本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中1生の読書感想文を書くにあたりの本選び

中1生の読書感想文を書くにあたりの本選び

レス3
(トピ主 1
041
ナターシャ
話題
昨日TVで発言小町が紹介されておりましたので、私の話も聞いていただけたらと思い投稿させていただきます。娘は現中1で、中学受験をして私立の女子校に通っています。夏休みの宿題で読書感想文(以後ドッカン)があり、10冊ぐらいの中から好きな1冊を選んで書きなさいということでした。ドッカン自体は夏休みにありがちな宿題なので良いのですが、指定された本がちょっと変なのも入ってる?と思い、皆さんにご意見を伺いたいです。 ふたり(赤川次郎著)、夜のピクニック(恩田陸著)、包帯クラブ(著)、星の王子様(サン・テグジュペリ著)、人間失格(太宰治著)、塩狩峠(三浦綾子著)、楽隊のうさぎ(中沢けい著)等々です。私としては最初の3冊がどうも気になるのです。個人が好んで読むには良いけれど、学校がついこの前までごんぎつね等読んでいた中1生(ちょっとオーバーな表現でした)に読みなさいと進めるべき内容かどうか。特に包帯クラブは前半のごく一部分ですがえっと思う箇所がありました。(映画では無かったような)私の頭が固すぎるのかな?先生としては現代っ子に合わせた本選びをされたということでしょうか?娘のクラスのお母様に別件(連絡網)で電話をした時にさりげなく聞いてみたのですが、子供任せにしているとのことでそっけない御返事でした。私の考えすぎでしょうか?中学生でドッカン指定図書があった方もコメントをお願いします。

ランキング

レス

そんなのが指定なんだ・・・

041
ハンス
読書感想文の指定図書に赤川次郎や恩田陸や天童荒太が入ってるのは(貶してるわけではなく「場違い」な感じがするという意味で)びっくりです。 私の感覚が古いんだろうなあ(笑 それはさておき(多少関連するけど)、私は文学史的意味でのいわゆる「名作」を選んだほうがいいと思います。 ここで言うと太宰とかサン・テグジュペリとか。 なぜなら、そういった作品は「是非とも読んでおきたいけれどついつい後回しになりがち」だからです。 こういう機会にわざわざ「最近売れた本」を選ぶ必要はないと思いますよ。

ドッカンて爆発してるのかと思った…

😨
桔梗
少々辛口です。 学校の先生が読書感想文のをやらせる思惑、いわゆるねらいは、ただ感想文を書く練習をさせる事だけなんでしょうか? 様々な指定図書の中から、自分で選ぶのもこの課題のねらいの一つなんじゃないでしょうか? 包帯クラブの内容を知らないのでどんな“障り”があるのかわかりませんが、個人的に言わせてもらえば、社会で生きてゆく内、いずれ触れなくてはならない事象を読書で得られるのはよいことなのでは?と思いますが… 経験や知識は多い方がよい。という信条の上での意見です。 あと、素朴な疑問です。 中学生にもなって親が子供の宿題に口を挟むのが現代流なんですか?

レスくださりありがとうございました

041
ナターシャ トピ主
お返事くださった方ありがとうございました。 今回、月に2冊程しか本を読まない私としては(どれもが中1にお薦めなんだわ)と勝手に解釈した点がはじまりでした。上手く言えないけど、先生が薦めるのだから、それは中1で読んでおかなくてはいけない本なんだと。高校生になると個人個人で過去の読書量に随分と差が出てくるでしょうから人それぞれと思いますが、小学生や中学生あたりはその年齢の時に出会ってほしい本ってあると思うんです。それが指定図書になっていると勘違いしてたところがあります。だけれど、そうではなくて指定された本の中から自分に合ったものを探す力を身につけるところからがねらいだったとは・・・思いつきませんでした。 今回、変に思ったからって学校にお話するつもりは無いですし、子どもにこれはやめなさいねなんてこともアドバイスしなっかったです。うちの子が選んだ方法は、古本屋さんに行って棚から気に入った題名の本を探し出し(その時点で塩狩峠は落選でした)、ペラペラめくり、内容よりも一番薄い本にすぐ決まったようです。そんなもんです、うちの子は。お返事くださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧