本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 児童施設(学校等)が近い方、騒音どうですか?

児童施設(学校等)が近い方、騒音どうですか?

レス35
(トピ主 1
😣
クレイマー?
話題
小中学校など児童施設?に囲まれた地域に住んでいるのですが、マイクを使用する大音量の声や音楽に参っています。

最近では、運動会の練習の音。先生の生歌がマイクを通して聞こえてくるのですが、音痴で煩くて。
他の施設も、マイク使用して、子供に受けを狙ったり、噛みまくったり、先生の個性をマイク越しに出して来る。
思わず笑っちゃう事もあるのですが、大人達は周囲に聞こえてる事を知らないのかな?と思ったり。

子供時代、自身もお世話になった施設なので注意など躊躇しています。
皆様でしたら、どうなさいますか?(特に近くにお住まいの方)

ランキング

レス

う~ん

😑
ちはる
学校の近くに住むってことは、そういうことが解っている前提のもとに お住まいを構えられているのではないのかと、そういうことを聞く度に 思っています。 学校の方が後からできたならまだしも、多分先に建てられていたと思いますし・・ だって、運動会だって昔からある訳ですし、学校というところは子どもが たくさんいて、うるさいことが多少なりともあると思いますしね・・ 私は仕方ないと思いますが・・もし、本当に我慢できないようで、賃貸でしたら、 お引っ越しされてはどうですか?

うん、クレイマーだと思う

041
先輩
最近そういう苦情が多いそうです。 運動会の練習にマイク使うな、とか運動部の練習に掛け声出すな、とか。 そんなに気になるなら何故そこに住んでいるのか? と私は常々疑問に思うんですが…。 あなたの学生時代はどうだったんでしょうかね。 学校で 騒音だすまい、と授業に、部活に励んでいたのでしょうか。 気になるなら別の場所で生活したらいいじゃないですか。

騒音を理解して住んでいます。

🐷
認識が甘い!
私は保育園が間近にある家に住んでますが、 音が出るのは当然だと思ってます。 この時期は運動会もあり、砂埃も凄いです。 もう少ししたら音楽発表会で、毎日楽器の音がすごいですし、 朝夕は送迎する親御さんの路駐で車が出られない事もあります。 はじめからわかっていることなので、 気にしませんし、気にしたところでどうにかなりますか? 車の出られない路駐は注意しますけど。 自分の下調べ不足が悪いんじゃないでしょうか? 新規の公共施設は何年の前に決まるし。 静かな場所に住みたいなら引越ししかないです。

あきらめてます

041
らん
小学校の運動場側の門が目の前です 隣が高校、小学区の向こう側が養護学校、その隣が中学校という環境です。 子供達3人学校の靴箱まで道路を歩いてる距離より運動場を歩いてる距離の ほうが長かったです。もう3人とも卒業してしまいました。 日常的なうるささには慣れてしまったようで遊びに来た友達に校内放送等 をびっくりされて逆にこちらが「きになるんだ~」とびっくり。 運動会時期は近隣の幼稚園も運動場を借りるので1ヶ月ほどほぼ 毎週運動会・・・競技のうるささより爆竹に閉口しました。 当の小学校自体の活動では周囲に気遣いされて音量も抑え気味ですが 借り手側は容赦なかったですね(笑) 高校では夏の大会の前には朝6時から大声で練習が始まるし・・ でも今は学校自体が周りの人たちに気遣いしすぎの状態で可哀相なくらいです。子供達が卒業してしまって騒音が余計気になるようになってしまったのですが、学校があるのはわかってここに一戸建て立ててしまったから しかたないです。

隣が保育園&児童会館です

041
かいなぎ
…といっても会社の事務所が、ですが。 そりゃあ毎日大騒ぎですよ。 夏になったら園庭にプール出したり、先日まではマイク使用で体育祭の練習してたり。 そんな時は窓を開け放して電話なんかできません。 子供たちの超音波のような奇声で、最初は先方も「何事ですか!?」と驚いていましたが、事情を説明したら理解していただけました。 今日も小さな怪獣たちが、滑り台や螺旋階段に鈴なりです。 毎日の園庭遊びは時間が決まってるので、そんなに気になりません。 静かになったら、「ああ、もうお昼か」とか「ああ、お昼寝の時間か」とか時計替わりにもなりますし(笑) プールも体育祭も年中ではないし、練習が始まったら「もうそんな季節だなぁ」と思うだけです。 私は独身で子供もいませんが、毎年聞いているお陰で隣の保育園の園歌(?)も、運動会の歌も歌えます。 園児たちのお世話に駆け回る保育士さんの大きな声も、もっと遊びたくて愚図る声も、それを叱責するお母さんの声も、全部丸聞こえですが、いつも事務所内で「大変だよねぇ」とみんなでクスクス笑って和んでます。 私は結構好きですけどね、この環境。

目の前が小学校です。

041
和嶋実雪
私の住んでいる集合住宅は、道路挟んで目の前に小学校が有ります。ここに来て2年くらいですがやっと慣れて来ました。 朝の全校集会のない日は、8:20の放送 体育の授業のメガホン たまに、休み時間に関係する注意事項の放送 学校行事の放送とメガホン 下校時間の放送(曜日によって違う) たまに、お昼の放送 稀に、保護者と業者に車の移動を頼む為の放送 夏の水泳時間のメガホン こんな感じに有ります。 でも、今は、活気の有る学校だなの印象です。 休み時間と、体育の授業に響く子供たちの声は、私に取っては元気を分けてもらっている感じになりつつ有ります。BGMの音楽状態ですね。 学校が休みの日が、妙に私の心は落ち込み孤独感を覚えます。 慣れるか、慣れないかは人それぞれです。

小学校の近くに住んでます

041
sinoco
うるさいと思ったことはありません。 が、私がもしトピ主さんのように「うるさい」と思うんだとしたら、 引っ越します。 もう学校があるかぎりどうしょうもないですからね。 運動場に散らばった子供達を呼び集める拡声器の声も、 校内放送も、まさかやめさせるなんてできないでしょうしね。 こればっかりは、引っ越さないと解決できないんじゃないかなと思います。

幼稚園、小学校、高校

041
miri
全て徒歩7分以内にあります。運動会シーズンは朝から毎日大音量です。 トピ主さん同様、幼稚園のマーチング練習なぞほほえましい通り越し「やかましい」ですよ~。 毎年聞いてるから(ついでに私は音楽指導をする職業)「今年は下手だわ~」とか「この子は上手」やら「このリズム感なんとかなんないの~」とか家の中でぶつくさ言わせて貰ってます。 もっとキツイのは甲子園目指す時期のブラスバンド&応援団。 越したいわ~でも持家・購入時よりう~んと値下がりの中古市場。 学校近いのは便利かと思いましたがほどほど近いに限りますね。朝夕の登校時間には五月蠅いし、ごみは捨ててくし。

平日いないので・・・

041
きのこ
うちは小学校・中学校・さらに大きな市の広場(野球・サッカーなどできるくらいの広さ)が半径200M以内で囲まれています。 春一番なんて吹いた日には砂嵐がうちまでやってきて、何か家の中までじゃりじゃりするくらいですよ。 平日は仕事しているので、チャイムの音や放送などは気になりません。 休んだ日も大抵体調不良なので、寝ているため気になりません。

うちも学校が間近ですが

🐷
もけもけ
うちはマンションなので、窓を閉め切れば密閉されて気になるような騒音にはなりません。 もちろん、開けているとそこそこ煩いですが、学校の方が先にあって、後から私が越して来たわけで、文句を言う筋合いではないと思っています。 学校へのクレームですが、お気持ちは察しますが、やめた方が良いと思います。 私が学生の頃(遠い昔ですけど(笑))、近隣の住人からクレームが入って放送等に気をつけるようになりましたが、それを聞いた生徒の反応の大半は「ウゼェ」でしたから(笑) どうしても我慢できないなら、お金は掛かりますが二重サッシにするなどの遮音対策を取られると良いでしょう。

家の向かい

🙂
はむ
家の向かいが小学校です。 確かに運動会の練習、子供の歓声、マイクを通しての先生の声聞こえてきます。 ただ、私は気になりませんね。 逆に若さ(笑)が溢れていて何となくすがすがしい気持ちになります。 自分の小学校時代を思い出すのかも。 だから苦情を言うなんてことは考えた事がありません。 主さんの所はボリュームがすごく大きいのかしら。 ご近所さんにそれとなく聞いてみて、主さんと同じように思ってらしたら かなり大きいのかもしれないですね。 一番後ろの列の児童にまでしっかり聞こえていてそれをかなり上回るくらいのボリームなら先生も改善してくださるかも。 うちの子供が乳児の頃は眠りが浅かったのでお昼寝の時は起きないかちょっとドキドキした記憶があります。

私はがまんと言うより、見守っている感じです。

😣
むくママ
私は家の裏が養護学校で、もろ校庭です。平日はもちろん奇声や歌や楽器の音も響き渡ります。もちろんマイクでの時も日々あります。 でも、自分がこの場所を選んで住んでいるのですから、ある程度は容認しています。別に実害があるわけでもないので・・・ 自分が気になる時は家を出ます。その場を離れるというか、気分を静めるためにその場を変えます。 無理やり我慢するというのではなく。 気になって仕方がないのでしょうか? 確かに運動会などイベント時は、先生方もハリキってますから声も張り上げますよね!たくさんの子供たちをまとめて本番に最高の状態にもっていかなくてはならないわけですし、先生の事も考えてみれば少し気持ちも変化しませんか? 余談になりますが、ご近所で公園の隣に越してきて、子供たちの声がうるさい!と役所にクレームいれて遊べなくしている人がいます。(遊具の撤去や杭を打って動けない状態になってしまいました・・・) 正直、子供が嫌いならその場所に越してくる事自体がおかしいと思います。そんなクレーマーもいる世の中、おかしいとおもいませんか??

う~ん

041
ラル
小中学校などの子どもが通うところに住んでいる人は運動会などの恒例行事で音がうるさい事があるというのを了解済みで住んでいるんだと思っていたのですがそうではないのですか。 運動会だって年に一度くらいなものでしょう。 それにトピ主さんが住むようになった後から学校ができた訳ではないですよね。 今まで静かだった所が急に騒音で辛い状況になったのならともかく、そうでないならある程度は受け入れなければならないことなのでは?

それは‘騒音’ではなく‘煩音’では?

🐤
ピヨピヨママ
 騒音とは、列車や高速道路、工場や工事現場など四六時中鳴り響く轟音に対して言うもので、煩音とは、そこまで酷くはない他者の生活音などが気になり不快に感じる事を言うそうです。  学校等の校内放送が気になるからと言って、それが騒音にあたるのかは疑問に感じます。学校の場所を変えることは不可能ですし、騒音に当て嵌まる程の大きな音でしょうか。  健康を害する程の気になり様であればそれは重大ですが、苦情を申し入れる程のものかよく考えられたほうがよいと思います。

特に気にならない

041
ののの
ごくごく近くに住んでますが、そんなに気にならないですね~ 小学校だから? 風向きにもよるけど、特にうるさいとは感じないですね~ 以前住んでいたところも、近くに小学校あったけれど、コチラは、校舎に阻まれてめったに聞こえなかったし 聞こえても、楽しい~と思って、聞いてしまう性格もあるのかな? 親戚知人の子供も通ってるせいかな? ただ、以前住んでいたところで、歩いても15分以上離れていた山の中腹の「中学校」の運動会の放送は、最悪でした 朝も早くから、テレビの音も聞こえない大音量のラジオ体操(普段は一切放送も聞こえないのに、しかもウチは少し耳が悪くてTV音量大きめ)と 一日中鳴り響く「怒声」・・・・ この「怒声」は不快そのもの。さすがにクレーム入れようとしたら、 次の日からは、聞こえなくなりました 私より先に、大勢いたようで、クレーマー。 さすがに、不快に感じるほどでしたら、少し音量を下げてもらうよう 「お願い」と言う形で言ってみたらいかがでしょう?

そんなに気に成ります?

よる
私も先輩さんと同じ様な意見ですね。 私の住んでいるマンションも、直線距離で200m程の所に小学校+幼稚園、中学校、保育園と揃っています。 学校の校内放送だけではなく、通園通学の子供の声などうるさいと言われればそうだろうと思う位大きな音がします。小学校などは、近隣の保育園などの運動会もやったりするので、この所毎週運動会です。更に、中学校も含め校庭を地域のサッカーなどのクラブが使ったりするので、週末は殆ど何らかの音がします。 音だけではなく、校庭の砂埃などもあって結構影響は有りますが、特に疑問も無くそんなもんだろうと思っていますよ。 トピ主さんの様な感覚の人は、学校やその他の施設をどうすれば良いと思っているんですか?。人里離れた(都市圏にそんなものは有りませんが)誰もいない所にでも作って隔離しろとでも言いますか?。それとも一切音を立てる行為をするなとでも?。 やはり、そのような施設の傍は大きな音がするものです。どうしても我慢できない人は学校などの無い場所に引っ越すしか無いと思いますよ。そう言った場所が有るとすれば、住環境が良い所だとは思えませんが。

続きです。

🐤
ピヨピヨママ
 我が家もすぐ隣に私立中学高等学校があります。  その学校はブラスバンドが有名で(全国大会で金賞を何度も取るくらい)練習の音も結構しますし、登校時はうちのすぐ前をワイワイ騒ぎながら歩いていますが、学校があることを知っていて住んでいるわけですし、ある程度仕方ないと割り切っています。

家は

🎶
クレイマー トピ主
書き忘れましたが、学校等は全て我が家より後に建てられました。 小中学校はまだしも、某施設(公的)の放送が・・・ 200坪程度でマイク(それも大音量)が必要なのか?と思ってしまうのです。 子供達の声は微笑ましいです。 以前(私達が子供の頃)は使用されていませんでした。 先生もとても威圧的な叱り方や言葉使いをされていて、子供達が哀れに感じる事もあります。 それと、お迎えなどの路駐。本当に危ないのです。 公的施設の事は、然る可き所に相談してみる事にします。 小中学校は、期間限定なので我慢します。 ありがとうございました。

知っていて住んでいる

041
まるまる
だって・・・・・。 解っていて住んでいると思います。 学校の近くならどんな騒音があるかは大体想像付きますよね。

いやはや信じられない感覚です

🙂
ひら
>子供時代、自身もお世話になった施設なので注意など躊躇しています。 えー、注意するつもりですか???? トピ主さんが理想とする学校って ・同年代の子達がたくさん集まっているのに休み時間ですら喧騒がない そんなの怖すぎ・・今の子って公園や家でも騒げないのに。 ・マイクやスピーカーを使わず指導 ・・・大人相手でも数十人を相手にこれらをなしに指導は無理です。

どうもしませんが

😉
アスペン
私の住んでいるところ一帯は旧日本軍の敷地だったので、すぐ近くに学校や公務員住宅など公共の施設が多くあります。 朝から夕方まで学校より子供の声やマイクを使った音は聞こえてきますし、休みの日もブラスバンドの練習の音とかしますが、とりわけ騒音といったほどではなく気にはなりません。 学校の近くにはラブホテルやパチンコ屋は建設できないことになっており、子供を育てる居住環境としては、かえってすこぶる良好であると感じています。 もし子供さんがおられず、学校からの音が騒音としてどうしても気になるようでしたら、学校が近くにないどこか静かなところへ引っ越しされてはいかがでしょうか。

なにも

😑
通りすがり
マンションの両隣りに中学校・自治体の体育館がありますが、防音対策はしていません。 私がそこに住む前からありますので、うるさいのは分かって住んでいます。平日(日中は)仕事でないので、気にならないのと、平日休んだ時も、あまり気になりません。 中学校の行事がなければ、土日は運動場で部活動している音が響いてきます。行事の土日は音で起こされますが、年に数回の事ですし。 自治体の体育館は夜も遅くまで使用者がいれば、音が響いてきますが、これも、部屋では、それほど気になりません。玄関から出れば聞こえてきます。私が住んでいる部屋が体育館側ではなく、中学校側だから、体育館の音がそれほど聞こえないのかもしれません。

共感できます。

😢
015。
うるさいという気持ちは理解できます。 私も、同じような環境です。 騒音というか、そういう行事があることも、 学生さんがマンション内に入り込んでこっそり喫煙、なんてことも ある程度は理解した上で住んでいます。 でも、トピ主さんがおっしゃるような わざわざマイクを通して近隣に響き渡らせるようなこと???と 思わず疑問に思ってしまうような状態が続くので、 私もさすがに「・・・うるさいなぁ・・・」と思うことがあります。 運動会も練習するのは結構ですし、放送も練習すればいいです。 ただ、しょーーーもないギャグ?とか、 生徒さんの「ぎゃぁーーあーーーーあははは・・・」なんて声を (マイクを口の中に入れて叫ぶような感じでしゃべったあと、 何人かで爆笑しているような状態です) わざわざマイクで流す必要があるのか??と思うんです。 そういうことは、先生も注意して欲しいなぁ・・・と 正直、感じるので、共感できますけど、それもクレーマーなんですかねぇ。

小学校の隣に住んでいました。

🐷
でかぱん
トピ主さんに批判的な意見が多いようですね。 確かに学校の側に住むということは、ある程度の騒音は覚悟することも必要かとは、思います。 しかし、学校側も音楽やマイクの音量に多少は配慮すべきだと思います。 非常識な音量でがんがん音楽を流し、メガホンマイクなどで 児童達に罵声を浴びせかける教師がいるのです。 「お前ら、なめとんのか! 痛い目にあわしたろかいっ!」 「だまって並べ、言うとるやろ!  聞こえへん耳やったら、ついとってもしゃあないな!  今度喋ったら先生の言うこと聞こえへん耳も喋りすぎの口も  どないかしたるからな! 覚悟せいよ!」 あまりの口汚さに閉口して、学校側に苦情を言い 教育委員会に連絡したことがあります。 さきほど述べた「非常識な音量の音楽」ですが。 窓を閉めていても、食器棚のガラスがびりびり震えるほどの音量でした。 こういう場合もあるのですよ。 トピ主さんの事情も、こういう状況に近いのではないでしょうか。 苦情を入れる=クレーマーと、判断してしまうのはどうかと思います。

・・・・

041
こけこっこ
そのぶん、地価が安いはずですよ。 売れないかもしれませんが、売って引っ越すのが最善の策だと思いますが。

同じ悩みです。

041
元気な50代
私も小学校に隣接しています。体育館が10mぐらいしか離れていません。 朝から午後3時頃までうるさいです。教育委員会設備課へ苦情を言いましょう。そして、騒音測定の要望をしましょう。区長へメールで苦情を出せば、教育委員会から回答がきます。でも、騒音は一向におさまりませんけど。先日、教育委員会から3人状況を見にきました。話を聞けば、学校の校庭で鼓笛隊や応援団の練習騒音は、校長をはじめ教師たちが嫌い、それを避けるために体育館で練習するそうです。夜は、ママさんバレーの練習で、小さい子供、笛、拡声器を用いた怒鳴り声と明るすぎる照明で最悪です。根気よく苦情を言うしかないのが現状です。私としては、鼓笛隊の練習などは校庭でして、ママさんバレーは中学校が5分ぐらいの処にあるのでそちへと、対応策まで提案していますがやる気が無いみたいです。

先住民が優勢!

😑
吹奏楽部
高校時代に、教頭先生も授業をされていました。 ふと授業中にボヤいていました。 「最近、近所から何度も電話をかけてくる若い女性がいて、  学校がうるさいって言うんだけど、  ウチの学校は創立100周年を超えてるから、  学校があるのを知ってて、お宅の方が後で越して来たんでしょ?  って言いたくなるんだよね。実際にはそうは言わないけど、  筋違いな苦情を頻繁にしてきて平気だなんて、おかしな時代だねぇ~」と。 学校があるのを知っていて住まわれたのでなければ、 引越し前の考慮不足は誰のせいですか、ということになってしまうと思います。

後からきて煩いならいざ知らず…

🐤
ピヨピヨママ
先からあったものなら、住む前に考慮に入れておくべきです。 幹線道路に面していて騒音が煩いのはどう思いますか?この場合は苦情の持って行きようがないし我慢するでしょう? 学校という言いやすい立場に対してだから悶々とするという本音はありませんか。私も学校のすぐ近くに住んでいますが、それも含めて選んだ住環境ですから、騒音に対しては文句は言いません。思っていたより酷かったというのはリサーチ不足だと思います。

すみません、学校が‘後’なのですね。

🐤
ピヨピヨママ
 後先についてレスしてしまったものですが、2つ目の主さんのレスを読まずにレスしてしまいました。申し訳ありません。    先にお住まいで、主さんの住環境を騒音で荒らされているのなら、あまりにも非常識な場合は苦情を申し入れるべきでしょうね。しかし、100%は難しいかも知れません。運が悪かったとある程度は諦めるしかない部分もあるかと思いますが…。住環境って、未来永劫変化しないという保証はありませんから。  それとこの手の内容のトピは、存在の後先が重要な要素になりますので、できれば最初に記載していただきたいです。

勉強した

041
kkk
私は小学校の時、公立中学のマイクの音が聞こえてくる家に住んでいました。 怒鳴り声が怖かったです。そんな学校へは行きたくなかったので、勉強して私立中学に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧