本文へ

携帯メールのタイトル

レス5
(トピ主 0
041
コーヒー
話題
PCのメールや仕事などでは、タイトルをつけるのが常識のようになっていますが、携帯のメールでも必ずタイトルを打つ人がたまにいます。 タイトル:今 本文:着いたよ! とか、 こんなに短い内容なら、本文にまとめればいいと思いますが。 更に、 タイトル:うん♪ 本文:わかった など、本文に句読点なし。 タイトルと本文に二度打つ手間は欠かさないのに、 本文に句読点を入れるのは面倒なのかな? こういう方、マイルールの理由、教えてください!

ランキング

レス

あまり気になりません

041
レオ
どうでもいいかな。なぜ気になるのかしら

予測の域ですが…

041
ツンデレうさぎ
私はそのようなメールはあまり出しませんが、なんとなく理由はわかる気がします。 タイトルに文章を書くのはタイトルが「Re:」や「無題」だと寂しいから(テキトーに見えるから)、ではないでしょうか。 また年長者からのメールでは必ずといっていい程きちんと句読点がありますが、若年者からのメールでは句読点がないことも多いです。 若年者の方の中では、絵文字も顔文字もなく文末が句読点だけのメールは冷たく(怒って)みえる、という意見が多いようです。 なので携帯では意図的に句読点を打たない方もいらっしゃるのではないでしょうか。 もしくは周りがそうなので、自然とそのようなスタイルになってしまったんだと思います。

理由

041
K
タイトルに何か文字を入れないと…と思いつつ、良い言葉が思い浮かばないときに、そんなタイトルのメールを出します。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:

041
たくままん
↑のほうが気になるわたしの、 マイルール。 ◇(頻繁な相手なら) 新たにメールを打つときでも、返信画面を使う。 着信履歴から探して電話をかけるのと同じ。 必然的にそのメールの件名は古い話題か「Re:」であるため、 すべてを消す作業から始めます。 どっちみち件名の画面に立ち寄るので、手間ではない。 あ、そもそも二度手間か! 新規作成なら消す作業は出てこないですね…。 ◇受け取る側の機種やメール設定にもよる? わたしの場合は名前と件名が一旦表示され、その後本文を開きます。 トピ文の例、「今」と件名が入っているほうが、無題よりも早く内容がわかって便利かも。 「ごめん」 5分遅れます とか。 しかし。 トピ例のように短い文章を二つに分けることのほうが頭を使うので、 わたしはムリ。そういう場合は無題で行く。 ◇単純に、白紙が落ち着かず、すべての項目を塗りつぶしたくなる心理。 ◇句読点 一言ならわたしも付けないことが多い。 おっしゃる通り、二度手間は平気なのに「。」は面倒臭い…。 携帯だと句読点代わりに絵文字を入れますが、 これも絵文字を探すのは手間じゃない(笑)

こまかっ!

041
生粋
どうでもいいです、そんなこと。 仕事上のメールでもなく、プライベートな友人との携帯メールでしょ? 特にそのメールが来ても、何とも思いませんよ。 細かい人ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧