本文へ

年下男性の発言 社交辞令?

レス31
(トピ主 6
まいん
恋愛
全く分かりません。 35歳女性です。 会社の後輩25歳。別々の部署ですが飲み会、コーヒー休憩時に顔を合わせて話はします。 今週飲み会があり、後輩が私の前に座りました。 彼女いる?どんなタイプが好き?と周りに聞かれていた時に 「彼女はいないです。俺はひとまわり上まで大丈夫です」 と言っていました。 あー、目の前の私に気を使ってくれたんだなと思ってその時は笑ってました。 その後に、彼の隣にいた私の同期男性に「○○くんのメアドって短すぎ」と言ってたら、 「あれ?俺はまいんさんにメアド聞かれてないんですけど・・」と。 なのでとりあえず、流れで聞きました。(私のは教えていません) その後帰り際2人になった時に 「まいんさん。彼氏の話とか聞かせて下さい」と言われました。 私は彼氏がいないので 「自分はどうなの?」と聞いたら 「俺はまいんさんです」と。でも真顔じゃないし、ニコニコしてたので酔っ払いの社交辞令かなと。 「はいはい。そうですか」と冗談っぽく笑顔で返しましたが、何だかそれ以来気になってしまいます。 社交辞令を間に受けてしまってるんですかね?全く分かりません。

ランキング

レス

とりあえず

041
バレエ男子
デートに誘いましょう。 いい思い出でも作れたらそれだけで儲けものじゃないですか。

社交辞令を装っているような・・・

💤
メタリカ音頭
彼はトピ主さんのことを異性として好きだと思います。 彼なりにアプローチしてきているじゃありませんか♪ トピ主さんの方から食事に誘ってあげましょう。 冗談っぽく「彼氏も彼女もいない者どうし話しましょうよ」 って言い方をすれば彼もうれしいと思いますよ。 きっと彼にしてみれば2歳年上も10歳年上も「年上」では あるけれど好きになったのはトピ主さんなのでは?

ちなみに・・・・

041
rome
あなたの彼を気になるという思いは、「その飲み会の一言」だけに 煽られてしまって発生した感情なのでしょうか? それとも以前から気になる対象であったのならば、その言葉に反応するのは 非常に自然とも思えますが、興味の対象外であった後輩に飲み会のノリ的な 一言で恋愛感情を発生させてしまったのならば、それは一過性では? 後輩は25歳です。気軽に発言出来ますよ。会社の先輩に飲み会のアルコール 作用としてそれぐらい発言したところで、彼らは「まだまだお遊びもお楽しみ」も ごっちゃな気質でどうとでも対応していきます。 その点、男の後輩というものは女性が考えている以上に狡猾な面があります。 「カワイイ後輩の域内」で、「グレーゾーンを楽しむ感覚」で、 「あわよくば一つの経験に」、など真剣な気持ちを派生させる先など 考えもせず動けます。 なにしろ言い訳なら十分に用意されているのです。 「僕は社会人としても男としても不十分です。まだまだこれからの 自分を試してみたいんです」という一言でサラリと身を返していく年下に 泣かされた女性は案外多いのではないでしょうか。

トピ主です

😨
まいん トピ主
〉バレエ男子さん ありがとうございます。その気持ちで誘えば良いですかね? なかなか難しくなってます。 またアドバイス下さい。 〉メタリカ音頭さん まずハンドル名に癒やされました。ありがとうございます。 好かれてますかねぇ? 昨日退社時にばったり会ったので 「うちの新人の○○くん、最近急に口数が少なくなって確実に元気が無い。会社で何かあったのかも」 と何の邪念もなく何気に話したら 「俺は○○くんに嫌われてると思いますから。優しくしてあげて下さいね」と立ち去られました。 新人に近い年代の意見が聞きたかったんですが。突き放された感じでした。やっぱり分かりません。

トピ主です2

まいん トピ主
〉romeさん そうですね。 前から意識してたんだと思います。 コーヒー自販機で会ったとき、「これ美味しいですから」とクッキーを持ってきてくれたり、「髪切ったんですね」とか、飲み会で使うワインオープナーを一緒に最後まで探してくれたりとか 優しさに飢えてたのかもですね。

社交辞令??

🐱
ミルク
彼は記憶もないほど酔っ払っていたのでしょうか。 そんな思わせぶりなことを言って、 勘違いされたら後で自分が困るのです。 社交辞令ではそんな際どいこと普通言わないと思いますが。 後輩くんはまいんさんのことを気に入っていて、 よりお近づきになりたいかんじなのではないですか? 軽いノリではあるのかもしれませんが、 照れとか、年齢差からの抵抗感のために そんな感じになってしまっているのかもしれないし。 その人の性格にもよるので、真剣さ度合いはよくわかりません。 悪い気はしていないし気にもなっているのなら、 今度軽~く食事にでも誘ってみたらどうですか? 少なくともお気に入りなのだから、 二人でゆっくり話せるのは、彼もうれしいと思いますよ。

女性慣れしてる感じ

041
うむむ
トピ主さんのレスを読んだら彼はとても女性慣れしてると思いました。彼の行動や言葉にあまり意味はないと思います。 トピ主さんがどんなに綺麗で若く見えても10才違います。彼からしたらオバサンですよ。

普通に優しくして様子をみるべし。

🎁
先輩大変です!
年下といえど、男性です。 ホントに好きなら誘ってきます。 相手が年下だと「年上の私から〇〇しなきゃ!」と、勘違いする人が多いです。 でも、本当は逆効果だと思うんですね。 数々の発言も、サービストークなのか、本当に様子を伺ってるのか・・・ これではわかりませんが。 サービストークにはトクベツなリアクションはいりません。 普通に喜んでおきましょう! とにかく、相手のどんな言葉にも、どんな態度にも振り回されず、変わらずやさしくしましょう。 あくまでも先輩としてでいいです。 本当に気があるのなら、彼はトピ主さんの態度に「大丈夫かも?」と、 アプローチしてくるでしょう。

まぁ、これからの彼の出方次第なのでは?

🐱
れいれいまま
飲み会での、やりとりが彼なりの自分の気持ちの告白だと したら、トピ主さんがやり過ごしてしまった事が凶と出て 「遠回しに断られた」と諦められてしまう可能性も 無きにしも非ずですが、彼の気持ちが本当に強いものだと すれば、今後グッと彼もトピ主さんとの距離を縮めようと 試みるような気がします。 変に意識せずに今まで通りに接してみては如何でしょうか? 一月過ぎても、彼の様子の以前と変わらずの状態なのでしたら 「単なる社交辞令のようなもの」と判断すれば良いと 思いますし、彼にその気があるのでしたら、飲み会で突破口を 開いたわけなのですから、絶対何かしら仕掛けて来ることと 思いますよ。 トピ主さんの方は待ちの姿勢に徹してみれば? 悲しい発想かも知れませんが、その方が「単なる社交辞令」の 場合でもトピ主さんも傷つかずに済むことと思います。 50近いオバサンのオバ知恵で~す。

誰か僕を呼びましたか?

041
バレエ男子
ご指名にあずかりましたか。 トピ文を読み返したところ、彼はその場のノリで楽しい飲み会の一環として振舞っただけかと思い直しかけたんですが、安心してくださいよ、追加レス読んだらやっぱりイケルかなとまた思いました。 あなたは、わけもなく恋焦がれるなんて状態じゃないでしょう、ちょっといいかなと意識してはっきり好きと意識しだしたあたりじゃないですか。ある意味ちょうどいいとこですね、付き合い開始には。 彼の方はやっぱりあなたをいいなと思っているか、少なくとも好意は持っていそうですね。 まずはデートですかね。うまく行けば付き合えます。結婚は、年齢その他、互いの都合もあるでしょう。ワガママやごり押しをしないで、結果がどうでも恨んだり後悔しない覚悟で、いい関係を心がければそれなりの成果はあると思います。 何が難しいのかは、よくわかりません。食事や飲みになんて知り合ったらすぐにでも誘えるのが普通だと思うんですが。まあ僕も最近はゲストに呼ばれた教室の先生とその後も自然に飲み友達になるぐらいで、年に何人かだから、出会いには恵まれてないですけどね。我ながら、偉そうなこと言えませんね、これじゃ。

メールしてみては?

🙂
彼はトピ主様に好意があるのでは?普通にそう思います。お酒の力を借りて頑張ってアピールしたのかな、という印象です。 とりあえずメールしてみてはいかがでしょうか。 彼、メール待ってるかもしれないですよ!

うーん

🐱
ねこ
飲み会での事は社交辞令と思っていた方が良いかもしれません。 席が近かったから、トピさんとも楽しくのつもりかも。 相談事して冷たい態度なら(内容が若い新人君の事だから)焼きもち?か飲み会以外では別に…?社交辞令も考えていた方が良いかもしれません。 もし本当に気があるなら若い男性ですもの。 あの手この手を使ってトピさんを誘ってくると思います。 大人の余裕で待っていた方が良いですね。 辛口ですが、「この頃○○さん(トピさん)何かと言ってはよく話しかけてくるんだよな~。参ったよ」なんて陰で同期と話しているなんて事になりません様に。 社内なだけに変な噂がたつと大変ですよ。

トピ主さんとまるで同じ…。

🐱
ママレード
私の場合、29と私31ですが…。 そう、どうして??と思うくらいの、優しい言葉、惑わされますよね。 飲み会で「これから忙しくなるけど、ママレードさんの為なら直ぐに、駆け付けるから!」とか。 なんとまぁ、いじらしい。 そんな風に思えるのはきっと、いろんな苦い経験をしたから、甘さも分かるんだと思います。 会社ですので、彼の成長を見守りながら、甘い栄養分頂くことにしましょうか。(肉体関係の意味では、ないですよ) 心の栄養分です。 仕事好きですから、そうでしよ? うふふ。

トピ主です3

まいん トピ主
みなさんありがとうございます。 一番最初の「トピ主です」に書いた内容、 部署の新人の話をしたら、気になっている後輩に立ち去られた件です。 あの時最後にまた後輩が「俺かなり嫌われてますんで」と繰り返して帰ったんです。 昨日の夜部署だけの集まりがあったので 新人に会社で何かあったか聞いてみました。 本当に後輩とは距離をとっているそうです。 新人は 「多分○○(後輩)さんは俺に嫌われてると感じてると思います」と。 理由は複雑そうな感じで、そこまでは聞けなかったです。前が仲良すぎたからとは言ってました。 でも距離をとってるのは理由があって、嫌ってはいないんだそうです。 ○○さんとはどこどこに遊びに行った、○○さんに相談してアレを買った、○○さんから色々教えてもらった・・ って本当に嫌そうではありませんでした。 なので今日後輩にメールしました。 「あたしなら、本当に嫌いな人間の事は楽しそうに話さない」という感じで。 とりあえず先輩ですから、私。 メールの返事を待ってみます。 色々な事も待ってみます。

待つべし

041
バジル
昔、10以上離れた年下の彼からのアプローチはこうでした。 トピ主さんのように、皆でワイワイやってた時に、今度あれ持ってきてとか 貸し借りの話になった時に彼が 「俺、バジルさんのメール知らないから・・・」と教えて欲しそうに言ってきたので メールアドレスを教えました。 ほどなく彼から用事にかこつけていろいろメールが来て、やり取りが始まりました。 スポーツの試合に出るのに皆で見に来てね、と言われたので軽いのりで見に行く約束を したのですが、彼が私を送り迎えする役目を申し出てきました。 そうやって二人で話をする機会が増え、お付き合いするようになりました。 本気なら向こうからアクションありますよ。 待っていてそのタイミングを逃さずに良い返事をしてくださいね。 メールアドレス、教えてもらうんじゃなくて教えあげてたら相手の出方わかるんだけどね。 交換できる機会があれば、いいですね。

取りあえず

041
正体不明
今の所は社交辞令と受け取っておいた方がいいんじゃないでしょうか? 今度、酔ってない時にアプローチがあったら、また考えればいいんじゃないでしょうかね?

新人さんの件

041
曼珠沙華
にかこつけて、メールしないほうがいいですよ。 何があったかわからないのに、もしかすると後輩さんに非があった場合に知ったような口ぶりでメールなんかしたら心証悪くなりますよ…。 メールはほんとうにしたいことでしましょうよ。 飲みにいこうとか。

曼珠沙華さんに同意

😑
ちょっとまったー
>とりあえず先輩ですから、私。 いやいや、気持ちはわかるけど・・・ もし、彼と恋愛関係に発展させたいなら、この件はあんまり首を突っ込まない方がいいです。 どっちが間違ってるのかわからないし、どっちにしても角が立ちませんか? 何とかしようとするほどややこしくなって、男のプライドを傷つけたらマズイですよ? 先輩だからって、解決してあげようとしないほうがいいです。 特に人間関係は。 相手から相談されて、アドバイスもとめてるならいいけど、 こっちから首を突っ込むのは「大きなお世話」だし、 後輩君に非があったらそれこそ「そこは触れないでくれ!!」になりませんかね・・・

進展しないなら理由あり

041
シンプルに考えよう
主さんの関心を引きたい、自分のテクで年上女性を落とせるか試してる  本当にお気に入りのときは観察中かな。 無邪気なようで、フリかもしれないという印象を感じます。 彼の情報が少ないので、あくまでトピ文を拝見した感じですけどね。 他の方も仰ってるように、好意を示したり思わせぶりなことを言ってきても、まったく誘ってこないとか  告白してこないなら、それはお付き合いする気がないので、そのうち分かると思いますよ。 彼の思わせぶりに乗っかって、今を楽しむのも良し、そんな時間は惜しいなら他の人を見つけることかな。   

後輩くんの事情はわかりませんが

メタリカ音頭
その後輩男子はせっかくトピ主さんとお話しても 話題が「新人の○○さん」ではいじけてしまいますよ。 彼からみたらそんな新人の○○さんのことなんて どうでもいいと思っているんじゃないかなぁ。 自分のことの方が最優先ですよ。まだ若いんだし・・・。 彼にしてみたら「とことんブロックされているな」と 感じたかもしれません。 「いちいち他人の話題を振らないでくださいよ」っていうのが 彼の本音のような気がしてしょうがないです。 そんな「第三者」の話はしたくないのでは??? いやいや、これはトピ主さんを煽っているのではありません。 トピ主さんの方が新人の○○さんの一件でアタフタしては いけませんよ。後輩くんとその話題はもうやめましょう。

甘えられる存在なんでしょうが

041
ろっく
40代後半男性です。 男性って女性が考えるよりも小心者です。 だから酔っ払った流れでも告白めいた言葉なんてそう簡単に言えませんよ。 しかも殆どの男性は自分の言ったことを守ろうとしますから告白の言葉は重い意味を持ちます。 だから大いに脈有りだと思います。 しかし、あなたにさらっとそういうことを言えたのはあなたのほうが年上でちょっと甘えさせてくれるんじゃないかという心理もあったのではないかと。 そこは微妙な所なんです。 ところで姉さん女房で上手く行っているカップルは例外なく男性の方が実年齢よりも背伸びして精神的には上に立っているようにみえます。 あなたが気になっているなら彼の「男を立てる」ように持っていくことです。 男性同士では本当の親友に成れなければ「○○さんは嫌い」なんていうのは普通にあることです。 しかし、仕事ではそういう私情を殺して行うくらいの理性は有ります。 愚痴は聞いてあげて、しかし後は彼の理性を信じてあげることです。 どういう関係であるにしろ男性と上手くやって行こうとしたら男性心理を学んで賢く行動出来るようになると良いですよ。

トピ主です 報告です

まいん トピ主
みなさんありがとうございました。 新人関係のメールをした後、後輩から返事が来ました。 「心配かけてスミマセンでした。」 との内容だったので、 いつもと違う感じだったから心配した・・と伝えました。 「いつもは俺どんな感じですか?」 と聞くので 「いつもはいい意味で適当な感じかなぁ」と返しました。 「俺はいつでも真剣なんですけど」 と返事が来たんですが、ニコニコ絵文字付きだったので 「伝わってこないなぁ」とイジワル返事をしちゃいました。 そうしたら 「心配かけたお詫びに今週末美味しいモノごちそうします!直接話したいですから」だそうで。 とりあえず行ってきます!!

はじめまして。

😀
coyoteugly
自分も今年下の男性が気になっていて、検索していて見つけました。 年齢差も状況もかなり似ていたのでヒトゴトとは思えなくて。。。 正直、はじめのトピを拝見した時は、『お酒が入ってるなら社交辞令かな?』と思ってました。スイマセン。 でも、ちゃんと食事に誘ってくれて、しかも『直接話したいですから』って。この言葉はかなり前向きに受け取っていいのではないでしょうか?! お食事、楽しみですね いい報告を楽しみにしてます!! 私もがんばります!

まいんさん、よかったね♪

メタリカ音頭
まいんさんの報告を読んで思わずにっこりしちゃいました♪ 楽しんできてください。

わぁ~、いいな。

🙂
ママレード
健全な感じで、物事が進んでいますね。 よかった、よかった。 めでたし、めでたしとまでは、いかないけれど。 私も、年下男子、恋愛中なので、ぼつぼつと、いきましょうか。 ああ、なんだか、ほっとしたぞ。

トピ主です 報告2です

🙂
まいん トピ主
って誰も見てないと思いますが。 後輩と食事に行って、その後 「俺と付き合って下さい」と言われました。 素直に嬉しかったです。 今付き合ってますが、最近の会社の飲み会で彼は酔ってたんでしょうね。みんながいる前で 「まいんさん、俺のとなりが空いてます!(笑顔)」と。 即 「行かん!(笑)」 とネタっぽく切り返して、周りは大笑いでしたがヒヤヒヤしました。 でもまあ頑張っていきます!

嬉しい報告聞けて、良かったです。

😀
ママレード
ストレートな告白は、なんだか胸を打ちますね。 ぼちぼち、ゆっくり、いきましょう。 お大事に。

おめでとう

041
バレエ男子
いやもうそれだけです。 何もいうことはありません。 仲良くやってください。

みなさん ありがとうございました

まいん トピ主
レスを下さったみなさん。 とても感謝しています。 ありがとうございました!

よかったですね~

🐧
blossom
私も職場の6歳年下の人と、かなりにたような経緯でおつきあいを三年して、去年結婚しました。今は楽しく暮らしています!トピを読んでなんだか嬉しくなってレスしてしまいました。お幸せに!というか、お互い幸せに暮らしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧