本文へ

金は天下のまわり物

レス4
(トピ主 0
041
天下の回し者
話題
コンクリよりヒトを大切にする政権ができました。 ヒトと言っても色々です。お金は血液のようなもので巡りがよくなると社会も健康になるはずです。 集めた税金をどういうヒトに渡したら死蔵(貯金)されず生かされて社会のお金の巡りがよくなると思いますか。 生活に困っているヒトや、中でもやはり運転資金に困っている中小企業の経営者に渡すと本当に生かされるような気がしますがどう思いますか。

ランキング

レス

回答

041
PayDay
>集めた税金をどういうヒトに渡したら死蔵(貯金)されず生かされて社会のお金の巡りがよくなると思いますか。 そりゃあもう収支概念のない浪費癖の人に渡せばじゃんじゃん使ってくれると思います。 >生活に困っているヒトや、中でもやはり運転資金に困っている中小企業の経営者に渡すと本当に生かされるような気がしますがどう思いますか。 数年前にも困っている中小企業に融資するといって銀行を作った知事がいましたね。 その結果はどうなったでしょうか。

回りものなので

041
マイレージ
お金の巡りを良くするのであれば、国産品を優先して買うような人にお金が回るようにしたら良いと思います。 安いからといって輸入品や海外生産品を買っていると、そのお金は海外に流れるので出血となってしてしまい、結果として国内に還流するお金が減ってしまうと思います。

余っている人が使わないと・・・

🎶
ナミシズ
生活に困っている人に渡しても、将来の不安が消えないと貯金します。運転資金に困っている中小企業に渡しても、金融機関に返済し巷には流れてきません。モラトリアムなんていっているから、今後お金は流れにくくなるでしょう。銀行が貸してくれませんから。 赤字国債を発行してまで、こども手当てを配ること自体、将来の負担が心配で使いません。 溜め込んでる人が、ホイホイと使いたくなるような政策はないでしょうかね。

ばらまき反対

041
税率23%
私は ヒトに金を配るのは反対。 本来の税金の使い方ではありません。税金は社会のシステムを整えるのに使って貰いたい。個人に配るのはばらまきです。結局ばらまいて票を集めている点では 新旧どちらの政権も同じです。以前は組織にばらまいて その組織が個人に配った。今は 組織を飛び越して個人にばらまいている。どちらもばらまき。 子ども手当てを配るお金で 小児科や保育園を増やすべき。貧しいヒトに配るのではなく 職業訓練を充実させる。中小企業の経営は どんな方法があるか 私には分かりませんが お金を配るより もっといい方法を考えて貰いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧