本文へ

久々の恩師への年賀状

レス5
(トピ主 0
041
人参
話題
現在新卒です。卒業してからレッスン(音大でした)も行っておらずご無沙汰だったので、恩師に年賀状を書こうと思いました。ただ、とてもうるさい先生なので、喪中になってるのにハガキを出した等で文句言われたらと思い、近況報告がてら電話をしました。  すると「あら、別に年賀状なんてくれなくていいのよ?言うことがなかったから今まで連絡してこなかったんでしょ?それに今こーゆー理由で忙しくしてます、みたいな内容のものは読むつもりは一切ない。それって自分の忙しさを自慢してるようなもんでしょ?そんな無神経な知らせをしてる、ってことにも気づかないの?○★%&#・・・」  電話を切るころ、もう年賀状を書きたくなくなっていたけど、とりあえず出しました。ご無沙汰だからと思って出そうと思ったのに、そう取られるとは心外でした。  ですが私が無神経だったのでしょうか?何か違うご意見の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

内容がよくわかりません

041
セロリ
 喪中なのはだれですか、あなたですか、恩師のほうですか。  どちらにしても、年賀状は出さないと思いますが。

礼儀って、何?

041
レッスン講師
恩師というからには、恩をうけた人なんですよね? なのに、なぜ、いままで、音信不通にしていたのでしょう? 多分、恩師にしてみれば、大方の生徒が、恩を受けてもその後の挨拶も礼もなく、自分が出世してくると賀状を寄越し、しばらくすると、縁が復活したと勘違いするのか、切符を買ってくれとか、いろいろ言ってくるので、トピ主さんのことも、また、例のパターンの子ね、うんざり!って気持ちだったのでしょう。 トピ主さんは、電話をかけたとき、ご無沙汰をしていたことを、謝りましたか? 先生のお陰で、大学を受かりましたとか、お礼をいいましたか? その大学も卒業できることになりました、先生のお声が懐かしくて、お電話しました、とか、なぜ、いま、電話しているのか(喪中かどうかということを短刀直入にきくのではなく)、話始めに、いいましたか?

人それぞれですから

041
みるみる
教え子から電話を貰って喜ぶ先生もいれば、教え子なんか星の数だけいる、いちいちわずらわしいと思う人もいるでしょう。 また、同じ教え子でも電話をくれたらうれしいと思える教え子もいれば、別にうれしくない教え子もいるでしょう。 その先生にとって、たまたま貴女の電話はさほどうれしい電話ではなかったのかも。 あるいは虫の居所が悪かったとか、本当はうれしかったんだけど、そういうものの言い方をする人だったのかも。本当は嬉しくても皮肉な言い方する人もいますからね。 あるいは >言うことがなかったから今まで連絡してこなかったんでしょ? と言われたとのことなので、日頃、貴女が連絡をしないことを寂しく思ってられたのかも? そして暮れの忙しい時に理由のわからない電話をされて気分を害されたのかも。 普段はどんな先生だったのですか? そんなこと言われてもコンタクトを取っておきたい方なら年賀状を出せばいいし、付き合いたくなければ縁を切ればいいし。 恩義を感じているなら私なら向こうから返事が来なくてもこちらからは毎年出すと思います。

気にしないで

041
やや
新卒で年賀状なら、ご無沙汰といっても数ヶ月、そのまま出されても良かったのでは。 きっと相当気難しい先生なのですね。 大変でしたね。でも、感謝しているから賀状だけでも、と思ったのでしょうに。 私の夫も教員をしておりますが、お若い教え子には喪中であってもお知らせしません。お若くなく結婚なさっていたり、卒業後10年以上も年賀状をくださる方などには、お知らせしますが。いろいろな考え方はあると思いますが、友人や同僚とは違うのです。 喪中の時は、お返事として松があけてから寒中見舞いを出します。本当になかなか会えない教え子が近況を少し書いてくれるだけで、喜んでいますし、家族として私も嬉しいです。そういう教員もいます(感触として、こういう方が多いと思っているのですが)。 先日、我が家の年賀状の写真のことについて、10年ぶりに恩師が突然お電話をくれました。ご家族で話題になったとか。 学生時代、教師って言うのは孤独なんだよ。と教えてくださった先生でした。 でも教え子が幸せに変わらずいてくれるのが嬉しいと。 なんだか私のことを書いてごめんなさい。 でも、トピ主さんの先生、よっぽど難しい方だと感じましたので。

おかしな先生

041
大根
私だったら、こんな先生とは今後一切縁を切って生活したいと 思いますけれどね。 あなたにとって、大切に思えるいい先生だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧