本文へ

交際を断ったら怒られました。

レス58
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
29歳の会社員(女)です。 去年の忘年会の時話題が結婚の話になり上司に「ゆりさんは彼氏とかいないの?」ときかれました。私は現在本当に彼氏がいないので「いないんですよ。どこかにいい人いないですかね。もう来年30なのでこの際贅沢は言いません。誰でもいいからあたしをお嫁にもらってくれない?」と冗談で言いました。その場は若い独身男性たちが「ぼくなんかじゃゆりさんはあつかいきれませんよ。」なんて言って大笑いして終わりました。 ところが仕事始めの日に35歳の同僚の男性から結婚を申し込まれました。正直に申しますと嫌いなタイプの人(暗くて陰険で趣味がオタク)だったのでお断りしました。すると「飲み会の時だれでもいいって言ってたじゃないか!だから勇気を出して告白したのに話が違う!」とキレられました。「冗談だったんですよ。」と言っても「人の心をもてあそぶ最低人間」とか「冗談だったらなにしてもいいと思っているのか」と罵倒されました。私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

怒られても

041
それ
しかたないかも…と思います。

本気にする方が悪い

041
お気の毒様
場の雰囲気を読めよ。 結婚相手が「誰でもいい」訳、無いでしょうが。 常識で考えやがれ!・・・と言ったげて下さい。 ただ、彼に一縷の希望をもたせちゃったのは気の毒でした。 その点、トピ主さんに若干の非はあるかも。

悪いわけない

041
ねたろう
 そりゃ相手の男が100%悪い。酒の席で、話題ついでに言ったことというのは誰にでもわかるし、ましてつきあいもなしに結婚なんて人生の一大事をするわけないということは当たり前です。「殺してやる」と言ったら殺人罪になるというくらい飛躍した話です。ひどいようならセクハラにもなりかねません。上司に訴えましょう。  また、周りに味方を作っておきましょう。対象は、女性社員・既婚者・酒好きで酒の席のことは大目にみてよという傾向のある人あたり。困惑した風で「こんなことがあって困っています・・・」といえば大概は味方になってくれると思います。そうすれば、相手があなたの悪口を言っても話半分以下の効果にしかならないですよ。  とにかくあなたは悪くありません。ちなみに僕ならば「この人とはつきあうチャンスがあるかも」程度としか受け取れません。

いきなり結婚?

041
匿名おとこ
まあ・・・それはおいといて。 あまりにも身勝手ですね。その男。 「あなたにも好みがあるように、私にも好みがある」とか言っちゃあキレるだろうしなぁ。「私にだって選ぶ権利はある!」なんていうと、本当に暴れだしかねないし。 しかし「贅沢は言わない」はいいとして、「誰でもいいから」って、勇気ありますね。酔った上だし、あまり気にすることはないんでしょうけど。 しつこく続くようでなければ、その場限りで騒がせておけばいいんです。気にしない、気にしない。 ところで、趣味がオタクはダメなあなたの趣味って何でしょう。あまり本筋に関係ないけど、こういうせりふをはく人の趣味って結構気になるものですよね。 ま、その男の趣味がどんなものでどの程度かにもよるんですけど。

悪くないですよ

041
ふむふむ
誰でもいいなんて社交辞令に決まっているじゃないですか。それを鵜呑みにする人は・・・世間知らず・・・というか・・・純粋なのか・・・はあ。 そう言えば、お笑いのヒロシネタでも同じようなものがあったような・・・。 その会社の人は、密かにトピ主さんに思いをよせていたのでしょうね。だけど普通に考えて、トピ主さんが非難される事はないです。 しかし・・・今の世の中。年は大人でも中身は成熟されてない人が多いので、真に受けられても困るし、発言も少しばかり気を使った方がいいのかもしれません。 言葉には力がある(言霊)と言うし、どうせなら自分を卑下しない言葉を使うといいかもしれませんね。

悪くないと思うけど、次回から気をつけよう

041
ねぎ
災難でしたね。 私は31歳で彼氏なしの独身なので、同じような冗談をよく言っています。 まさか本気にする人がいるなんて思いもしなかったです。 でもやっぱり、付き合ってもいないのにいきなりプロポーズなんておかしいよねぇ?おかしいよ。 そうは言っても、彼は彼なりに色々考えてみてのことだったんだね。 私も勉強になりました。

無視していいとおもう

041
お気の毒
忘年会でのことでしょ? お酒が入った上でのジョークってほかの人はわかっているのですから、その勘違い男性は無視してよいとおもいます、 とぴぬしさんは悪くないとおもいますよ。 一応、上司に事を伝えておいた方が良いとおもいますね。

ははは

041
失笑
その男性にしたら、絶対、告白を受け入れられる筈だと信じていたのでしょう。断られてプライドを酷く傷つけられたので、そんな罵声を吐いたのだと思います。トピ主さんは悪くないと思います。その男性には悪いけど、笑い話のネタに使えそうですね。

迂闊でしたね

041
30代男
ひたすら謝るしかないでしょう。 本当のこと(暗くて陰険で趣味がオタクで。。。)が バレてしまうと刺されるかもしれません。 「トピ主さんは悪くない」というレスが山のようにつくと思われますが、悪い悪くないの問題ではありません。

おえっ!

041
とびこ
その男、きもいですね。 ストーカーになるかも。。。ちょっと心配。 わたしは、トピ主さんが悪くない!に一票入れます。

ピュアだっただけですよ

041
ナナコパンダ
やはり、冗談と本気の使い分けができない人ってちょっと困る時ってありますね。冗談の通じない人・・・。 彼はきっと純粋な方なんでしょうね。 純粋すぎて本気と冗談がわからなかったのでしょう。それに付け加え、あなたの事を愛していたから。 どちらも悪いわけではありませんが、まずこういう事で切れる人はお断りですね・・・

早く素敵な相手を

041
くま
飲み会の発言でよくあることだと思うので、トビ主さん が悪いとは思えませんが、告白された方はきっと純粋 に受け止めてしまったのでしょうね。 あまり気にせずに、早く素敵な方を見つけたほうが 良いと思います。

あはははは

041
うた
ごめんなさい。笑ってしまいました。 きっとその方も、すごーく思い悩んで告白したので しょうね。それで、「誰でも良い」トピ主さんに 断られてしまったんだから、彼のプライドも 傷ついたんじゃないでしょうか?? 「あのあと気になる人ができてしまって。。」 とか無難な言い訳をいったほうが、彼も 傷つかずにすんだんじゃないでしょうか? うん、でもトピ主さんが気にする必要は ないと思いますよー。

うーん・・・

041
ゆこ
彼は以前からトピ主さんが好きだったんでしょうかね。 で、飲み会で 彼氏がいない&誰でも良い と聞いて、その場では皆の目があるから言い出せなくて、年明けまで待って告白したんでしょうか。結構いじらしいじゃないですか。 ただ、暗くて陰険で趣味がオタクでなければ良かったんですよね~・・・世の中うまく行きませんね。 今回はひたすら謝っといたほうが良いですよ。 下手に根に持たれると厄介なことになるかもしれません。 暗くて陰険でオタクなのであれば尚更。

それさん

041
だれ
怒られても仕方ないですか?ふーん・・・そう?へえー・・・。 その男性、断られても仕方ないとは思いますけどねー。 だって誰だっていいわけがないじゃないですか、普通。 そんなこと冗談だっていうことくらい、まともな大人ならわかると思いますけどねー。 よほどモテナイ君なんでしょうね。やだやだ。 その手の冗談くらい日常茶飯事でしょ。 ゆりさん、ストーカーされないように気をつけてくださいね。

自業自得~

041
QuietCricket
結婚は人生において とっても大事なことっ! 軽々しく、誰でも良いなんて 自分で言った貴方が100パーセント悪い。 「自業自得」 貴方みたいな人は一生独身で過ごす方がベター。

典型的な“酒の席の冗談”ですよねー

041
うさぎ
それを真に受けるなっての(真に受けたというより言質にしたのかもしれないけど)。どちらが良い悪いって問題じゃないと思うけど、確実に 痛い のは彼のほうですよね。 でもトピ主さんも“誰でもいい”訳じゃないのなら、冗談でもこれからは「誰でもいいから貰って」なんて言わないことです。

はぁぁ~~??

041
ぼっこ
なんで「交際」をすっ飛ばしてイキナリ「結婚」なんだ? 怖いな~~。 そういう変わった奴の文句なんか、気にする必要全くナシ!

困りましたね

041
みつこ
常識で考えれば貴女の言葉が冗談だと言うことぐらいわかりますよね、しかもお酒の席だったのだし。 ただ私ならそんな「万一本気にされたら怖いような冗談」は、始めから避けると思いますが。正直言うと、よくも大胆にそんなこと言えたなあという印象も持ったが。 ただその男性がお気の毒だったのは事実かもしれません。よほど勇気を出して告白されたのでは。 貴女のことを前から好きででもどうせ相手にしてもらえないだろうと思っていたところの例の発言、思い切って告白して結果「心を弄ばれた」ことになった。 理屈で言えば「冗談を本気に取った」方が悪いのだけど、でもその原因を作ったのは貴女、それだけ人の心を傷つけてしまったのだし、「告白は受け付けることは出来ないが、私も悪い冗談は言わなければよかった、結果的に申し訳ないことをした」という気持ちを持たれた方がいいのではと思います。 思い切って告白して辛い思いをした挙句、「あんな冗談本気にとった馬鹿扱い」されれば立場無いでしょう。 「私が悪かった」と貴女が多少しょぼんとすれば、向こうも「いや、本気にした僕が愚かだった」という気になれるのではと思います。

そんな人いるんだ~

041
別に飲み会じゃなくても(素面でも)「誰でもいいからもらってくれる人いないかな~」っていうことあると思いますよ。そんな思いっきり冗談としか思えない言葉を真に受ける人がこの世に存在するんですね。(ちょっと気持ち悪い・・・) トピ主さんに非はないと思いますが、あえて言うなら、冗談の通じない同僚がいる場合は発言に気をつけたほうが無難かもしれませんね。面倒だけど・・・。

あわわ、、、

041
カロチン
私なら会社の飲み会で、冗談でも「誰でもいいからお嫁にもらって」なんて言いませんよ。 それはトビ主さんも冗談が過ぎたと思います。 でも、飲み会で本気にして、ましてや付き合ってもいないのに「結婚して下さい。」っていうのも、、、 どっちもどっちですね。 もう少し大人になって下さい。

そんな時は・・・

041
なおp
 自称常識的な30代男性から一言。酒宴の場での冗談と普通の男ならさらっと流すでしょう。しかしながらそういう人間は特に勘違いしやすい(男の場合30過ぎても今まで彼女がいたことがなさそうな人はかなりアクが強く、考え方が自己中心的である事が多いです)ので要注意です。私のせい?との疑問には、責任の一端はあるでしょうと言えるでしょう。これからは冗談でも「いい人がいたら」すぐにでも結婚したいと・・・と言うようにしましょう。そうすればそんな人が近寄ってきても、十分やっつけられます。口は災いの元・・・どうぞお気をつけて。

あらら・・

041
マチャミ
災難でしたね~。 いくら贅沢は言わないとは言っても 本当に誰でもいいわけないじゃない、ねぇ。 でも、そういう冗談が通じないタイプっているのよね。 その人には非難されても反論しない方がいいかも。 ま、周りの人は分ってくれてますから大丈夫です。

そりゃどう考えても男が悪いでしょ

041
ふみこ
誰でもいいって言っても、プロポーズの前にお付き合いしてくださいってのが常識でしょ? 怖いですねえ。 そもそも上司に話していたんでしょ?上司向きの答えと、本音は違うってわからないのかなあ? あなた以外にも何件かお話が来ちゃいましたので、選ばせてもらいますって断ったら?

こ、こわい。

041
mariusagi
当たり前ですよー。 そんなの本気にする方がこわい! トビ主さんは悪くはないですよ。 相手がほんと冗談の通じない人物だったというだけで・・・。 災難でしたね・・・。 これからは、大勢の前では口を慎むのが賢明かもしれませんね・・・。

不発のギャグが後日暴発

041
ツンドラ地帯
 という感じですね。 >もう来年30なのでこの際贅沢は言いません。誰でもいいからあたしをお嫁にもらってくれない?」  いやあ、横で聞いてるのが結構辛い、寒い冗談だとは思いますけど。・・・本気にする人がいるんですね。  「すいません こちらの商品は非売品で。」 「ちらし見てわざわざ来たのに! 話しが違うっ! 騙された!」みたいな感覚でしょうか。その35歳の男性。  気持ち悪いですねえ。   そういう変な思考回路の方もいますから、今後はキャラに合わない、ツッコミにくいボケかまさない方が良いと思います。  フォローした若い男性陣にただ拍手。

私も・・・

041
エリリン
私も35才独身お局様ですのでトピ主さんみたいな冗談お酒の席でよく言いますよ。でも本気にされたことは一度もないですね。そんなのいちいち本気にされていたら困りますよね。

怖い男ですね

041
よっこ
その男の人は、本来もてなくて自分に自信が無い人なのでしょう。なのに、誰でもいいという言葉に希望をもって、勇気を振り絞ったのに断られたことで、彼なりのプライドがかなり傷ついたことでしょう。おそらく、帰ってからもあいつのせいで恥じかいた馬鹿にされた。もし、他の人に言われたら恥さらしだ。あいつのせいだとぐるぐる怒っていることでしょう。今後のあなたの態度次第ではかなり危ないかもしれません。 こういう男には、冗談で言ったのに、真に受けた馬鹿な人という態度は禁物です。酒の席でつい羽目をはずしたが、家庭の事情もあり結婚は今考えていない。でも、告白してくれてありがとう。というような態度でないと、収まりがつかないかもしれません。

気持ち悪い

041
オロロン
その男なんだか気持ち悪いですね。普通に考えたらそんなの酒の上での冗談に決まっているじゃないですか。冗談が分からない男って最低。ストーカーされないように気をつけてね。

悪くはないと思います。

041
昔の話
ごめんなさい。思わず笑ってしまいました。 まさか信じる人がいるなんて。 その方、なんというか・・・よく言えば純粋 なんでしょうね(笑) トピ主さんの気持ち、わかります。 私も、出たくもない会社の飲み会に出る度、 「結婚はまだか」「いい年なんだから」と、 酔っぱらい親父から言われ続けました。 内心腹立つときもありましたが、相手は酔っ ぱらい、「そうですよねえ。もう誰でも良い です」なんて言って、かわしてました。 まさに気分はマチャミという感じです。 でも、たまに上司に見合い話をふられたこと はあったけど、さすがに本気にする人はいな かったなあ。 私の魅力不足もあるかもしれませんが(笑) 言葉には気を付けなくては・・・と、いい教 訓になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧