本文へ

有機栽培の野菜が家計を圧迫(愚痴?)

レス1
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
ある生協で、低農薬栽培の野菜や、抗生物質を使わない飼育方法の肉等を購入しています。 品質には満足しているし、生協の営業方針も誠実で好感が持てます。ただ、当然のことながら値段はとても高くつきます。小さな子供2人との四人家族ですが、食費が7万ほどです。(すべてを生協で買っているわけではなく、ものによってはスーパーも利用しています。)肉の値段なんか、何倍も違う・・・。もちろん品質の差からしたら当然ですが。 今は何とかやっていますが、子供が大きくなったらもっとかかるし、でも危険な食品は食べさせたくないし。(よく主婦雑誌で食費節約が載ってますが、あれって食の安全のことはこれっぽっちも考えられてないですよね?)  なんかただの愚痴になってしまいましたが、安全な食品の購入を心がけている皆さんはどう感じられていますか?

ランキング

レス

やっぱり美味しいから

041
きみこ
高いですけどやっぱり美味しいので、このまま続けるつもりです。(うちは生協は使ってません) うちがお肉を買ってるところは、ビーフのヒレが本当に美味しいんです。 その辺の肉はもう食べられませんね、慣れると。 特に夫は超レアのフィレ・ステーキが大好きなので、質の良いものでないと困るって言ってます。 野菜は有機栽培のほうが味が濃いので好きですが、これはその辺の八百屋やスーパーで売ってる野菜と比べたら肉ほど味の違いがないのでまだマシかなと思います。(でもサラダのように、生で味付けも薄くして食べると違いははっきりしてますけど) これからもずっと美味しいものを買い続けると思います。 でもトピ主さんのように、家計が気になる状況になってしまったら・・・・どうするでしょうね、食べるものは健康の基本だけど、そのために家計が圧迫されたら本末転倒だし、別に有機栽培の野菜食べなくても健康な人はたくさんいるんだし・・・・ 難しいですよね、そういうときはトピ主さんの愛情で補ってください! お母さんの愛情いっぱいのお料理は何よりも美味しいご馳走です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧