私、26歳結婚2年目にして現在妊娠中の者です。結婚当初からせっかち過ぎる義母について愚痴を吐かせていただきたくこちらに投稿いたしました。こちらのサイトには妊娠や不妊についてのトピがたくさんありますが私も一言愚痴を言わせてください。結婚当初より義母は私に対して過剰なまでに妊娠を期待してきました。
結納の日には「赤ちゃんの育児道具はうちにお古があるから買わないでね。」と言われたり、結婚してからは、私は仕事のため子供は4,5年後でよいと考えていたのですが、しつこく子供の事について言われました。夫には姉がおり姉も相当妊娠や結婚について義母からせかされていたようです。義姉の場合は結婚して2か月目にしても子供ができなかったため、義母より不妊治療を強要され、不必要な不妊治療のため三つ子を授かったようです。
(現在12歳)
私からみればたった結婚2か月目で不妊治療なんてありえないし治療をするほど体に問題もないのに無理やり排卵誘発剤を処方させるなんてひどいとしかいいようがない。(義母の兄は産婦人科医です。)また私に対しても同じで結婚2か月目くらいから、夫を介して私と夫の性生活について口を挟んできたり子宝のお守りを送ってきました。
最近知ったのですが結婚半年目には子宝に恵まれる神社をいくつか行脚してお参りをしていたというのです。義母と会うたびに妊娠への期待やプレッシャーをそれとなく感じていました。あまりにも過剰に期待されていたので子供を作りました。幸いなことにたった一度の挑戦で子供を授かることができましたが、もし自分が不妊症だったらどうしようと考えただけで背筋が寒くなるくらいゾーッとします。
そして現在妊娠中にも関わらず、義母は二人目について言及しているとのこと。もうすぐ出産を迎えますが、出産当日に「二人目も早く生んでね」と言われないか今から冷や冷やしています。なぜそんなにせかすのでしょうね?