本文へ

日本と子どもの為の地域力!!

レス36
(トピ主 11
😀
はな
話題
ちょっとお硬い話かもしれませんが聞いて欲しいです。 元保育士ですが、今は小学生の2人の子供を育てています。 その中で感じた事があります。 ★働いているからと子供を受け入れない家庭が多すぎる(受け入れる親の負担が大きくなりすぎる。外で遊ぶのが基本でも、よその家で遊び、他人の親に優しくしてもらえる、叱ってもらえる大人の地域力、経験が子供の発達にどれだけ大切か理解していない。地域力のあるところで育った子はひきこもりが少く、大人とのコミニケーション不足は、ひきこもりの一因になっているそうです。) ★勉強を重視するのは良いが、遊びの中で社会性を学んでいく大切な時期に機会を与えなさすぎる(知識があっても、経験がないと、どうしても自分の事ばかり考える子になりやすい) ★負けている(誘拐が心配、バイ菌が心配、怪我が心配。心配も必要だけど、やりすぎる。結果、遊ぶ機会が少なくなり、抵抗力がなくなり、体力もなくなる。今の子が年配者になったら医療費が莫大になると予想されているそうです) 日本を良くしたいと政治家をたたくのも大切だけど、自分にできる事が身の回りにあふれている事に気づいて欲しくてトピ立てしました!!! 我が子の為を思うなら、日本の将来を思うなら、自分のことだけを考ず、地域力で次の世代の子供に温かいもの(たとえ言葉一つでも)を向けるのが一番の策だと思うのです。 我が子が住みやすい、日本を作れるかは今の大人たちの腕に確かにかかっているのに、なぜか皆さんそこに気がつかない。子供は大人から沢山学んで成長するのに。 保育士時代、お姑さんと同居の親の子は、要領が良く賢いのですぐわかった。同居、友達との遊び、地域、社会の力、人間力は想像以上にとても大きいのです。 よその子を責めるのはお得意で、よその子は受け入れない。こんな日本が心配じゃないですか?

ランキング

レス

同感ですよ

041
momo
私は保育園時代に働くお母さん同士で仲良くなって、子どもたちが高校生になった今も親子そろって家族ぐるみでお付き合いしています。 子どもが小さい頃は預けあったり家が隣同士なのに泊まり合いっこしたり、みんなでキャンプに行ったり。 親の職業も年齢も、自営業に職人さん、役人、サラリーマンや士や師のつくお堅い職業まで、様々です。 お父さん同士もみんな仲良しです。 小学校の地域はバラバラでしたが中学は同じで、高校生になった上の子たちに勉強教えてもらったりしてます。 習い事も偶然同じだったこともあり、親は土日も協力し合って連れて行ったりしました。 うちは自営なので、子どもたちが一番集まりやすい家のようです。 親に言いたいけど言えないことを、私にさりげなく伝えてくれることもあります。 改めてこういう環境って大事だと思いましたよ。 うちはみんな元気に外でめいっぱい遊び、勉強も刺激を受けて頑張っていて、いいこと尽くめです。 親が遠くに住んでいるのに、みんな子供を3人産みました。周りの協力があったのも大きいです。

全く以てその通りだと思います

041
bug
トピ主さんのおっしゃる事に共感致します。 しかし、そこには重大な問題が立ちはだかっています。 【価値観の違い】という言葉が独り歩きを始め、【個人主義】が蔓延する中で、大人同士のコミュニケーション不足が子供を閉じ込める主な要因になっているからです。 ・近所付き合いが出来ない ・学校行事での人間関係が面倒 ・地域の行事への参加なんか個人の自由 ・遊び場が無いなら子供を持つ親が自分で考えれば良い ・他人の子供の躾なんかする必要はない ・同居なんか悪夢、私が嫌だから絶対しない ・実家への帰省なんか実子だけで十分 挙げたらキリが無いのですが、明らかに大人同士が避け合い、その意識の根底に子供の存在は無く、「きっと子供は理解してくれる」という身勝手な言い訳に終始します。「私が嫌だから」「私が嫌いだから」だけが行動の基準になっていて、大人自身が他人との価値観の違いから学ぶ事を忘れているのだと思います。 今の大人は自分を楽しませる事に必死過ぎます。自分が生きている間だけ幸せならそれで良いという考えが透けて見えます。 本当にこれからの日本は心配だと思います。

一時期よりマシになってきた気がします。

🎶
招き猫チョップ
はなさん、その通り!漠然とした不安に対する疑問を分かりやすくしてくれて、ありがとう(拍手) それでも、今は一時期よりマシになった気がするので、先は真っ暗ではないと思います。 今から5~10年くらい前に、小学校が襲撃されたり、誘拐されたりの事件が相次ぎ、一向に止まない気配だったときは、親は非常に神経を磨り減らし、地域の人が挨拶や世間話をしてきても、無視して身を守ろうなんてことがありました。 いろんな人の地道な努力の甲斐あって、そんなことが当たり前の社会にはなってないと思います。 もちろん気を抜くことはなく、正しい目を持って、信頼しあえる社会を築いて、心豊かに人生を送りたいものです。

たしかに。

041
うむうむ。
子育て中の主婦です。 専業主婦がへっています。 母親が経済的な事情でどうしても必要なら働きに出るのも仕方ありません。ただ、今は、暇つぶし、ちょっとした小遣い稼ぎ、息抜きに働いている人の多いこと多いこと。 そして、子供はほったらかし。 専業主婦の家が働いている人の子供のたまり場に。。 あわよくば、人を利用することばかり考えて、自分の子供さえよければいいという親が増えてきたなあと感じます。 子供に、思いやり、遠慮、我慢というものが欠けてきています。寂しさから非行に走る子もいます。 一方、専業で子育てを頑張っている方もいますが、わが子育児、自分のママさんづきあいしか眼中になく、道路で親子で大騒ぎしたり、人の家の前での長時間の立ち話などで、近所の騒音になっているということすら想像できないような人も多いです。 地域は大切といいますが、内向的な人にそれを強要するのも、また問題で、人には、向き、不向きがありますし。。難しいですね。 私の祖母は強制的な地域づきあい(自治会の当番なども含め)に疲れ、命を失くしました。 ただ迷惑かけずに静かに暮したい人もいますしね。

ありがたい、近所のスーパー(家族経営)

やまもと
一昨年までは毎日広告を見比べて、大型店まで買い物に行っていましたが、 時間やガソリン代もかかるし、息子のおねだりや機嫌を伺いながらの買い物で嫌になり 近所で済ませることにしました。品揃えは少ないのですが、それ以上の有難く得難い 教育を息子(小1生)に頂きました。 ・「挨拶」ができる子に変身(幾度に声を掛けて貰っていた。初めは出来なくて、恥ずかしがっていましたが) ・「野菜が食べられるようになった」(お店の人皆で応援してくれたから) ・「しっかり話せるようになった」(毎日今日の出来事をお店の人に報告して、聞いてもらっていた) ・「お手伝いできるようになった」(前のお客が置きっぱなしにしたカゴを整理した時、とても誉めてくれてから) ・「しっかりしてきた」(我が侭ばかりだったのに我慢してねだらなかった時、誉めてもらってから) 家族以外の大人と関わり合う大切さを痛感しています。とにかく毎日誉められるのが嬉しくて、 びっくりする程しっかりさせてもらいました。子供の躾をしてもらったようなもので感謝しています。 百円単位の節約より子供の成長を見守ってくれる所を選んで良かったと思っています。

それもそうですが

041
パトリシア
なにより各家庭のしつけ力が落ちてる気がする。 で、テレビなどでの悪ガキが一般的に蔓延ってるのか 悪ガキのような口応えを平気でするので困ってます。 地域力も大切ですが家庭のしつけ力もあれば もうちょっと変わってくるのでは?と思います。 (幼稚園のお知らせでも書いてありました。 「何でも幼稚園でしつけてほしい」とは言わないで お父さんお母さんも頑張ってほしい…と。) その他に家の周りに遊ぶところが 昔より無さ過ぎる気がします。 自由に遊べるところがほしい。 悪い事した自分の子には波平さんのように叱ってほしい。 その場のマナーやルールを大人が言っても親や子が 「うるせえな」「ウッゼー」とか言わないで (ある程度はOKだから)せめて物を大切に出来れば もし壊したとしても「ごめんなさい」が言えれば もう少し変わってくるとは思えるのですが。 水を差すようでごめんなさい。

確かにそうです

041
ダブルシュー
そうですね。その通りだと思います。 では、まず身近なところで、あなたのお子さんが通う学校で、そういう声を上げて活動をして下さい。 その小さな社会からでも変えていくのはかなりの労力と年数、まわりの理解、協力が必要です。 ですが、それが功を成していけば、とても良い環境になっていくと思います。 以前子供が通っていた学校はそのような感じでした。(我が家は転勤族) 地域、学校一丸となっていました。(近隣交番の方も) 「危険だから排除する」という事だけがすべてではなく、そんな中で自己防衛能力を高める。 地域で子供たちを見守る。子供がそれを肌で感じ安心できる。 それぞれの地区でそのような活動をコツコツを積み上げ、そのまた近隣の学区の方々とも協力をし活動を広める。 とてもいい環境だったと思います。毎年役員たちは努力を続ける必要があります。あとに伝えるために。 こういうところで漠然と伝えるのもいいですが、まずはお子さんの学校の父兄から広めてはどうでしょうか? 日本が心配だというのでしたら、まずはお子さんを原点に出発してください。

でもねー

041
小公子
親の躾が悪いせいか かかわりたくない子が多すぎる。 公園で「危険なので入ってはいけません」と看板が立っている池に入って遊んでいる子がいたから「危ないよ」と何遍 注意しても知らん顔。最近の子は大人の言う事を聞きません。他の場面でも 注意すると「うるせー」とか「ババア」とか。友達の家に遊びに行っても同じ。いい加減 受け入れるのが嫌になると思う。 周りに何か望む前に しっかり自分の家の子をしつけて下さい。今のままじゃ 周りの苦労は徒労に終わります。

地域力?

ちょびっと
こどものためにおっしゃっていることはわかります。でも、地域力って何ですか?福祉・教育関係者が自らがつくるパンフレットやセミナー・講演会などで言葉の乱発していますが、このようなときに表題として使うのにはまったく説得力がないと私は感じています。 たとえば、トピ主さんが言いたいところの地域力って具体的に誰のことでしょう。私は、上記関係者が、これまで自分たちの怠慢からこの言葉を乱用しすぎてきたと思います。そこには、役所仕事の「おしきせ」「上から目線」のニュアンスしか伝わってこないと思いませんか。 都市部、郊外、田舎・・・そこの街を構成している家族、構成は微妙に異なっているのは当然ですから、一律にこあるべきだということはできないと思うんですよね。 そのなかで、現状(子供の遊び場がない、仲間が見つけにくいなど)をふまえたうえで、だれが、どこの場所がキーとなってトピ主さんが問われている部分を回復させていくかが大事だと思います。

地域の力は絶大

041
torisu
関西の都市部在住です。 中学と高校生の子どもは、共に障害を持っています。 就学時に身寄りもない現住の町に越してきて、とても心細い思いでしたが、ご近所はじめ、共働きのご家庭に至る地域の方々には、何かとお心にかけていただき、積極的に地域に関れるようにご考慮くださり、未熟な親子を支えてくださいました。 地域ボランティアの方々中心に、子ども達が安全で有意義に過ごせる環境づくりに尽力しています。 小さな子をいたわり、男女無邪気に遊ぶ姿は微笑ましいです。叱責も毅然とした態度ですと、素直に聞き入れてくれます。 古い町ですが、地域の力で街路の清掃も行き届き、花が並び、社会性を育むには良いとます。 地域住民の意識が良い環境を生み、子沢山家庭が多いのはそのためかと思います。 もちろん、わが子の成長は、この温かい地域の方々のお支えがあったからこそです。 子育てに地域の力は絶大ですね。 わが子が成人して離れても、地域の子ども達は見守っていきます。

地域

041
yosi
地域力と言うなら、まず地域に好かれるような行動をしてほしいものです。 狭い住宅街、道路なのに、所構わず大声での奇声や叫び声、煩いです。 道路遊び、通行する人間もいます。 よその家の車、壁にボールが当たっているのを知っています。 当たってから親が叱っても遅いのです。 親の道路での井戸端会議、特定の人の噂話、はしゃぎ声 聞こえています。 窓全開での子供の叫び声奇声、響いていて本当に煩いです。 「自分の子供、孫は大好き、何してもいいの、可愛い、一番 いいじゃないその位したって」 そういった親、祖父母は沢山います。 微笑ましく見えない子供、親の行動が一杯です。 もう微笑ましく見れないでいる大人もいます。 まずは日頃の行動から、親子共々気をつけてほしいものです。

どうしたいんですか?

041
piko
ごもっともなご意見ですが、ここで同調を求めるトピを立てたところで一体何が変わるのでしょう? >自分にできる事が身の回りにあふれている事に気づいて というなら、トピ主さん自身は具体的にどう行動しているのか、教えていただきたいです。

小さなコミュニティーが必要

041
紅葉
結局、日本はこの30年間ほど、ずっとアメリカ型の大企業の超大型店を誘致して、街を壊して来ただけでなく、 最終的には「家庭」まで壊してしまった。今日のニュースでも農水大臣がその辺のところを「問題だ」と初めて 発言してくれました。 子供の躾も小さなコミュニティーでのよその子との違いに対する「親の自覚」と子供の目からの「客観的な比較」 や年上の近所の子供たちからの刺激がバランスがいいと、「良い成長」がその小さな地域でできるのでしょうね。 少なくとも昭和40年代までは、そんなコミュニティーがそこら中にありましたね。 大型店のメリットって一体なんなんでしょうね。 出店した大型店の周りから「負」のスパイラルができてしまって、鋭利な先端が日本人の心に突き刺さり 「心の破壊」「家族の崩壊」につながっているように感じています。 まずは行政が「大型店立地法」をもっと厳しく(店舗面積によって、地域への税金を増税・従業員の増員・営業時間) して、小さな街をもう一度作り直していかなければならないと思います。

本当にそう思います

🐶
wan
本当にそう思います。 やっと授かった子なので、負けている傾向がややある私のことをそういう癖があるとわかって上で受け入れ、遊びの中で社会性を学んでいくことを大切に思い、お互いの子どもを受け入れ合う友人に恵まれたおかげで、なかなかよい子に育っています。みなさんのおかげです。子どもは親だけでは育ちませんし、こんな親でもみなさんの力で大きく成長するものです。

親が非常識ならなおさら

041
ぽん太
地域の模範的な大人の姿が必要かもしれませんね。 幼心に心に残るものだと思いますよ。 いつまでも親を絶対と思って育つわけじゃありませんし。 ちなみに私の親は本当に世間的にどうしようもない親だったけど、地域の人たちの温かい視線のおかげで親を反面教師にすることができました。 そしてそんな親でも大事にする心も教わりました。 優しい友達のお母さん、厳しいけど温かい先生、親切な友人たち、学校や職場でも、運よく人格者に出会うことができました。 親以外の大人の方が、子どもにとって影響大きいです。 そう思って、今子どもを育てている立場ですが、なるべく地域の活動(PTA、子ども会の役員)に携わり子育てしながらでもできるボランティア活動(図書館での読み聞かせ、児童養護施設での学習指導など)を時間を作ってやるようにしています。 親だけじゃ育ちませんよね。 もちろん、大人が全て正しくて模範的で優しいわけじゃないし、冷たくて子どもよりもやっかいな大人がいることも子どもの頃に理解しましたが。 いろんな大人がいるってことを知るのも地域力でしょうね。

先にすることは何?

041
ナナ
子供が悪いことしたり、自分たちがマナー違反なことをしたのに注意されると逆切れする親の何と多いことか。 地域、つまりは血縁ではない赤の他人にも自分の子供のために動いてもらいたいというのなら、自分の子供が怒られても逆切れしないで下さい。注意されることを良しとして下さい。褒められ可愛がられ甘やかされることだけを望まないで下さい。 子供も自分達も躾けて下さい。 すべきことをしないのに要求が多すぎます。勝手すぎます。 だから関わらないようになったんですよ。優しい気持ちで優先させてあげることも少なくなったんですよ、思えなくなったんですよ。 モンペ、妊婦様、そういう言葉が生まれたのは何故か考えてください。 まずは自分のすべきことをしてから他人に要求して下さい。 「人の名前聞くときには、まず自分から名乗れ」 そういうことです。

色々なご意見をありがとうございます

041
はな トピ主
momo様、素敵なお仲間、羨ましいです。自営業で子供が集まるのも大変だと思います。でもお子さんは幸せですね。私はあまり社交家じゃないのですが、子供が赤ちゃんの時にいたマンションで、助け合う仲間ができました。お互いの子に愛情もうつってきて、親の方も、子どもも親しみが・・・そういう経験も子供には大切ですよね。勉強も・・・それが自然な形かもしれませんね。親が言うから、将来の為なんて子供に言っても難しいです。我が子も友達が多く+負けず嫌いなので、まだまだ先は長いですが、今のところ勉強家(笑)確かにお友達と競争してます。そして素直にお互いに褒めあっています。 bug様、問題点、確かに多いです。正直私も人付き合いが苦手。 「私が嫌だから」「私が嫌いだから」だけが行動の基準=これって本当にそうですよね。誰も自分が可愛いけれど、自分を守るだけの社会って最悪だと思います。時にはそれも大切だけど、時にはそれじゃいけない時もあるかと。苦手なりに、子どもがいるとどうしても人づきあいができますが、この年になっても学ばせて頂くこと、確かに多いです。 子どもはなおさらですよね。

ありがとうございます(2)

041
はな トピ主
招き猫チョップ様、希望が持てるご意見をありがとうございます。私は深く考えてしまうので悶々と~で、ここに書き込みましたが、理解していただけて、力強い真っ暗じゃないという一言をいただけて本当に良かったです。 うむうむ。様、働いている人、本当に多いですよね。家庭ごとの事情もあるとは思うのですが、ごくごくたまにでもいいから子供のお友達を家に呼ぶとか・・・そう言う気持ち皆無なのかなあと寂しくなります。 それどころか私の家を託児所と勘違いされていたり・・・。怪我、喧嘩、無くしもの・・・今の親はうるさいですよね。でも日本社会は「文句を言うなら家に入れるな」の一言です。そうやって子どもとのかかわりを皆が断つ社会に疑問を感じるのです。 お母様大変な思いをされたんですね。 私はこんな性格で、気にしやすく、消極的で、人付き合いは苦手なので、できない人がいると言う事はとても理解できます。 でも、ランチが大好きなママ、私の家に上がりたがり夜中まで居座るママ・・・どうして子どもは受け入れないのか?そういう家庭があまりに多すぎるのは理解できないし・・・悲しいです。

ありがとうございます(3)

041
はな トピ主
やまもと様、ほほえましく拝見させていただきました。素敵なスーパーがあって幸せですね♪実は私もお隣の50代の方がとても親切な方で、子供が親以外に興味を持ち始めたころ(3歳~5歳のいたずら盛り2名)なんと「上がっていきな~」と、お忙しい中時々子どもを招待して下さいました!!親として一生頭が上がりません。本当に有難い。そのおかげで、人間好きになったように思います。私にとって何にも変えがたい贈り物でした。 その中から、少しづつ、他人の家でのマナーを学ばせてもらいました。そう言う場所があった子は本当に幸せだと思います。 パトリシア様、いえいえ、おっしゃりたいことわかります。受け入れるにはその前に礼儀を親が教えないと!と言う事ですよね。口応え酷い子は本当に何かしらの問題を抱えている家庭の子が多いかも。そう言う子ほど周りの手が必要では。 私の周りにもいます。そう言う子には、その子が機嫌のよい時に、話しかける様にしています。するとだんだん態度が変わってくること多いですよ♪男の子の高学年は難しいですが・・・。 本当に口のひどい子いますよね(汗)

ありがとうございます(3)

041
はな トピ主
ダブルシュー様、こんなところで熱く語っても・・・と思われてしまったでしょうね(汗)その通りなんですが、じっとしていられなくて。 一人でも人間力の大切さを感じてもらえたらなあと思います。他人の子供の大切さに気づいてない人多いと思うので。そうですねえ、学校で取り上げてもらえたらどんなにいいかと・・・手紙でも書いてみようかなあ。人前が苦手なんで、変な役員の会長なんかにさせられるのではと心配です。私は地味が好き(笑)私の地域でも下校時の見回りはするのですが放課後も公園などを見まわれるといいなと思います。子供が肌で安全を感じる社会になってほしいです。 ちなみに私個人は、子供会役員、クラス役員、学校のボランティア等目立たな~い役割でしていますが直に一番子どもに影響を与えているのは、家に子供を呼ぶことだと確信しています。 小公子様、暴言、本当にムッと来ますよね。子どもたちへの思い、ありがたい気持ちになります。 これからも心して育てていきますがどうかお力をめげずにお貸しいただきたい思いです。何にも言われないよりは、きっといいはず・・・。記憶に残りいつか反省してくれるときを願って。

ありがとうございます(5)

041
はな トピ主
ちょびっと様、なるほど、確かに。奥の深いご意見です。上から目線で、説得力無いと私も感じる時もあります。でも、実際に犯罪を犯した子どもと、精神科の先生との話を聞いて対策を練っている方の感じた言葉や統計のお話だったんですよ。誰にと言われると、日本人の全員に言いたいです。 できることって、身の回りに転がっていると思うんですよ。まずは、他人の子にも思いやりを持ってほしいです。子どもの事情も考えてあげるとか。次は隣の子に話しかけてみること、地域の子のちょっとした事を褒めてあげること。子どもは話しかけられると喜ぶ子も多いものです。些細な事が大人との信頼関係につながると思うんです。 そしてできたら家に招くなどできる範囲で良いのでしてほしいです。思いやりのある気持ちで見てやって欲しいのです。 torisu様、育児の貴重な体験談をありがとうございます。人間は誰だって弱いところがあるものですよね。子供や障害があったり、お年寄りはなおのことだと思います。でも支え合うことでお互いに大きな力が生まれるのが人間だと思います。できる範囲はそれぞれあると思いますが、そういう姿勢って大切ですよね♪

ありがとうございます(6)

041
はな トピ主
yosi様、その辺の尺度は本当に人それぞれで、これまた議論し始めると答えがなく大変な事になりますが、私個人としては、子どもは叫ぶものですが、子どもの友達が遊びに来たら毎日窓を全部しめてエアコンつけるのも負担です。結果、子どもを気軽に呼べなくなります。 迷惑だからと呼ばないのか、申し訳なく思いながらも呼ぶのか、各家庭でのつらい選択になるのですが、私は将来の子供の心を選んでしまってます。幸いお隣の方は御理解下さい、お孫さんができてお互い様となりました(笑)でもアパートでしかも夜勤だったりすれば辛いですね。 非常識な親も多いですが、子どもはまだこれからだし、子どもの非常識を変えられるのも思いやりだけだとは思いますが、何か嫌な体験を沢山されたんですね。そんな中では・・・難しいですよね・・・。 紅葉様、大型店ができて便利になると失うものも大きいですよね。私の地域も、市街を活性化すると言いながら郊外のショッピングモールを次々許可。どうなっているのかな~と思います。

無理無理

041
 地域の安全のために、今の形が出来上がってきたのですから。  今や、子供に路上で挨拶しただけで、不審者として警察からメールで一斉に警戒速報が流される時代です。知らない子供に声なんかかけたら、なんだかんだ法なり条例なりを無理くり当てはめて逮捕される恐れがあります。他人の子供の成長なんかより自分の身の方が大事ですから、触らぬ神に祟りなしで放置が大原則です。  日本の警察は「有罪推定の原則」で動いてますから、逮捕なんてされようものなら、身の破滅です。  >>放課後も公園などを見まわれるといいなと思います  そんなことしたら、「子供を物色して回る不審者」として、人相、体格、着衣がメールで出回りますよ。  

ありがとうございます(8)

041
はな トピ主
piko様、まずは、子どもを大切に思うこと。馬鹿親の馬鹿子どもと、最近よく言いますが、子どもは可能性の塊です。いい子になって欲しいと思いやりを持つこと。近所の方から褒めてもらったり、声をかけてもらう等、大人にとっては大したことじゃなくても、子どもにとっては大人への信頼につながる大切なコミニケーションだと思います。 意地悪で有名な子に逢う度いつも優しく話しかけ続けました。心を開いてくれました。 毎日子どもの友達が遊びに来ますが、受け入れています。家は荒らされ、近所にはうるさくて申し訳なく、困る事もあるけれど・・・。気づいたらクラスの半分が集まっていたこともありました。 いつも持参したおやつを一人で食べていた子がだんだんに「これ食べてください」と差し出すようになりました。私は何も言ってないのにです。子供は色々な事を学ぶんですよ。よそのお宅で。年に数回でもうちの子もよばれたらなあってついつい願ってしまいます。 時間がない、子ども嫌い、荒らされる・・。わかるけど受け入れる選択を少しでも残してほしいです。 20年後の社会をつくる子供たちの心の為に。

ありがとうございます(9)

041
はな トピ主
WAN様、わかります。少子化で皆さん大切に細やかに育てていますよね。性格がずぼらな私はたまに子どもに申し訳なく思う事があります。社会性を教える事は将来の日本にとってもですが、何よりも本人の幸せにつながっていく事ですよね。気配りや、思いやり、マナー、トラブルを乗り越える力、等が持てれば、幸せのチャンスが沢山やってくるように思います。消極的な私も子供を通して苦手な活動をせざる負えない中で、ずいぶん成長させてもらいました。 ぽん太様、羨ましい出会いを繰り返されたのはぽん太様にも魅力があったのでしょうね。素敵なお話をありがとうございます。私も実際に、熱意ある大人の真心に救われた一人です。子供は勝手に育つものではなくて大人を見て毎日学んでいるのを今の大人は自覚していないように感じています。 ナナ様、思いやりをかけても裏切られるような態度を取られると本当に悲しくなります。私も子供だけでなく、親にもあだで返される事があり辛かったです。だけど、この志を無くしたら私じゃない。負けないと思いました。一方通行でも利用されても親がわかってくれなくても、心を伝え続けます。諦めたらおしまいだもの・・。

トピ主さんの最初の投稿のみ読んでのレス

041
chie
概ね、同意します。10歳・7歳・5歳の母親です。 ・子供にとってのコミュニケーション能力は、将来、職場で、 結婚生活で、地域で生きていくため、義理の家族とのつきあい もろもろに渡ります。近所のおじさん、おばさん、という 何とも微妙に距離の取りにくい人とのつきあいで、学ぶことは 沢山あるでしょう。斜めの関係ですね。 ・勉強重視。何とも耳が痛い話です。「16歳の教科書」という 本を読んでの感想は、自分の興味の赴くままに、それを実現 している人は勉強をやらされている人ではない、ということです。 勉強以外からヒントを見つけている人、多数です。 ・今、子供にも多い花粉症を防ぐもっともいい手段は、ばい菌から わが子を遠ざけないことのようですからね。 現状は厳しいですが、何とか道を模索していきたいものですね。

そのリクツでいくと

🐷
おひとりさま
子どもなし夫婦、独身者 は全く関係ないわけよね。 もうさー 土地の権利に執着するのはやめて、住み分けようよ。 ひとりものばっか地区 とか 子供うじゃじゃ家庭地区 とか。 うんざりなんだよねー こっちにはなんのメリットもないのに。子供優先したって。

心配ですよね

もみじ
わたしもトピ主さんの考えに同感です。自分のことではなくても漠然とですがとても心配になってしまいます。 でも20代30代のいまの若いお母さんだけを問題視しないでほしいと思います。 60代の姑ですが、自分のことのやりたいことをしたいから、こども(孫)はいらない、世話の手伝いなどしたくない、預かるのは嫌、お金の面倒もかけないで、そういってお遊びに夢中な専業主婦です。だって海外旅行に行きたいもの、エステに通って綺麗になりたいものって、自分磨きが大好きです。 うちのこどもが学校にあがるのにあたって、ランドセルも机も、あればなんでもいいでしょ、という価値観でいます。 祖父母世代がもうそんな感じなのだから、いまの親世代ばかりに問題を向けるのは、どうなんだろうと思います。 逆境にめげず子育てを黙々としているお母さんがいたら、そういう方たちを誰かが支えてほしいと思います。 おかしくなっているのは、団塊の世代ぐらいからではと感じています。

再度、ありがとうございます

041
はな トピ主
chie様、何度も読ませていただきました。私も同じことを感じておりました。3人のお子さん!毎日お忙しいでしょうね。貴重なお時間を使ってご意見下さって嬉しいです。励みになりました! とさん、おっしゃることわかります。毎日声掛け事案発生と警察からメールがあります。男の人は特に怪しまれるのかな~。これは難問ですね。でも知っている子になら♪OKかも♪ おひとりさま様、決して全員に強制できる提案ではないのは重々承知です。人それぞれ事情があると思いますので。でも、今の子供が将来の世論をつくるので関係ない事はないとは思うのです。(そこを訴えたかった)自分に関係ない=お気持ちもわかります。 もみじ様、正直言うと、おじいちゃん、おばあちゃんの世代の人こそ、もっと子供にかかわっていくべきじゃないかと。同居じゃなく、他人の子でも。気軽に。核家族化で寂しいお年寄りと、行き場のない子供。ここをうまくつなげない?と感じます。もっと子供に介入して欲しい。培った生きる知恵を見せて欲しいです。なんだかもったいないですよね。ですが、高齢の方には大変だし、押し付けっぽいかと、書きませんでした。

えっ? ソレ話違わない?

😣
私も独り者
というのは21日17:26投稿のもみじさんのレスにですが。 姑さんは、息子夫婦の子育てにカンケーなくないですか? ってゆーか、むしろ嫁側が口出すな顔だすな言ってるじゃないですか。 で、金だけ出せ、責任とれでっか? ムチャクチャですよ。 姑さん、自分か舅さんのお金でしょ? 息子さんが出した金なら、もう出さなきゃいいだけだし。 ランドセルなんて、せいぜい二年生くらいまでじゃない?使うの。我々はそうだったけど。三年にもなると勝手にバッグ買って持ってくるし。だからランドセルなんかに金出すのもったいないよ。 それに私の常識では、ランドセルは女親の親が買うものなんだけど。 あーそれと、トピ主さんのレスにも違和感。 ホントに今の子供が日本の将来を築くのか疑問です。 7割の子供は貧困層でしたよね。それじゃ、望み薄じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧