本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベッドで寝ない赤ちゃん (3ヶ月)助けて!

ベッドで寝ない赤ちゃん (3ヶ月)助けて!

レス62
(トピ主 0
041
れもん
子供
3ヶ月の男の子の母デス。 うちの息子は産院から帰ってきてからというもの用意していたベビーベッドで寝てくれません。 現在で夜、ベッドの上で最高で3時間が限度です。 布団や座布団やハイ&ローの上でも添い寝でも寝ません。 抱っこさえしていれば、朝も昼も夜も本当に良く寝ています。 抱っこしていて、ミルクの時間になったので作りに行く ほんのちょっとの時間も待ってはくれません。 どんなに、そぉ~と置いても必ず察知してぐずり、泣きだします。 あやしている間にミルクは冷めていき・・・ 毎回 この繰り返しです。 一度、泣くだけ泣いたら泣きつかれて寝てくれるのでは? と思い泣いている息子をベッドに放置してみましたが、 見ているわたしの限度が30分でした。 声を枯らしてひっくひっく言いながら泣き続けるのです。 抱っこしたら、すぐに泣きやみました。 腕も腰も背中も痛いです。それにもまして心が疲労して きて限界です。24時間のうち、ほとんど抱っこしているので辛いです。 抱っこちゃんを育てた経験がある方、抱っこ以外で寝かす 良いアドバイスをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ベビースリングを

041
もも
 購入してはいかがでしょうか? うちのこはベビースリングだとぐずっていても、少し歩いてあげるとよくねんねしてくれました。寝たらそのままスリングごとベッドの上におくこともできるし便利ですよ。 あと有効だったのは大きなバスタオルでみのむしのように顔以外をくるりと巻いてトントン抱っこして、ねんねしたらそのままベッドにおくという方法。赤ちゃんは手足のばたつきが不安で泣くこともあるらしいです。 うちの子はこのふたつで乗り切りました。今は6ヶ月でやりやすくなりました。がんばってね。

今は耐えるしかない!

041
ぽん
うちも同じでした。 ただ、トピ主さんと少し違うのは、赤ちゃんが眠そうな時と、私が寝かせたいと思う時だけ、抱っこでないと寝てくれなかった点です。 しかも立って少し歩きながらの抱っこやったからしんどかった・・・でも、初めての子供だったから必死でした。 けれども、あと1ヶ月くらい経つと、赤ちゃんも寝返りするようになるし、昼間に寝る時間が減ってきます。個人差はあるでしょうが起きている時間の方が長くなってくるんですよね。 二人目の時に気付いたのですが、寝かせようとするよりも、眠くなるのを待つという感じでいれば少し楽ですよ。 だって、抱っこだけで遊ぶのって限界がありますよね。 赤ちゃん自身もひとりで遊ぶのが上手になってきます。 24時間の抱っこからは確実に開放されるはずです あともうちょっとの我慢・・・がんばって!

代わって差し上げたい・・・1

041
ねぎさん
こんにちは。 寝てくれないって辛いですよね。 きっと抱っこのすっぽり包まれる感じやお母さんのぬくもりが大好きなんですね。 抱っこは何か道具を使ってされていますか?それとも直接手で? スリングという抱っこ紐はご存知でしょうか。 あれだとまあるくすっぽり包まれていい感じではないかと思うのですが。 お母さんも両手が空くし。どうでしょうか。 ミルクをつくるほんのちょっとの間くらい泣かせててもいいと思いますよ・・・だめ? ほんの5分か10分でしょ?1時間もかかるわけじゃないし。 うちも一時期「背中センサー」が敏感で、一日中抱っこしていたときがありました。 きちんと両手で抱えていなくても床に背中がつかなければOKだったようなので、 ソファに寝転がってお腹に乗せてたり、胡坐かいてそのくぼみに寝かせてたりしました。 夜もそのまま、毛布をかぶって寝たこともあります。

代わって差し上げたい・・・2

041
ねぎさん
3ヶ月の赤ちゃん・・・懐かしいなあ。 うちはもう15kgを超えてしまったので抱っこもちとしんどいです。 1人ずつじゃなくてまとめて二人でのしかかってくるので。 それに比べたら一日中抱っこしていられそう。なによりちんまりぷくぷくの抱き心地を もう一度味わってみたいなあ。 れもんさんがお友達だったら、こちらからお願いして交代して欲しいくらいです。 何もよいアドバイスはできませんでしたが、お体には気をつけてくださいね。

同じでした

041
かあちゃん
家もまったく同じでした。 そのときに教えてもらったのですが、寝かせるときにはじめからおくるみやタオルケット、毛布等で赤ちゃんを締め付けない程度(重要です!)にくるみます。 寝付いたら、そのままそっとおろしますが、ママもかぶさるようにしながらゆっくり体を離します。 赤ちゃんは手が体に密着していると安心するとか・。 片方の手はまだ赤ちゃんの下に置いたまま、もう片方で布団をかけます。 赤ちゃんを軽くトントンしながら大丈夫かなあ・・というところでそっと手を抜いていきます。 くるんだ分暖かいので、布団のかけすぎに注意しましょう。 お母さんのおなかで聞いていた音の出るぬいぐるみが効果があったという友人もいましたよ。

私もスリングに一票

041
ぴよ
一日中抱っこは本当に疲れますよね。お疲れさまです。 先日うちの二歳の息子が熱を出したとき、抱っこ抱っこでベッドに寝なくなったので、10Kgをずっと抱えて腰も背中も限界で辛かったのですが、ふと思い出して赤ちゃんの頃に使っていたベビースリングをひっぱりだして使用したららくちん!で大変助かりました。 体にくくりつけて両腕があくので、腕が疲れないし、簡単な家事もできるし、なにより子供があったかくて気持ちがよいのかすぐ眠ります。眠ったらスリングごとベッドにおけば、ぬくもりがそのままなので、抱っこされているものと思ってよく寝ています。 ネットショップがいろいろあるので検索してみてくださいね。 スリングがくるまではバスタオルで乗り切るのがいいと思います。

うちもそうでした!!

041
サキ
生後3ヶ月までは、本当に布団で寝ない。 ずーっと、抱っこしたまま過ごしました。 抱っこで寝ると、抱えたままソファに座り、起きるまで抱っこ。 それでも1時間が良いとこ。 ほんとーに寝ない子でした。 ミルクをたっぷり飲んだ後も寝ない。 抱っこでも泣き通しだったこともあります。 抱っこしてもだめ、オムツでもない、ミルクもたっぷり飲ませても泣くばかりで、実母と2人で呆然と赤ちゃんをうつろに眺めた事あります。 布団に寝かせようとすると、即座に起きて泣く。 布団で体を硬めに巻いて、抱っこで寝かせ布団にそーっと置くと、しばらくだまされて(笑)30分くらい寝た事もありますが・・。 それでも、4ヶ月が過ぎた頃から、動き出すようになると寝る時間が長くなってきます。 疲れるからでしょうか・・。 今では寝付きも寝起きも良い子になり、変わるものなのねえと思います。 もう少しの辛抱ですよ、がんばって。

TVの砂嵐の音を聞かせる?

041
たい子さん
抱っこすると寝るということは、トピ主さんの赤ちゃんはおかあさんの身体の音を聞くと安心して眠れるのだと思います。 まだ胎児の状態から抜けきれてないのかしらね。 聞いた話なので確かかどうかはわかりませんが、よく泣く赤ちゃん、癇が強い赤ちゃん、にTVの砂嵐の音(うつらないチャンネルのザーーーーという音)を聞かせるとすやすや寝る、という話があります。 おなかの中でおかあさんの血液が循環する音やらなにやらの音があのザーーーという音に似てるのだそうです。 で、安心して赤ちゃんも寝る、と。 大した手間でもないと思いますので、一度試してみてはいかがでしょう。

あと少し

041
めい
3ヶ月ならもう少しの我慢ですよ。 ミルクも飲む量が増えてくるし、まとまって寝てくれるようになる頃合です。 眠りが浅く抱っこ大好きの赤ちゃんはいますね。 スリングでもおんぶ紐でも便利に使えるものはつかいましょう。 第1子めの抱っこは要領が分からず、 疲労もためがちです。 私も、今なら1歳未満の赤ちゃんならラクラク抱っこですが その頃は腱鞘炎なりそうでしたね。 保健婦さん、近所の先輩ママさんなどに 機会があったら抱っこの仕方、改めて教えてもらったらいいと思います。 それから、ベビーベッドでなく ぜひ添い寝をお勧めします。 そばにお母さんのぬくもりがあるだけで 赤ちゃんも安心しますよ。 3ヶ月そんな大変な状況でよくがんばってきましたね! 体力的に一番大変な時期はあと少しで終わりますよ。

胎内音を聴かせたり・・・

041
みう
安心させるために、おくるみや毛布などで包んであげるとか、おしゃぶりとか、テレビの砂嵐音(ざー、という音)など、私もいろいろためしてみました。赤ちゃん体操してみたり、起きている時はお外の子供をみせたり・・・。でもやはりしばらくは抱っこでした。今本当に大変なときです。お母さんの体を休めるときは休んでおばあちゃま、パパにも手を借りてのりきって下さい。

がんばれ!!

041
ちゃこ
1歳の娘の母です。息子さん抱き癖がついているんですね。ママに抱っこされているのが大好きなんですね。娘も同じでした。寝る前は30以上抱っこでゆらゆら・・。辛かったです。私はだっこが辛いとき添い寝をしながらおっぱいをくわえさせてました。そうすると落ち着くのか寝てくれました。(ちなみにこの時もう母乳は出ませんでした)あと1ヶ月もたてば一人遊びをするようになるのでママは少し楽になりますから。そうそう、寝かせようとすると絶対寝てくれなかった!30分位遊びに付き合ってあげるといい子で寝てくれてたかな。今となっては懐かしい思い出。ずいぶん楽になったなぁ。辛い気持ちを溜めちゃだめですよ。息子さんの天使の寝顔をみてリラックスしましょう。もう少しの辛抱だからがんばって!

大変な時期だけど、あっという間!

041
ごろ
ママのぬくもりが大好きなんですよ。 うちの子もそうでした。 1人目の時は、1日中抱っこしていました。 首が座ったら、抱っこひもでおんぶするのがいいんじゃないでしょうか?そのまま家事もできますし。 肩は疲れると思いますが・・ 寝返りをうてるようになったり、ハイハイできるようになると、もう少し楽になると思います。 頑張って下さいね。

ギュっ

041
乃亜
ギュっと全身をくるんでみてください。 バスタオルやアフガンなどで、クルクルっと巻いて 抱いて寝かしつけ、そのまま寝かせては? 子宮の中でギュっと詰まってた記憶が残ってるので 息子はこれでいくらかは寝ました。 でも辛いでしょうが、抱っこで寝るだけマシです。 甥は抱いて歩き回らないと寝ませんでした。 姉はノイローゼ 私は休日のたびに 一日中甥を抱いて歩き回る日々でした。 その他にお腹の上にうつぶせにして乗せて寝かす と言う方法もあります。 ただしママが寝入ると危険なので気をつけてください。

5ヶ月の子の母です。

041
大変ですね。 私が出産した産婦人科の先生が、「生まれたときから充分に運動をさせなさい。そして、夜眠るときは腕枕で添い寝をしてあげなさい」と教えてくれました。 運動の方法は、 1 寝かした状態から両手をつかんで引き起こす。 2 片手で体を抱き、もう片手で頭を支えてじっと目を見つめ話しかける。 3 腹ばいにしてお母さんも同じ目線で励ましの言葉を掛ける。 4 後ろ向きにして、胸を支え抱きかかえ、背中をトントンする(お腹にいたときのように丸く抱きかかえる) 以上の行程を一日5~6回(授乳前)、30分ほどします。 その他にもベビーマッサージも併用すると良いそうですよ。 行う際には、保健婦さんや助産婦さんに指導してもらってからの方が確実です。 私にはとても効果があったのですが、トピ主さんのお悩みの解決にならなかったらごめんなさい。 今は大変だと思いますが、あっという間に大きくなってしまいます。お体大事にされて頑張ってくださいね。

泣くのも運動くらいに思って・・

041
akky
??ミルクって時間になったら作るもの? うちは3人それぞれに寝かたも飲み方も違ったけれど 飲みたそうならそのとき飲みたいだけあげてたけれど・・ 食欲って人それぞれだし(赤ちゃんだって) だらだら飲みとかはよくないかも知れないけれど 飲まずにぐずってるならそのときはいらないんじゃないかな。 泣いてておなかすいてそうだ、と思ってから作ってたって十分、 そのくらい泣かせておいたって大丈夫ですよ~。 近所迷惑ってことなら3ヶ月の赤ちゃんの泣き声なんてまだまだかわいいし、 ちょっと泣かせとくくらいの気持ちで頑張ってくださいね。 うちもベビーラックみたいなのは重宝しました。 あんまり長くはダメかもしれないけれど視点が変わって 赤ちゃんもうれしいみたいです。あとはおんぶって結構寝ますよ。

これしかない

041
おんどりゃー
現在三歳の次男が抱っこ・おんぶマンでした。 三ヶ月、首すわりはどう? 素手での抱っこは疲れますから、おんぶしましょう、すわり次第。物理的に、背中の方が楽ですよ。ついでに、リュックタイプより、ばってんタイプのフルオープンなら(袋型は釣り下がる感じで肩にくる)上半身全体にフィットして分散してくれます。 さて、現在のお勧めはベビービョルンのニューベビーシッターです。よく通販で出てますね。 赤ちゃん本人のちょっとの動きで小刻みに振動するので、とても自然です。結構な角度(首の座らない子の立て抱きくらい?)でおこして座れるので、寝かされる感じがありません。ママも横であやしながらごろ寝できます。私の周囲は全員コレを通過してます! 角度を変えられるし、枠に布袋をかぶせるだけの構造なので軽いし洗濯できるし、買って損はない!お勧め!! でもあと数ヶ月が使い時なので、もう一人生むのでなきゃもったいないかな??いやいや買うべし。

胸とおなかの間を手で押さえてみて

041
へちま
私は7ヶ月の子を育てています。睡眠に関してあまり手のかからない子供なのですが、それでも時々ぐずる事があります。 私の母に教えてもらったのですが、腕の中で眠った赤ちゃんをベッド等に置いたら直ぐに赤ちゃんの胸とおなか辺りに手を当ててください。手の重み+ほんのちょっとαぐらいの重さをかけます。 最初少しぐずったり泣いたりしても、その状態を続けてください。うまくいけば長くても2,30秒後には眠りに落ちていきます。 うちの子には結構効いたし、保育園の先生も同じ事をしていましたので誰でも知っている方法なのかもしれませんが、私はこれを知ってからかなり助かりました。まだ試されてなければやってみてください。

ベットではなく

041
添い寝
ベビーベットに寝かせるのではなく、添い寝はいかがでしょうか? ママやパパ間で川の字になって寝かせるの。 案外と安心して寝る事もあります。 うちは、二人ともベビーベットは使用せずに添い寝をしてました。 夜泣きとか、抱っこして寝ないってのは不思議とあまりありませんでした。 あと、最近では否定されていますが、いわゆる抱き癖がついていると思います。(育児書などでは否定されてますが、私も妹もあると確信してます。) 赤ちゃんは1~2時間くらい泣いても問題ありません。 逆に泣くのが仕事なので、事情が許すなら(ご近所迷惑の対応が取れるなら)泣かせてもいいと思います。 泣き寝入りを狙うなら、1~2時間位泣かないと寝ないと思います。

だっこ癖

041
親親
赤ちゃんはなくのが商売。 オムツをみてそのほか様子をみて安全を確かめたなら、思い切って泣かせておく。泣いたからといっても赤ちゃんは急には死にません。 注意深く見守りながら、赤ちゃんに我が儘を直して貰うこと。赤ちゃんが悪いのではありません。そんな癖を付けてしまった親がわるいのです。その赤ちゃんの我が儘癖を直すのは母子ともに辛いのですが、それをなおさないことには、これからドンドン要求を求めてくる子供を躾ることはできませんよ。

うちもそうでした。

041
ママ初級
こんばんは。大変な時期ですよね。 1才半の息子がいますが、ベビーベッドで寝た事は殆どありません。多分数時間もないのでは? 今ではベビーサークル代わりになっていますが、1才までは紙おむつ置きになっていました。 今は寒い時期なので、バスタオルで巻き巻きにして抱っこして寝かしつけをすると、布団やベッドに置いたとき、目を覚ます確率が減ります。 一度おためしになってみてください。

小さい時だけですよ!

041
れいか
私は2才と1才の娘がいるママです。 まだ3ヶ月の赤ちゃんでは夜も2~3時間おきに 起きますよね。 泣いてばかりで「どうして泣くの!?」って ママの方が泣きたくなったりしますよね。 でも、もう少したつとビックリするぐらい 夜は良く眠るようになりますよ。 夜寝る前にたっぷりミルクを飲ませてあげれば きっとぐっすり寝てくれる日が近いうちに来ると思います。 あと、昼間と夜の区別をしっかりつけた方が良く眠ってくれると思います。 昼間は明るいところで遊ばせて、 夜は決まった時間(8時とか9時とか)には 部屋を暗く静かにしてベットに入る、といった 規則正しい生活をさせていくといいですよ。 そうするとベビーベットに入ったら寝る、と 覚えてくれますよ。 それに赤ちゃんはミルクを作っている間も待っていてはくれません。 泣くのが普通です。んもう、一日中泣いてばかりです。 たくさん抱っこしてあげているれもんさんは とても素敵なママですね! きっといい子に育つでしょうね!応援しています。

ほとんど24時間

041
aya
タイトルどうり・・抱っこそのものは良いけど、そういう状態がほぼ24時間毎日続いたら、どんなに子供好きな人でも音を上げますよね~!わかるなあ。。私もそういう時期があったので。。。トピ主さん、とってもとても体きついでしょうね、心もストレスがたまると思います。赤ちゃんはかわいいけど、本当にくたくたですよね。毎日本当にがんばられているのだと思います。  私のその時期を今思うと、赤ちゃんて敏感だからお母さんの不安やストレスもすぐ通じてしまうのかな、とも思いました。月齢が小さければ小さい程、不思議なくらい母子は通じ合うような。。。それで赤ちゃんが落ち着かなくなることもあるのかなあ、て。。   誰でもそうだと思うけど、初めての子育てに不安や力が入りすぎてませんか?誰かに安心して話を聞いてもらう機会が少ないとか、ママの辛い気持ちをそのままにしていると赤ちゃんの方が気にしてくれているような気がする時もあります。 手がかかるのは今だけ、と言われてもその今!が一番大事なんですよね。 誰でもいいから?ぐちを聞いてもらい、心のストレスからおろしていくのはどうですか?あときっつい時はあなどらずに深呼吸です。

うちもそうだったなあ。

041
ヘイリー
うちの5才の息子も抱っこじゃないとだめだったなあー。寝たかと思ってそっと布団に寝かせても5分位で泣きだしちゃって。ほんと一日中抱っこでした。自分のお風呂のときはなかせっぱなしでしたよ。太目の赤ちゃんだったので腱鞘炎になったりしました。三ヶ月くらいって生まれたてのように寝てばかりではないし、大変になってくるのですよね。他の方もおっしゃっていますが、今はそういう時期と思いもう少し我慢です。とはいえトピ主さんのお辛い気持ちはよく分かります。何時までこれが続くのか出口の無いトンネルにいるような気持ちでしょう。私の場合トピ主さんのお子さんと同じく抱っこしていれば泣きませんでしたので、赤ちゃんが寝たら抱っこのまま自分も横になり、わきの下に赤ちゃんの頭を包み込むようにしてぬくもりを感じさせるようにしてました。(続く)

うちのこも、、、その2

041
ヘイリー
あとはひたすら自分も昼寝してました。その間何もできませんが抱っこよりも楽だし、録画しておいたビデオを見たりしてのんびりすごしてました。今は辛いけど、6ヵ月位になれば寝返りが打てるようになったりおもちゃで遊べるようになったりと、子供本人も暇つぶしが出きるようになります。もう少しですよ!あまり思いつめずに乗り切ってください。私も子供にはもうこりごりと思っていましたが、今ではあの生まれたての赤ちゃんが愛おしくて、現在二人目妊娠中です。いつかきっとそんな時がきますから。

大変でしょう。 1

041
林檎猫
 うちの下の子とおんなじですねー。きっと疲れてるでしょうし、大変だとおもいますが、必ず終わりがきます。必ずです。絶対です。寂しがりやな赤ちゃんのために、ここが踏ん張りどころだと思ってみてください。必ず終わりますからね。  うちのぐずぐずだった下の子を祖あだて他時を思い出して、私の乗り切った方法を書きますね。というか、上の子と年が近いのでいつの間にか過ぎ去ってたと言うか・・・。 ・おんぶひも(って今でも言うんでしょうかね。)で抱っこかおんぶをしてすごしました。掃除も洗濯もお料理も。 ・疲れたらソファーに座って片方のひざを立てて、抱っこと言うかかかえてました。かかえると言うとなんか聞こえが悪いですが、太ももの辺りにのせて片手で抱っこして空いてる手で本を読んだりお菓子を食べたり。  この二つで、ようはいつもくっついてましたね。だって離れると泣くんですんね。

大変でしょう。 2

041
林檎猫
寝る時は ・お昼寝などのときは、寝かすつもりのときに腕に直接抱っこせずに薄い布団などごと抱っこして、寝息をし始めて20分はそのまま抱っこしてぐっすり寝込んだころに座布団ごと布団に置きます。抱っこされてるのと同じからだの形になるように枕やクッションで丸くくぼませておき、底に座布団ごと置きました。(この説明でわかりますか?抱っこされてる状態をキープすると言うか、そういう感じです。) ・寝るときは抱っこの姿勢で腕枕をしながらもう一つの腕でくるむようにして寝ました。  友人のところは家が寒すぎて離れると泣いてました。大人には慣れていても子どもには寒いと言うことはありませんか?  必ず終わります。大きくなると一緒に寝ることも泣くなり、 「あんたの小さいころはねー。」といわゆるおばちゃん節で語れるときがきます。  寒いですのでお体には十分気をつけてくださいね。

耐える

041
彩菜
先月やっと1歳になった娘がいます。 去年の今ごろはまさしくトピ主さんと同じ状態で体力的にも精神的にもずたずたでした。 1歳まではほとんどだっこで過ごしたといっていいかもしれません。未だにだっこだっこと手を差し出してないています。 みなさんが言われているようにおくるみのようなもので包んであげるといいと思います。でもこれには個人差があり敏感な子はすぐに泣いてしまいますけど。 うちもこれではダメでした。ミルク意外はずっと抱いていたりおんぶしていました。 でもそれも今だけです。だんだんおすわりができるようになり寝返りができるようになるつかまりだちができるようになればだんだんと一人で遊んでくれる時間が増え抱っこする時間もグンと減ってきます。 今は苦しくて辛いかもしれませんががんばってください。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。でも、私も同じだったけど今はすごく楽になりましたよと伝えたくて。

わ~、一緒だったよ~

041
りんごちゃん
うちの子も新生児のときから眠ってくれず、爆発寸前でした。トピ主さんは大丈夫ですか?さぞお疲れでしょう。 私は母乳だったので、精神安定剤として、とにかく吸わせてました。もうオッパイは吸ってくれないかなあ。 私の友人はミルク育児でしたが、出ないオッパイを赤ちゃんを落ち着かせるために吸わせてましたよ。 ベビースリングや抱っこ、シーツでグルグル巻き、寝る秘けつは全部試しましたが、全滅でした。最後の手段は、抱っこで上下に小刻みに振動して揺らすとよく寝ましたよ。貧乏ゆすりみたいな感じです。置くと泣くので、そのままラッコ抱きしてゆっくりソファーにもたれるか横になりました。それが1歳過ぎでも続きました。 今では懐かしい笑い話ですが、当時はノイローゼでした。 もうすぐ二人目出産ですが、寝てくれる子が生まれるように祈ってるところです。 私の場合は5ヶ月くらいから市の育児教室に参加して友達が沢山できて、毎日家を行き来して遊んでいたのでストレスから大分開放されましたよ。 同じ月齢の子を持つママ友を探すと、育児の大変さは一緒でも気分が変わると思います。 苦労は痛いほどわかります。頑張ってくださいね。

我が家の経験から

041
Betty
2歳の娘がいますが、まったく同じ状況でした。 寝付いたな~と思ったら、突然手足をビクっとさせて 泣き出すのではないですか? 既に書いてらした方もいますが、手が身体から離れると 不安になるみたいですね。 今の季節なら、タオルケットでそっとくるんであげても 良いのでしょうが、娘は夏生まれで、それができなかったので、 以下の方法をとりました。 ■昼寝の場合;うつ伏せ寝。(本来はNGですが...) ■夜寝の場合;ベッドに20度程度の傾斜をつける。 うつぶせ寝は、ご存知の通り危険と言われてますので、 絶えず様子を見てあげられる昼寝だけにしました。 (でも、コレがテキメンだったのですが) ベッドの傾斜は、出産直後の産院で傾斜のついた ベビーコッドに寝かされていたので(たぶん赤ちゃんの様子を 確認しやすいからだと思いますが)、それを参考にしました。 タオルケットでくるむのと併せワザでやってみると、 良いかもしれません。 睡眠時間が少なくて、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

脅かすわけじゃないですが、

041
振り回された
このタイプは大変ですよ。 うちの娘なんか、抱く人まで選ぶんですよ。だから、本当に大変、と思っていたら、思春期になったら、もっと大変。 このタイプは、どこまでも大変です。 妹の上の子もこのタイプ。ただいま、大学4年ですが、まだまだ親は心配の種がつきないらしいです。反対に、よく寝た下の子はずーっと心配いらず。 質だと諦めましょう。こういう子と付き合っていると、人生濃いですよ。 大変、気難しいタイプですが、反面、心やさしく繊細な芸術家肌です。 こういう子を育てて、反省点は、ともかく母親はどーんと肝っ玉母さんで。別に泣かせておいてもいいんですよ。 ただし、憤怒ひきつけに注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧