本文へ

姑のグチに困る私

レス1
(トピ主 0
041
kyou
ひと
タイトル通りです。 会うと、噂話、悪口に終始します。 特に冬場になると際立ちます、夏場、体調のいい時はそうでもない気がするのですが。 また、障害者の義弟の介護もあるので、そうなってくるのかなあとも思いますが。(冬場、体調を崩しがちです) 姑は70前ですが、年をとってくると、どうしても仕方がないのでしょうか?(鬱的になるって聞いたことがあります)正月前後に何度かあったので、嫌な気分が抜けません。 同居というわけではないので、「フムフム」と聞いてあげればいいのでしょうが、私自身妊娠中でゆとりがないためか、ふと思い出すと嫌な感じです。 手当たり次第の悪口を聞いていると、ああ私も言われてるんだろうな、と感じるわけです。 ついついこの場で、私も愚痴らせてもらいました、すみません。

ランキング

レス

わかります

041
モンブラン
ホント、姑の愚痴を延々と聞かせれるとその後ずっしりと何かに取りつかれたように肩が重くなります。 そんなことが2年くらい続きこっちが陰気になってしまい、主人との喧嘩も増えてしまいました。 その時やっと主人に「もうお義母さんの愚痴を聞くのはイヤだ」と泣きながら訴えました。 その後、主人にうまく伝えてもらい愚痴電話は無くなりました。どう思われているか分かりませんが。 どこかで主人に対しても義親に対しても良い妻で有りたいと思ってたのでしょうね。 トピ主さんも妊娠中とのことですから、子供に影響するからと言って御主人に正直に相談したらいかがでしょう?何かきっかけが無いと好転しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧