本文へ

喪中というのに無神経な友人

レス4
(トピ主 1
041
ゆきこ
話題
今年父が亡くなり、昔の友人にたまたまご無沙汰していることハガキを出しました。その後、手紙のやりとりが続いてます。 彼女は男性にふられたばかりで落ち込んでいるというので、慰めてあげたりしていました。そして遊びにいこうというので、父がなくなったばかりで忙しいので今度また、と断わったら、メールアドレスを教えてといってきたのです。忙しくその気もないので、無視していました。 実は今、相続の件で非常にナーバスな時期です。で、返事はいりませんと。(忙しいから)と伝えたのに、返ってくる返事は、ふられた彼氏が別の女性と結婚したとか、誰と遊びにいったとか、あなたも外にでたら気が休まるとか。返事はいらないと書いたのに、二週間してまた、そんなハガキが送ってきます。 しかも、切手代をけちって二年も前のカモメールで送ってきたり、返事をださないとまたしばらく、一方的なハガキを送ってきたりで、無神経ぶりは意図的なのか、気づかないのか、忙しくてイライラしてるのにこういう有様な人です。 無視し続けるのがいいか、やんわりと返事はいらないと断わりの手紙をだすのがいいのか、どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

返事を出してはいけません

ぷれしゃす
お気持ちわかりますよ。 挨拶程度の葉書を出したつもりが、相手から頻繁に返事を送ってくるのは、大変迷惑ですよね。 私も経験があります。 こういう人の場合、返事を出してはいけません。マナーだと思ってつい出すと、 図に乗って、親しい間柄だと勘違いして来ます。 私の場合メールアドレスも相手が知ってたので、本当に迷惑でした。 週一回はメールが来て、月に1回は手紙です。しかも便せん5~6枚の長い内容。葉書も月に数回。 メールは週一回ならいいだろうと思っていましたけど、毎回写真付き。 しかも一番大きいサイズ…写真は育ててる花とか、子供の写真です。 うちの子の写真も送りましたけど、毎回ではなく、大きなサイズで送るってことはしませんでした。 手紙や葉書で連絡してるのに、更にメールまで来て、少し過剰過ぎで参りました。 今は全く連絡していません。 「急に忙しくなって、PCを開ける事が減りました。」 と言うようにしました。それでも一方的にメールはきましたけど、 素っ気ない返事をして、その後はメールが来ても返事を出しませんでした。 手紙も葉書も返事を出していません。 多分、年賀状は来るでしょうけど…(苦笑)

そうですね。

041
ゆきこ トピ主
本当に迷惑千万です。今度きたら、読まずにすぐにシュレッダ-にかけます。

来たら即捨ててしまいましょう

くま
そういう無神経な人には、何をいってもムダだと思います。 自分勝手で人のことまで考えられない人間ですから。 手紙が来たら、読まないでゴミ箱に直行したらどうでしょうか。 ず~っと無視してれば送ってこなくなると思いますよ。 今後付き合いたくなければ電話も出なければ、相当鈍感な人でも わかるのではないですか。

相手によるかな、、、

🐧
pon
まずはとぴ主様のお父様のご冥福をお祈り申し上げます。  私も最近姉を亡くしました。 肉親を亡くす事がこんなに哀しいものだとは思ってもみませんでした。 今まで生きて来て、こんな深い哀しみの感情が有ろうとは 思ってもみませんでした。 どんなに仲の良い人でも、ここまで哀しみをひきずる事は無いと思います。 これは絶対に肉親を亡くした者にしかわからないです。  友人達が心配して連絡してくれるのも、正直辛いです。 勿論気持ちは嬉しいのですが、現実を乗り越え様としている時に どうしても、姉の話題に触れずにはいかいから、 明るく話そうとしても電話を切った後、思い切り泣いてしまいます。 もう、泣かないって、決めたのに、、。  とぴ主さんの場合は相続の問題も片付いていないとの事。 悲しんでばかりいられず、精神的にとてもお辛いことと思います。 文面から察するに、多分彼女に悪意は無いのでしょう。 彼女なりにあなたを放っておけないのでしょう。 私なら自分の状況と気持ちを詳しくお話して丁寧に断るか、 縁を切ってもいいくらいの相手なら、無視するかのどちらかですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧