本文へ

悪口・嫌味・自慢ばかり言う上司

レス3
(トピ主 1
041
たまひよ
仕事
私(パート)を含め4人(他3人は男性で正社員)の職場に勤めて2年になります。本体とは別にある出張所のような事務所です。
男性は営業職で、上司を除く2人は外へ出ていることが多いです。私の仕事はほとんどが電話番やお茶出しです。

私(30代)と上司(50代)が2人きりになると、自慢話や他の2人の部下の悪口・私への嫌味が始まります。

自分は他人よりできると思い込んでおり、人を見下した言い方しかしません。できる人間は暇なのか、誰かが戻ってくるまで延々と話し続けます。
社長の悪口、本社の人の悪口、元上司の悪口、取引先の悪口、自分のお客さんの悪口、奥さんの悪口・・・上司の周りのほとんどの人が悪口の対象で、呆れるというか哀れです。

怖ろしいのは、休日に他の2人を自分から誘って釣りやゴルフによく出かけたりして仲が良さそうなのに、あれだけの悪口を毎日言っていることです。2重人格としか思えません。
こんな調子ですから、私がいない時は他の誰かに私の悪口を言っているに違いないと思います。

「決定権は私にある」、「私に言わせれば」、「なぜか分かる?」が口癖です。
権限をふりかざすので、聞きたくないといった態度は出せません。

何時間も続けて自慢話や悪口を聞いていると、帰宅時にはぐったりしてしまいます。
条件だけ見れば良い職場なので、ひたすら我慢していますが、なんせストレスが異常に溜まって困っています。

こんな上司がいるという方、ストレス発散法ぜひ教えてください。

ランキング

レス

録音する

041
溺れる洗濯機
会話を録音してはいかがでしょうか? 社長や本社の悪口などを毎日のように言われていて 聞くだけの態度を取っておりましたが精神的に疲れましたと 人事部に報告できませんか? 若しくは・・・逆切れしてみる。 若しくは・・・録音した会話を出張所全体の人間に聞かせて皆に相談してみる。 私だったら上記が一番のストレス発散法です。

うわ~うちの社長の事です・・・

😑
結維
ご本人は、素晴らしい事を言ってると思ってるんですよね~ こういう人は、俺を見習え的な事を言ってますが、あなたの自慢話・蔭口を聞いていると私もぐったりしてきます。  不景気で、転職もかなわない業界なので、とりあえず自分に嫌味を言われたら、「あいつは竹輪だから仕方がない・・・」と気持ちを抑えます。  ちなみに、竹輪というのは、社長の好物らしく幼いころのあだ名らしいです。  私の中では、中身が無い!!という意味です。 後は、かなり重要な仕事を任されているので、いつでも辞めてやる!!の気持ちを持ちつつ頑張っています。  年寄りは変わらないので、諦めつつ、自分の気の晴らし方を考えたいと思ってます。  たまひよさんも、ムカつく上司にあだ名を付けて、一緒に笑い飛ばして頑張りましょうね!!

ありがとうございます

041
たまひよ トピ主
レスいただきありがとうございます。 そうですね、あまりに酷い悪口は録音しておくと、辞めるときの理由になったりしていいかもしれませんね。。 他の2人に、いつも悪口言われてますよと伝えたいのですが、2人が気を悪くするかなーと思ったりしてなかなか言えずにいます。 「竹輪」って面白いですね。。 私もさっそく嫌味な上司にぴったりな「あだ名」をつけて、ココロの中でそう呼んでやることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧