本文へ

法事での服装

レス10
(トピ主 0
041
未来
ヘルス
来週、親戚で49日の法事があります。この場合、どういった服装で行くのがいいのでしようか。 主人は普段から黒い色のものの洋服はほとんどもっていません。それで、告別式で来たダブルの礼服を着て行こうかとかんがえているのですが、何か失礼にあたるでしようか。私もブラックのフォーマル用のアンサンブルのドレスと思っています。 でもそれより普通の黒のセーターにスカートの方がいいのでしょうか。 どなたか御存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

礼服がいいと思います

041
ドレミ
四十九日の法要ですよね。お亡くなりになってからまだまだ日が浅いので、喪服で参列が普通と思いますよ。 先日、私の実父の3回忌の法要を行いました。気の置けない若い人が多かったこともありますが、主催者側の私の母から「気楽な服装でお越しください」と伝えました。なので、男性は黒っぽい地味なスーツ、女性は黒のセーターとかが多かったですが・・・ 地域にもよるかも知れませんが、普通、四十九日、1周忌、3回忌までは礼服のほうが、むしろ常識なのではないでしょうか。 もし、気になるようなら、主催者の方にお聞きになったれどうですか?

どちらの親戚ですか?

041
はつみ
こういったことは地域や家庭によっても違うので、そちら側の親戚に事前に確認しておくのが一番問題がないです。 貴女の実家側なら貴女の親に、彼の実家側なら彼の親に確認しておく。私もいつもそうしています。貴女も「こういう服装で行くつもりだがこれで適切だろうか?」と事前に打診しておけば間違いない。彼の実家側で自分が聞きにくければ夫に聞いてもらえばよいでしょう。 法事は葬式と違い、真っ黒でない方がよいとも言うが、特にまだ49日なら黒い方がいいと思う。ただ礼服は少したいそうなので、黒のスーツがいいのではと思う。また貴女の方は、まだ49日なのでニットは少し砕けすぎでアンサンブルの方が無難かもと思います。 しかしこれはあくまで「私の感覚」なので、貴女、もしくは彼の親にでも確認してみるのが一番です。

一般的には

041
r
一周忌まではブラックフォーマルが基本です。が、家や地域によっても変わってきますので、親戚が旦那さん側ならお姑さんにに聞くのが一番いいと思います。 ちなみに私の夫の田舎は三回忌まではブラックフォーマル着用です。

ブラックフォーマル

041
にこ
四十九日は喪服でしょう。 セーターにスカートなんて絶対におやめ遊ばせ。

ブラックフォーマルだと思います

041
寺の娘
地域によって違うかもしれませんが、一回忌はもちろん、場合によっては三回忌(一回忌の翌年です)までは、確実にブラックフォーマルです。 というか、迷ったときはブラックフォーマルを来た方が無難です。 先方に礼儀を尽くした格好をしていれば、少なくとも悪い印象を持たれることはないのですから。 私は昨年祖母を亡くしました。喪主の娘ですから、裏方の仕事がいろいろあります。だから実家へ行くときは黒のセーターとパンツの格好で行き、お経を上げる前にフォーマルに着替えました。四十九日も同様でしたよ。 トピ主さんは親戚宅へ行かれるようなので、着替えるのは難しいかもしれませんが、エプロンは必ずお持ちになった方が良いでしょう。エプロンを付けて「何かお手伝いでも・・・」という振りでもいいのです、その姿勢を見せるのが大事です。お若い方がドデ~ンと座り込んだままというのは見苦しいですからね。 最初からそのおつもりでしたら余計なお世話でゴメンナサイ。

地方によってもかなり違いがあるようで・・・

041
bose
地方によってもかなり違いがあるようで、お答えしにくい質問ではあるのですが、ご遺族の方々は三回忌までは、正式な喪服が一般的です。というのは参列者より軽い服装となるのを避けるためなのです。 ただ近親者のみで行う法要のときは地味な服装で行うこともあるようです。いずれにしろお寺さんがいらっしゃるきっちりした法要ではご遺族の方は喪服、参列の方も地味目の服装である必要があります。

聞いてみる。

041
親戚に
一緒に参加するご親戚の方に伺うのが よろしいのでは? そのお宅の風習によってはフォーマルでは 硬すぎるって場合もあるかも。

四十九日であれば、

041
まな
ブラックフォーマルで問題ないと思います。 3回忌ぐらいまでは、正装しても問題ないですよ。 特に男性はずっとブラックフォーマルで問題ないです。 例え、ラフな感じの法要だったとしても、正装しておいてヒンシュクをかうことは無いですからね。 でも四十九日なら、間違いなく男女ともフォーマルで問題ないです!

礼服が無難

041
みそみそラーメン
49日や1周忌の法要は礼服が無難だと思います。 私の経験から言うと、もっと年数の経った法事ですとごく普通の洋服でかまわない場合も多々ありました(これは家によっても考えが違うと思いますが)。 でも、きちんとした格好をして行って非難されることはないと思います。 他に身内の方も出席されると思いますので、どうしても心配だったら、聞いてみた方が良いのではないでしょうか?

一般的には

041
ぱふぱふ
地域に寄って差はありますが、一般的には1周忌を終えるまではブラックフォーマルだと失礼にあたらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧