現在新卒です。卒業してからレッスン(音大でした)も行っておらずご無沙汰だったので、恩師に年賀状を書こうと思いました。ただ、とてもうるさい先生なので、喪中になってるのにハガキを出した等で文句言われたらと思い、近況報告がてら電話をしました。
すると「あら、別に年賀状なんてくれなくていいのよ?言うことがなかったから今まで連絡してこなかったんでしょ?それに今こーゆー理由で忙しくしてます、みたいな内容のものは読むつもりは一切ない。それって自分の忙しさを自慢してるようなもんでしょ?そんな無神経な知らせをしてる、ってことにも気づかないの?○★%&#・・・」
電話を切るころ、もう年賀状を書きたくなくなっていたけど、とりあえず出しました。ご無沙汰だからと思って出そうと思ったのに、そう取られるとは心外でした。
ですが私が無神経だったのでしょうか?何か違うご意見の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお聞きしたいです。お願いします。