本文へ

保育園で別れるときに泣く息子

レス19
(トピ主 0
041
パンジー
子供
来春3月で3歳になる男の子がいます。この4月から保育園に入れたのですが、最近になって朝教室に入るときから、しがみついて大泣きするようになりました。 保母さんによると5分ほどで泣き止み、ケロッとしているそうで、お迎えに行っても飛びついてくるわけでもなく、普通に遊んでいます。息子の下に介護が必要な弟がいるのと、生活のため内職をしているので、保育園に行かせないわけにはいきません。また、息子自身も超未熟児で生まれたため、発達がのんびりで、園での刺激が必要だと思っています。 年齢の問題かもしれませんが、毎朝「おうちがいい」 「ママがいい」と泣き叫ぶ姿に胸が痛み、来年から3歳児クラスなのでこの様子では困る、と保母さんにほのめかされ悩んでいます。その他に特に問題はなさそうです。家での保育に問題があるのでしょうか。息子と2人の時間もとっているつもりなのですが。何かアドバイスいただけるとありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスにならないかも知れませんが・・

041
はな
子育て大変そうですね、お察し致します。 私は子育ての経験がまだないのですが、実は私自身が子供の時毎朝通園で泣いておりました。 なんだかトピ主様の文章を拝見してつい投稿してしまいました。 毎朝私も5.6歳の幼稚園通園時に母にしがみついて大泣きしてました、10分くらいかなぁ。今思うと、友達関係があまりよくなかった(軽いイジメ?)のが嫌だったのと、ひとりっこで母親っ子だったので離れたくなかったのですね。 (母も送るときは辛そう?でした) ところが行ってしまうと、案外早く時間が経つのを自分でも感じていて、帰る頃には普通になっていたりして・・。 小学校にあがる頃にはまったく普通の通学を出来るようになっていました。 トピ主様のお子様はまだ3歳頃とのこと、まだまだ大泣きする子がたくさんいてもおかしくない年頃じゃないのかなぁ。保母さんももう少しおおらかに見て欲しいですよね。 以上何も具体的なアドバイスにはならないと思いますが、少しでも母子ともに気持が楽になられればとレスします。

教諭やってました

041
はる
こんにちは 私は2年前まで幼稚園に勤めていました。  保育園と違って幼稚園は3歳からなので、ちょっと違うかも知れませんが、自分なりに思ったことを・・・   介護が必要な子がいることは家族の方、いろいろな苦労があると思います。 しかしこれから3歳なら、まだまだ甘えたいですよね。 言葉は悪いかも知れませんが、「介護のいらない」下の子ができるだけでも上の子はお母さんを独り占めできなくなって、「赤ちゃん返り」をしたり、「いきたくない」っていいだしますからね。  でも、保育室に入ってじきにケロッとしてるなら大丈夫だと思います。 保母さんは泣く子を迷惑とはおもいませんよ、大丈夫です、それが仕事だから。  「自分が保育園に行っている間、弟はお母さんを独り占めしてる」って思うのかもしれません。   家族の方が帰ってきたら、弟は変わって面倒をみてもらい、おにいちゃんと絵本を読んだりお話をしたり「弟抜きで兄中心二人だけの時間」をつくってあげては?  下の子は兄弟を見て勝手に育つ、上の子は下の子ができてもよく面倒を見てあげなくてはならないんです。

3歳前だと泣くのって普通だよ

041
えいこ
はじめまして。子供って、保育園ぐらいだとおかあさんと別れるとき、結構、なく子いますよ。別れて5分ぐらいなら、ごくありふれた状態だと思います。小学校でも朝泣く子いるし、うちの子そうでした。やっぱり、集団生活って、たいへんなんだ思う。もちろん、楽しい部分多いとおもいますが。  おおらかになるたけ考えたほうがいいですよ。ただ、保育園自体に問題がある場合があるので、その子に対してどういう接し方してるか、保母さんや園長先生にさりげなく聞いてみてくださいね。

泣くのは健全に育っている証拠

041
3人経験しました。
と毎回幼稚園の先生に言われました。 先生曰く、ここで泣かないお子さんは母親とのスキンシップが十分でないため入園当初は楽に感じるけれどもその後の発達に重大な欠陥が見つかる事がありそれを矯正する方が幼稚園の先生は神経を使い大変だそうです。 なので、そのくらいで困るという先生は正直いって力量不足ではないでしょうか?あくまで推測ですけどね。 余力があればもっと教育力のある保育園に転園もお子さんのためではないでしょうか? また、泣き止んでそれほど支障が無いのであれば園の先生ともうまくお付き合いをしたり、(私は好きではないけれども)先生を持ち上げたりして上手く保育してもらうというのも手だとは思います。 なにしろ、仕事をしながらは大変ですものね。がんばってください。

お子様のためには

041
なきむしけむし
胸が痛むと思いますが、お子様に対しては厳しく、遠くから見守るように接するのがよいと思います。 私も3歳のとき、保育園の送りのときは母とわかれるといつも泣いていました。3人姉妹の末っ子で、のんびり育ってきたせいかもしれません。 しかし、母は決して私にやさしい言葉をかけてくれることはありませんでした。送りのとき、どんなに泣き叫んでも、決して母は振り返ることはありませんでした。 そんな状態がずっと続きましたが、4歳児クラスからは泣かなくなりました。 幼いながらも、「4歳児クラスからは泣かないぞ!」と心に決めたことを覚えています。 当時の母はかなりこわかったです。しかし、今となっては本当に母に感謝しています。 もしあのとき私に厳しくしてくれなかったら、何歳になっても精神的に自立できなかっただろうと思います。 経験談ばかり長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。

泣きっぱなしでした

041
保育園大好き
息子は3歳から保育園に入ったのですが、年長さんになるまで、ずーと泣きましたよ。ママの抱っこから先生の抱っこで渡すことが日課。別れてからはケロッと、パンジーさんのお子さんと同じですネ。小1のキャンプのお泊り時にはバスが出発するまで(遅刻者がいて30分間)泣きっぱなし。泣きながら手を振る姿にまわりのママさんが皆「かわいーい」「今しかないわよ」と言っては写真を撮ってくれました。まあ、その子の個性と思い私は泣いている姿を楽しんじゃいました。保育園はいいですよ。良い子に育ちました。私も息子と一緒に居る時間は限られていますが、一緒の時は出来るだけスキンシップを心がけました。小6の今でも抱っこが大好きです。ある時期が来れば、こちがすがりたくなるくらいに息子は離れていくと聞いていますので、今をたのしんでます。アドバイスになったかなぁ…

問題ないと思います

041
保育士
 3歳で登園時に泣くのは良くあることだと思います。5分くらいで泣き止むなら、問題ないと思いますよ。ママの姿が見えなくなるとケロっと泣き止んで遊びに夢中になっているのだと思います。保育士ですが迷惑と思ったことはありません。それが仕事ですから。逆に保育園に来た途端に大喜びで室内に突進する我が子に、完全無視されているママパパのほうが苦笑いしていますよ~(笑)。  泣くのも一時的なものかと思います。数ヶ月は様子を見てみたらいいと思います。

時間外してました

041
あぁ
保育科の学生だったころ、送り迎えの時間帯に、 保育園でバイトしていました。 トピ主さんの息子さんのような子は、 たくさんいましたよ~。 心配いらないと思いますけどね。 保育園でどんなことがあったかとか、 どんなことをしたとか、お友達の話とか、 色々聞いてあげて、 トピ主さんもその話を聞くのを楽しみにしている様に してみたらどうでしょうか。

うちの子も。。。。

041
K2
うちの子も泣いた泣いたそりゃもう泣いた。 3歳でアメリカに越してきてすぐ幼稚園にいれたから 毎朝本当に後ろ髪引かれる思いだった。 最初のころは置いてきた後私まで涙が止まらなかった。 私もわからない英語の世界に一人入れられてホンとかわいそうだった。 1年ぐらいかかったかな。。笑顔で行ってくれるようになるまで。。 でもその子ももう20歳。大学生です。 なかなか家に帰ってこないから淋しいよ。 バンジーさん、がんばれ!!!

儀式を作りました。

041
池ができるほど
うちもよく泣きましたよ。 5年通ったのですが、4年目で泣いたときは あきれて笑っちゃいました。 うちの場合ですけど、儀式を作りました。 時々変わるんですが、園の前でするんです。 たとえばハグだったり、キスだったり。 「したら行こうね。ママお仕事頑張る。  君は園でたくさん遊んで、お勉強してね。」 そんな感じで。 まあ結局やっても泣きますけど(意味ないですよね) ダラダラしがみつくのは無くなったかな? 頑張って泣きながらバイバイしたりしてました。 今となっては胸がほわっとする思い出です。

泣かない子供は疑いましょう

041
マイマイ
その年齢では人間は泣くようにできております。 逆に泣かない子供はどこかおかしいと疑いましょう。。

メンタルな部分以外で

041
かよぞ
私も保育園に子供を預けて働いている母親です。 別れ際に息子は泣くときもあり、泣かないでとっとと遊びに夢中になってしまうときもあり…… よくよく見ていると、スッキリ起きてちゃんと朝ご飯を満足するまで食べたトキは泣かないトキが多く 寝起きが悪かったり、朝ご飯を食べ足りない感じのトキは保育園での別れ際に泣いてしまうトキが多いです。 あと、身体の調子がイマイチだったりすると(風邪気味だったり)別れ際に泣くことが多いですね。 アドバイスになってるか分かりませんが、パンジーさんのお子さんがちゃんと寝て、ちゃんと食べてが出来ていれば別れ際に多少泣いても大丈夫だと思いますよー。

泣くだけでなく・・・・・・

041
あっぷるりんぐ
我が家のわんぱくキッズも、泣きました泣きました。 3歳から5歳くらいまで。 幸いに、どんなにわめいて鼻水垂らしてようが保母さんたちが がしっとつかまえて抱きしめて 「お母さんにいってらしゃいしようね~♪」 とやってくれたので、後ろ髪引かれる思いを振り切って仕事に行けました。 さらに長女などは「保育園行くと○○ちゃんがいじめるの~」 「○○先生が頭ぶった~」 とか訴えるからこっちは本気にして、保育園に改善を求めたのですが、 どうも「ほとんど作り話」だったらしいのです。 朝、お母さんと離れたくないばかりにそういうことを訴える子も多いらしいのですね。 泣きわめいても5分10分でケロッとするなら全然問題なしです。 どーせね、 うちのキッズ(小学1年生と3年生)もそのうち、 お母さんついてこないで、とか言い出しそう。

うらやましい・・・。

041
ノーテンキ
立場が変われば見かたも変わるといいます。 180度変わるのもありますが、多分これも・・・。 トピ主さんの保育園での母子泣き別れ・・・。 子供が欲しいのにいない夫婦から見れば、場面を想像するだけで、うらやましくて切なくて涙がこぼれるでしょう。 悔し紛れに、「あと10年もすれば反抗期になって、クソババアと言われるかも」とほざくかもしれません。 羨望と嫉妬をごちゃまぜにして次の言葉を贈ります。 「今を楽しんで!」 ズレたレスでスミマセン。

みんなそうですよ

041
かぁちゃん
みんな最初の頃は泣くもんじゃないんですか? うちなんかもーっとすごかったですよ!! 2歳になってすぐに保育園に入れたんですが、最初の1週間は全く泣きませんでした。 上の子は4歳でしたが、毎朝しがみついて大泣きしてたんです。 上の子は2ケ月近く、大泣きからシクシクになって笑顔でバイバイが言えるまでかかりました。 ところが、下の子(男の子)は年中さんの夏休み前まで毎朝泣いてましたよー 「お仕事行ったらイヤだぁー」 「○○も一緒に行きたいー」 と、泣いてるうちはまだ可愛かったんですが、大きくなるに従って「お母さんのバカーアホー!」「ウ○コたれー」「デブー」などなど・・今でも笑ってしまうくらい、子供ながらになじってました(笑) 保育園の先生も毎朝笑っていましたもん。 でも、私の姿が見えなくなったら、何事もなかったかのようにケロッとして「おっはよー」っと元気よく教室に入って行って友達と走り回っていたらしいです。 先生からは「朝起きたら必ずまずオシッコに行くみたいに、○○くんは朝は泣かないとバイバイができないと思ってお母さん心配なくお仕事行ってきてください」って言われていました。

みんなそうですよ(2)

041
かぁちゃん
結局うちの子は2年10ケ月、ほぼ毎朝泣いてましたよ。 お母さんと別れてから元気に遊べているのであれば、あまり深く考えこまないでもいいのではないでしょうか? それよりも、お母さんの不安をあおるような発言をされる先生の方がどうかなー?と思いますよ。 日々子供は成長していきますから、頑張ってくださいね!

すぐ成長しますよ

041
sawara
お子さんたちって、毎日毎日成長しています。そういう姿をみることが楽しい仕事をしていますし、母も保母でした。 お母さんが出かけてしばらくすれば泣きやむのでしたら大丈夫。あっというまにお友達と遊ぶことに夢中になり、成長していきますよ。 あまり何年も泣いているようでしたら、心配するべきことはありますが、今のところ様子をみてあげてください。きっとまだ夢中になる遊びや、毎日保育園が楽しみになるくらいのお友達と出会っていないだけだと思います。 おそらく長男さんですよね、兄弟がとっても多い子の真ん中君などはあまり泣くタイプがいないことが多いんです。女の子でも、お姉ちゃんは最初のころ泣いていて、次女さんはマイペースでけろっとしてて、年の離れた3番めの男の子は入園してきたら泣いてばかりだった、という兄弟もありました。いずれもそのうち、遊びや色々に忙しくなってきて、登園するのを楽しみにするようにもなるかもしれませんよ。

娘は泣かなかった(どうしよう・・)

041
ええ!?
保育園ではなく幼稚園の年少から入園させました、入園後半年で4歳になるとはいえ当時3歳です、入園式から始まりただの一度も泣く事なく通ってました。 私も聞いた事があるんです「3歳なら泣くのが当たり前、泣かない方が問題がある場合が多い」と、でも年中に上がって引越しするまで一度も泣きませんでした、お友達に意地悪する事もなく、担任の先生からは「一度も叱った事も、きつく注意した事ありません、何でも一生懸命やって立派ですよ」と言われて安心しきってました。 でも・・私が結構きつく叱る事があるんです、そのせいでしょうか?引越し先は海外で今幼稚園に通ってますが、ここでは半年泣いてました、事情があり、私と子供が1年後に海外に引っ越しましたが、その間父親と離れて無理してたのかな、日常生活では特に気になる事はないですが、少し注意していこうと思いました、便乗ですがありがとうございます。

ママが好きなんだから

041
ここあ
泣いて当たり前じゃないですか! ちなみにうちの子は6年間保育園でお世話になりましたが、毎日毎日泣きました。それを振り払うようにして出かける日々がひたすら続きました。やっと泣かなくなったのは年長さんぐらいかな。でも、私が去った後はけろりとしていたらしいです。年長さんのときは朝ぐずぐずとしていると「もう保育園なんか行かなくていいからね」「やだ、絶対行く」と言いかえす位保育園大好きっ子になっていました。 今でも「保育園に戻りたいな~」と言ってます。(ただいま小学2年生)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧