本文へ

どうしたら。

レス9
(トピ主 1
😨
ひな
仕事
スナックで働いている26才です。 悩んでしまってる女の子は24才です。 団体のお客さんが来てる時です。 みんなが一緒に話してる時に一人のお客さんに他の人に聞こえないように耳元でひそひそ話しだします。他のお客さんは何を話してるんだと気になるみたいで話しが中断してしまいます。 あきらかに他の女の子の悪口を言ってるようです。 誰にもストレスはあるけど他のお客さんも自分の事を言われてるかもしれないと思ったら不愉快に思いますよね。 その女の子は我が強く自己中でいつも女の子やお客さんの悪口ばかり言っています。 機嫌が良い時と悪い時の差がはげしいです。 女の子もいじめたり新しい女の子が入ってきても強い言葉で教えるので今まで何人も女の子が辞めてしまいました。 前の店でも最終的にクビになったみたいです。 どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

どうしたらって・・・

🐷
ブーコ
クビにするしかないでしょ。

まぁ

🐤
ころ
辞めさせたら? お店の損にはなっても 得にはなりそうにないし。

よくある事です

😨
水商売経験者
経営者かママさんか、辞めてもらうなり注意するなり、その女性に一言物申せる方に相談はできませんか? ぶっちゃけ問題のその女性は、顧客(彼女目当ての客)を沢山もってますか? 現実的な問題として、もしその女性が顧客を沢山持っており、お店の売上にそこそこ貢献されているのなら、経営者やママさんも現状がわかっていて目をつぶっている可能性もあります。 お店側も毎日の売上がなければスタッフにお給料が払えません。 素行が悪くスタッフの連携を乱す行為があっても、売上惜しさに雇い続けるお店も少なくありません。 長い目で見ると、彼女の行為はスタッフの連携を乱すのは勿論、他のお客を遠ざける原因にもなります。 ですが彼女をどうするかは経営者の判断です。 彼女に対して、複数のお客様からクレームがあがるなどすれば、経営者も考えざるをえないと思いますが…

こまったひとですね

041
りん
その彼女は、あなたの悪口もいってるかも知れませんね。 ママに相談できないんですか? 基本的にあたらず遠からずで、受け流しているのが一番だと思います。

どこの職場も一緒かな

🎶
40代リーマン
ひなさんこんばんは。 ひなさんは店主(ママ)ですか?もしくは店主から正式に指名された リーダーという立場にいらっしゃいますか? 多分同様のご意見が多くあろうかと思いますが、もしそうであれば 指導しないといけないんでしょう。 もしくはひなさんの言うことはみんなが聞く、という職場での暗黙の ルールがあるのであれば直接指導するのもいいのでは? ひなさんが店主じゃないのであれば、店主に報告すべきでしょうね。 ただ、スナックはママの人柄と女の子たちの接客が一番重要だと思い ますので、店主は従業員の振る舞いはよく見ていると思いますよ。 スナックに限らず5~6人で食事をしている際にもそのような行為を する人がいますが、一緒のことですよね。その二人以外は気分悪く なりますよね。 こいつ!みたいにその女の子のことを見ちゃうと相手も反発しますよね。 好き嫌いじゃなくプロとしてその女の子をみてあげてください。 そのように振る舞えるか否かはいずこの職場でも同じで、ひなさんが 人として成長する過程で必ずぶつかる課題だと思います。 頑張ってください。

います!

041
あけみ
分かります、和を乱しお客様に不愉快な印象を持たせる人、 一緒に仕事するの嫌になりますよね。 でも少し性格が悪い人、って実は水商売の世界では必要不可欠なんです。 耳元で話しかけられたお客様は鼻の下伸びてませんでした? 「俺だけに話してくれてる」って勘違いしちゃうんです。 自分だけ特別って。 一つの掌握術ですね。 でも、他のお客様は不愉快だし、仲間からは遠ざけられるしで 長期的に考えると大損なんだけど、まだ気が付いてないから(笑)。 遊びなれてるお客様はそういう人を手のひらで転がしつつ、 きちんと仕事をする人を見てますよ。 で、その性格が悪い人ってなんで必要かと言うと 《引き立て役》に最適なんです。 普通に仕事頑張るだけで「ひなちゃんは良いこだね」って 言われやすくなりますよ。 もう一つ、お客様やその人の前で新人の良い所褒めてみてください。 物凄い嫉妬の顔が見れるかも。そうなればこちらのもの、 お客様の前で馬脚を現しますよ。 その後、新人が苛められないようフォローも忘れずに。 大抵、気が付いたら辞めていきますよ、そういう人。 水商売18年の私が生き抜いてきた術の一端、お試しあれ。

トピ主です。

041
ひな トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 その女の子の売上は普通です。 嫌いなお客さんにはいらっしゃいませの挨拶もしない子です。 お客さんはその女の子の不満も言います。 ママは勘が鋭い人なので気づいていて大丈夫?と気にしてくれています。 ママは問題の女の子が他の店をクビになった時に拾ったと言っていました。 その女の子がママに見捨てられたらもうどこの店もすぐクビになるとも。ママは分かってるんですね。 ママはその女の子がみんなと仲良く出来ないかもしれないけど、あなた達も今はその女の子も見守りたいと。

レス読みました、二度目です。

041
あけみ
ん~、ママが拾った子なのかあ。 そうすると首になる確率は低いですよね。 ママが責任もって教育してくれると良いんだけど。 他に歳のある程度上のお姉さんいませんか? その人に相談して教育してもらうのも良いんだけどな。 そんな問題児でも売り上げが普通って事は 逆に考えると「性格良くなると売り上げ急上昇」って事に!? さて、その問題児さんの良い所ってありますか? 顔が良いとか、笑顔が凄く可愛いとか、最新の流行を知ってるとか、 お酒の知識が豊富とか、お客様の顔を一回で覚えるとか。 良い所を見つけて、そこは認めてあげましょう。 そうすると嫌な人でも一緒に仕事する事が少し楽になります。 そしてママさんの >あなた達も今はその女の子も見守りたいと。 これ、ひなさんや他のメンバーにも成長して欲しいとの親心じゃないかしら? 嫌な人を排除するより上手く付き合っていく方法を得られると良いですよ。 なんか偉そうな事書いてごめんなさい。 なんとなく同業者として上手くいってくれたら良いなあ、と思って。

頑張ってね

🙂
おばさん
貴女は優しい方ですね。 それに若いのに真面目で接客業の何たるかをわかってますね。売上良いのではないですか? 貴女の勤めるお店が私の住まいの近くなら、うちの旦那は通ってしまいますよ。女性もOKなら私も通ってしまいますよ。 彼女の事はママさんに任せましょう。貴女はお客様と自分の身体に気を遣って下さい。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧