本文へ

プルーフ貨幣ってご存知ですか

レス5
(トピ主 0
041
小金持
話題
プルーフ貨幣という普通に流通している貨幣をきれにピカピカに磨いたようなものがあります。 造幣局が毎年出しているもので、オークションに出ていたので結構沢山集めました。特に平成元年のものが沢山あります。 どうせ将来は貨幣も使われなくなり、テレホンカードのようにオークションの中だけで取引されるようになってしまうような気がします。 とりあえず流通貨幣と同じように使えますので、価値は下がらないのですが持っていてもあまり役に立たないのです。 何か役立てるアイデアはありませんでしょうか。

ランキング

レス

国外でアクセサリーにする

💍
密輸人
この店 http://paratymoedasearte.blogspot.com/ は硬貨を糸鋸で透かし彫りにしてくれます。硬貨のもとのデザインが良ければ、気の利いたアクセサリーになります。写真をクリックすれば、細かい所も見られます。 「材料を郵送してくれれば、細工して送り返すよ」と言ってました。メールアドレスが載っているので頼めます。店はブラジルのリオ・デ・ジャネイロ州の海辺、パラティという古い町にあります。昔、密貿易で栄えた所です。店主はウルグァイ人だったと思います。 これは硬貨の変造になるので日本国内でやったら多分、違法です。国外に発注した場合は、どういう解釈になるのか知りません。

あえて

041
ここは、あえて自販機で缶コーヒーを買ってみる

記念に持っていても良いのでは?

🐶
たかまる
コレクションとして持っていれば良いのでは? 小判はいまは流通していないけど、値段がついて売買されていますよね。 あれと同じと考えたらどうでしょうか? もし邪魔になるなら、古銭屋さんに引き取ってもらうとかしては?

貨幣というよりも

041
主婦歴15年
基本的には『コレクターアイテム』と認識しています。 オークションの「コレクターアイテム」分野に出品するか 専門業者へ買い取り依頼をするのが良いと思われますが? 収集の目的がわかりませんし、実際のコレクションを見たわけではないので お値段については全く判断できません。 貨幣価値を求めて購入するモノではない気がします。

コレクションって

041
生粋
持ってて役に立つっていうより、持ってて(飾ったりで)満足するというものだと思ってました。 あまり価値を見出せないようでしたら、普通に使うとか貯金するのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧