昨日TVで発言小町が紹介されておりましたので、私の話も聞いていただけたらと思い投稿させていただきます。娘は現中1で、中学受験をして私立の女子校に通っています。夏休みの宿題で読書感想文(以後ドッカン)があり、10冊ぐらいの中から好きな1冊を選んで書きなさいということでした。ドッカン自体は夏休みにありがちな宿題なので良いのですが、指定された本がちょっと変なのも入ってる?と思い、皆さんにご意見を伺いたいです。
ふたり(赤川次郎著)、夜のピクニック(恩田陸著)、包帯クラブ(著)、星の王子様(サン・テグジュペリ著)、人間失格(太宰治著)、塩狩峠(三浦綾子著)、楽隊のうさぎ(中沢けい著)等々です。私としては最初の3冊がどうも気になるのです。個人が好んで読むには良いけれど、学校がついこの前までごんぎつね等読んでいた中1生(ちょっとオーバーな表現でした)に読みなさいと進めるべき内容かどうか。特に包帯クラブは前半のごく一部分ですがえっと思う箇所がありました。(映画では無かったような)私の頭が固すぎるのかな?先生としては現代っ子に合わせた本選びをされたということでしょうか?娘のクラスのお母様に別件(連絡網)で電話をした時にさりげなく聞いてみたのですが、子供任せにしているとのことでそっけない御返事でした。私の考えすぎでしょうか?中学生でドッカン指定図書があった方もコメントをお願いします。