本文へ

仕事が大好きな方!

レス4
(トピ主 0
041
まりー
話題
海外で保育士の仕事をしています。
元々小さな子と遊ぶ事が好きで、こちらの大学で脳の発達や幼児教育等を勉強しました。
勉強も高校生の頃までは大嫌いでしたが、自分で学びたい事を学べる大人になって、もちろん大変でしたが、すごく楽しいなと感じました。

運良く今の保育園で働く事が出来て、このご時世仕事があるだけでも幸せなのに、その上自分の大好きな分野で、また海外に住んで働く事も夢だったので、両方とも実現出来た事をとても嬉しく思っています。

私一人の力だけではなく、夫と家族が支えてくれているからで、とても感謝しています。
またこれをステップアップに院で勉強しつつ、子供に関わる仕事をしていけたらと思っています。

もちろん人間関係も含め楽しい事ばかりではないのが仕事ですが、大好きな分野で仕事をされている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仕事大好きです

年寄り一歩手前
コンビニで仕事してます。 50歳目前です。 この仕事する前は物覚え悪いし、すぐ忘れるし、動きのろいし、老眼で近くが見えないしと加齢による不都合がいろいろありました。 年だから仕方ないかな…と思ってました。 でも、ただただ老いていくのは嫌で、一念発起。 今まで考えたことも無いこの業界飛び込みました。 慣れるまではさすがに大変だったけど、毎日何百人ものお客様のレジをし、お話ししてると、頭の中がクルクルと早く動作します。 なにせコンビニは最先端の商品やらサービスやらを扱っているのでボケてる暇が無いです。 品出しとか掃除しててもレジにお客様が並べばダッシュで駆けつけます。 身体の動きが機敏になりました。 10歳以上若返った気がしてます。 この仕事死ぬまで続けたら認知症とは無縁な気がします。

いるです!

041
Luv
毎日仕事場に来るのが楽しみです。 月曜の朝、さすがに寝起きは悪いですが、 よーし新しい週きたー!という気になります。 ただ、私は仕事自体が好きというより、 成長しているなあという実感 と 刺激しあえるチームメート達 にハマっているのだと思います。

好きになりました!

カラカラ
子供英語教室で講師として働いています。 私も高校までは勉強嫌い、数・英は追試の常連でした。 が、ある日、外国人への日本語教育に興味を持つようになり 多面的に言語学を勉強したくて一念発起。大学留学、そして院へ進学しました。 院修了後、しばらく現地で日本語講師をしていましたが、日本人男性との結婚を機に帰国。 日本では不況のためか日本語学校や留学生科が少なくなり 日本語関係の仕事がなかなか見つからず、焦っていました。 そんなある日、ふとみつけた子供英語教室の求人広告。 『そういえばベビーシッターをしたとき楽しかったなー』 たったそれだけの思い出を携え、採用試験を受け、講師として働き始めました。 当初受け持ったのは3歳児から中学2年生まで。 ベビーシッターとは比較にならないほどの大変さ。 親御さんへの対応も初めてのこと。あらゆるトラブルに、何度も挫けそうになりました。 あれから7年…。 仕事の醍醐味を感じられるようになった今では、 実は天職だったのではと思うほどになりました。 持病があり、体力的にはつらいのですが、まだまだ頑張りたいと思います。

同じく

🐤
仕事中毒
私は幼い頃から「幼稚園教諭」になりたいとの夢を持ち。 10年地元の幼稚園で勤務。 その後海外で子ども達に携わる仕事に従事して 14年目に入ろうとしています。 今は1才から12才までの子ども達に日本語で知育、 学習の基礎や、教科指導をしています。 もう子ども達が可愛くて仕方無い、笑。 もちろん今時の親御さんの悩みや、今時の後輩指導に苦労し、 自分の好きな仕事だけしていられない、 年齢になってきましたが、 正に天職と思っています。 毎日子ども達と一緒にいられて幸せだな~~と 感じながら仕事をしています。 好きな仕事に就けた事にも感謝。 幼稚園も楽しかったけれど、 勉強を教えるのもとてもやりがいがあります。 特に、国際結婚家庭や駐在員家庭(インター校育ち) の子ども達にいかにわかりやすい日本語で教えて行くか。 時々英語等を交えないといけない場面も ありますが、今の仕事に就いてからは、 自分自身の母国語「日本語」とても興味を持ち、独学ですが 深く多角的に勉強しています。 それも全部子ども達の授業に役立っています。 好きな仕事をしながら、自分も学べる、最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧