本文へ

家計の財布を握りたい

レス23
(トピ主 1
💢
らすかる
話題
30代男性。妻と子ども2人います。 現在の家計を妻が握っておりますが、家計のやりくりが不明朗で、現在の貯蓄額なども教えてくれません。 何とか私がやりくりしたいと思ってますが、仕事などでバタバタしており、どの様に運用していけば良いのかご指示いただければと思います。 子どもも中学生でその都度発生する支払いなど、私が財布を握ったとしても、実際の運用(必要な場合にどの様に妻や子どもに適宜渡していけば良いのか等)に不安が残ります。 家計の財布を男性が握った際で、良い事例や悪い事例(失敗例など)あれば教えていただけますでしょうか? また、女性からの視点でアドバイス有ればよろしくお願いします!

ランキング

レス

お互い見えるように

041
りんりん
貯蓄額を教えてくれないって、大変ですね。 専業主婦か共働きかで全然違いますけれど、どちらでしょうか? 専業主婦の場合、 住居費光熱費保険料などはお父さんの口座から引き落としとして、 あとは決まった額をお母さんに手渡しすればいいと思います。 ご家族4人なら、月々の食費+日用品+予備費(医療費その他)で8万円でとりあえず足りるかと。 学費やお子さんにその都度かかる費用は支払いのたびに請求してもらって、請求書(or領収書)と引き換えに手渡し。 お小遣いはお父さんから個別に渡せばいいかと。 共働きだと、どの程度稼ぐかで全然変わってきますが、 生活費はお母さん担当、 お父さんの収入から固定費を引き落として残りは貯蓄でいいと思います。 貯金は基本的にすべて給与天引きがいいと思いますよ。

話し合いに応じてくれる奥様ですか?

041
バタフライ
話し合いにマトモに応じてくれる奥様ならば、貯蓄額は言わずとも教えてくれるはずです。 私が家計を握ってますが、感覚としては会計係。 貯蓄額の報告は、ボーナスの時プラス年に何回か自ら、通帳を見せつつ行ってます。 夫が苦労して稼いだお金ですから何も分からずに働くのは、働き甲斐も無いでしょう。 しかし、奥様は貯蓄額さえ教えてくださらない方なんですよね? 方法としては、給料支払い口座を変える→貯蓄額と毎月の家計を教えない限り元には戻さない これくらいの荒療治をしないと、貯蓄額さえ教えてもらえないのではないかと思うのです。 その上で、本当に奥様に戻すかどうかの話合いが始まると思います。 支払い目安ですが手取りの 貯蓄(10%)食費(15~20%)光熱費(10%)住宅(30%)保険(10%)衣服(5%)小遣い(10%) これが家計簿の一般的な目安です。

トピ主さんでは無理そう

💰
40代主婦
もう10年以上も奥さんが握ってるのだから、 今さら無理だと思います(新婚時が重要) それにトピ主さんは忙しそうだから、尚更無理そう。 我が家の家計は、ずっと私が管理しています。 主人にもきちんと報告していますよ。 奥様が何も教えてくれないから、トピ主さんは不安になるんですよね。 一度はっきり聞いたらどうですか? 奥様には報告義務が有ります。 「給与振込み口座を変更するぞ!」などと強気な態度で。

我が家と知り合いの家

041
ひろみ
我が家は私が家計を握っていますが まず全て毎月支払う額、貯金したい額は明確にして箇条書にします。 その総額は収入から通帳から降ろさずに残りを生活費にしてます。 友達の家も旦那さんが家計を握ってますが同じ要領で残りの生活費を奥さんに渡しています 参考になったかな?

.

041
keyu
あなたの話を聞いているとただ、気になるから財布を握りたいと言っているように聞こえます。 あなたは家の事を奥さんに任してるんじゃないんですか? 男性が財布を握ったとしてもあなたは仕事している人。 奥さんがお子さんの事で緊急にお金が必要になったらどうするんですか? 昼間の間だけの支払いなど、どうするおつもりですか? 握ったとしても奥さんに頼る形になるならやめといたほうがいいと思います。 たとえ外で稼いでるのはあなただとしても、 夫婦という共同生活中です。協力しあってなんぼですよ。 まぁ、家計簿なり見せるのが筋だとも思いますが・・・。 とりあえず見せてもらう所からはじめたらどうですか? 見せなきゃ給料家に持って帰らないぐらい言ってやるとか・・・。

必要とされる一定額を渡すだけでOKですが…

😉
既婚♂
拙宅では結婚当初から自分が家計を握っていますが、結婚当初からそうでない貴宅だと道は険しいかも? まずは必要と思われる一定額を渡すだけでOKではないでしょうか。参考までに、小生は食費その他として10万円を手渡しするだけです。 光熱費、税金、住宅ローン、教育費等、口座振替できる費目は全て給振口座から引き落しています。出費があるとすれば被服費や不意のものしかないはずです。 必要以上の出費を抑えるには、一定額を渡す方法がベストでしょう。 当然ですが小生には小遣いの概念はありません。ただし2万円以上使う場合は申告制です。事前に分かる場合(買物)と事後承諾(突発的飲み会)があります。 今のところ“私は”不自由を感じません。なお妻にも欲しい物や、やりたい事はあるはずなので、ボーナスから家計必須分を差引いた残りを2等分しています(今夏は額が少なく、1人10万程度しかありませんした)が、具体的に欲しいものがある場合には概算額を申告してもらい、渡すこともままあります。 今のところ失敗例はありません。子のための車の買換え貯金も着々と進んでおり、2人で楽しみにしています。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 家計自体は、どちらが握っても変わらないと思いますよ? 要は「相手にオープンにするかどうか?」の問題なのでは? これ、仮にトピ主が家計を握ったとして、現状が何か変わりますか? ただ単に、金銭管理の負担がトピ主に来るだけでしょ? で、トピ主が金銭管理をオープンにしなければ、奥さんが、今のトピ主と同じような考えを持つ。 奥さんに家計簿を見せてもらったら? そうすれば、収入は自分で判っているでしょうから、おおよその目安ぐらいは立つでしょ? まさかそれすら見せてくれないの? 見せてくれないんだったら、見せてくれない理由を聞いてみたら? 「今後の人生設計を二人で考えるために現状を見せてくれ」とか上手いこと言って。 但し! 家計簿の数字だけを見て「無駄だ!節約しろ!」とか言わないように。 個々の支出の中にはトピ主を思っての支出(食事や洋服など)も含まれていることをお忘れなく。

無理じゃない?

😨
むっちー
仕事でバタバタして運用の仕方もわからない人に 家計の財布を握らせたら大変でしょうね。 子供にその都度発生する支払いを何もわからない夫に毎回わざわざ説明するのって鬱陶しい。 どんなに仕事が忙しくても家に帰ってきて子供の部活、習い事、将来の話をじっくり聞いて 判断する時間と体力ありますか?「今忙しいから後で」と絶対に言わない自信はあります?

怪しいなあ

041
tamaru
すみません男ですが… 奥さんけっこう家計から自分の懐に入れたり、高級品買ったりしてるんじゃないですか。 それで貯金がすごい少ないとか。 やましいところが無ければ隠すようなことはしないでしょう。 とりあえず、月の出費額を出してみましょう。たぶん家計簿もつけてないんでしょうけど。 そこから貯蓄額がどのくらいあるべきか分かりますよね。 財布を握るのはどちらでもいいと思うんですが。 会計の透明性が必要ですよね。ぜひ家計簿をつけましょう。 月に一度、夫婦で収支の確認だけしておけばいいでしょう。

社長と経理

041
にょ
こんなたとえで考えてみては? 社長はトピ主さん(お金を稼ぐ柱)、経理は奥様と考えてみてはいかがでしょうか。実際に現金を管理したりするのは経理である奥様。ただし、その内容の報告を受け、貯蓄などの運用計画をたて、最終決断をするのは社長であるトピ主さんとする。家計を握るのはトピ主さんですが、日々の出入りの管理は今までどおり奥様です。 要するに、家計についてもうちょっと話し合い、情報開示が必要ということです。現在はその辺がごっちゃになっていて、どうなの??と混乱しているのでは?

2人ですればいいのでは?

💤
みく
>家計のやりくりが不明朗で、現在の貯蓄額なども教えてくれません 奥さんは専業主婦ですか? 共働きならば、お互いの給料をあわせるところから始めたらどうでしょうか? やりくりはきっと大雑把にしかしていないんじゃないですか?食費にいくら使っているかわかってない状態なんだと想像します。 貯蓄額は自分のものでもあるので聞く権利がありますよ。「いいから通帳を見せて」と言って見たらどうですか?それでも、拒むようなら「来月から給料は別の口座に振り込んでもらう、家計費がいくら必要か紙に書いてみせて」というのはどうでしょう? ちなみに家計をにぎると奥さんの無駄使いはなくなるでしょうが、各種の支払いや将来への貯蓄等考えないといけないのが大変かも知れませんね。 毎月、給料日に今月の家計について話し合ったらどうですか?そして貯蓄に回す分はお互いに確かめてしていけば、いいと思います。 貯蓄があるといいですね。

家計簿

041
rara
家計簿を付けるよう要求しましょう。 つけないなら、自分が管理をすると交渉するのはどうでしょうか。 あきらかに浪費されてますね。2000円のランチとか。

どっちが握ってもいい

🙂
15年目
困るのはどのように使われているか分らないことですよね? 奥様は専業主婦ですか? それならば家計簿を付けてもらい、現状の家計を把握しましょう。 今後のライフプランとマネープランを話合うのもいいですね。 我が家は生活費を振り込んでもらってます。 その中から電気・水道代や教育費、食費・雑費をやりくりします。 残りのお金の管理は夫です。 結婚10年目に家を建てました。 しっかり頭金が貯蓄できてました。 金銭管理は得意な方がすればいいと思いますが、 現状把握は夫婦でするのが理想的だと思います。

どこまで握りたいのですか?

🐱
真由子
30代既婚女性、子持ちです。 我が家は私が握り、夫はお小遣い制です。 残りは私次第、それはそれでキツイです。 家のローン、保険などの固定費はいいとしても、 学校の集金や慶弔等、突然の出費にも備えなければなりません。 買い物一つにしても食費を考えながらです。 私はフルタイム勤務なのでそれを考えるだけでもかなりのストレスです。 お金に余裕があれば別ですけどね。 でもあなたはそうしたいのですよね? 夫が家計を握っている家庭のほとんどは「生活費○十万」と妻に渡して 後は貯蓄なり小遣いなり~と自分で管理しているようです。 妻に小遣いだけ渡して夫が全てをやっている家庭はあまり聞きません。 夫が握ると遊興費に消えがち、とも聞きます。 お付き合いもあるでしょうから仕方ないとは思いますが、 そのあたり、女性が握った方が財布のヒモがかたい、と言われるところなんじゃないでしょうか。 ちなみに夫は何も知りたがりませんが、いつ聞かれても 詳細は見せられるようになってます。 ギリギリだと握ってるほうも自由ではありませんよ(笑)

友人にもいます。

041
36歳パート主婦
夫が家計管理をして彼女はカードをもらって必要な時に生活費やお小遣いなど降ろしているようです。 使いすぎることはあまり無いようですし、ご主人から通帳など全て開示してもらっているようですから不安は無いそうです。 奥さんが使いすぎる人かどうかでも全く違ってきますよね。 まずは奥さんから通帳を開示してもらうなど現状を把握から、かなあ。 それでも見せてもらえなければ「信用出来ない。」となるのは人として当たり前ですし、信用出来ない人にお金の管理は任せられないのは当然、としてあなたの管理にしてしまい、それから方法は模索しても良いように思えます。 光熱費公共料金の引き落としはあなたがカードなり通帳なり預かって毎月入金で事足ります。当日に緊急に必要なお金もたんす預金に10万もあればだいたいのことは足りるんじゃないかな。 ただ、今まであなたが浪費してこなかったら、が前提です。今までに一度でも使い込んだことがあるのなら「これだけの貯金があると分かったら使い込まれる」と奥様が心配されるのもこれまた当然です。うちがそうなので。まあうちは貯金額くらいは教えますが(笑)。

何故握りたいの?

🐤
やほおーー
運用方法や金額をこちらに聞いても仕方ないのでは? かかる経費や子供の小遣いなどは各家庭で違うのに・・・ 奥様と話せないのですか? 今まで奥様がやってこられたのなら、一度話し合いを持たないと無理でしょ? 話さず、いきなり家計を握るのは無謀だと思います ここで聞くよりも、まず夫婦で会話、ですよ

聞き方が大事です

😉
がんばる
奥さんにどう言って貯蓄額をきいていますか? 我が家も私が家計を握っています。主人は銀行に行くことも全くありません。お小遣いは必要な時にその都度渡しています。結婚して20年になりますが結婚して2~3年の頃貯蓄額を聞かれ、その頃は子供も小さくミルク代や医療費など結構出費が多くほとんど貯まっておらず主人から「働き甲斐が無い」と言われ自分が贅沢をした訳でもないのにとかなり凹みました。 でも、その日から通帳や定期証書に番号をつけてきっちり残高管理をしています。年末に残高一覧表を作って一年の頑張りを主人に見てもらって納得してもらっています。以前は子供の進学資金のことで喧嘩になったりしましたが(そんなに必要なのかと・・)上の子が進学したとき準備がしっかり出来ていたので主人の私に対する信頼は深くなったように思います。 奥さんに「子供の将来の為にも資金はだいじょうぶなの?一度しっかりと計画をたてようか。」などとやんわり言うのがいいと思います。 間違っても、使い込んでいるのではないか的な言い方は、奥さんを頑なにするだけなので辞めといた方がいいかと思いますよ。私は利便上も奥さんが財布を握る方に賛成。

ありましたね

🐷
とん吉
同様な男性のトピがありましたね。 結局、妻の母親や妹に勝手に送金されていた事が発覚し、トピ主さんは離婚を決意されたようですが。 私の元妻も「自分が管理している」事を理由に一切何も教えてくれませんでした。営業で突然お金が必要な事もあるのに、キャッシュカードも彼女が管理して絶対に持たせてくれませんでした。離婚時には持ち出した通帳から全額引き出して行きましたね。 再婚してからは自分で管理しています。でも、妻にはいつでも通帳を見せていますし、折に触れて貯金や収支の状況は話しています。妻名義の貯金もしています。 夫管理の場合は、細かい収支はできないので、月単位で生活費(被服や食費などはどんぶり)の枠を決めて、その範囲は奥さんに任せる、という感じでよいと思います。 いずれにしても「開示しない」というのは信頼関係の問題ですから、疑問に思うなら開示。拒むなら・・・・決断が必要かも知れません。

なぜ財布を握りたいのですか?

🐱
なお
不透明なだけで奥様が使い込んだという訳では今の所ないですよね? 教えてもらえないのは主様が家計に必要なお金をわかっていないからではないでしょうか。今聞いてくる時点でよくわかってはいないのですから。ものすごくお金にしっかりした方ならまかせると思います。 我が家でも似た事がありましたが、夫は支出がどれくらいかかるかをわかっていないので説明が面倒くさかったです。奥様も細かく教えるのが面倒ななでは? ちなみに我が家は二人暮らしで食費は3万円前後です。家計簿をつけてるようでしたら食費だけでも聞いてみてはいかがですか?もしくはこっそり見るなど(笑) 主様が月々の出費や今後掛かるお金の予測が出来ないのであれば、とりあえず二人で家計を考えると提案してみてはいかがでしょう。その後どちらか、または二人でなど考えてみては。

家計簿を見せてもらう

🐧
主婦です
貴方が稼いだお金ですから、家計簿も通帳も見せてもらう権利は 当然あります。 見せない、貯蓄額が分からないのは、おかしいです。 見せてもらえないようでしたら、新たに通帳を作り、そちらへ給与を入金出来るようにするのはどうですか?カードも本来は本人受け取りですが、家にいる奥様に渡されてしまう可能性もありますので、受け取りに関しては銀行と配達するゆうちょに相談。 いくら生活費として必要なのか、レシートや支払い証明でお金を渡すとかも出来ます。 奥様が何にいくら使ったのかを貴方が記録していけば、 毎月何にいくら必要なのかわかってきます。 上記は家計簿や貯蓄を見せてくれない場合の最終手段です。 本人の通帳の番号は、給与振込みをしている課に聞けば分かると思います。その銀行に本人確認が要りますが、貯蓄も口座内容も行けば見せてくれると思いますので、まずは給与が振込みされている銀行へ、本人だということで受付へ訪ねてはどうですか?(平日は混みますので、有休とり朝一番に行かれるといいです。免許証と印鑑等忘れずに。事前に電話で持ち物を聞いておくとスムーズです。)

ずぼらな家計簿。

041
ぽっぽ
まず、貯金通帳などで家賃、公共料金、水道光熱費、NHK受信料、通信費、保険料など出費項目を調べます。 1ヶ月間のすべてのレシートを箱にためましょう。 現金支払いはメモを。 エクセルで計算します。無料家計簿もたくさんあります。それらから必要経費を考えたらどうでしょうか。 把握できたら毎月2人で会計報告すればいいのでは? 家計費、などで調べると費用項目、家計費の平均みたいなものが分かると思います。 数種類の主婦雑誌でも家計費の特集が出ていますが、(サ○キュ、○○○う奥さん、など)これらをまねするには無理と思いますが、参考にはなります。 まずは、貯金通帳、印鑑、カードを手に入れることです。家計費を調べようとしているなどを悟られないようにできればもっと良し。通帳と印鑑はどちらの管理でしょうか。?これらを手に入れる方法を考えてもらったほうがいいんじゃないのでしょうか。 中学生などの支払いは自分の財布に現金千円札と万札で数万用意か、奥様に預ける。 頑張ってください。

どちらも握っていません

041
花かご
生活費のほとんどを銀行引落か、クレジットカード払いにしています。 銀行の口座は2箇所作りました。貯金用口座と支払専用口座です。 支払専用口座からは出金はしません。 給料は2口座で金額を指定して振り込み。支払専用口座には、家賃・保険料・プロバイダー料・光熱費など、毎月の概算の支払額から算出した固定の金額を。貯金用口座には、残金です。貯金は財形貯蓄や定期積み立て。その残りで引落できなかった食費や雑費や交際費にあてます。 支払専用口座の通帳をみれば、家計簿に近いものが記載されています。 夫婦どちらが管理しているわけでもありません。最初の設定に手間をかければ、ずっと継続できます。奥様もいきなり旦那様にまかせるのも心配でしょうから、検討してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

💢
らすかる トピ主
みなさま 多くのレスいただきましてありがとうございます! 現在家計簿はつけておらず、詳細な家計がまとめられていない状況です。妻は専業主婦ですが、最近週に数日働くようになりました。 私が家計の財布を仕切りたいのは、家計をガラス張りにして計画的な家計運営をしたいというのが目的です。 そのための良い方法があれば是非と考えておりますが、巷の家計簿やエクセルを活用したツールなどは、どうしても細かい入力が必要で、何度かトライしたものの、現実的に運用が出来ていない状況です。 皆様のアイディアや運用方法、ご経験などを参考に、良い機会と捉えて少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました! ※方向性出たら再度共有させていただければ幸いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧