本文へ

中古が嫌いな理由は?

レス33
(トピ主 0
041
さら
ヘルス
先日、知り合いの方に、小さくなって着れなくなったきれいな子供服をその方の子供さんにどうかなと思い、 聞いたところ「私は頂きたいのですが、主人が中古を いやがるので」と断わられました。 その方が中古がいやでそういう断わり方をしたのか、 本当にご主人がいやなので言ったのかは問題ではなく、実際に私の主人も中古をいやがるので、断わられた のはかまわないのです。 私自身、子供の頃から親戚の子のおさがりを着ていたし、今は古着屋やオークションで洋服を買ったりする事は何の抵抗もありません。 自分の子供も人からのおさがりを頂いて、経済的に助かったとむしろうれしく思います。 中古に抵抗があるないは、経済的に余裕があるないに関係ないと思います。それは私の主人が母子家庭で貧乏して育ったにもかかわらず、中古をいやがるので。 で、みなさんにお聞きしたいのは、中古がいやだという理由は人が一度袖をとうした物は気持ち悪いと思う理由からでしょうか? 友達や親戚からいただいた中古(古着)に対してもそう思うのでしょうか? 洋服だけではなく、かばんや小物、物全般に対して中古が嫌いな理由を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お下がりがいやというより

041
たまこ
趣味が合わない服をもらうのが迷惑なだけかも・・・。 私も中古を買うことは時々ありますが、もらうのはちょっと抵抗あります。 古着屋さんやオークションでは自分で選んで買えますからね。

私の場合は

041
さんり
特に知らぬ人が使ったものは嫌かも。 知ってる人でも。 気分的なものかもしれません。 別に相手に嫌悪感を感じているとかそういうことじゃないのです。 >人が一度袖をとうした物は気持ち悪いと思う理由からでしょうか? 友達や親戚からいただいた中古(古着)に対してもそう思うのでしょうか? こんな風に言われたらつらいですよ。だから見逃して。 「子どもにはお古なんて嫌、新品でないと」と思う人もいると思います。経済事情に関係なく、「自分が子ども時代、お古で嫌な思いをしたから」と逆に新品にこだわる場合もあると思う。 知り合いが断られた事情は、彼女やご主人がお古が嫌というだけでなく、「趣味が合わなかったら」という心配や「お返しなどの心配りが面倒」「あまり親しくないので借りを作ると気が重い」などの理由もあったかもと思います。

嫌なものはイヤ、ではだめですか?

041
匿名おとこ
肌につけるものはだめですね。私の場合。 でも、それ以外はあまり気にしないなぁ。

知り合いはOK

041
アリート
親戚や友人のお下がりの洋服は、何の抵抗もなく子供に着せることが出来ます。私は、「○ちゃんに」なんていただくと、かえってうれしいです。私のことを気にかけてくれたんだなあと思って。 でも、知らない人が着た洋服は、イヤです。その人のことを知らないからです。フリーマーケットやオークションで買うのは、抵抗があります。(買いません。) また、中古品をお金を出して買うのにも抵抗があります。電子ピアノを購入するときに考えましたが、結局、中古品は高い買い物になるからと主人が反対したため新品を購入しました。(一度、酷い目に遭いました。) 物には持ち主の性(しょうってこの字で良いのでしょうか?)が移るって言いませんか?だから、知らない人のは、嫌ですね。

何となくですが

041
まんごーぷりん
中古でも良いものはたくさんあるということは頭では分かっているのですが、ゴメンなさい、私は服に関しては中古やお下がりは出来るだけ着たくないというのが本音です。私は、ごく普通の家庭で育った庶民です。着たくない、というより、着られないと言った方がいいかもしれません。洗濯してキレイにしてあっても、前にその服を着ていた人の日々の感情(?)や思い出みたいなものが服にしみこんでいる感じがして(良い表現が見つからないのですが)、何だか体が受け付けないのです。親しい友達や親戚などからもらった服でもそれは同じです、私の場合は。 でもこれは服の場合であって、家や車といった大きな物になると私も中古を使います。私は転勤族なのでずっと賃貸住まいですが、引っ越しのたびに新築の物件が見つかる訳ではないので、その時は築年数がだいぶ経っている家にも住みますし、車の場合も、以前乗っていたのは中古の安い車でした。家も車も、本音を言えば新しい物がいいですが、なかなかそうはいかない時もありますしね。 他の方はどうなんでしょうね。私も他の方はどんな風に感じてらっしゃるのかきいてみたいです。

記憶や思い出

041
だめ
私も中古品はだめです。 親しい友人、親戚の方からなら割と抵抗なくいただけることもあります。けれど見ず知らずの方が使ったもの、着たものはいくら安くても、例えただでもいただけません。 その物に思い出や記憶が沁み込んでいるような気がして抵抗があります。 どんな時着たのだろうか?どんな風に使ったのだろうか?と余計なことを考えてしまうのでだめなのです。 私の場合、同様の理由で図書館の本も利用できません。

それなりの稼ぎがあるなら

041
おとこ
施しを受けるいわれはないと思いますが。 たいてい女性はいくら浮いたとか喜ぶでしょうけど、男にしてみれば貴方の稼ぎが少ないから他の人に恵んで貰いましたとも受け取れますよ。 あと貧乏な子供時代をすごしたのなら、なおさら子供には同じ思いをさせたくないんじゃないでしょうか?

まあ、そういうこともあるよね。

041
ゆらりんこ
>それは私の主人が母子家庭で貧乏して育ったにもかかわらず、中古をいやがるので。 貧乏して育ったからこそ、中古がイヤなのでは。 自分はいつも人のお下がりを着ていてイヤだった、というような思いがあって自分の子にはそういう思いはさせたくないって人は多いと思います。

時代が変わりました

041
物は大切に
 最近は、デフレで物の値段が下がっているので、新品でも結構安い値段で買えます。  それなら、自分の好きな物を新品で買った方がいいと考える人が多いのでは?  不要になった物は、知人にあげるより、リサイクルに出した方がいいですよ。  この方が、趣味の同じ人が使ってくれる可能性があります。たいして欲しくない人に、無理にあげても捨てなれてしまうかも。

私としては、

041
コットン
出所がはっきりしていればいいけど、そうじゃない場合はちょっと嫌です。 それと、物によります。 古着で大変な目に遭った話を聞いた事があるで・・・。

正直言って

041
山葵
感じが悪くなるかも知れないですが、正直に書きます。 中古は嫌ですし、中古を着た事がありません。 子供の頃も、長女だったので、いつも新品の洋服でした。 一度子供の頃に、もらった洋服を 着る? と聞かれた事があったような気がしますが、嫌だと言ったように記憶しています。 母もお古を着せたがらないようでした。 妹も私とお揃いの新品を買ってもらって着ている事が多かったように思います。 私のお古を着るという事もあったかと思いますが、他人のお古を着る事はなかったです。 やはり、人が着た物は気持ち悪いし、洗っても汚いというかくたびれた感じがします。 それに、人にもらって着るという感じは、貧乏臭い感じがします。 でも、そうですねぇ、 たとえば、妹でも友達でも、買ってみたけれどサイズが合わないから、等・・という理由で、ゆずってもらった場合で、気に入ったデザインの場合は、着るかも知れないですね・・。 でも、これは中古とは言わないですよね。

苦手

041
B型女
子供服はもちろん、車、家、バック、貴金属など、全て中古は嫌です。 親・兄弟まではOKですが、親戚はダメです。 「現品限り」で安くなっている商品もダメです。 1点物の洋服も、誰かが試着しているかも知れないので、必ずクリーニングに出してから着ます。 特別神経質ではありませんが、なぜだか理由はわかりません。 (答えになっていなくて申し訳ないです.....)

本当かどうかは分かりませんが

041
きりん
姑が言ってました。 お下がりをもらうと、その子より偉くなれないと。 本当かどうかは分かりませんが。。 個人的にはおゆずり(古着)嫌いです。 お譲りは趣味も合わなかったりしますので。

私もいや

041
ぴぴ
お下がりの服とかは、自分の親戚関係だったら大丈夫です。 でも、車とか家具とかアクセサリーなど、他人の念がしみついてそうで嫌なんですよね。 アンティークとか流行りましたけど、全然興味ないです。友人にはそういうの好きな子もいるんですけど。 夫も同じ感覚です。その辺は良かったと思ってます。

災害支援物資でも

041
神戸を見た人
中古の高級衣類よりも、安物の新品衣類の方が喜ばれるそうです。 もちろん中古でもクリーニングに出し清潔でも、です。

うちの母

041
Yumi
うちの母は、かなりな倹約家です。 が・・・、知らない人が着た服と、中古車はNGです。 服は、どうやら気持ち悪いみたいです。 「どこの誰が来たかもわからないものを。その人が病気持ちだったかもしれないし」とか散々なことを言います。 中古車は、「どんな不具合が出るか判らない」と言い張ります。 私の場合は、逆に、知ってる人にもらうのって、難しくてイヤです。もらったら着なきゃいけなくなるし。 フリマやオークションなら、好きなやつだけ選べるからOK。 子供の頃貧乏育ちとかって関係ないと思いますよ。 洋服だと「豊かになったから贅沢をいう」って批判されがちだけれども、 戦時中に芋ばっかりで芋が嫌い、っていう人に「豊かになったから贅沢をいう」っていう批判って聞きませんよね。

気持ち悪いから

041
愛美
面識のある親戚や家族のお下がり、親しい友人なら良いけれど 赤の他人のものは気持ち悪いです。 中古で許せるものはマンガとゲームソフトだけですね。 今のところ。 一度、中古車を買ったんですが元の持ち主の癖がついてて 運転し難い事この上なくそれ以来車も新車オンリーです。 どうして?と聞かれればひたすら気持ち悪いからとしか言えませんけど。

私も古着が嫌いです

041
プラスレンチ
私も中古の衣料が嫌いです。 今は、正規の流通から外れた新品の衣料品を扱う店が沢山あります。驚くほど安価です。子供たちの服は、ここで買い、一シーズンで捨てます。 話し替わりますが、古着を揃えた店で古着を買い漁る気持ちが判りません。 古着はどうして仕入れているのでしょう。誰が着ていたのでしょう。どうして持ち主が要らなくなったのでしょう。 捨てたのですか?、持ち主が死んで不要になったの?ゴミとして捨てたのが出回ったの? 何だか恐ろしくて古着の店に行きたくありません。

匂い…かな?

041
なちゅら
他の人の家で着られて洗われた衣類の匂い(古着屋さんの匂い?)は苦手ですね。 でも、和服なら平気です。特に物が良ければ。 あと、アンティークの食器は大好きです。

成人になってからまで・・・

041
葡萄
もう利用したくない!!って感じですね・・・ 私は知り合いのお古をまず姉が着て、姉が着れなくなったら、私が着せられるという惨めな生活だったんで、自然に姉が着た新品お古も、嫌というか苦痛で仕方ありませんでした。 高校生で姉&母より大きな体になったんで、お古生活から解放されてうれしかったです。 (靴も共有出来なくなる程大きくなるなんて迷惑だ!!と、理不尽な嫌味が始まって嫌でした。) 私は買う前の下調べ&研究など、購入時から、服や靴・鞄に対する記憶の愛着にこだわりがあるため、出所や購入店不明な事が苦痛です。 生理的には、他人の汗がしみ込んだ鞄の取っ手、服の脇の下部分に触れたくないし・・・ちなみにB型です。

カチンときた 1

041
sweet
>私の主人が母子家庭で貧乏して育ったにもかかわらず、   中古をいやがるので。 この言葉すごくカチンと来ました。 私の母もお古を嫌がって私にはデパートで買った服しか着せませんでした。40年近く前の話です。その頃同居していた祖母(姑)が当時病院の食事を作る仕事をしていたのですが「うちはお金がなくて・・・」と医院長の奥さんに話したら、お子さんのお古をたくさん下さったそうです。しかも下着まで!医院長の奥さんもうちの経済状態をわかってか、使用人にあげるとバカにしてか、もらった服はとても着せられないほどのボロだったらしく、それを医院長の奥さんがくれたんだから、と喜んで私に着せる祖母とぶつかってしまい、怒った母はもらったものを全部庭で焼いて、「この子には私が買ったものしか着せません!!」と言ったそうです。 母にしてみれば下着のお古まで着せられることほどの屈辱はなかったそうです。 それからは祖母の嫁いびりが一層酷くなったのはいうまでもありません。 (長いので次に続きます)

カチンときた 2

041
sweet
トピ主さんが書かれた言葉、私にはすごくカチンときました。人間誰でも最低絶対これだけは譲れないプライドがあるのです。ご主人の育ちを心のどこかで馬鹿にされていませんか?ご主人に対してそういう感情をお持ちなら、お古がいやだという人の心情なんか100回説明してもあなたにはわからないと思います。

着られません

041
るなるな
私も絶対だめです、ごめんなさい。 理由は自分でも良くわかりませんが…たとえ洗ってあっても人のパンツや靴下ははきたくないですよね?大げさに言うと、それと同じ心理ではないかと思います。 だから、ジャケットとか、コートならまだ良いです。肌に触れるのが、やっぱりいやです。バッグなら、すごく気に入れば持つかもしれません。

妙にいらつく状態になるので

041
ごわごわ
食器や家具などは全く気になりません。 古着も大丈夫なつもりでした……。 しかし、あるサマーセーターをフリマで購入して考えが変わりました。たいへんキレイな状態で「イイ買い物」と褒められたりもしましたが、着ていると妙にイライラするのです。もう原因不明なくらい。そして脱ぐと治る。 結局、処分することにしました。 それ以来、身にまとうものを中古から選ぶことは躊躇します。

フリマでは買います

041
t
選べないから、誰かからもらうのは、考えますね。 フリマではその品物を見て、触れて、お金を出して買えるからあとくされがないですよね。 誰かからもらうなら、その人を意識しながら着ることになるし、触ったり、着てみたらイメージと違っても、知っている人ならいらないといいにくいし、捨てるにしても捨てにくい。くれた人が気に入って買ったはずなのに、なんでくれるんだろうとか、変な気、回しちゃいます。自分に似合うとしたら、それはそれで複雑な気持ちになりませんか? と、私は思います。

トピ主です

041
さら
みなさん中古についてのご意見ありがとうございました。 私のその知り合いの子が、失礼ながらいつも色が黒ずんだ汚れているような服を着ていたので、 2人目に備えてとっておいた比較的きれいな服を差し上げようと思ったわけです。 でも皆さんの意見を聞いてなるほどなあと思い反省しました。 相手にしてみれば、いいおせっかいだと感じたのかもしれませんし、私に借りをつくるのも嫌だったのかもしれませんね。 その事までは気がつきませんでした。 こんなに古着が嫌だという方が多いというのにもびっくりしました。 これからはへんな親切心をだして人に差し上げるという事は、洋服に限らず止めようと思います。 前にも、これは新品でしたが、赤ちゃんの靴を差し上げた事があります。 その方は親しい間がらではなかったけど、捨てるよりは、、と思い差し上げました。 喜んでもらってくれたけど、内心はいやだったかもしれないと今、思います。 ご意見ありがとうございました。

物と状態によりけり

041
ろんこ
子供(乳幼児)の普段着は全く平気です。 あまり何十年も前のとかではなく、 きれいに洗濯して保存されてきたものなら、 多少の染みがあろうとありがたく頂いてます。 長く着る物ではないから平気なのかもしれません。 結婚直後、旦那の実家から来た物は はっきり言ってロクなのがありませんでした。 大抵、「使わなくなったから、どう?」と言われて 旦那がもらって(押し付けられて)きていたのですが、 閉口モノがほとんどでした。 壊れかけたストーブ、 染みだらけの玄関マット(即・粗大ゴミ)、 自分達が新品に買い替えの為、今までの冷蔵庫 (何となく不潔だった。  私の実家の母があきれていた。早く壊れてほしい!)、 調子悪いPC(メンテナンスに膨大な時間を費やして 旦那が使用中)、焦げ付いたフライパンも…。 中古を人様に差し上げるのは よくよく気を付けた上でないと… という教訓になりました。 知っている同士だと断りにくいのは確かですから、 相手が不愉快不都合を感じる恐れがない物かどうか、 よく見極めることですよね。

生理的なものなんだけど・・・。

041
およよ
そりゃあお金に余裕があれば新品がいいにきまってます! でも生活かかっていればだんだんそんなこと言ってられなくなってきます。 それでも着るものやお皿などの食事関係は、基本的に知らない人のものはなるべく避けたいです。 そういうのは生理的なものだと思います。 中古なんだけど、新品だってだまされれば(思いこめば)きっと使うと思います。 義母のつきあいであちこちにあるリサイクルショップをめぐってますが、汚い感じがする店は二度と行かないですね。大丈夫と思っても中へ入って空気が古臭意感じがすればNG。中古でも中古を感じさせない気構えのある店は何度でも行きます。 うちの車は中古ですが、駐車場の関係で、前の新車を車検待たずに買い換える羽目になりました。泣く泣く中古を購入しましたが、今では前のより愛着あります。うちへ来るべくして来た車って気がします。 でも新車じゃ絶対に来ない。 中古だからこそ来たんですよね。 思うに 物に対しても人と同じように相性や縁ってあると思うんですよ。

いろいろですね

041
でみ
このトピを見て、人の価値観はいろいろだなーっと実感しています。 私たち姉妹はいとこ姉妹からのお下がりを頂くことが多かったです。お古と言ってもよそ行きのワンピースなどが多く、状態も綺麗で二人分揃っているし、親は重宝したと思います。その影響か私は子供服のお下がりは気になりません。子供服なんてワンシーズンで着られなくなってしまうし、保育園に通わせていて、とにかく洗い替えの枚数が必要なので、ありがたく頂いています。 でも大人の古着には抵抗があるかな。あの古着独特のしなっとした手触りが人の脂のようで気持ち悪いと思ってしまいます。でも着物はOK。アンティーク家具や食器は前の持ち主の思い入れが深そうで嫌です。

イヤーだ

041
やや
私も中古はイヤです。 >中古がいやだという理由は人が一度袖をとうした物は気持ち悪いと思う理由からでしょうか? 友達や親戚からいただいた中古(古着)に対してもそう思うのでしょうか? はい、そうです。それじゃーイヤな気持ちを隠して頂いたとしましょう。いつまでたってもあなたのあげたお古を着ていなかったとしたらどう思います。 「なんで着ないのかしら???」「せっかくあげたのに」って思うでしょう? もらった側はもらった以上着ないといけないと思うのです。それも辛いものですよ。 後、車の中古もイヤです。おじさんに限らず女性でも鼻くそほじっているのを見かけるから。丸めてポイッだもん。その手でハンドルを持つんだもん。誰も見ていないと思ってんのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧