >血糖値は高い方ではありません。 とありますが、血糖測定は1日に何回していますか? HbA1cの数字が高いということは、必ず高い時間があるということだと思います。 たとえば、寝てる時間とか。食後2時間後くらいとか。 まずは、いつが高いのを調べてみないと対処法がわからないと思います。 血糖測定の回数を増やして、調べてみてはどうでしょう。

うちもです

041
さおり
4歳の息子が1型です。発症して2年です。 うちの子は幼稚園に行っている間はずっと高血糖で帰ってきたら追加打ちして血糖を下げます。 同じく8.0~9.0です。 寝ている時も高血糖にして寝かせます。 うちは寝ている時、低血糖で痙攣を何度も起こしているので200以下では寝かせられません。 管理難しいですよね。うちもどうしたらいいのか悩んでいます。 同じように頑張っている方がいて嬉しいです。

トピ主です

041
ひかり トピ主
つきうさ様、早速の返信ありがとうございます。 息子が使用しているインスリンは、 ノポラビット(超即効性)を食事やおやつの度に3~4単位使用して います。夜にランタスを10単位使っています。 血糖測定は、朝、昼、3時(おやつ)夕飯時、寝る前、夜中の12時、 夜中の3時、の7~8回測定しています。(注射は食後すぐ) >HbA1cの数字が高いということは、必ず高い時間があるということだと >思います。 >たとえば、寝てる時間とか。食後2時間後くらいとか。 食後1~2時間後位が一番血糖が高いと思います。 以前先生から、炭水化物によく反応するのかも・・と 言われた事があります。急激に血糖が上がるので、それを押さえ込む ために、超即効性のインスリンを強く打つと、血糖は押さえ込まれる けれど、低血糖をおこしてしまいます。 >血糖測定の回数を増やして、調べてみてはどうでしょう とりあえず食後から、どのように血糖が上がるのか 再度細かく測定してみたいと思います。

メタボおやじです

041
40代独身男性
私の場合は、運動して、炭水化物控えめ・タンパク質多めでだいぶよくなりましたが…インスリンが必要になるような状況でどの程度有効かはよくわかりません。すみません。

トピ主です

😑
ひかり トピ主
さおり様も、同じ事でお悩みなんですね。 私だけかと思っていたので、心が少し穏やかになりました。 ありがとうございます。 一型糖尿病も自閉症も治らない病で、私も息子の事は 良い意味で諦めてきました。泣いても意味がないし・・と 自分を落ち着かせてきました。 しかしHbA1cの数値は、親の努力でなんとかなると 思ったので数値が下がらないと、息子に申し訳なく 狂おしい気持ちになります。この上合併症まで併発したら 私は息子に申し訳が立ちません。 これ以上息子に病を背負わせる訳にはいきません。 でも、どうしても下がらない数値にどうしたらいいのか・・。 昨日は息子と息子の大好きなスケートをしに行きました。 今日は温水プールに遊びに行きたいです。 親子で運動を楽しく出来たらいいなあと思っています。

ベースが足りないのかなあ、と・・

🐱
チロタン
私は大人になってからの一型発症ですので参考になるかわかりませんが、読む限りでは持続型(ランタス)の量が足りない気がしました。私の場合、8%以上だとすぐランタスの量追加を提案されます。主治医の先生はその件について何も言いませんか? ここ以外にもIDDMフォーラムとか携帯の別のサイトで質問すると、専門知識に詳しい方達が更に詳しく答えてくれるのでお勧めです。ただ一番いいのは主治医の先生と相談するのが一番確実だとは思います。

トピ主です

🐧
ひかり トピ主
今日はプールで息子と泳いできました。 40代独身男性様のアドバイスを読ませて頂いて、暫く息子には 炭水化物少なめで、たんぱく質、野菜の多いメニューを 食べてもらう事にしました。ありがとうございます。 主治医の先生からは、食事の内容は変えなくてもいいと 言われていたので、炭水化物を控える事はしていませんでした。 試しにやってみたいと思います。

他の検査項目は…?

041
名ばかり臨床検査技師
 HbA1cとは,ヘモグロビンがグルコースと反応して出来た物質で,検査結果は,この物質が全ヘモグロビン量に占める割合(%)として表示されます.従って,ヘモグロビン量が少なければ(貧血の傾向があれば)相対的にHbA1cが高くなる,ということも考えられます.これは当方個人の考えで,公式に認められているとは言い難いところですが,理論的な可能性としてはあり得るのではないかと思っております.  この検査は,1~2ヶ月間の血糖の状態を反映すると言われておりますが,「短期間の高血糖」も視野に入れるとすれば,OGTT(グルコース負荷試験),1,5-AG(1,5-アンヒドロ-D-グルシトール;短期間の血糖の状態の指標とされる),等の検査結果も考慮する必要があると思われます.他に,ビリルビンが高値だとHbA1cが高くなることもあるようです.  何れにせよ,根本的なところは主治医と相談して頂く必要がありますが,取り敢えず,糖尿病関連の検査項目を総合的に判断することも肝要と思われます.お子様の1日も早い御快癒を祈念致します.

カーボカウント法 1

🙂
発症から10年。高校生の娘がいます。食事制限、運動制限無しで、ヘモグロビンA1cは6.5前後です。 以下、あくまでも我が家の場合です。私は、医学的にも、栄養学的にも素人です。 我が家では、インスリン量は食事量、運動量によって変えています。 食事量によるインスリン量は、カーボカウント法で計算します。 やっているうちに慣れますので、その都度計算しなくても大丈夫になります。 カーボカウント法というのは炭水化物計算法です。炭水化物量に対するインスリン量の計算方法があります。一日当たりのインスリン量から計算します。その計算量に基づき、食事でとる炭水化物の量に対しての注射をします。 たとえば、我が子の場合、インスリン1単位で炭水化物10グラムに対応します。 ご飯お茶碗一杯は160gの炭水化物量は約60gです。 我が家では、お茶碗一杯に対して、インスリン6が必要です。 ごはんと一緒に、どれだけのタンパク質、脂肪をとるか、学校に行く日か、家にいる日か、そういうことによってもインスリン量を変動させます。

カーボカウント法 その2

🙂
血糖値は、炭水化物量だけで変動するのでなく、脂質、タンパク質も時間差で影響します。これを利用すると、夜中の低血糖を防げます。たとえば、脂肪の多い食事だと、食後2時間の血糖値は炭水化物だけの食事よりも低く、遅れて3~5時間後に血糖値が上がってきます。タンパク質は4~12時間後にゆっくり作用してきます。タンパク質の50%、脂肪の10%がそれぞれの時間をかけてブドウ糖に変化していきます。 寝る前の血糖値が、100でも、脂肪・タンパク質の少ない夕飯だった場合は、低血糖になる恐れがあります。 逆に、揚げ物、焼き肉などの夕飯だった場合は、寝る前の血糖値が100でも翌朝は高血糖が予想できます。 揚げ物、焼き肉の場合は、必要量を2回に分けて注射したり、基礎インスリンを増やしたりします。 一か月間でも、食事内容、運動量を記録すると参考になります。 食事ごとに計算しなくても、焼き魚料理ならこれ位とか、ハンバーグならこれ位とかメニューで予測がつけられるようになります。 おし、超速攻型注射をお使いなら、食事後に食べた量にあわせて注射する方法もあるかと思います。

カーボカウント法 その3

041
”カーボカウント”のキーワードで本を探せば、何種類かあります。数冊もっていますが、私がよくつかっているものは、大阪市立大学大学院医学研究科発達小児医学教室、大阪市立大学医学部付属病院栄養部が編集した、“かんたんカーボカウント~豊かな食生活のために~”医療ジャーナル社です。 お子さんが小さいと低血糖が怖いですよね。 寝る前のソーセージ、チーズは低血糖防止に役立ちました。夕飯が、肉料理や揚げ物の時は不要でしたが。 上記は、あくまでも我が家の場合ですので、注射量については主治医の先生に確認なさってくださいね。 頑張って下さい。応援しています。

カーボカウント法 追加です

041
ノボラピッド×(3食+おやつ)+ランタス  は我が家と全く同じです。 わが子は、ノボラピッドは3時間で効き目が切れます。 血糖値を食後3時間以内に測ってもあまり意味がありません。 3時間たちノボが効いていない時に、どのくらい高いかが重要です。 盲点が、夕方の血糖値です。寝る前のランタスの効き目が切れ、おやつを食べない日は、全く注射が効いてませんので、何も食べなくても血糖値は上昇します。 カーボカウント法では、血糖値100を下げるのに対しての必要インスリン量も計算できます。それに基づいて、追加打ちで下げます。 わが家は、100下げるのに2単位必要ですので、血糖値が250でしたら、3単位追加打ちします。また、食事前でしたら、食事の注射量にその分を足して注射します。 私も、子供が小さいうちは夜中に何度か測っていましたが、いつも眠りが浅く、私自身の体調が悪かったです。(その時はカーボカウント法を知りませんでした、知ったのは5年前くらいです。それを境に、夜中の低血糖も減りました。) なんとか、コツをつかんで、夜中の測定を減らしていければいいですね。

炭水化物は減らさないで!

🙂
たびたび失礼します。 小児糖尿病の場合、大人に対してのコントロール法とは異なります。 子供は心身ともに成長していかなければいけません。 食事制限は、子供の心身の発達に影響しますので禁忌と聞いています。 その昔、大人の糖尿病と混同した指導を受けた子供たちは、低身長気味だったこともあるようです。 もちろん、健康な子供と同じの、常識の範囲が前提です。 お腹がすいたときはおかわりだってするし、おやつだって、皆と同じように食べますよ。それに合わせてインスリン量を変えるのです。 今、現在肥満ということなら別ですが、標準体型でしたら、その年齢にあった食事を摂ることが必要ですよ!

1型と2型の違い

041
先ほど、大人の糖尿病、小児糖尿病という、曖昧な表記をしてしまいました。 私の文意では、大人の糖尿病=1型糖尿病、小児糖尿病=1型糖尿病です。補足させていただきます。 大人になってから1型糖尿病になる方もいらっしゃいますし、紛らわしい表現をしてしまいました。 40代独身男性の方の文面 <<<<私の場合は、運動して、炭水化物控えめ・タンパク質多めでだいぶよくなりましたが…インスリンが必要になるような状況でどの程度有効かはよくわかりません。すみません。>>>>>> からすると、もしかして、40代独身男性さんは、2型ではないでしょうか。 1型と2型は、原因も、コントロール方法も全く違いますよ。 炭水化物は、お子さんの年齢の必要量より減らしてはいけませんよ。 ご注意くださいね。

頑張ってらっしゃいますね

🐤
つきうさ
こんにちは。 最初にレスしたつきうさです。 レス、読ませていただきました。 夜中の3時にも測定されてるんですね。 とても頑張ってらっしゃると思います。 上の方も書かれていますが、私もベースが足りないのかな?と思いました。 ランタスを増やして、大丈夫だとは思いますがもし低血糖が心配なら食事の時の超速効を減らしてみてはどうでしょう? うちの娘は、インスリンポンプを使用しています。 針を刺すのは3日に1回で、後は機械の操作でインスリンを注入します。 比較的、血糖値が安定しやすいようですし、子どもの負担も少ないようです。 小学生や中学生で使ってるお子さんも何人も知っています。 もし、お子さんの通ってる病院で扱っているようなら、検討してみてもいいと思います。 うちは数日前から、謎の低血糖に悩まされてます。

再訂正です(汗)

041
私の文章上での、大人の糖尿病=2型糖尿病です。ややこしくて、申し訳ありません。

トピ主です

041
ひかり トピ主
チロタン様、名ばかり臨床検査技師様、雪様、つきうさ様 皆さん本当にありがとうございます。 息子はノポラビットをうつと、何故か4~6時間後位に ふいに血糖が下がってしまう事があるのです。 (息子が病気になる以前からの野菜中心の我が家の食事にも 問題があると思います、ここしばらくたんぱく質と油分の多い食事を 心がけています、もしかしたらこれでうまく行くかもしれません。 寝る前のソーセージとチーズも素晴らしい案ですね!やってみたいと思います) つきうさ様、謎の低血糖は本当に恐ろしいですよね・・。 以前はカーボカウント法を使用していて、ご飯がこれくらいなら インスリンはこの位・・という、薬の使い方をしていて大丈夫でした。 ところが暫くして、甲状腺の病気の治療を進めるうちに 血糖が不安定になりはじめて、インスリンををどの位使えばいいのか わからなくなってしまったのです。 続きます。

トピ主です

041
ひかり トピ主
仕方なく高血糖を保ち様子をみていたのですが、それでは困るので ランタスを増やしたところ、全体的に血糖も下がってきました。 (ノポラピットでなくランタスを増やしたので、不意に血糖が下がることもなく 画一的に血糖が下がってくれるので、夜中の低血糖の不安がずいぶん減りました) そうして約2ヶ月たち、血糖も落ち着いてきてHbA1cも下がってきてくれるかと 期待していた所まったく改善されず、かなり落ち込んでしまいました。 今は血糖も落ち着いた数字なので、またランタスを増やすと全体的に 低血糖ぎみになってしまうかもしれません。でもあと一単位位はランタスの量を 増やしてもいいのかな・・と思うようになりました。今度先生に提案してみたいと 思います。 みなさんに色々助言して頂いて、目の前も明るく思えてきました。 インスリンポンプもよさそうです、是非やってみたいのですが 息子はかなり幼いので、もう少し学年があがったら使用してみたいと思います。 すみません、また続きます。

トピ主です

041
ひかり トピ主
炭水化物少なめの食事についてですが、実は息子は白いご飯にあまり興味がない (あまり好きでない?)子供なのです。主人からもよく「おかずばかり 食べるな!」と怒られる始末です。でもご飯一膳(子供用の茶碗で)は毎食 食べないといけないと息子にいつも伝えてきました。本人はその半分位でいいと 言います。なので暫く本人の好きにさせてみたいと思うのです。 そのかわりおかずをがっつり食べますが・・。 今日は公園に行ってインラインスケートをしてきました。 私も運動になり、いつもより深く眠れるらしく体の調子もいいです。 しかし、息子の無限の体力にもびっくりです。常に動きっぱなしなのに・・。 (今も家の中で任天堂ウィーのゲームをしながら、ぴょんぴょん走っています。 なんでHbA1c・・下がらないのだろう・・) 色々模索しつつ、頑張りたいです。前向きに。 皆さんの助言本当にありがたいです、これからもお待ちしております。

子供 自閉症  夫 1型糖尿病

041
ラッキー
両方の大変さがよく身にします。トピ主さんは頑張っておられますね。 主人は自己管理ができますが、それでも救急車のお世話になったこともあります。今の速攻型ができるまでは夜中に低血糖になることもよくありました。大変ですよね。 息子さんの自閉症はどうでしょう?学校で落ち着いていますか?我が子は支援級に通っており、今は比較的落ち着いていますがやはり学校というか集団の場は相当のストレスです。ストレスの血糖値への影響は大かと思います。ヘモグロビンの結果が高いのはその影響はありませんか? 主人の場合ストレスで血糖値が高くなることはよくあります。比較的活発で放課後も体を動かされているなら精神的な面も考えてみては? トピ主さん、ご自身のお体も大切になさってくださいね。

ネットの素人情報を鵜呑みになさらぬよう。

🎂
ペンギンどこでも
ひかり様、お見舞い申し上げます。 肥満により引き起こされる成人の糖尿病のほとんどは2型ですが、ひかり様のお子様は1型ですから、病理がかなり違います。専門医との相談無しに、2型と同じ食事療法を取り入れるのは危険です。 (成人発症の1型も、小児発症の2型もあります。) 雪様の挙げられたカーボカウント法は有効ですが、これも専門医と相談なさって下さい。 お子様の主治医が、糖尿病専門医であれば幸いですが、もしそうでなければ、是非一度専門医、できれば小児糖尿病専門医にかかることをお勧めいたします。 ご使用のインスリンですが、持続型の方を「レベミル」(Levemir)に変えてみるのも良いかも知れません。ノボラピッドと同じ製薬会社が作っています。持続性はランタスとほぼ同じですが、注射時にしみません。フレックスペンで打ちます。これも専門医と相談なさって下さい。 小児糖尿病サマーキャンプに親子で参加し、情報交換するのも励みになるでしょう。 どうぞお大事になさって下さいね。

トピ主です。

041
ひかり トピ主
ラッキー様、ペンギンどこでも様、そしてレスを頂いた皆様、 いつもありがとうございます。 ラッキー様のお子さんも自閉症なのですね、息子は一年生から支援級に かよっています。学校でのストレスは少ないほうかと思っていましたが、 この前息子と二人で歯医者に行き、息子の治療を終え、私の番になり 息子に待合室で待ってもらっていた所、長時間になってしまい歯科の 受付の方が息子に「お母さんのそばで待つ?」と、息子に聞いたら 息子は「中に入ると迷惑だからここでいい」と言っていたそうです。 いつも笑顔の息子で、ストレスとは無縁と思っていましたが、この件で 息子も私の知らないところで、気をつかったりストレスを感じているの だろうか・・?と思いました。そっちの方からの高血糖も気にしてあげない といけないのかも、と思います。 皆さんの意見を参考にしながら、薬の変更など、主治医の先生と 相談して行きたいと思います。ここのやりとりで、色々気がつきました。 みなさん、本当にありがとうございます。

糖質制限について

041
3Q
すでにトピを閉められた後ですが、糖質制限食について付け加えておきます。 私は最近糖尿病の疑いが見つかり、色々と調べ糖質制限食に切り替えたものです。糖質制限食については、ドクター江部が著作を出しています。糖尿病の2型だけではなく、1型の患者の方にも効果がありそうです。  ブログを見ていると、やはり糖尿病1型のお子さんを持つ親御さんが質問されています。こちらの病院は京都ですが、東京にも同様の指導をしてくれる病院があるようです。 お子さんだと特に大変だと思いますが、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧