本文へ

鬱で食事作れません

レス58
(トピ主 1
🙂
ぶーさんさん
ヘルス
初めて投稿します。 アドバイスや助言をいただけると幸いです。 40代女性です。 精神疾患があり、障がい者手帳を持っています。 家事ができません。 食事を作ろうと思っても台所に立てません。 子供もいるので、外食やデリバリーに頼ってしまって食費が大変な事になってしまいます。 人混みが苦手なので、生協やネットスーパーに頼っていますが、食材を買っても作れずフードロスしてしまって落ち込んでいます。 食費を減らしたいのですが、アドバイスあればお願いいたします。 ネットで『食事作るのが面倒』と調べても『疲れてる時に簡単にできるメニュー』が主で、病気がある方はどうしているのかなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外食は出来るのに何故?

🙂
時間あるでしょうに‥
鬱なのに外食、ネットはできるならその時間疲れてはいないけれど、『疲れてる時に簡単にできるメニュー』を作れば良いのでは?

レスします

🙂
777
ちょっと鬱っぽいな、というだけでも料理できなくなるので、トピ主さんの大変さ、想像できます。 私は、料理できない時期のためにベースフードを定期購入しています。数や種類、お届け日は変更できます。かなり日持ちします。主にパンを買っていますが、色々栄養素が入っているので、そのパンとヨーグルト、バナナで一食にしています。 あとは、フリーズドライの具沢山味噌汁。アマノフーズさんを愛用。納豆。卵。後はご飯を炊くだけ。これで一食。 メーカーは色々ですが、具沢山のレトルトカレー。冷凍パスタ。(ソースから具から全部入っているもの) 使った事はないですが、ワタミなどの宅食もありじゃないかと思っています。我が家は一歩手前で、スーパーで買える冷凍のお弁当です。栄養バランスを考えてあるもの。 イオンの商品で、カレーの具や豚汁の具が茹でて一袋に入ったものも重宝しています。 これら、自炊よりは高くつきますが、外食やデリバリーよりは安いですし、フードロスも出にくいですよ。

ミールキット、宅配弁当

🙂
ロレム・イプサム
ミールキットはご存じでしょうか。 半調理された食材が真空パックに入っていて、開封してフライパンで炒めたり電子レンジにかければ出来上がりです。 それも難しいようであれば、宅配弁当の定期契約という方法もあります。弁当といっても、栄養のバランスに気を配ったコースもあります。 どちらも複数の会社から提供されているので、比較検討なさってください。 もちろん自炊よりも高くなりますが、外食やデリバリーよりは安いでしょう。

一人暮らしですが

🙂
のこ
ご飯を作るのが面倒な時はインスタントの味噌汁やスープで水だけ入れてレンジでチンして、缶詰のサバ缶を開けて醤油をかけて食べたりしています。冷凍食品の野菜もレンジでチンして、ブロッコリーとかならマヨネーズやドレッシングをかけて食べます。ご飯も冷凍のチャーハンやおにぎりも売っています。皿も洗う気力がない場合は紙皿で食べて捨てるとかでもいいと思います。 上記を一週間のうち数日でも組み込めば多少は食費は減るのではと思います。

ミールキットは?

🙂
リコ
ミールキットを届けてくれるサービスありますよね?具材切ってあって、調味料も用意されてたりして家でやるのはフライパンで焼いて調味料を合わせるだけ!とかそういう状態で届くサービス。 あとは冷凍のお弁当の宅配サービス。チンすれば食べられるお弁当。 組み合わせて使ったり、どちらか一方と時短レシピで自炊したりでどうにか出来ませんか。

私のやり方を教えます。

🙂
みつや
私も更年期の症状で 思考が混乱して、常にソワソワした状態で料理なんか出来ませんでした。 トピ主はネットの買い物とレシピを調べる事ができるのですね。 ネットで冷蔵庫の余りものを 検索しただけでレシピがでてきますよ。 「小松菜 卵 ツナ」みたいな感じで検索してみて下さい、 ロスも減ると思います。 あと、キッチンに立ったら ご飯を炊く 味噌汁を作る サラダを作る メインを作る 上をひとつひとつ 1時間かけてやりました。 だから、料理だけで4時間かけてました。 全部を同時進行でやるのは無理です。 主は手帳を持っているのだから 役所に相談すれば 家事ヘルパーさんに来てもらうこともできますよ。 お大事にね。

考え方を変える

🙂
らいら
ご飯を食べることはできるし 食費について、 かかりすぎる、と客観的に 理解することはできるのですね。 と、なれば、 要は、家事はめんどくさいからやりたくない と、いうのと同じようなことだと思います。 嫌ならやめれば良いですよ。 食費がかかるのは、 病気のせいだからしょうがない、と、 医療費だと思ってあきらめる。 子供が何歳かわかりませんが、 米を研いでご飯を炊く、 パンと乳製品、 トマトやきゅうり,レタスなどの、生野菜を食べることは、 小学校低学年でもできると思いますから、 子供にやらせる。 野菜は生で食べられるもの、 タンパク源はハムなどの加工品、生協利用なら添加物が控えめなものが入手できるでしょう。 卵も温泉卵とか味付き卵を買えば? 洗い物も嫌だろうから、 紙皿を利用する。 下手に食材を買うより、 生で食べられるもの、 ある程度完済しているもので、すべて賄えばよろしいかと。 嫌なことはしない、 高い食費は必要経費、 と、発想を転換するしかないと思いますよ。

炊事は社協に連絡。冷凍品を活用。

🤔
サングラス
鬱なども併発してますか?ADHDで時間の概念がないとか、順序だてて調理ができないとかですか? たまたま環境が整わなくて心を乱したわけではなく、回復が見込めない天性の気質なら、抗わずに「個性」として受け入れたほうが心が楽になると思います。 炊事は外注を勧めます。 自治体で、シルバー派遣などの家政婦事業とかありませんか? そこから、3日間隔で来てもらって、日持ちする料理をしてもらえばいいと思います。 手帳もちなら、社会福祉法人等で業者を把握していると思うので、問い合わせしてみてください。 私は産後鬱になった時期があり、そのときに利用しました。 福祉の一環で派遣されるので、2時間契約料金で安く、うちにきてくれた人は72歳のおばあちゃんで、目が悪いしからだが動かないとのことで掃除は粗く進まないので、料理だけをお願いしてました。 総じて味付けが濃かったものの、魚や根菜野菜は煮付け中心で、材料あるだけ、鍋一杯に作ってくれました。 食材をネットスーパーで注文して用意しておくことで、契約時間はお料理に集中してもらえますよ。 ASDなどや精神疾患によっては他人が家に入るのが嫌かもしれませんが、そこは割りきって。 あとは、2万円ぐらいの冷凍庫を買って、お昼すぎの空いているスーパーに行って子供と自分の冷凍食品を貯蔵しておくといいと思います。 スーパーの冷凍コーナーに、調理済みのお弁当やラーメン、うどんが冷凍されて売ってますよ。 子供は何歳ですか? 1年生になったら炊飯のやりかたを教えて、ご飯を炊くことができるようにするとよいですよ。子供だけでも命を繋げます。 コロナで休校になってから、冷凍食品やチルドなどが発達したと思います。 買い物に出れる体調のときに、スーパーの冷蔵ケースの麺や冷凍食品をみてみてください。 レンジでチンするだけの食品、洗えばいいだけ、いろいろあります。

家族は?

🙂
ごん
夫が作る事は不可能なんでしょうか? 困った時は助け合い。 40代だとお子さんも10歳くらい? 簡単なものは作れるのでは? 役所に相談してみては? 障害の程度で、家事をヘルパーさんに頼めます。 辛さはわかります。 食事作りが一番苦痛ですよね。 自分は食欲も何もないのにね。 ヨシケイや生協にも、キットになってるものありますよね。 炒めるだけ、和えるだけ。 そういうのを活用すれば、外食よりかは費用は抑えられます。 今の時代は、子ども食堂とかあるけど、近くにはないですか? あればいいんですけどね。 とりあえず、誰かを頼りましょう。 いなければ、できる事だけする。 割り切る事も必要。

どのレベルで「食事を作れない」のですか

041
うー太郎
トピ主さんはどのレベルで「食事を作れない」のでしょうか。 (1)スーパーの食材(調理前の肉・魚・野菜等)を使って調理できない。 (2)ミールキットを調理できない。 (3)冷凍食品やインスタント食品を温める事ができない。(カップ麺の湯を沸かすのさえ無理) もし(1)のレベルならミールキットを活用、(2)なら冷凍食品やインスタント食品を極力活用することでも十分だと思います。 栄養不足になりがちな野菜については市販の漬物とか惣菜に頼ってもよいのでは? それでもやデリバリーよりは安価になると思います。

生協ならミールキットがある

🙂
ね。
辛いですよねー。何もできなくてぐったりだと思います。 生協ならミールキットがあるじゃないですか。あれなら、10分くらいで作れるメニューがいろいろありますよね。でも3人前で1200円以上でしょうか。自炊よりはお金がかかりますが、必要経費だと思って。冷凍もあるし、冷蔵なら盛り付けるだけのもあります。 あとは、冷凍のお弁当とか。おかずだけの冷凍とか。ご飯を炊くだけなら、お子さんにもお願いできるでしょう。体調の良い時にまとめて炊いてラップ冷凍もできますよね。

お惣菜を買う、完全食にする

🙂
匿名
スーパーでお惣菜を買えばいいだけですよ。 人込みが苦手なら人込みが少ない時間に行けば良いだけですよ。 病院に通っていないのですか? 私の場合は、お医者様が「スーパーでお弁当でも買いなさい」ってちゃんとアドバイスをもらえましたよ。 「スーパーまで行けない時はコンビニでもいい」とか。 お金の心配しなくて良いならですが、宅配のお弁当配達サービスに登録してしまうのが一番の解決方法だと思います。毎日配達してくれますよ。 冷凍庫に余裕があるなら、1週間分とか10日分とかまとめて冷凍お弁当などを届けてくれるサービスもあるので、そういったサービスを使う手もありますよ。 自分の分だけと言う事であれば、完全食を利用してみるのも良いかもです。 完全食はそれだけ食べていれば一日の必要な栄養が全て取れる食品です。 大抵、粉を溶かすドリンクタイプかグミタイプか固めのパンタイプのものなどがあります。 私は完全食のグミを愛用していますよ。噛みたいしちょこちょこ食べていけるのでグミタイプにしています。 完全食は海外の研究者が食事を取るのが面倒で開発された食品で、もう5年ほど完全食と水しか口にしていないって人もいるくらいなので、安心して栄養が取れますよ。

調べてみて

🙂
掃除の鬼
ちょっと割高だけど、ミールキットを利用しては? 料理に合わせた材料が届くやつです。 調味料も一緒になっていて、切って焼くだけ炒めるだけなので便利です。 後は、冷凍の宅配弁当もありますよ。 電子レンジで温めるだけですよ。 子供がいくつで、旦那さんがいるのか分からないけど、手伝ってもらえないのですか?

スープ

🙂
お疲れ様です。
スープとご飯、又はパン だけにしたらいいてすよ。 野菜、きのこ、肉・豆腐・卵(たんぱく質何か) なんでも入れた汁物を作るだけ。←切って煮込むだけ 味付けも、 味噌、コンソメ、カレー、キムチetc なんでもオッケー 栄養も取れるし簡単です。

惣菜を買っていました

🙂
鬱20年
鬱で食事を作れなかった時期は、ひたすら惣菜や弁当を買っていました。今みたいに配食サービスが増えていたら利用したと思います。 食費を減らしたいなら、ハンバーグとか肉だけ生で買ってフライパンやホットプレートで焼いてはどうでしょう。 最近は、トマトソースにひき肉を入れて「ボロネーゼ風」にして食べるのが一番お手軽な料理です。 料理は週2-3回しか作らないし、作る時はすごく時間がかかるし、フードロスもしています。

冷凍で惣菜が届く宅配弁当を利用しては?

🙂
stella☆
冷凍で惣菜が届く宅配弁当サービスを利用してみては? 栄養にも配慮された宅配サービスが今はたくさんありますよ。 ご飯だけ炊けば、おかずはレンジでチンするだけなので、 おすすめですよ。

うつじゃ家事できないよね

🙂
あ。
自分は経験がないけど、友人知人(全て女性)がうつになった時は料理どころか掃除もできませんでしたから。私の友人知人達は、パートナーの男性が請け負っていました。とはいえトピ主さんの所はお子さんもいるし、パートナーが仕事をして家事全般も、は正直難かしいと思うので…。ファミリーサポートとか行政サービスがないかな?週に1度きてもらって作りおき、冷蔵冷凍で1週間で消費する。週に1度だけなら出費もそこまでかからないのでは。 外食・デリバリーでは確かに高くつきますね。 宅配の弁当にしてしまったらどうでしょうか。私が住んでいた地域には、当時主に高齢者用でしたが日替わりメニューの宅配弁当がありました。冷凍解凍じゃなくて、手作りだったように思う。1人1食5~600円ですむのなら、買物・調理・片付け・ロスを考えれば安いものなのかな…?

波があると思うけれど 元気な時に

🙂
通りすがり
何品か作り置きしていました。 本当に元気がある日だけですが きんぴらとか、ハンバーグとか 出す時にレンジでチンしてちょっと手を加えるだけとか(ハンバーグなら ケチャップとウスターと赤ワインで煮込みにする) 元気がない時には夫が作ってくれたり 購入した温めるだけで具入りうどんが出来る冷凍食品とか活用しました。 私はテレビショッピングをよく利用していましたので 数は結構あります。 冷凍庫はいつもパンパンです。 ピンポンがなっても玄関にすら出れない時が多いので 個人宅配の生協とかも使えなかったです。 荷物は夜指定して 夫に出てもらいました。 波があるので出来ない期間は 焦らず負いを感じず穏やかにを目標に過ごしていました。

無題

🙂
れぷ
宅配弁当がいいと思います。 今は、減塩など栄養バランスを考えられたものがあります。 家でご飯を炊くだけです。おかずを届けてくれます。 私の父はワタミを利用しています。 ご飯を炊くのも難しいなら、ご飯付きの宅配弁当もあります。 土日、祝日はやってないところもあるので、その場合は冷凍食品などに頼りましょう。 あとは、楽天などで調べると冷凍の食品がたくさん売っているので備えておくといいと思います。 お子さんが何歳か分かりませんが、近くに子供食堂はありませんか? 親子で受け入れてくれるところがありますよ。 障がい者手帳を持っているのでしたら、役所の方に食事の情報を聞けます。 今は無理に食事を作ろうとせず、適切な医療をうけて病気を良くすることだと思います。

同じく鬱持ち主婦です

🐱
ウッチー
お気持ち、す~~~~っごく理解できます。 私も欝持ち主婦です。 お風呂は週一回入れば良い方ですが、本当はお風呂が嫌いな訳ではない、むしろ好きなくらい。 温泉旅行に行けば一日に何度でも入ります。 旅行には不思議と行けるんですよ。 欝じゃない人や知識ない人から見ると単なるサボリに見えるでしょうね。 でも当人は本当に苦しいんですよね。 炊飯器にご飯があるのに、それを食べる気にすらなれずお腹がグーグーなってるのに食べられません。 空腹なのにずっと我慢しています。 鬱の症状で食べるのが面倒くさいから。 私も同じく食事作りには苦労しています。 食材の大半は、賞味期限や消費期限を大きく過ぎるまで使えません。 でも賞味期限や消費期限って絶対じゃありませんよ。 昨日は賞味期限を2か月過ぎた納豆食べましたが、風味は落ちてても健康には何ら害はありませんでした。 私はPL法施行前から一人暮らししてたので、そもそも賞味期限なんて最初からアテにしてません。 製造年月日から自分自身で判断するクセがついています。 賞味期限なんて、あまり気にしない方がいいと思いますよ。 私は体調に波があって、たまにすごく料理したい気分になります。 今日は少し体調良いので数日ぶりに米を研いでセットしました。 すごく体調良い時は、常備菜を大量に作ってラベル付けて冷凍保存したりします。 何日もかけて少しずつ食べます。 ふだんは夫に「帰りにスーパーでお惣菜を買ってきて」と頼むことが多いです。 遅い時刻なら割引シール張ってあって安く買えます。 某メーカーの麻婆春雨はサイコーですよ。 食材が何もなくても立派におかず一品できるので、ネットスーパーでいつも買っています。 キャベツや茄子や卵だけあればできるという商品もありますが、それでも多少の心理的負担はありますよね。

宅配弁当もしくはミールキット

🙂
ぎんねこ
生協やワタミなどの宅配弁当を人数分とられてはどうですか。それか、ヨシケイやタイヘイの夕飯のキットを取り寄せるか。 兄が独身で病気がありますが、生協の弁当を平日は取って働いています。時短ですし、栄養はとれますね。 私も子供が小さいとき、外遊び七時間でしたから、ヨシケイの宅食を利用していました。 料理の作り方も書いてあり便利です。 その程度で家庭料理なんか、カバーできますよ。

うーん

🙂
ぽん酢
人混みが苦手なのに、外食は出来るのですか? スーパーだって時間を選べば人ごみは避けられます。外食やデリバリーよりスーパーの総菜や冷食の方がまだ安そう。 生協の温めるだけみたいなものも、外食よりは安いかもしれません。 冷凍のお弁当なんかも最近ありますよね。 病気があるからできないのか、そもそもが作るのが嫌いなだけの人なのか、って話ですよね。

料理に取り組もうとするその姿勢が素敵です!

🙂
一緒に頑張りましょ!
こんにちは。 私も躁鬱病で子どもが2人おり、しかも元々料理が苦手なものですから、しょっちゅう宅配やお弁当に頼ってしまいます。 食費、本当に悩みどころですよね。 参考になるかわかりませんが、書かせていただきます。 ・まず食材別に載せてくれているレシピ本を買っています。 なぜなら検索するだけで疲れるというか、嫌になってきてしまうんです。膨大な情報量から最適なものを選ぶことがもうしんどいです。 なのでお気に入りのレシピ本を見つけて、それを作ります。 ・切らなくていいお肉を必ず買います。豚こまや手羽こまとか唐揚げ用にカットされているもも肉とかです。少し割高になることもありますが外食に比べたらマシです。 ・いつも同じ食材しか買わないし基本同じようなメニューしか作らないです。家族には申し訳ないですが、作らないよりマシ!の精神です。 ・食材の冷凍はしません。冷凍作業も解凍作業もハードルをあげてしまうからです。 ・少しでも元気な時があれば野菜をカットしておきます。 ・洗い物を終わらせておくのも大事です。 ・作れないときの為に冷凍弁当を1週間分ストックしています。 こうして少しずつ少しずつ料理へのハードルを下げていって、いざ料理をやるという時の心の負担を減らしています。 今から料理をやるぞ!と全部やろうとすると全然やる気が出なくて打ちのめされてしまうんです…。 ハードルを下げて下げて、ここからなら始められるという段階を知ることができれば、料理へ取り掛かりやすくなるのではないかと思います。 私はこんな感じで週に4回は安定して自炊できています。 まだまだなんですけど…少しでも参考になれば!

夫さんお子さんと話し合いで

🙂
ももんが
別にお金がかかっても夫さんがそれでいいならいい 宅配のお弁当なら外食より少しお値段も抑えられそう お子さんはおいくつですか トピ主様がご病気なら夫さんやお子さんがご飯作ってもいいのでは トピ主様ができないのは作るだけで片付けなどはできるのでしょうか 朝はパンをトースターで焼きハムとチーズをのせるとかお子さんはシリアルに牛乳とか。バナナなどの安い果物とヨーグルトなどなら作るというほどでもない あとは納豆卵かけご飯とインスタント味噌汁 夕食はお弁当でもいいし麺類やレトルトならごく簡単。夫さんが贅沢な食事を望むならそれは夫さんに頼む。 炊飯器でご飯は炊けますか おかずも生協さんなら湯煎やレンチンで出せる惣菜とかいくらでもあるでしょう とにかく夫さんと相談と思います。お子さんも学齢ならある程度はできるでしょう トピ主様は自分の分もできないんですか?食べられるんですからパンと牛乳とバナナくらいならなんとかなりますよね ご病気なのですからご家族の協力は必須です トピ主様が今できることできないことをよくご家族と相談で とにかく「食材」は買わずに包丁いらずでできるものでなんとか回しましょう ご飯にお刺身、インスタント味噌汁、出来合いの惣菜にカット野菜のサラダだけでもなんとか形にはなると思います。お豆腐なんかもそのまま出せますし。ネットスーパー使えるなら焼き魚など調理済みのおかずも買えるし フードロスは健康でもある程度出るので完璧を目指さずに。 とにかく一度に買い過ぎない。ネットスーパーでの買い物は2日に一度少量、その日いるものだけ。生協さんは定番のものだけ 安いから物珍しいからと買っていては余らせるだけです

そんな時もありますよねー

🙂
鳩子
精神的に病んでいた時期がありました。 その時に食事を作るのもきつい、辛くて1日中寝ている時もありました。そこまで行ったら、大体病院で入院する、という選択肢もあると思いますが、いかがでしょうか? 食費を減らしたい、という相談でしたら、もちろん、貴女が今必要な分だけをネットスーパーにお願いする、ということだと思います。まさしく捨てるようなことをせず無駄を減らす、ことです。冷凍もできるという野菜などもありますので、体調が良い時に処理して袋に分けて冷凍したら良いと思います。また、子供たちが何歳かわかりませんが、もし一緒に料理が出来るような年齢ならば、貴女の体調が良い時は一緒に作るなどコミュニケーションを測った方が良いかもしれません。食費にも助かります。 とにかく、このトピもスマホからなのかどうかわかりませんが、スマホを見過ぎることもよくありません。頭痛や吐き気もあるでしょう。 ここで皆さんが書かれていることをわかりやすく箇条書きにまとめて、うつと上手に付き合うことを考えた方が良いと思います。

キッチンバサミ とレンチンで

041
今もつらい
私もあれって鬱状態だったと思うのです。 夫の親の介護時に夫の女性関係が判明し。壊れたんでしょうね、私。 何も出来なくなってしまいました。考えもまとまらない。 今まで複雑な調理をしていた自分がわからない。 思い出せない。出来ていた自分が信じられない。 それでも子どもに迷惑かけたくなくて、単なる更年期の症状と嘘をついて這うように調理していました。 案外誤魔化せました。 加熱は全てオーブンレンジです。 生協で予め切ってある冷凍の肉や魚を購入し、レンチンで「蒸す」か、オーブンで「焼く」。 それにタレ的なものを絡める。 鬱状態のときって、とにかく水に触れるのが嫌で、途方もない作業に感じ、洗い物が発生しないようまな板は使わず、野菜はキッチンバサミか手でちぎってました。 原始人ってどんな調理をしていたのかなあなんて考えながら。 フライパンも鍋も使えない。洗わないといけないから。 好きだった和食の煮物なんてどうやって作っていたのか思い出せない。 全て、そのまま保存容器として使える耐熱ガラス容器使用でオーブンレンジ。 焼き魚さえもオーブン。 卵も低出力で温泉卵にするかスクランブルエッグか。 今は多少回復してますけど、多くの具材が使えないです。 カレーもレンジで完結可能なキーマカレーしか無理です。 昔ながらのライスカレーは、具材が多くパニックになります。 以前は市販のルーは使わず牛すじをトロトロになるまで煮込んで作っていた大好きなメニューだったのに。 あれは誰?あれ私?って感じです。 そして私は米が食べられなくなりました。高くなったからではなく、重いんです。抵抗があるんです。 摂食障害なのかな、と思ったりしています。 一緒にゆっくり少しずつ進めましょうね。お大事に。 基本、加熱と調味料だけでも案外いけます。

頑張っていると思います

🙂
はな
辛いですね すみません 具体例は出せないのですがその状況は辛いと思います。動けないから  私も経験ありますが出来ないんですよね でも その状況で家族に対して考えてるってだけで凄いと思います。 いいんじゃないですか?買ってきたもので 許せる限りで こうしなきゃって考えは自分を責める事になるので  皆さんの色々なアドバイスをうまく取り入れて決してご自分を責めないでくださいね

自分で作ろうと思わない。

🙂
ぼんじり
手帳があるなら、自立支援サービスでヘルパーを利用してご飯を作って貰うのはダメですか?焼くだけ、揚げるだけの生協の冷凍食品ありますよね。後はサラダを2日分とか、汁物を2日分とか作り置きして貰う。後は豆腐とか、納豆とかそのまま食卓に出せる物を用意する。業務スーパーや、スーパー、コンビニに行けば小鉢的な副菜が売ってるので直ぐに食べれる物を用意する。ヘルパーを利用しながら乗りきるはダメですか?

ホットプレートは

🙂
和泉のおかん
ダイニングにホットプレートを常に出しっ放しは? 何も作れないよりマシでは。 焼きそばと、カット野菜をぶちまけてソースで焼けばいい。 卵も落とせば子供喜ぶ。 子供も焼くぐらい出来るよ。 冷凍焼飯も焼けばいいだけ。 餃子も出来るし。 肉も魚も焼けるし便利だよ。 キッチンに立つ必要なし。 ただ焼くだけ。 電気だから怖くないし。 私が夫と出会ったのは彼が高校生の時でね、彼の母親は重度の疾患でもうお茶も入れられない状態で、唖然としたよ。 母親の手作り弁当も知らずに育ってましたわ。 私も、見捨てる事が出来たのだけど7年も交際して結婚までしたのだから、おめでたいよね。 まあ壮絶でしたわ。 あなたはまだ全然マシだわ。 文章が書けるし意思の疎通も出来るし、子供達の為に頑張ろうとしている。 ゆっくりと、出来そうな事からやりましょう。 子供達には正直に伝えて、協力して貰うしかないよ。 夫はどうしてる? 近所に親兄弟は? まあ、一番近い我が子に少し甘えて頼るのが最適だと思う。 夫は次男だったけど1人家に残り母親の面倒を見てました。 私も週末時々泊まりに行き夕ご飯とか作っていたなー。 35年も前の話し。

そのままで良いです

🙂
がんばってますね
お気持ちわかります。 作りたいのに作れないんですよね、だからよけい辛いんです。 宅配や外食、定期的に宅配弁当を届けてもらう、で良いですよ。 人ごみが苦手なのに外食はできるのか、もともと料理が苦手なんじゃないか、などここでも意地悪なレスをするひとががいますね。 トピ主さんはご病気なのですよ、傷に塩を塗るようなレスは読んでて気分が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧