本文へ

30女 起業という道・・・。

レス15
(トピ主 0
🎁
もも
仕事
私には 小学3年 1年 年長 の子供がいます。 夫は 建築関係の仕事についていて その事務を私がしているのですが 今 個人事業主の方(特に自営業の妻の方)がとても悩んでいる現状を 間の当たりにして なんとかできないか?と考えています。 自営業は お金の動きも複雑で難しいけれど そのお金の波に 夫や妻が振り回されている(収入の多い月ははぶりよく…収入の少ない時には借金したり・ギャンブルにはまったりと…)方が とても多い事に気づき…自営業はお金を把握するのが難しいけど そこをサポートできるような事業を起こしたいと考えています。 又 税金対策等知っていれば得な話もたくさんあるで トータルでサポートできたら?と考えています 資格等なくても 起業できるでしょうか? それと 只今ファイナンシャルプランナーの資格を勉強中なのですが 上記の起業内容であれば 必要なのでしょうか?

ランキング

レス

ビジネススキームが分からないのでなんとも…

041
あぼーん
まず、トピ主さんが自営業主の何を具体的にサポートされたいのか、またサポートの対価をどう考えておられるかによると思います。 経営に対するコンサルティングなら中小企業診断士でしょうね。いわゆる2月8月の如き収入の増減サポートは「消費者金融」に近いものを想定しておられるのでしょうか?ちょっとイメージがつきませんでした。 FPと言われているので財務的なアドバイスならそれで十分ではないですか?がんばって下さい。 あと、自営業とその家庭のメンタル面の両面をケア(カウンセリング)するというニュアンスならNPOの許認可の可能性もあるかもしれませんね。 ただ、個人的にそれらが事業として成立するかは微妙に思います。自営業をご存知ならお分かりになると思いますが有料で他人のアドバイスを受けるという事に抵抗があるのではないでしょうか?また、素直に耳を傾ける事業主ならギャンブル等に手を出しても暖簾に傷を付ける様な事をしないと思いますけど…

難しい

041
ひよこ
税金対策なら税理士でなくては法に触れますよ。 税法は多岐に渡り難解です。 しかも税務相談を間違うと訴訟問題に発展します。 税理士でも賠償責任保険に入るのが普通です。 ただのコンサルティングなら無資格でも大丈夫です。 が、何の実績もない方が、一体どれだけのサービスが提供できるのか疑問ですね。 コンサルティング会社は山のようにありますし、 今は自営のコンサルが仕事がなくて困窮しています。 ちなみに起業すると登記だけで約30万かかります。 まあ頑張って下さい。

厳しいことを書きます

💡
まゆまゆ
 要はコンサルティング業(みたいな感じ)の仕事を始めたい…というわけなんですよね?  厳しい言い方ですが、「他人にアドバイスする仕事をやりたい」と思っているのに、こんな匿名相談所でアドバイスを求めている時点で、なんか本末転倒が気がしますけど。  それこそ、似たような会社はないかとか、起業コンサルタントに質問するとか、実務に向けてのリサーチをすべきでは? 今はNPOなども沢山あるじゃないですか。何が必要かってことも、ちょっと調べればわかると思います。それすらできないで小町でアドバイス募集…って、お気持ちは素晴らしいと思いますが、あまりに夢見すぎです。  ついでにいうと、資格がなくても企業はできるんじゃないかと思います。でも、今はネットで専門家の無料診断を受けられる時代です。税金対策ならば会計士や税理士など、資格持ちのスタッフがいたほうが依頼は多くなるでしょうね。近所の中小企業の方に、お茶のみがてらアドバイスする…というなら、話はまた別ですが。

責任取れますか?

041
az
*トピ主さんのアドバイスにより資金計画がかならずうまくいく。  という自信はありますか? *アドバイスをして事業主が失敗したら責任を取れますか? *建設業のみならず小売業・製造業等あらゆる業種に対応できますか? *所得税だけでなく消費税・固定資産税その他諸々の税金についてアドバイスできますか? 物品ではなく知識を売り物にする商売は「自分の発した言葉」というものに責任があります。 こと、お金が絡む知識を人様に伝授するのはとても難しく厳しいものです。 家計簿のお悩み相談とは訳が違います。 事業主の生活・人生かけていることにアドバイスをするのですから 中途半端な知識と経験で金銭を得るということは難しいです。 起業はできますが、継続できるかどうかははなはだ疑問です。 ひとつ可能性をあげるとすれば トピ主さんに豊富な資金力があるならば、起業をして あらゆる分野に対応できるよう、社員に頭脳集団を揃えることです。

ありがとうございます

🙂
もも【トピ主】
以前に 個人コンサル業をしている方と話をしたのですが 私は 物を売るとかの仕事は向いていない。 誰かから相談を受けると その相談について 調べたり・聞いたりと情報収集をして 解決したり叶えたりする力は スパ抜けているから それを仕事として成り立たせたらいいよ と言われました。 私なりに いろいろと考えた結果が 今回の質問です。 私自身 自営業側ですので 昔 自営業の妻としてお金の管理に とても悩みました。 会社のお金と家庭のお金が完璧に分かれていない現状に…。 ですが いざ 誰かに相談するとなると 自営業の家庭のお金はどこでくぎっていいのか 難しいんだよね… と相談にもなりませんでした。 税理士さんにも その時相談したのですが  ごもっともな意見が 返ってくるのですが (会社と家計のお金の管理方法について…。) それは わかるけど 現実分けれない状態だとしたら どのように管理していけば良いのか?と聞くと無言。 難しい内容だと思いますが 中間の立場としてサポートできたらと思っています。 これを実現するにはFPの資格が必要でしょうか?

資格は知識の裏付け

041
しかご
FPだからアドバイスやサポートが出来るのではなくて 知識があるから出来るのであって、資格は知識があるから とれるものですよね… FPだけなら資格はないよりもあった方がマシ程度でしょう 他の資格(税理士とか)はとらないのでしょうか。 善意でのサポートならすぐにでも始められるでしょうけど それを仕事にしようというのはかなり大変だと思います。 >それは わかるけど 現実分けれない状態だとしたら >どのように管理していけば良いのか? …分けれない状態の原因は管理出来てないから 分けられないのか、業績が悪すぎるのか きちんと帳面付けてないのか そんなとこじゃないんですか…なんか… これってそんなに悩むことなのでしょうか? たしかに自営だと家計と分けるのが難しくなる事もあるけど 経営者がきちんとしてれば出来ますよ。 ギャンブルにはまるような人にアドバイスしても 何にもならないと思う。 中小企業や自営では わかってても聞く耳持たない、聞いても行動しない経営者は多いです。 でも…頑張ってみては? 成功するかもしれないし。

税務の相談は税理士でしょう

041
かつ
税金対策の相談については税理士しかできないはずです。 FPしかできない資格はなかったかと思いますが、あった方が信用が得られるかと思います。 ちょっと横にそれますが、私は零細企業を経営していますが、 個人のお金と事業のお金の線引きに迷ったことはないです。 収入が多いからといってそれを全部使ってしまうというのは、経営の基本がなっていないとしか言いようがないですが、それにどうアドバイスされるのでしょうか? 私なら給料を固定的に決めて毎月それで賄い、決算時に黒字が出そうなら様々な投資に回せばとしか言いようがないですが、これって法人ならどこでもやっているかと思いますのでお金を取るほどのことかどうかとも思います。

見えないものを売る仕事

041
ぽぽ
「物を売る仕事が向いてない」人が、ボランティアならまだしも、 コンサルティングで商売をするのは難しい様な気もします・・・。 結局は、形の無い知識を売る訳ですから、物を売るより大変じゃないですか? 万人が認めるような資格、学歴、経歴なんかがあれば売りやすいでしょうが、 クライアントと同じ経験同じ目線で話せるだけでは、ちょっと不安かも。 証明書もブランド力も保険も何も無い目にも見えない商品を売る様な物ですよね。 それに、ターゲットが「お金の管理が苦手で、収入が不安定な自営業」という あまり金離れのいいタイプではなさそうなので、そもそもビジネスとしてはどうでしょうかね・・・。 コンサルタント料を払うくらいなら、自分で調べるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合は、自分自身が「どうやってお金を儲けるか」のプランをきちんと考えないと ただのボランティアか趣味で終ってしまいそうな気がします。

こくきん創業支援センターに相談してみては?

🐧
ハーロック
新規開業白書(2007年版)よると、 開業費用、平均1487万円で、 成功確率は1割です。 もし、ほんとに起業したいなら、上記の 開業資金の他に、生活費を現在の年収の 2~3年分確保した方がいいです。 提案として、 奥さんの地元の日本政策金融公庫の 「こくきん創業支援センター」に相談してみては、 いかがでしょう。 新規開業をはじめ、女性、若者、シニアなどの 創業支援をしていますので、色々と相談に乗って くれると思いますよ。 それと、地元の商工会議所もお薦めです。 ~ まずは、WEBで。検索キーワード ~ ”こくきん創業支援センター””日本政策金融公庫” 

やってみれば?

041
taco
これだけのアドバイスを受けFPにこだわるのか理解せきませんが 営業活動するための資格ということであれば、あらゆる資格をもっていた方がやりやすいでしょうね。 調べたり・聞いたりと情報収集をして 解決したり叶えたりする力はずば抜けているトピ主さんですから こんなところで必要な資格を聞かずともご自身で調べて解決するくらい お手のモンでしょう。 家計とお金の管理は普段から帳簿をつけて試算表を読み取る力さえあれば そんなに難しいことではないと思いますけどね~ 税理士さんが無言になったのってわからないからじゃなくて 「何を言っても聞く耳もたない人」って判断したからよ。 多いんだこういう人 何を言っても「あーだこーだ」と言って実行せずに批判ばかりする人 そう人たちを相手に商売するってことをお忘れないきよう。

逆に質問

041
はぁ
>その相談について 調べたり・聞いたりと情報収集をして 解決したり叶えたりする力は スパ抜けているから それを仕事として成り立たせたらいいよ と言われました。 じゃあさぁ、なんで自分で調べないで小町で質問するの? 自分で調べたり情報収集する力があって、 それを商売にしたいんでしょ? そういう人がなんで小町で他所の人に教えてもらおうとするの? ネットで誰かに質問しなきゃいけない時点で 売り物になんてできなんじゃないですか? そんなこと言ったら、トピ主の質問に答えられる人たちのほうが トピ主よりもはるかにコンサルティングする能力があるってことになるじゃん。 しかも、それくらいの人なんていくらでもいるよ。 あと、ちょっとくらい税金がわかるからって 安易に税金の相談は受けないほうがいいよ。 有資格者しかやってはいけいな領域ってのがあるし、 トピ主にその境界線がわかるとは思えないから。 法律違反だしね。

人のおこぼれにあずかりたいってこった

041
人のおこぼれ
「ものを売る仕事に向かない」人が「コンサルティングで商売したい」って言うのって、 要約すると「人の商売のおこぼれにあずかりたい」ってこってすよ。 ほかの方も書いていますがね、 自分のお金の管理もできないような自営業の方々は コンサルティングとかそういうもんにお金なんて払いたがらないんじゃないですか? そんなに甘いもんじゃないでしょ。 本気でやるんなら詐欺師になるくらいの覚悟がないとさ~。 コンサルティングやる人には2種類あると思っています。 1つは、難関資格を持っていて知識や経験を売りにする人達。 もう1つは、口が達者でもっともらしいことを言えて、魅力的な言葉で人をひきつけて食い物にしていても感謝される人達。 どっちでもいいんです。 お金が稼げて、顧客が満足すれば。 それで商売としては正解。 でも、トピ主さんの文章読んだ限りでは、 どっちにもなれそうにないですね。 軽い気持ちで「人助け」をしたいっていう人に限って 自分が苦しくなると簡単に人を裏切って貶めたりするもんです。 そうはならないようにね。

悩むより、やってみれば

🐷
おじゃがまる
トピ主様の知識を必要としてくれる人がいて、お金を払ってくれる人がいれば仕事。 ただ感謝して頂いて、野菜やお菓子を頂けるくらいならボランティアです。 自営業で、「あればギャンブル、無いときは借金」という人が、 トピ主様のお話しにお代を払って下さるとは私には想像できませんが、 世の中広いし、トピ主様のお人柄や交際範囲などにより、顧客のメドがあり、 一度、「おかげで会社が大きくなりました」という実績ができれば、 次から次へと仕事が舞い込んでくる可能性だってないとはいえません。 起業と構えて、名刺作ったり、宣伝したり、看板出したりするまえに、 とにかく一回でもいいから仕事してお金もらってみたらいいのではないでしょうか。 ただ、悩んでいる皆様の為にサポートしてあげたい、という気持ちであれば ボランティアでいいし、もし、お金を儲けたいというのが起業の一番の目的であれば、 ご主人のサポートをさらにしっかりして、周囲が目を見張るような業績をあげて儲ける方がいいです。 そうしたら向こうから「コンサルタントして!」って頼んでくるかも。

難しいです

🐴
hanako
トピ主さんの文章を読んだ限りでは、 トピ主さんは論理的に物を考えたり話したりするのが苦手な印象を受けます。 論理的でなくてもカリスマ性(説得力)があればコンサル業がうまくいくこともありますが、 物を売るのが苦手な方には、それも難しいと思います。 人からお金をもらうのって難しいですよ。 危険もあります。 お客様に損害が発生して脅されるかもしれないし、訴えられるかもしれない。 一度、客観的に自分を見てみてはいかがでしょうか。

立て逃げ?

041
やっぱりね
立て逃げですか。 ネットでちょっと叩かれたからってお礼も反論もないんじゃ やっぱ起業は無理じゃないですか? どーんと勝負に出るのが近道とは限らないですよ。 自分の目の前にある課題をこつこつと辛抱強くコツコツ 続けたら自然といくべきところに行き着いてるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧