本文へ

友人の妄想?への返答

レス8
(トピ主 2
😨
ひとみ
ひと
友人からの恋愛相談への返答で困っています。 友人(Aとします)から「会社の同僚のことを好きになった」と聞いたのは2年前。 Aが同僚と出会ったときには、同僚は大学時代からの彼女との結婚を決めており、 その後、結婚しました。 Aは同僚の披露宴前に同僚に告白したようですが、 「答えはいらない。」と前置きしたせいで?断られなかった…そうです。 Aから、告白後から1年以上現在までことあるごとに「~なのは私に気があるからじゃないかな」と 相談を受けています。 その同僚の夫婦仲がいいことは社内では有名ですし、 主観としては、Aの入り込む余地は無いように感じます。 Aは同僚に関すること以外では、 理性的で姉御肌でしっかりした人です。 同僚の話になると、妄想?と思えるような発言を続けている彼女に、 「考えすぎじゃない?」と言ってしまうと、 なんだか彼女が壊れてしまいそうで、 かといって、「そうだね」と同意するのも不誠実な気がして 返答に困ってしまいます。 みなさまなら、どう返答しますか?

ランキング

レス

妄想なら

🐤
ちろりん
どっちにしても妄想なら、そうだねって言うしかないと思いますけど・・・。

煽るのはまずいのでは?

041
goro
主観では、Aの入り込む余地はないと言っていますが、 客観的にはどうなんでしょう? 他の部分から判断すれば、客観的にもダメなわけですよね。 そうだとすれば、妄想の虜になっている彼女の言葉に同意したりすれば、 妄想を煽ることになりませんか? 結果は明らかなのだから、却って事態を悪くすることになりませんか? Aさんの想いが本当に妄想なら、私だったら正常な思考を取り戻すように、 少しずつ(これ大事)、軌道修正するように話を持っていくと思いますよ。 結局、彼女のためになるのだから。

他の男の人に目を向けさせる

🎶
心に花束
ご友人は、その同僚男性以外、目に入らない状態です。正常ではないですが、他の面ではしっかりしているのであれば、部分的に異常になってるんですよね。 失恋は、人の心を壊すことがあります。 使い古されている言葉ですが、失恋の痛手を癒すのは新しい恋。 なので、彼女が気に入りそうな男性を見つけ出し(苦労かもしれませんが)、彼女が同僚男性の話をしたら、「でも、○○さんの方が、かっこいいし、Aのこと、まんざらでもないみたいよ」 と、遠まわしにキューピッドになる。 そういうのはめんどくさい、そこまでの友達じゃない、と思うなら、一言、「同僚男性は、奥さんにメロメロだから、Aのことはなんとも思ってないよ。いい加減にしたら」 と、私なら言いますね。キツイと思うし、友達と疎遠になるかもしれないけど、中途半端に関わってるのは、お互い、しんどくなるので。 どっちもなぁ…というのであれば、せめて「不倫は絶対、女にとってマイナスだよね」と牽制はしてあげてほしいかな。

他トピを思い出す・・・

🐤
ほよよ
恋のライバル(駄)と恋のライバル(駄)その後 というトピをたてたトピ主さんと友人Aが重なりますが・・・。 やっぱり本人の為にも事実を告げるのがよいかと。 「でも○○だから、違うよね」と客観的事実を交えて。 そして、日常会話でもそのご夫婦の仲良し振りを小出しにしてみるとか。 大切な友人であればこそ、そうしてあげるかな。

難しいですね

🙂
えすたっく
「私にはよくわからないけど、どうなんだろうね」 「彼のことは、本人しかわからないからね~」 としか、言えない気がします・・・。 あとは、 「今でも好きなの?」とか、 気持ちはいろいろ聞いてあげるかなぁ。 残念だけど、 答えはいらない、と自分に逃げ道をつくり、 妄想にすがらずにいられない弱さは、 いつか本人が克服するしかないですよね。 自分で気づかないと、 周囲から言われても、かえって意地になって 妄想にこだわりそうだし・・・。 友達としてあたたかく、気づきを支える、ということしかできなそうです。

トピ主です ありがとうございます

ひとみ トピ主
みなさま ありがとうございます とても参考になります。 最近まで、 「そうなんだー」など、 否定とも肯定とも取れない返事をしてきたのですが、 最近になってグループで集まるときに 彼女が彼にだけ早い集合時間で連絡して二人で会える時間を作ってみたり、 「○○に告白されて困っている」と電話で相談してみたりと、 場合によっては迷惑かも…と思える行動をとっているということを聞き、 このままではいけないと思い自分の相談の乗り方を見直してみようと思った次第です。 心に花束さんのキューピッド役というのもいいですね!前向きに探してみたいです。 ほよよさんのレスにあった恋のライバルその後を少し読みました。 確かに…。読んで切なくなります。 続きます。

トピ主です 続き

ひとみ トピ主
Aが言うには、今までいろんな人と付き合ったけど、 同僚は初めて自分から好きになった人なのだそうです。 初めての事で免疫がない、また、 本当は自分には同僚の気持ちは向いていないことがわかっている でも自分で受け入れられないというのが、Aの弱さの原因なのかなと思います。 えすたっくさんのおっしゃるように、 「あたたかく 気づきを支える」ことができるように、 すこしずつAと一緒に考えていこうと思います。

肯定も否定もダメ。聞き流す

041
匿名
私の元友達も、恋愛で妄想的になってあきらかに相手が迷惑しているのに、それを好意と解釈して ストーカーみたく相手にしつこくしている子がいました。 そして毎日のように、私に恋愛相談のメールと電話をしてくるので、迷惑していました。 まさか、彼女が精神的に少し病んでるとは思わなかったので、本当の事を言ってあげようと思って、 それとなく、彼は迷惑してるんじゃないの?みたいな事を間接的に言ってしまったんです。 そしたら、友達は態度が豹変して、大激怒し出して。それから私に対してすごい嫌がらせ攻撃が始まったんです! もうどうにもこうにもならなくなって、知り合いの精神科医の方に相談したら、 妄想症の可能性がある。恋愛関係の話は一切否定してはダメ。否定すると逆上する。かといって肯定してもダメ。 肯定してしまうと、彼女の妄想的思考を深めてしまうから。なので、妄想的な話題になったら、ふーんそうなんだ。 と聞き流すこと。って言われました。 私の場合は彼女に恨みを買ってしまったので、もう危険なので彼女と距離を置いた方がいいと言われたので、 結局その方法は使わなかったですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧