本文へ

友人と結婚した同僚に惹かれています

レス53
(トピ主 0
😨
夏休み
ひと
20代会社員、既婚の子無し女性です。 私の友人と結婚した仲の良い同僚Aに今更惹かれており、気持ちのやり場に困っています。以下長文失礼します。 昔から仲の良い同僚のグループがあり、タイトルの同僚Aもその内の1人です。 数年前に私はそのグループではない同僚と結婚。今は夫が関西へ単身赴任をし別居、月2〜3回お互いの家を行き来をしています。 自身の結婚後、Aに良い人がいたら紹介してほしいとお願いされ、高校時代の友人(卒業後1年に1回会うか会わないかの関係)を紹介。2人の話を聞いていると「合わないんじゃないか?」という印象を受け「紹介したことで気を遣ってるなら無理に付き合わなくても良い」と言いましたが、なんだかんだで1年ほどの交際を経て結婚しました。 Aは同じ職場のため、元々一緒にランチをして仕事の話などしていましたが、彼の結婚後は結婚生活の愚痴(束縛が厳しい等)を聞くようになり、紹介したことが申し訳なくなりながら、相手も友人のため彼女の人となりを踏まえアドバイスをしていました。 そんな中再びグループで集まる機会が増えたことでAと接点が増え、元々顔や性格もタイプであったことや、自身が結婚して数年たち落ち着いてきたこともあり、Aが恋愛感情で気になるようになってしまいました。一時の気の迷いと思い気にしないようにしていたところ、彼がいない飲み会で他の同僚から「Aはずっとお前のことが好きだった」というエピソードを聞かされました。その場では流しましたが、過去のLINEややり取りを振り返ってみると確かにそう捉えられる内容で、それからAが気になって頭から離れません。 夫のことを愛する気持ちに変わりはないですし、きっと他人のものになって良く見えているだけで、夫も友人も傷つけるのでAとどうにかなりたいと思ってません。この気持ちをすっぱり無くす方法があればアドバイスを下さい。

ランキング

レス

実際結婚しなかったから好きなんですよ

🙂
幸せになってね
結婚して同居したら上手く行ってたか解らない。 どうしても気になるのは仕方ないことだけど、引き換えに夫を失うことを考えたら、君子危うきに近寄らずって思えるのでは?

いるのよね、自分で紹介しておいて、勝手なことを言う人…

😒
りーちゃん
自分で紹介しておきながら、何を言ってるのか。 よくある話、結局、元々は紹介したほうと関係もっちゃう、っての。つまり、そうなりたいんでしょ? なら、そうすれば?それを後押ししてほしいんだろうな、と思うから。 この気持ちをすっぱり無くす方法?そんなの自分が諦めるしかないでしょ、そういうのに限らず、片想いとかはみんなそんなもん。 自分で紹介しておいて、やっぱり自分が好き、自分は既婚者だけど。なら、自分から誘って不倫したいならすれば?応じてくれるなら。 それとも、「やっぱり君のほうが好きだ。君と結婚したかった」と言わせたい!!とか?そう言ってと頼めば?

うーん?

🙂
もえ
「Aはずっとお前の事好きだった」 って本当かなぁ…? 結婚したとはいえ本気で好きな女性に「誰かいい人紹介して」なんて言わないと思うけど… トピ主さんも過去のライン見てソノ気になってるけど、せいぜい「ちょっと良いな」ぐらいじゃないの?そのぐらいなら誰でもあります。 結婚数年経って落ち着いた(そろそろ飽きてきた?)旦那さんの単身赴任と、グループの集まりが増えて気持ちがはっちゃけてしまったんですね。恥ずかしいと思わないと。 わかってると思いますが社内ダブル不倫なんて最悪です。 私の会社では社内不倫はどちらかが左遷されます。人生狂いますよ。 既婚女性に面白がって「Aはお前の事好きだった」なんて言う人も下品です。不倫させたいんじゃないの? Aとのランチは勿論やめる、もう集まりにも参加せず、しっかり頭冷やしましょう。

レスします

🙂
猫好き
2行読んだだけで、もうすっぱり忘れるには十分過ぎる条件が揃っているじゃないかと思いました。 トピ主さんは今の生活に不満があるのかな。 それとも、Aを通して友人より私の方が上なのよという優越感に浸れるから? トピ主さんも既婚者だから分かるだろうけど、 結婚って、簡単なことではありません。 恋愛なら誰とでもできる。 結婚は色んなことにぶつかって乗り越えていくから、楽しいだけではありません。 中には責任感から嫌になって、自分中心の考えになってしまう人もいるでしょう。 そんな時に、気軽に会って話せる異性がいたらそりゃ楽しいだろうね。 互いに知り尽くした夫婦より、友達程度でお互いを意識し合う関係が一番楽しいもの。 男性からすれば、特にトピ主さんのような既婚者は、あまり自分のことを本気で奪ってこようともしないから丁度いいのでは。 ダラダラと愚痴も聞いてくれる、異性だから一緒にいれば刺激がある、責任も負わなくていい、既婚者だし本気じゃないから楽って、これだけ揃っていれば妻といるよりそりゃ楽しいでしょ。 私も独身の頃に既婚者を好きになったことがあって、多分今のトピ主さんと同じような気持ちだったと思いますが、 ある時から「楽しいだけの関係は長続きしない」と感じることがあり、すっかり覚めました。 冷めるのは時間の問題だと思います。 ただ、身体の関係を持ってしまうと色々厄介なので、それだけはやめた方がいです。 特に20代半ばくらいの人がそういうことをしていると、「若気の至り」ではないし、誰も庇いようがないです。

物理的に距離を取る

🙂
はち
自分の妻の愚痴を妻の友人に話す男って最低だな。それを上から目線でアドバイスするトピ主もないですね。 そんなに苦しいなら、 ランチはやめる、 グループ行動もしない、 過去のLINEは削除してLINEもやめる、 プライベートの話は聞かない、 夫と会う機会を増やしたり、子供を持つことを考えたらどうですか? なんの対策もしないで、 どうしたらいいですか?もなにもないでしょ。

これはいけない

🙂
匿名匿住所希望
いわゆる焼けぼっくいに火がつくってことですが、理屈でわかっていても自分の胸に収まりきらないからこうして相談までしてるんですね。こうなってしまうとタガが外れるのももう時間の問題だと思います。 厄介なのはあなたは既婚者であること。Aさんが同僚であること。彼の奥さんが友人であること。同僚がAさんとあなたの関係にそれとなく関心があること。これ以上ないトラブルのフルコースで、どこから火種になるかわからない状態です。 距離をとって冷めるならそれに越したことはないけど、大げさでなく、会社を辞すことまで念頭に置いた方がいいかもしれない。万一男女の関係になってしまったら、泥沼レベルの話では済まないですよこれ?

妄想する

🙂
通ります
Aとひょんな事から二人きりになってしまい 心が通じ合ってしまった。 2人は気持ちを止められず「そういう仲」になってしまう。 こそこそと関係を続けていたが当然周りに怪しまれ いずれお互いの配偶者にも知られてしまう。 そして修羅場。 懸念されていたように夫も友人も傷つけ 職場の仲間にも白い目で見られる。 という最悪のパターンを想像してみましょう。 ゾッとしませんか。

人の心を抉るものが不倫

🙂
軽く考えすぎ
トピ主さんは暇なんですかね、 ものの考え方も軽くて簡単で怖いです。 夫も側にいないし刺激が欲しい。 手っ取り早く近場の同僚でなんとかしたいと思っているという事でしょう。 この男性、相談女ならぬ相談男ですよね。 なんですかね、相談されるとその人を好きになる人間て。 自分が力になってあげてる自己満足と相手への憐憫でしょうか?。 本当はずっと好かれていたという話、本当かなと自分も思いました。 これが本当だとしても、今それを言う同僚の心はなんなんでしょう。 夫と離れて寂しいトピ主に火を点けてみようという事かも。 それで燃え盛ったら面白いですからね。 誰かを傷つける行動といって、 不倫とか火遊びとかくらい人を傷つけるものはありませんよ。 された方は「不倫は魂の殺人」だと、ドキュメンタリーで言っていました。 うちの父も軽い気持ちで不倫して、うちの家庭は崩壊しました。 一家全員傷を負い、そこから何年も苦しい毎日が続きました。 一生恨んでいます、父と彼女を。 今一過性のふわふわした気持ちでその人と遊ぶのはやめましょう。 何故ならそれで、あなたの家族とあちらの家族が全員害される。 何年も心を抉られるような苦しみを他人に与えて平気ですか?。 本当にその男性が好きなら、少なくてもあなたは離婚してから、 彼にアプローチすべきです。 彼にも離婚してもらうべき。 安楽に生きながらいいとこ取りはできません。 それくらい責任が重い所業です、不倫って。

うーん

🙂
まーこ
よくわかりませんが、あなたもAも既婚者だけど、子供がいないんですから、離婚して再婚するのもアリなんじゃないですか? 一年に一回会うか合わないかの友人を紹介するところも無責任だし、交際中も合わないんじゃないかと心配したり、新婚の愚痴を聞いたりと、まあ甲斐甲斐しくお世話してるようですが。 そこまでしたうえに、あなたのご主人が単身赴任中なら、いつどうなってもおかしくないと思います。 気持ちをさっぱり無くすには、もうランチを一緒にしないし、結婚に関する愚痴は聞かないで突き放してください。

暇なのです

🙂
ねこ
旦那さんが単身赴任で「女」の自分がおいてけぼり。寂しいし、無駄に時間が有るから妄想する。 人の言うことなんて真に受けるほど暇なのです。 もし同僚Aが過去にトピ主さんの事を好きだったとして、たいして好きでは無かった。他の人と付き合って結婚をきちんと考えて結婚して生活してる。 トピ主さんが思うほどの「好き」では無かったのが現実。 トピ主さんは無駄に妄想して、女の自分を慰めてるだけ。妄想をやめるには、考え出すと違う事に意識をチェンジする練習をする。脳内で妄想が始まったらプルプル頭をふって、その時見てるニュースや、今日の晩御飯など何でも良いから意識を何度も何度も変える練習をする。2カ月位で切り替えが早くなりますよ。 そして暇な時間を作らない、旦那さんの所にお金がかかっても足しげく通う。女としても妻としても満ち足りた生活をする。 今さら妄想に逃げても、虚しいだけです。同僚からは愛されても無いのに、過去もさほど好かれてはいなかったのに、トピ主さんの脳内では自分の想いと同じ位惚れてくれてたと考えて妄想すると、女としても妻としても恥ずかしいし、悲しい。

好きなんじゃないと思います

🙂
きい
結局 人のモノになったから 欲しくなるんだと思います いるよね そーゆー  人

えーと、

🙂
えー
蓋をする、以上です。 妄想が膨らみすぎてますよ。 過去自分の事好きだった人って、結構誰でもいると思うんですけど、あくまでも過去で今ではないです。 そもそも本当にずっと好きだったなら、独身時代に告白されてたと思いますよ。 好きって度合いがあると思うんですよ。可愛いよね?タイプだわーくらいの好きとか、 トピ主さん、既婚でそんな少女みたいな感覚って痛いですよ。周りを傷付けるっていうか、勘違いおばさんって思われますよ。

好きとは違う

🙂
るる
ご主人が単身赴任で、身近に自分を好いてくれる異性がいたら…まぁ揺らぐのは分かります。 ただ、それは恋愛感情ではないでしょう。寂しくて誰かに構って欲しい、暇とかそういうのが合わさって気になるだけ。 例えばこれが、同じ習い事の異性でもあなたは惹かれるはず。要するに飢えていて、寂しいのだと思いますよ。

趣味を見つける

🙂
ふりぃ
いきなりすっぱりはいかないと思いますよ。ただ、その内に気にならなくなると思います。 もう相談とかも乗らない方がいいと思う。その方とはあまり接点を持たないで、趣味とか別の没頭できるものを見つけた方がいいと思う。 要は今は暇なんじゃないかしら…

暇なだけ。

🙂
しおたいおう
旦那さまが不在で暇だからそういう思考回路になるのです。 新たな趣味(韓国ドラマとか料理とかスポーツジムとか)を見つけて打ち込んでみては? 月に2.3回と言わず、もっと旦那さまのところに行ったら? もともと恋愛至上主義者なんでしょうか。 ドキドキしてないとだめみたいな。 現実に目を向けてください。

どこが夫を愛しているの?

🐱
しまねこ
私の疑問はそれだけです。どうして夫と結婚したのでしょうか?

お互い大した人間性じゃない

🙂
ゆま
付き合ったり結婚すれば愚痴や悩みも出るのは当然です。 しかし相手の友人に恋人同士の愚痴を漏らしまくる人って男女問わずちょっと無神経というか、人としてどうなの?と思います。 だって紹介するくらいなんだから、少なからずお互い仲が良いのは当たり前だし、紹介した人も気まずくなるでしょう? それに恋人同士にしか見せない面って絶対あるのに、よりによってその相手の友人に暴露するとか最低ですよ。 デリカシーも思いやりもないのはAの方です。 愚痴があるなら恋人に漏れない相手に普通するでしょ。 トピ主もそれを間に受けて「私頼られている!彼が心を開きたいのは私…」と舞い上がっている場合ですか? 一度ぽろりと愚痴が出たくらいならともかく、何度も言ってくるなら「それって何かしらの仲裁に入ってって事なの?」と聞かない?? 単に愚痴を話したいだけなら、彼女も私にとって友人だから、どちらか一方の肩を持つ事は難しい。もし本気の話ならば夫婦で話し合わなきゃいけないんじゃないの?と突き放さないといけないでしょう? そもそも昔好きだったって…そういう時期があったとしても、一生に一度の恋に敗れたレベルじゃないでしょ。狙ってた時期があった、というだけで。 そんなもん男女の集まりがあればしょっちゅうです。 お付き合いを始めた時点で異性2人で影から頻繁に連絡を取るのはアウトですよ。 旦那さんに電話連絡取るんじゃなくて、会ってきては?トピ主を信じて離れた場所で頑張っているのに裏切ろうとしている人の顔を正面から見てきたら良いんです。 どうしてお互いの過去どーたらの気持ちばかりで、今妻の友人彼女の事を2人共慮ってあげないのでしょう? 彼女は友人と夫に裏切られなきゃいけないほど酷いことをしましたか?

ご主人のことを考えるべき

🐶
笑い餅
他の男のことばかり考えて、人生を共に歩んでいるご主人のこと は考えないのでしょうか? 誰にとっても、結婚する人を選ぶのは、一世一代の決断です。 裏切ることは、とてつもないほどご主人を傷つけることになります。 他の男が気になるのであれば、気にならないように対処したらいい と思います。 現状でも、心では浮気をしているようなものです。 ご主人が知ったらどう思うでしょうか? とても傷つけると思いますよ。

結婚した理由

🐱
ラスカル
トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私も同じような男友達がいて、周りから「彼とラスカルは良いコンビ」と言われていました。「彼はずっと好きな人がいるみたいだよ(あなただよ)」と会話の流れで匂わせられたり。 実際彼を見ていても、私のこと好きなんだなーというのが伝わってきて、顔も性格もタイプなので気持ちは嬉しかったです。 ただ、彼とは育った環境が違いすぎて、話の中で出る冗談が理解されず流されたり、「そんなこと言うもんじゃない」と窘められたり(別に悪口でも何でもないのに)、はたまた知ったかぶって微妙にズレた返答をされたり。 そこにイライラしてしまう自分がいて、あーこれは付き合ったらきっと彼を傷つけてしまうな、と感じました。 その後出会った人(今の夫)は、ときめきこそ少ないものの、話がツーカーで通じて心から尊敬できる人でした。トントン拍子に交際→結婚と進み、ご縁もあったと思います。 トピ主さんもその男友達と付き合わず旦那さんを選んだのは、それなりの理由があったからではないのですか? そこをよく思い出してみてください。 それから、人は会う頻度が多いほど好きになると言われているのはご存知ですか? 件の男友達と2人で食事するのはやめた方が良いと思います。

隣の芝生が青く見えるだけ

🙂
実際に結婚したら今の旦那様よりうまくいくかどうかは疑問です。 おそらくNoですね。 友人関係にはヒビを入れてはいけません。 長い人生では男女の関係よりも友人のままでいる方がずっと長く一緒にいられるのです。 自分の意識を他に向けて、新しい習い事などしてはいかがでしょうか。

どうしても好き、というなら

041
しばいぬ
トピ主さんが夫に「好きな人ができました。ごめんなさい」と慰謝料を払って離婚する。独身に戻って同僚Aさんに思いを伝え、妻に慰謝料払って離婚してもらい、めでたく独身同士に戻って結ばれる、というシナリオもありますね。 そんなのめんどくさくて嫌、というならそれまでのことです。 >きっと他人のものになって良く見えているだけで 多分そうです。友人の愚痴を聞かされてアドバイスしているうちに、自分の方が、って勘違いしちゃったんでしょうね。

独身の方がいいのでは?

🙂
ウェーバー
私の知人はお子さん二人いて離婚して以来、独身で恋愛を楽しんでいます。 1、職場の上司と不倫後、上司は離婚して晴れて彼女と結婚できると思った矢先、   知人はもっと若い人と付き合ってしまった 2、若い人から言い寄られて付き合い、再婚準備中に冷めて別れる 3、現在複数の人と恋愛中。 結婚に向かない人なんだと思います。 結婚が人生の全てでは無いし、恋愛体質な人は寧ろ結婚しないで 独身のままの方がずっと自分らしく生きられるのではないかと、 知人を見ていて思います。 これは嫌味でもなんでもありません、本気で思うのです。 沢山恋をしたい人は、配偶者を持つべきでは無いです。 相手が気の毒だから。 相手にも自由を返して、自分も恋愛を楽しめばいいんだと思います。 トピ主さんはまだ20代だから結婚してそんなに年数経って無いのですよね。 だったら離婚してシングルで恋愛を楽しんだ方が向いているかも。 結婚は30歳過ぎてから、向いてるかどうかも含めてまた考えたら。

浮気したいんですか?

🙂
m
お互い既婚者ってこときちんと認識した方いいですよ。 旦那さんのこと大切なら、どうしたらいいかわかりますよね? 結婚してるのにフラフラと他の男性に気持ちが行く人って、私の感覚では理解出来ません。 他の方も書いてますけど、ヒマなんですね。

自分の気持ちに嘘はつけないですからね

🙂
ガッツ
人の気持ちはどうしようもないですからね。 可能な限りAとの接触を避けたり、単身赴任中のご主人との接点を多く持つとかですかね。 この機を利用して何か趣味に没頭するなんてのも良いかも。 毎晩のようにご主人とビデオチャットするとか。 同僚Aに、「もうお互い既婚なのだし、これからは極力接点を持たないようにして距離を置いた同僚として付き合っていきたい。Aの奥さんにも悪いし」と宣言するとか。 既婚の身でありながらご主人とは別の男性に好意を持ってしまったご自分を恥じる事はありません。 生きとし生けるものの本能ですので。 そこまで自己分析できているトピ主さんなら、その気持ちを消化して他人には知られないように無くすことが出来ると思いますよ。

真面目なんですね。

🙂
はなこ
私だったら、その状況を楽しみますね。 妄想の中だけで、 マウンティングして優越感に浸っていればいいのです。 妄想の中だけだから、誰にも迷惑はかけませんし、後ろ指をさされる筋合いもありません。

愛してなどいない

🙂
サエコ
1つだけ。 主さんは旦那さんを愛してなどいません。 もし旦那さんに「君を愛してるよ、でも同僚のBちゃんのことも好きなんだ」って言われたら、そんなの愛してないよ!って思いません?

惜しくなっただけ 愛情じゃありませんね

🙂
通りすがり
私が人生で一番モテた時期は なんと婚約を公にした時期です。 友達だと思ってた男性、彼女がいる男性、既婚者、、 結婚しないでくれって そりゃもう大変でした。 でもね そんなに泣くほど私が好きなら フリーの時にアプローチしていればいいだけのことでしょ。 ほかの男にとられる!と思って 単に 惜しいだけなんですよ。 愛情なんかじゃないんです。 あなたもそうなんだと思いますよ。 異性の友人が結婚、となって惜しいだけ。それも身近だから 何とかできるって 甘く相手を見てるでしょ? 相手があなたのことを恋愛として好きならばこんな結果にはなってないです。 自ら動いて 赤っ恥をかかないようにね。 友人や仲間として ニンゲンとして好きなのと 恋愛は違います。 結婚するっていうのは 今の奥さんを大事に思っているからプロポーズしたのですよ。

悪魔の囁き

🙂
KIKI
周りの人達は煽っているようですね? それを真に受けたら思う壺ってことだから最悪のケースを考えて抑止しましょう! 1.その彼と関係を持つ 2.旦那にチクられてしまう 3.当然、会社も居づらくなる 4.離婚、双方から慰謝料請求される 5.結果、彼にも捨てられる 悪魔の囁きをした人から、 「あいつ軽かったね」 って陰で笑われると考えたら如何ですか? 人の不幸を扇動する不埒な人間もいます。 それで騙されてるかも?と思うしか気持ちを切り替える方法は無いような気がします。 一時の気の迷いで人生狂わせないように!

暇…かな

041
わさび
結婚しても夫不在で子どももいない。 愚痴聞いてあげて、昔のライン遡って、言われてみれば…。 って時間があるんだなぁ。って感じです。 私なら知らない奥さんの愚痴なら聞くけど、自分が紹介して結婚した人の愚痴は聞き続けない。不誠実というか、よくそんなの聞けるな、と。愚痴は全く関係ない人に言いなよ。くらい言ってしまうかも。 しかも昔好意を持ってた人が紹介した人と結婚してその相手の愚痴? 紹介した側も結婚しておちついた(?) からAが気になる?  私なら愚痴言う時点で(しかも昔好意を持ってたと同僚が言う時点で)なんだこれ。って無茶苦茶しらけますけど。 既婚者に、いちいちずっと好きだった。となぜ言う?だし、みんな暇なの?そのお仲間自体から引きますね。なんかケジメも覚悟もない人たちの集まりだなぁ。

愚痴もノロケの一部だけどね

🙂
ポップ
主さん、色んな意味で真面目な人ですね。 Aさんの愚痴にアドバイスですか。 夫の愚痴だとか妻の悪口だとか、仲の良い夫婦にはあるあるだと思いますけども。 さらに、飲み会における同僚の発言を真に受けて、過去のLINEを遡り。 よほど真面目な性格なのか、ご主人への不満が多いのか。 いずれにしても、今の生活に満足はしていないのでしょうね。 気持ちをすっぱりと無くす方法…。 ご主人とは同じ職場なのですよね。 でしたら、ご主人の赴任先の事業所へ転勤させてもらえるよう、人事にかけあってみるのはいかが。 時間がたっぷりあって心が満たされない、その状況ではどうしたって浮気心が出てきますよ。 そこに男性も女性も関係ありません。 ご主人の赴任先へ転居し、赴任前のように仕事に家事にと忙しい時間を過ごしていれば、Aさんなど気にすることもなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧