本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼馴じみに人前で流産を暴露されました。ショックです。

幼馴じみに人前で流産を暴露されました。ショックです。

レス30
(トピ主 0
🐱
月姫
ひと
はじめまして。30代既婚女性の月姫と申します。夫婦ともに子供切望中ですが習慣流産でまだ一人も授かりません。
先日、地元の同級生の一人が不慮の事故で亡くなり通夜に同級生が多数集まりました。
通夜が終わり会場のロビーに、何年かぶりに会った流れで友人たち皆が輪になった時の事です。
私は数ヶ月前に流産しており、急な手術入院で仕事上迷惑をかけた職場の関係者と夫以外に流産の報告はしていません。
心配かけるだけで何にもならない残念な事で実親にも言ってなく勿論友人関係には誰にも言わず努めて明るく普段どおりにふるまっていました。
医療関係に関わる仕事をしている友人で子供の時とても仲の良かった子が、なぜか私の流産を知っていたらしく皆の前で
「月姫ちゃん、相変わらず綺麗ね。でも体大丈夫?ちゃんと産婦人科に通院してるの?
いい歳なんだから無理して子供産まなくてもいいんじゃない?」と言い、私は顔が引きつりました。
シーンとしている友人たちの輪から離れようと会釈だけして出口へ歩き出した私に彼女はまたもや
「月姫ちゃんは若く見えるけど30過ぎのオババなんだから無理しちゃだめだよー。」と笑顔で言い放ちました。
どういう経緯で彼女が知っていたか解りませんが、本人から聞いてもいない出来れば伏せておきたいと普通は思うような
ナーバスな情報を久しぶりに集まった大勢の友人たちの前で暴露した挙句、妊娠希望女性をオババ呼ばわりとは
いくら幼馴染みでも、たとえ冗談だったとしても許せません。正直もう二度と会いたくないです。
彼女は独身で実家暮らしです。ここ数年お互い仕事が忙しいのと私が結婚し実家と彼女の実家のある町から
少し地理的に離れたため会ってなく他の友人達とも久しぶりの再会でした。
仕事も家事も手につかなくなる程クヨクヨ悩んでしまう自分が嫌になる位ショックです。
彼女の本心は一体・・?

ランキング

レス

彼女は、ただの馬鹿

041
りん
本心も何もない。彼女はただの馬鹿ですよ。 そんな大馬鹿のために、大切な今の時間をつぶしては台無しです。 その場でいいかえせなかったのは、残念でしたね。 きっといいお子さんが、さずかりますよ。 応援してます。

酷いヤツ!

💢
aya
明らかに悪意だと思います。 月姫さんは怒ったり出来る状態ではないかと思いますが、あまりの非常識さにびっくりしました。 医療に係わる人間が、やっていい事と悪い事の区別の付かないのか~と驚きました。病院での個人情報管理はどうなっているのでしょうか? 私が月姫さんの近くにいるならその病院に「○○さんが何月何日の葬式の場で、非常識で失礼な行動をした!どういう事ですか?」って詰め寄りたいです。 二度と係わらないのが月姫さんの心にはいいかも知れませんが、あまり長く心の不調が続くようであれば、病院に訴えてイイと思います。辛い事ですが、お葬式の場にいた友人達が証人になってくれると思います。 そうすれば何らかの処分があるかと思います。 それが大人の責任です。

お辛かったですね

🙂
ま-
私にも流産経験があるので少しわかります。今は心と体を休めてくださいね。 さて その友人のことですが… 多分ねたんでるんだと思います とぴ主さん 結婚してる 彼女    独身で自宅暮らし この辺ですでに親などに「月姫ちゃんは結婚したのに」とか言われてる可能性があります どこから漏れたのか調べようと思えば調べられませんか? 医療関係者がそんな情報を流すなんてこともってのほかだと思います。   ま 彼女のそのセリフを聞いた周りの人たちは 誰一人として面白くなかったと思いますよ 彼女は多くの人の前で自分の評価を落としたのです。 私だったらもう二度と彼女には会いたくないし どこから漏れたのか厳重に注意しますね。 でも 今はそんな馬鹿な女のことよりも とぴ主さんのお体のほうが大事です。一日も早くバカ女のことを忘れて 体と心の健康を取り戻しましょう。 私の場合考え込みすぎて 排卵障害などまで起こしました。ストレスは妊娠の大敵なんですよ。そしてかなりの割合で流産を経験してる女性は多いと思います。彼女のセリフはそういう女性すべてを敵に回したのです 

うらやましい

041
パピコ
既婚のトピさんのことがうらやましいんですよ、きっと。 彼女の発言には周りのお友達も引いたと思います。 『かわいそうな人』と思い、もう忘れて疎遠にした方がよいと思います。 完璧妬みです。

嫉妬?

041
ありさ
月姫さんがご結婚されてる事に嫉妬しているのかも。いい年して独身だと、本人は良くても周りから理不尽な事を言われますから。 「あなたこそいい年なんだからそろそろ結婚したらどう?」とでも言ってやりたくなるぐらいデリカシーに欠ける相手ですが、ご自身でも結論を出されているように、接触しないのが一番です。 それにしてもこの手の輩って後を絶たないですよね。

恨まれてませんか?

041
けんちん汁
トピ主さんの書いた内容を客観的に読むと、お相手である幼なじみの方に悪意を感じます。 ただ、トピ主さんが流産した件を知っているかは判断できないですね。 トピ主さんにまだお子様がいない事を、相手の単純なこじつけで「不妊で悩んでいる」と決め付けた上でのセリフともとれます。 何にせよ、縁切りですね。

そんなのはわからない

041
とびきりエンジェル
>彼女の本心は一体・・? 彼女が小町をみてレスをつけない限りは、彼女を知らない他人が彼女の本心を語る ことなどできません。

赤ちゃん残念でしたね

🐱
ちび
赤ちゃん、残念でしたね。 私も数回流産を繰り返し、40才目前で何とか一人無事出産 できましたが、最初の妊娠の時は嬉しくて周囲に話してしまい、後日、流産報告するはめに。 それで、それに懲りてその後は職場の上司以外は安定期過ぎるまで妊娠報告はしませんでした。 お友達は、トピ主さんの今回の流産はまでは知らないのではないでしょうか? でも、トピ主さんも私みたいに最初の妊娠を周囲に話しちゃた事はありませんか? それで一回は流産した事、また子供を欲しがっている事は知っていて、そんな発言をしたのかなと思いました。 もしかしたら、既婚のトピ主さんとは生活パターンが合わなくなって寂しいと思っているのかも知れませんね。 その上、赤ちゃんが産まれたら、ますます自分と共通の話題がなくなるし、寂しさ+少し嫉妬もあるのかも。 なので、無意識に無理して産まなくても~なんて発言になったのではないでしょうか? ババだのと人前で発言したのは、私とトピ主さんはこんな遠慮ない事も言い合える仲なのよ~って周囲へのアピールかも。 ただ確かに配慮の足りないお友達ですね。 そんな人なんだと考えて、しばらく疎遠にしてましょう。

きっちり抗議を

😠
りん
悪意のある言葉としか思えません。 ご友人は心が壊れているのでは? これは「冗談ではすまされない」と考えて良いと思います。 彼女に二度とこういう言動はしないように抗議しましょう。 それでも反省がなければ、彼女の職場に報告したらいいと思います。 医療関係者のモラルとしてあってはならないこと。 許す必要はありません。 それにしてもひどすぎます。お辛い中、よく我慢しましたね…。

辛い体験でしたね

041
luna
そんな酷い事を言われたら、何も手につかなくなってしまうのは当然です。 自分を責めたり、嫌にならないでくださいね。 彼女の発言はあまりにも軽すぎて、許されるものではないと思います。 そもそも、医療関係者は、守秘義務がありますよね? 関係を切りたいくらいでしたら、彼女の勤め先に伝えると警告したり、若しくは本当に伝えたりしてもいいのかな、と思ってしまいます。 私だったら、一度彼女に「あなたはこれだけ酷い事を言ったんだ。謝って欲しい」というような事を伝え、それでも反省せず言い訳するようなら、勤め先に言ってしまうかもしれません。 落ち込む時はとことんまで落ち込むのも手ですが、ちょっとでも楽しい事を見つけて、少しずつでも気分を戻していってくださいね。

大変でしたね

😢
ねね
幼馴染さんが言ってるのは、もしかして今回の事ではないかもしれませんよ。 習慣流産ということは、以前にもあったという事ですよね。 トピ主さんのお母様と顔を合わせた時に 「あら、おばさん、月姫ちゃん子供はまだなんですか~?」 「そうなのよ~、出来にくいみたいで中々ね~。  ちゃんと病院行ってるのかしら~。  はやく孫を抱かせてくれないかしら~」 「今度会ったら、私がちゃーんとお説教しときますね♪」 なんて世間話をしたのかも。 幼馴染さんの発言は、心配する振りしながら意地悪してるのか、 もしくは本当におせっかいで、「自分では良い事言ってあげた」と本気で思ってるのか。 周りにいたお友達だって、幼馴染さんの発言が非常識な事くらいわかってらっしゃいますよ。 「あらありがとう。あなたも早く結婚しないと、ご両親も心配なさってるわよ」 とか返してやれば良かったのに。

無神経女だ!

ニッチ
ヒドイご友人ですね。 医療に携わっているならその辺のモラルはありそう なのですが久し振りの再会で勘違いな話題を ふったのでしょうか。最低ですね。 あまりに想像力が足りないので逆にわざとトピ主さんを 貶めるような不愉快にさせる発言をしたのか??? わざわざ30過ぎのオババだとかいい年だから無理して 子供産まなくていいだとか赤の他人のくせに 何様なんだろうね。 心配を装いつつも不愉快な言葉を連発。嫉妬? 他所様のことに余計な口出し。 挙句、伏せておきたい事情もペラペラしゃべる無神経さ。 医師会でも彼女の職場にでも抗議したほうが いいのでは? あまりに軽すぎます。その場に居合わせてたら代わりに 殴ってしまいそう…トピ主さん悔しかったはず… 忘れるのが1番です。傷が癒えるのに時間はかかると 思いますがどうか元気を取り戻せますように。。。

うーん…

041
はっしー
私やその幼馴染の方のような場合だと、 流産を経験(嫁が流産した経験)が無い為、 どういう気持ちなのかわからない部分があるんでしょうね。 もちろん流産してしまった事は辛い事だとはわかるんですが、 流産した事自体も隠しておきたい事なのかどうか、正直そこまで相手の気持ちがわかりません。 (まぁ私なら、異性という事もあるし、知ってても黙ってますが) >妊娠希望女性をオババ呼ばわりとは これはそんなに腹立てることなのですか?同級生ですよね?? 男同士でも「もうお前もおっさんやな!」とか普通に言いますけど… あくまで「みんなオババになって若くはないよな~」的な意味合いですよね? 何もトピ主一人をオババ扱いしてるわけでもなく、 単なる冗談のようにも聞き取れますが… 流産の件は、当人でないとわからない辛さがあるんだと思いますけど、 オババ発言はそんな大げさに怒る必要もないのでは… 年下や親しくない人から言われたら嫌でしょうけど…

無神経な人ですね!!

😡
ユウ
嫌な思いされましたね。体調大丈夫ですか? 無理なさらないでください。 その人、無神経ですね!自分だって、オババな年齢なのに!! 許さなくていいし、もう会わなくていいと思います。 ただ、ちょっと思ったのが。 その人が言った言葉は、トピ主さんが本文に書かれたもので全てですか? 全てだとすると、事情を知らない周囲の人は、「月姫さん、不妊治療してるのかな?」くらいにしか感じなかったのでは? 流産した、とまでは思いつかないと思います。

優越感?

041
パトリシア
私だけが知ってる感?かもしれない。 気にしない方が良い (と言っても気にしてしまうでしょうけど) トピ主さんは結婚してる=幸せ=何言っても良い。 私は未婚=ちょっと不幸=何しても良い。 と思ってるかも。 (未婚の皆がそういう訳じゃないからね。  幸せな人もいっぱい居るよ) それと流産とかに麻痺してる可能性があります。 医療関係者の中にはそういう人が居ます。全てではないです。 でもそれにしてもちょっとお馬鹿さんかな。 「だたのギャグよ」と言うのならギャグのセンスが無い。 彼女には常識がないと思います。 あとトピ主さんの美しさに嫉妬してるかもよ。 「相変わらず綺麗ね」とか「月姫ちゃんは若く見えるけど」 とかしつこい時は周りの人に比較された可能性もあるからね。 それだったらただの逆恨みだけど。 「で、おめーは何が言いたいんだっ!」と聞きたいです。 私があなたの立場なら 「アタシがババアならおめーもババアだ!  ついでに言えば変な事ばっか言ってると脳みそ老けるぞ。  頭ン中までババアだな!」って言ってやりたいです。 同級生なんだし

悪意はない

041
あーろん
もしかしたら彼女に悪意はないかもと思いました。 医療関係のお仕事なんですよね? (誤解されてる方がいらっしゃるようですが、彼女の職場と情報がどこから漏れたかは別のことですね。) 私も身内に医療従事者がいて、感覚の違いに驚くことがあります。 怪我、病気をはじめ、生死にかかわることも医療従事者には「日常」なんです。 流産だって確率としては少ないことじゃないので、それが当の本人にとって どんなに特異で辛い経験なのかということがわかりにくくなっているのかもしれません。 医療従事者じゃなくたって自分の流産の経験を軽く話す人もいますしね。 感覚の違いが生んだ発言だと思います。 悪意がなければいいと思える内容ではないですが、暴露とか悪意じゃないこともある、 ちょっとデリカシーに欠ける発言だったと思って忘れたらいかがでしょうか。 オババ発言だって同級生なんだからとうてい悪意のあるものじゃないし。 どちらかというとトピ主さんの >彼女は独身で実家暮らしです。 の方が、この文脈ではちょっとした意地悪さを感じます。

お前が言うな!!

041
みーみー
お前が言うなっ!!!って感じですね... いわゆる「残念な人」ですね、その幼馴染み。そんなだからいまだに未婚・実家暮らしなんでしょう。(未婚・実家の方をバカにしてるわけではありません) この発言でははっきりと流産を暴露した、とは言えませんが、医療従事者が言う言葉ではありませんね。たとえ医療従事者じゃなくても「人として」普通口にする言葉ではありませんよね。 他のお友達も呆れてると思いますよ。 私だったら身内や医療機関になぜ彼女が経緯を知ってるのか確かめ、もし医療機関だったならば抗議します。身内だったら今後彼女には何も言わないよう釘を刺します。 お友達にもこんなことがあって辛かった、って正直に言うかな...今回はみんなあまりのことに固まってしまったかもしれませんが、もし万が一同じようなことがあったときに次回は助けてくれるのでは? まぁ、こんなこと2度とあっては困るので2度と彼女とは会わなくていいと思います。 なんでこんなこと言ったか。彼女の本心は、ずばり、妬みです。 クヨクヨするだけムダですよ!!!心から存在を消してしまいましょう!!

ほんとは知らないのでは?

041
メトロ
大変でしたね。 その友人に「赤ちゃんができづらい」と話したことはありますか? まだ子供がいない様子を見て、不妊治療などで病院に通ってないか聞いたのではないですか? どちらにしてもヒドすぎますけどね。 もう縁は切りましょう! トピ主さんに可愛い赤ちゃんが授かること、心から祈っています。 無理せず頑張ってくださいね!

負けるな♪

041
その友人はどうして平気で人を傷つけられるのか疑います!どうして相手を想いやれないのか…可哀想で寂しい人です。以前私の友人も似たような事を言われて大変辛い想いをしたのでよくあなたの気持ちがわかります。 はっきり言ってその「友人という人」はあなたにとって既に友人ではなくあなたに相応しくありません。たとえその人に悪気がなかった…としても、これからのあなたの人生にプラスにならないし「そういう人なんだ」と諦めて友人付き合いは止めましょ!笑顔で毎日過ごせるように応援してます~頑張って♪

ごめん

041
わかんない
>「月姫ちゃん、相変わらず綺麗ね。でも体大丈夫?ちゃんと産婦人科に通院してるの? いい歳なんだから無理して子供産まなくてもいいんじゃない?」 >「月姫ちゃんは若く見えるけど30過ぎのオババなんだから無理しちゃだめだよー。」 これって「流産を暴露」になるの? この台詞だけだったら「流産を暴露」にならないんじゃ? 友人はトピ主さんが流産したことを知らず、 子供切望中というのを知ってて、産婦人科に行ったらしいという情報をどこかで聞いて、 でも妊娠報告がないので不妊治療がうまくいってないと思い、 なおかつ、トピ主の元気のない様子を見て 元気づけようと「子供がいなくても…」「無理しないで…」っていう発言になったんじゃ?

早合点ではないですか

041
りんくるん
今回はイヤな思いをされましたね、お察しします。お体にさわらないといいのですが。 ところで、その無神経な友人は、別に流産のことを言ったわけではないのじゃないかと思います。書かれている言葉そのままのセリフだったとしたらですが。「月姫さんがご結婚されて暫くたつのに子供がいない」ことは周知の事実ですよね?そのため、「結婚して子供がいない=不妊(きつくてすいません)」という印象を持たれることはあると思います。「治療のため病院に通ってるの」という意味合いではなかったでしょうか。それでも十分に失礼な発言なのですが、流産を暴露とはちょっと違うような。 くれぐれもお体をお大事になさってください。

本当に無神経!

041
マリネ
トピ主さんの事褒めてから酷いこと言ってますよね。 この人確信犯ぽいな~ こういう人は周りから人が減っていきますよ。

彼女は本当に流産を知っていた…???

041
酢ダコ
この文面からですと、 ・月姫ちゃん、相変わらず綺麗ね。 ・でも体大丈夫? ちゃんと産婦人科に通院してるの? ・いい歳なんだから無理して子供産まなくてもいいんじゃない? ・月姫ちゃんは若く見えるけど30過ぎのオババなんだから無理しちゃだめだよー。 これだけだと「妊娠した人への言葉」「不妊治療中の人への言葉」にも取れます(デリカシーに欠けているのには間違いありませんが)。 で、その後のトピ主のただならぬリアクションで、他の友人たちが「何かおかしい」と気付いてしまうパターンだったら…。 さて真実は何処に?

レスします。

🐱
とらりん
きちんと抗議しましょう。どういった経由で流産を知ったかは分かりませんが、もし仕事で入手したのであれば、他の方アドバイスどおり、彼女の職場に連絡を。間違っても受付嬢などに最初から説明しないでくださいね。上司に直接説明し、はたして彼女は本当に情報を入手できることが可能だったのか(彼女の職業は医療事務?なのか分かりませんが)確認してから苦情を伝えてください。 でも、あなたの通っていた病院に彼女が勤務していたり、あるいは他の病院でもあなたの紹介状が届いたりしない限りしない限り分からないと思うんですけどね。 あなたの夫や、仕事関係の人から漏れた可能性はないですか? 彼女の発言からはハッキリ「流産」とは分からないと思います。でも不妊なり、何らかの婦人科疾患をにおわせることは確実ですね。 実の親にも言ってないということ、常識的に病気を他人の前で話さないものということ、これらを踏まえて慰謝料を請求することはできないのですか? 司法書士さんとかに相談してはいかがですか?私はそちらは明るくないので分からないんですが。 泣き寝入りしないでくださいね!

守秘義務

041
mari
医療関係とは、何をされてるのでしょう? 医者(ではなさそうだが)や、看護師等、業務上知りえたことについての絶対守秘義務が有りますよ! 彼女の本意は分かりませんが、明らかに違反ですよ。 彼女の勤め先などに言うのもいいと思います。 精神的苦痛が大きい時は、法的手段もありかと思いますが。

続き

041
mari
今回の個人情報の入手先が彼女の職場以外としても、やはり医療者として、知りえた秘密を漏らすことはあり得ないと思います。 私なら許しません。

ほんと、ひどすぎる

🐶
やよい
よく耐えましたね。 >月姫ちゃんは若く見えるけど30過ぎのオババなんだから無理しちゃだめだよー。 私ならこれ言われたら、戻ってぶん殴ってたかもしれません。 30過ぎのオババ って・・・。暴言ですね。 ほんと!TPO考えろって突っ込みたくなります。 良識のある同級生の方々はきっと彼女に対して ドン引きしているかと。。。

流産の話ではないかも。

041
たくままん
お辛い経験のうえ、 お友達からの発言、 ショックでしたね。 ただ、トピ文がすべてなのであれば、 わたしも、「流産のことを指している」のではないと思います。 何にせよ、心身ともにしんどいトピ主さんに向かって、しかもお通夜の席ですよね? そのお友達が常識的であるとは、決して思いませんが。 わたしの体験談。 わたしが離婚したばかりのとき、知り合いから『うちの夫が…』という話を聞いただけで、嫌味か!?と思ったことがあります。 相手はわたしが離婚したことを知らないし、ただの世間話だったにも関わらず。 離婚は自分の責任なので、トピ主さんの辛さとは比べ物になりませんが、 同じようにナーバスになっているため過剰に反応してしまったのかもと。 お気に触ったらごめんなさい。 ただしそのお友達の発言で、周りが「妊娠に対して何かある」と感じたであろうことは想像に難くありません。 その意味でもお友達の罪は大きいです。 わたしだったら疎遠にします。 真相を訊くなどして、実は彼女が知らなかったことをわざわざ知らせてしまう、ということになりかねませんし。 トピ主さんが落ち着いた日常を取り戻せますように。

文面通りの言葉であれば

🐶
お年寄り
りんくるんさんや、酢ダコさんと同様、 不妊治療の話とも取れるような気がします。 流産のことを知らずに、この文面通りの言葉を聞いても 私だったら(鈍感かもしれないですが)気がつかないです。 でも、どちらにしてもデリカシーのない失礼なご友人ですね。 お怒りかとは思いますが、その友人に関わらないようにして お体を大事になさってください。

トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。

🐱
月姫
まだ気持ちが混乱していて気持ちの整理がつきません。今朝はあの嫌な場面を夢で見てしまい憂鬱な日曜です。 彼女の仕事は製薬会社の新薬を病院の医局や院長室へ売り込むセールスで診察室へ入る事も多く、女性なので 男性販売員が立ち入りにくい産婦人科担当です。県内の産婦人科医院ほぼ全て出入りしているでしょう。 それで?と思ったのですが、実は今回のでなく最初の流産を実家に同居の義妹が喋っていたらしいです。 最初の流産は妊娠中期まで進んだ、赤ちゃんを火葬しなければならないもので大変母胎の負担重く、 手術の手続きや術後の世話等とても夫一人では無理で実家の母が病院へ呼ばれ同居の弟夫婦に知れました。 実家と彼女の実家は近所で母親同士も私の弟夫婦と彼女も仲がよく、私が結婚してからは彼女が ちょくちょく私の実家へ顔を出しては私の様子を聞いていたと母から聞きました。 いくら幼馴染で実家から聞いて知っていたとはいえ通夜という粛々とした公の場で大勢の知り合いの前で 話のネタにされた事は許せません。一体彼女は何を思って?流産は未経験者に理解無理かもですが、 大人の良識で?今も涙あふれてきて止まりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧