本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園と幼稚園・・義両親の御祝いにショック

保育園と幼稚園・・義両親の御祝いにショック

レス36
(トピ主 6
041
ひろ
子供
息子が昨年10月に保育園に入園しました。義両親は保育園入園が決まった時にはお祝いどころか可哀想なムードムンムンでした。私自身ドタバタしてて御祝いのおの字も頭になかったのが正直なところですので気にしてませんでした。

しかし義兄の息子(甥)が今年4月から幼稚園に行き始めると決まると3月早々にお祝いを渡されたそうです。
それを知ったのは夫の「俺らも何かお祝い渡さないといけないか?」の一言でした。

「何で?○○(息子)の時はお義兄さんからもらってないよ?」と聞くと「え、母さんがあげたみたいだから。」と言ってきたので
私は「保育園に入園した時は何もなかったのに幼稚園に入園したらお祝いしないといけないの?保育園に6年通う子だっているのにねー。幼稚園に入ることだけがおめでたいんだ。保育園に入るのはそこまで可哀想なことなのかなー」と言い返しました。
(私が育児休暇を取って復帰したのは経済的理由からで、保育園に預けるのは生活もありますし私自身そんなに可哀想だとは思ってませんでした。)
主人はしまった~という顔をして黙ってました。主人にはそう言いましたが、やっぱり気持ちだけでもした方がいいかなと後日御祝いを用意して渡しました。

それから色々あり息子は保育園を3月末で退園しました。今後幼稚園に入るか保育園に入るかわかりませんがその時義兄夫婦と義両親からどんな反応があるのか・・。仮に幼稚園に入園でお祝いを貰ったら嫌みの一言でも言いたい気分です。言いませんけどね。

御祝いが欲しいわけじゃなく、今まで甥と息子には平等だった義両親がそういう差をつけることにショックでした。あと私自身保育園に勤務してるので余計保育園に対しての低い評価に悲しかったと言うのもあります。

御祝いは保育園の子には渡さず幼稚園の子だけに渡すってことは結構普通なんでしょうかね・・

ランキング

レス

保育園って難しいのです

041
たろすけ
幼稚園はよっぽどの事情がなければ3年保育、2年保育はあっても4月に揃って入園式がありますよね。 保育園って、色々事情によって4月でない子もいれば、無認可→認可に転園したりで、タイミングとかが難しいのではないかとおもうのです。 私は友人のお嬢さんが保育園に入った時、お祝いしましたが、一年後公立に転園しました。保育園に行く子の年齢も様々。保育園から3歳児に延長保育・長期休みの保育が充実している幼稚園に入る子もいます。 難しいです。

そういうことあります

041
四月
保育園は親の都合で「預ける」という感覚、 幼稚園は子供が「通う」学校に近い感覚、 その結果 うちも幼稚園のときは両家からお祝いいただきましたが 保育園のときはいただいてません。 管轄も、厚生労働省(保育園)と文部科学省(幼稚園)と 違いますので年配の人からしたら 保育園は入園おめでとうというより、親の都合で 預かってもらってるって感じなんじゃないでしょうか。

難しいですね

041
nana
我が家の子供達は幼稚園、保育園両方経験がありますが、判断が難しいと思います。 幼稚園は明らかにお祝いに直結しますが、保育園は年齢によってそこまですることではないような… 実際我が家の末っ子が0歳で保育園に入園した時誰も(実家の両親でさえ)お祝いはなかったです。 まぁ当たり前ですよね、保育園はあくまで親の都合で預ける施設ですし(苦笑) 私だったら気になりません。 幼稚園と保育園両方経験しているからこそ両者の違いが分かるので。 小学校に入学する時にお祝いを頂けたらそれでよしではないでしょうか。

ごめんなさい

041
ちゅーりっぷ
四月さんの意見に一票! 私自身、保育園でお祝いって感覚無かったです。 ネットで保育園でも入園式があることを知ったくらいです。 保育園はそれぞれ好きな時期(育児休暇によって)に 入るんだと思ってました。(無知ですね) 幼稚園だと、入園してお友達作って、お勉強して頑張ってねという 感じですが、保育園=赤ちゃんを預けるって感覚でした。 保育園に関わった人じゃないとわからないと思います。 評価が低いと言うよりは知らなかったということだと思いますよ。 いいじゃないですか、うちの子なんて海外転勤になったので お祝い関係一切無しですよ。日本にいる甥っ子達は色々買ってもらったり お祝いもらったり、私達だって日本にいる時色々してあげたのに うちには一切無しです。

人それぞれなんですね

041
ファロ
私も子どもが1歳になって保育園に預けて働いていました。実家からも義家からもお祝いなし。 でも、それは当然というか、お祝いを貰うなんて全く浮かびませんでした。 夫側の姪や甥は幼稚園入園でお祝いを貰っていたけど、それも全然気にならなかったです。 私も「保育園に預けるなんて可哀想」と言われましたけど、私自身は全然そう思わなかったし、 小さいうちからたくさんの子どもに囲まれ、親以外の大人に気にかけて貰える幸せとか、 こんなに小さいのに親の知らない世界を持っている頼もしさだとかが、本当に嬉しくて。 幼稚園より保育園が低い評価とかも考えたことはありません。 だって保育園は本当に子どものことをよくみてくれたし、親の私にも親身になってくれました。 私はむしろ、トピ主さん自身が「可哀想じゃない!」という気持ちが強すぎて気になっている という印象を受けました。 そして、誰よりも保育園と幼稚園の違いを気にしているんだろうなーと。 保育園勤務ということで、過敏になっているのかもしれません。 でも、私は本当に保育園に感謝しています! 子どもも卒園した今も保育園大好き!

普通だと

041
もも
私の住んでいる辺りは公立幼稚園がありません。全て私立です。 お祝い=経済的援助の気持ちです。 幼稚園入園時だけでも幾らかかるかご存知でしょう? 私の場合ですが… 私の子は保育園(母仕事有、収入有り)→お祝いなし 兄弟の子は幼稚園(母専業、収入なし)→お祝い有り 当然だと思ってますが…。

仕方ないのでは

041
ささ
親が働きに行くことになった→子どもは保育園に預ける→「おめでとう!これお祝い」 という図式は変じゃないですか? 別に保育園を下に見てるというのではなく、そこは「預ける」場所だから。 可哀相とは思わないけど、「入園祝いを!」という発想にもなりません。 それに対して幼稚園は、学校のように「通う場所」であるという四月さんの表現がとても的を得ていると思いました。 ちなみに、まわりで「保育園の入園祝い」をした人なんて聞いたことありません。

えー

041
あい
保育園に入園したらお祝い、なんて考えたこともなかったです。 うちの息子も1歳で保育園行きましたが「おめでとう」なんて誰からも言われてませんし、言われたら違和感を持ったと思います(息子も泣きまくってたし) 皆さん言われているように、保育園は預けるところって感覚だからかな。 しばらくして保育園を退園して、3歳から幼稚園通いましたが、その時は両家からお祝い頂きました。

義両親は、「入」祝いは小学校からだって

ぐんまちゃん
私の両親は子の保育園入園祝いをくれたけど、義両親はタイトルの理由でくれませんでしたよ。 でも親戚で幼稚園に入った子にもあげてないみたいだったから、不公平感はないですね。 幼稚園もプレとか言い始めたらややこしくなるし、誰もが同じ手順で進んでいかない今日この頃なのだから、 義両親の「入」祝いは小学校=義務教育から、で皆統一できればラクなのにねえ。

そこまでおかしな話じゃない

🐷
とまとん
・息子さんは育児休暇明けのゼロ歳ないし1歳から保育園に預けられた → 一般的に言ってもお祝いはなし ・おいごさんは満3歳に幼稚園入学 → 一般的に言って入園祝いあり これは普通のことじゃないでしょうか? 私は 友達が育児休暇あけに子供を保育園に入れたとしても 入園祝いは渡さないですが 幼稚園に3歳で入るならお祝いは渡します。 (共通の友人同士だったら バランスをとるために 保育園の子が年少の年になったときに お祝いを渡すこともありますが・・。) 要は「年少(年中)入園」かどうかってのがポイントなのでは? (幼稚園で4年保育の場合もありますが その場合は1年早めに渡してる感じで) 今まで家にいた子が 3歳(4歳)になって 大きくなったね~って感じです。 保育園だと 途中入園の子と途中退園の子も大勢いるので ちょっと感覚が違うけど 幼稚園の代わりに保育園に年少から行く子が多いようなとこだったら 年少入園でお祝い渡すでしょうし。 預けて働いたことに嫌みを言われて嫌だったのは良くわかるけど 考えすぎてことを荒立てないほうがいいと思います。

仕方ないよ

🐴
メメ
保育園は親の都合で預けるところでしょ? 乳児に入園祝いって言うのも違和感ありませんか? それが3歳から保育園入園ならまた違ってきますけどね。 私の子も保育園のお祝いはもらっていません。 でも仕方ないことだと思います。

シンプルに考えて

satoko
保育所は保育に欠ける子供が「入所」するところ。 なので、「入所祝い?」ってあまり聞きません。 幼稚園は入園するので「入園祝い」 小学校になると「入学祝い」となりますね。 単純に保育所と幼稚園では、親のニーズが違う。その違いだと思いますよ。 気にするのが変ですよ。

はい~??

😑
heihei
なんだか怒っていらっしゃいますね~。 保育園に勤務されてるのに、保育園と幼稚園の別がつかないんですか? 義両親は差別されたわけじゃないと思いますけどね。保育園に10月入園、息子さんがおいくつかわかりませんけど、お祝いって雰囲気じゃないですよね。 私自身、6ヶ月から二人の子を認可園に通わせてますが、お祝いなんて考えたこともなかったですよ。別にめでたくはないでしょ。特別かわいそうとまでは思わないけど、保育園は家庭での保育に欠ける子を預かるところですからね。必要に迫られて行くところで、お祝いの対象じゃないと私は思います。 3才や4才で、幼稚園の代わりに保育園に行くような地域もあると思うので、そういう所ではお祝いもありかと思いますけど。。。

人生の節目

041
カエルくん
 保育所に勤めているならわかるはず、保育所は(言葉悪いが)児童養護施設とか児童相談所等々と同列な施設であり、幼稚園は大学高校中学小学校の延長であること。  当然間違った見方、偏見があることくらい判るはず。  それにしてもトピ主さんの文章が良く判らないのが  自分のお子さんは何歳で入所したのか???、義兄のお子さんは当然3歳なり4歳で入園したわけでそれを同じだの平等というのはどうかと思います。  日本には753文化というのがあって昔なら5に当る幼稚園2年保育入園が一つの区切りになっているはずです。  今は3=満3歳というイメージで3年保育入学が区切りとして浸透しているはずです。  多分トピ主さんのお子さんに義両親は少なくとも区切りを感じなかったのだと思います。以上。

10月入園ということは…

041
そうじき
年度途中の10月入園で3月に退園、今後は幼稚園か保育園か未定、ということなら 入園時は満3歳未満だったのではないですか? 2歳児クラスまでの保育園入園と、3歳児になってからの4月入園(幼保問わず)とではだいぶ意味合いが違うでしょう。 我が家は保育園幼稚園両方経験がありますが、地方で保育園しかない地域の3歳児4月入園ならともかく、 保育園の入園でお祝いという発想がなかったですし、かえってもらっても困ってしまうと思います。 保育園の入園は、親の都合であって、幼稚園の入園のように子供の成長のあかしとしての1つの節目というわけではないですから。 まして主様のように、保育園の場合、途中退園や転園も比較的多いですよね。 (都心なら次子の産休育休で退園になる場合も多いです) そのたびに入園祝いを渡すのでしょうか? ちょっとおかしな気がします。 きっと主様のお子さんが3歳の4月を迎えたら、保育園に通っていてもお祝いを下さるのではないですか?? 私の実母は、保育園幼稚園入り乱れる孫たちにそうしてましたよ。 カワイソウ扱いに腹が立つのはわかりますが、少し被害的になっておられる印象を受けました。

幼稚園って

041
善福
ある一定の年齢にならないと入れないですよね。なので「幼稚園に入れるくらい大きくなった」から入園おめでとう、なんだと思いますが、保育園は親の都合ですから、その入園をお祝いするのはちょっと違うかなと思いますが。別におめでたいことじゃないですよね、実際。式がある訳でもないし。託児所に入れてもお祝いしないのと同じ感覚ですね。 なので次幼稚園に入ったとしてお祝いを頂いても、嫌味を言うのは筋違いだと思いますね。逆切れって言うか。もし保育園入園でお祝いをもらって、又幼稚園入園でお祝いをもらったらそっちの方がおかしくないですか? 10月に母親の仕事の都合で保育園に入れた子供に対して「お祝いが無い」って、ごく普通の対応だと思いますよ。逆にトピ主さんに聞きたいですが、それ何に対するお祝いなんですか?ドタバタしていたからお祝いを貰わなかった事を忘れていただけで、本来はお祝いをもらう事だと認識している訳ですよね?何に対するお祝いだと思っているのか聞きたいです。 また、今後甥や姪が保育園に入園したらトピ主さんはお祝いを渡すんでしょうか?聞きたいです。

視野が狭くなってしまった?

🐶
mako
トピ主さんは保育園に勤めていらっしゃるのなら冷静に考えて保育園と幼稚園の違いは わかっていたはずですよね そしてこれが他者からの相談だったら同じように“不公平だ”と感じられたでしょうか? 答えはおのずとわかると思います 今回は自分のお子さんに関わることなので視野が狭くなってしまったのですよ 今後幼稚園に入るようになったら同じようにお祝いをして下さると思いますよ そして保育園に入った場合にもしお祝いがなくても僻まないよう 頂くものは有難く頂き、差し上げるものは気持ちよく渡したいものですね

あたりまえ

🐴
ひこ
幼稚園は「子供のため」に通う場所 保育園は「親の都合」で預けるところ 「保育に欠ける子を預かる」のに何が目出度いの? お祝いって何を祝うの? 「保育にかけるあなた(子供)を預かってもらえておめでとう」って子供に言うの? 変でしょどう考えても・・・

トピ主です1

041
ひろ トピ主
みなさまありがとうございました。 今回皆さんからいただいたレスで私の感覚がずれてたと言うことがわかりました(汗) レスを頂いて頭の中が整理できましたが、田舎で育った私は近くに幼稚園があるから入る。近くに保育園があるから入る。と言った感じだったので今回の疑問を抱いたんだとわかりました。 田舎では保育園も幼稚園も同じという認識(少なくとも私の田舎ではそういう感じでした)なものでしたので。 もちろん幼稚園と保育園の違いは理解していますが、昔ながらの感覚が抜けてなかったんだと思います、 ただ、義理の両親の住まいはどちらかと言えば都会でして私が思っている田舎での認識がないのは当たり前ですね。 あと、私が一番我が子が1歳で保育園に入ることに対して可哀想だと思ってたんだと思います。 だから余計に過敏に反応したんだと思います。 希望を言えば3歳まで手元で育てたかったですし。確かに視野が狭かったなと思います・・ (続きます)

トピ主です2

041
ひろ トピ主
面と向かって感覚の違いを教えてくれる人はいなかったのでトピを立ててよかったです。 ぐんまちゃんさんが言われるように小学校からの御祝い!と統一できたら楽だなと思いました。 以下、質問して下さった方にレスします。 >カエルくんさん 間違った見方、偏見が当然のようにあるんですか・・。 保育園児は肩身の狭い思いをするんですね・・。それも当然でしょうか。 では保育園を増やそうとする政府の動きは肩身の狭い子どもを作ろうとしてる・・ なんて屁理屈ですね(笑) 保育園のニーズは割と高いと聞きますが保育園に入れたいと思う保護者の方みんな その偏見があることを承知されてるんですかね。 >そうじきさん 保育園の転園は多いかもしれませんが、幼稚園でも同じことが言えませんか? 例えば転勤で転園することもあるでしょうし。 その都度のお祝いを渡すのか?という疑問は保育園の入園退園に限ったことではないと私は思っています。 渡す渡さないは贈る側の気持ちの問題としか私には言いようがないです。 (続きます)

トピ主です3

041
ひろ トピ主
>善福さん 認可されてる保育園なら入園式卒園式はあるはずです。 甥、姪の御祝いに関しては小学生からの御祝いでいいという認識でした。実際姉の息子には小学生からにしてました。 なので御祝いをやり取りすること自体考えてませんでしたよ。 最初のトピにも書きましたが別に御祝いが欲しいわけじゃなかったんですよ。 夫の発言で(御祝い?義兄さんからもらってものないのにいるの!? →へー義両親はあげたんんだ。孫だもんね。 →あーでも息子は孫で保育園に入園したけど御祝いされてないよなあ・・ やっぱり保育園は可哀想と思われるんだよなー。)と言う風に思い今回のトピを立てた次第です。 なので、義実家側の甥姪については保育園だろうが幼稚園だろうが必要なら御祝いを渡そうと思いますし 私の実家側の甥姪については今後も小学校からの御祝いにするつもりです。 (続きます)

トピ士です4

041
ひろ トピ主
>makoさん 最初に答えましたように今までの私でしたら田舎での認識でしたので、きっと「不公平だよね」と言うと思います。 今となってはその認識がおかしかったとわかりましたので 「不公平ってのはわかるけど・・でも幼稚園と保育園は違うんだって」と言えると思います。

我が子可愛さで世間が見えなくなってる

🐶
ぽち
あなた保育園で働いているのになんで保育園と幼稚園の違いも理解しようとしないのでしょうか? 我が子可愛さで見えなくなってるのですか? 目を覚ましてください。 幼稚園はその年齢まで育った子が入園できます、教育機関です。 保育園は家庭での保育に欠ける子供が入る所です。 この根本をお忘れですか? 保育に欠けるから保育士さんが必用で家庭での不足を補ってあげるんでしょう? トピ主の家庭の事情がどうだ、金銭的事情がどうだ、こうだ、ではなく、息子さんが保育に欠ける状況であることには間違いないのですよ。 これは私が勝手に述べている意見ではなく、この保育に欠ける等の表現は保育園の趣旨としてありますよね? 家庭での不足分を補ってもらうのに、なぜお祝い? もし保育園に入ることでお金をいただくなら、それは援助ではありませんか? 不足している所にお金をあげるのですからね。 どう考えてもトピ主さんのような保育園でお祝いなんて発想は世間からは受け入れられません。 それが保育園です。 私が姑ならお金お金って、僻みも大概になさい と怒鳴るところです。

お答えを頂いたようですが

041
善福
トピ主さんのお子さんは10月に入園されたと言う事ですので、入園式をして入った訳ではないですよね?トピ主さんの復職に合わせて入園日を設定した訳で。そういう意味で、式もないのになぜ何がめでたくてお祝いを出す日だと思うのですか?と質問したつもりでしたが。4月に「幼稚園か保育園か」の選択で保育園に入ったというのなら、お祝いもあったのではないかと思いますけどね。 別にケンカ売ろうって訳じゃないですが、どこをどう読んでも >最初のトピにも書きましたが別に御祝いが欲しいわけじゃなかったんですよ とは読めなかったですね。無理に「欲しい訳じゃない」と解釈するなら「うちにないなら甥にもやるな」ってことですかね。余計なお世話ですけど、トピ主さんは視野が狭く頑迷で、しかもそのまま突っ走っちゃってますね。もうちょっと柔軟になってもいいんじゃないですか?

とぴ主さん自身が、保育園入園はお祝いっぽくないと思ったのだし

041
はな
とぴ主さんは、保育園に勤務している、保育園利用者なので、幼稚園・保育園一緒じゃ~ん。と思いたいのだと思います。 もしとぴ主さんが、幼稚園教諭・保育園利用者だとか、幼稚園教諭・幼稚園利用者だと、そのようには思わないと思います。 私は若いころ、幼稚園・保育園の定義を知らず、幼稚園教諭の資格を取った友達に、間違えて保育園の先生と言ってしまったら、「幼稚園だからね」と強烈に否定されました。 とぴ主さんも、幼稚園の先生と自分って同じだよねと思っているかもしれませんが、幼稚園の先生は、「ちがうから。」と思っていると思います。 子供を幼稚園に入れてみるとわかると思いますが、 親から見ても、幼稚園の入園って「おめでとう~」って感じですよ。 ほとんどの親が、お父さんまで仕事休んで出席しますし。 主人の両親からは、お祝いはいただきませんでしたが、「おめでとう~。」と言ってもらえましたよ。

スポーツクラブのようなもの

041
トリコロール
親の希望で子供をスポーツクラブに入れた。しかしお祝いがない、と言っているようなものですね。正しいか正しくないかはわかりませんが、一度お願いしてみたらいかがでしょうか。

保育所に従事する者は胸を張るべきです。

041
カエルくん
 養護施設にしろ 保育所にしろ児童相談所にしろ同列ではあるが其処に従事する者は決して肩身の狭い家庭のために働いている、この子達はかわいそうでなんて思って仕事をしてははいけない。(かわいそうという感情を持つことは自由)  児童福祉施設で働く人は「子供は社会が育てる」という気持ちさえあれば良い。  専業主婦さんは施設の利用はないかもしれないが家庭も社会の一部、社会との窓口という考えを持てば『子供は社会が育てる。』(ゾウやライオンは子供を群れが育てる)に違和感がないはず。  保育所含め偏見があれば「まだそんな考えな人がいるんだ」とびっくりして思わず笑っちゃいますね、私なら。  偏見といえば東京で現場にいたときお散歩のすれ違いによその母親らしき妙齢の女性にすれ違いざま『ゲっ!!男の先生!キモチワルイ』といわれたことあります。まあ例の「独り言だな」とは思いましたが思わず笑っちゃいましたね。

変なの

041
新米母
今どき「保育園なんてかわいそう」って言うのなら、経済的理由で働かなければならないトピ主さんに対して「息子の稼ぎが悪いために申し訳ない」という気持ちはないんでしょうかね。 昔ながらの考えと今どきの考えの(姑にとって)都合のいいとこどりですよね。 お祝い云々よりもそっちの方がなんだかな~と思いました。

祝う祝わないじゃなくて

041
りん
幼稚園=入園金とか設備協力費とか制服代とかかかる 保育園=上記お金がかからない と私は思いました~。 入園金の援助をしてくれてるだけ。 そう思えばモヤモヤしないんじゃ?

4月入園でないから

041
そうね
幼稚園保育園あまり関係ないかな?とは思うのですが。 4月入園にあわせて復帰した妹の上の子は、普通にお祝いムードでしたが… 私の子は途中入園でしたので盛大なお祝いはなかったな。 でも頑張ってねというエールはいただいたし特に気にもとめてませんでした。 単純にデパートやまわりのイベント事として4月入園であればまわりもそのお祝いムードに乗らされると思いますよ。 きちんとお式という形でするのは日本では4月ですし、ちょっと意味合いは違うのかなーなんて思いました。 そういうのを望むのであれば4月入園にあわせるべきだし、気にならないなら途中入園でいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧