本文へ

高齢の方に恋をし、大変苦しいです

レス19
(トピ主 4
041
恋愛
初めての投稿で至らない点があるかと思いますが、宜しくお願い致します。 私は医療現場で働いています(医師、看護師ではありません)。25歳です。 半年ほど前から担当している方で、60歳を過ぎているのですが、センスが良く、知的で、穏やかで優しく、とても素敵な方がいます。日本人離れした雰囲気の方です(白洲次郎さんの様な)。 奥様を大変愛していて、又、その奥様を亡くされてからは長年お一人でいるということを知って以来、その方に対して特別な感情を抱き始めていることに気がつきました。 続きます

ランキング

レス

それは恋愛ではありません

😀
キモ
その男性からきいた話の断片をあなたが自分の想像にまかせてつなぎ合わせ、勝手に「理想像」をつくりあげているだけです。 また、医療現場での担当者と担当される側、という「制約」の存在があなたの擬似恋愛感情を盛り上げているだけです。 憧れるのは勝手かもしれませんが、第三者がアドバイスするならば「何もしない」でおくことです。 常識的に考えてその年齢差は尋常ではありませんから、ファザーコンプレックスあるいは遺産狙いといわれる恐れもあります。

友達に

🐶
M
とりあえず友達になったら?実はただあこがれてるだけかもしれないし。 年上の教養ある方と知り合うのは勉強になるし、 あとでいい経験だったと思えるかもしれない。

素敵ですね

041
うさぴょん
何かドラマのようなお話ですね。恋をする事は素敵です。歳は関係ありませんよ。 その方は あとどのくらい入院されるのでしょうか?お世話をしながら少しづつ仲良くなれたら良いですね。 25歳と60歳過ぎでは、ほとんどの人が反対されると思います。でも、私にはあなたの純粋なお気持ちが伝わってきました。 おられるんですよね、歳をとっても素敵な方。 私だったら、きっと退院の時に手紙を渡すと思います。そして最初はお友だちとしてお付き合い出来たらいいなと思います。 あなたの魂と相手の方の魂の波長が合ったのでしょう。ちなみに私もあなたくらいの歳にやはり60歳過ぎの人とお付き合いをしていました。 今となってはいい思い出です。

トピ主です。続きです。

041
トピ主
私には学生時代から数年間交際している同年代の彼がいましたが、こんな中途半端な想いのまま彼に会うことがとても苦しく、悩んだ末に自分から別れを切り出しました。 「仕事が忙しく恋愛に疲れた、もう愛していない」と嘘をつき、彼を傷つける形で別れました。私は最低の女だと思います。 そうまでして、私は60歳を過ぎた男性のことを好きなのかと思うと正直自分がとても怖いです。 彼のことが頭から離れず、彼と一緒にいたい、彼に触れたい、触れてもらいたい…という想いが日に日に募って、最近は苦しいだけの毎日です。

トピ主です。続き2です。

041
トピ主
この先、その男性に想いを伝えるなど具体的に何かをしようとは今は考えていません。 現実的に考えれば、何もできないまま終わる気がします。 又、親を泣かせたくはありません。 私がここにトピを立てた理由は、私のような経験がある方がいたら、経験談が聞きたいという想いからでした。 そんな方がいること自体が稀と思いますが、だからこそ自分に病的なものを感じて苦しんでいます。 文章がうまくまとめられず、皆様にちゃんと伝わったのか不安ですが、ここまで読んでくださった方ありがとうございました。

麻疹

🙂
匿名希望
それはね、麻疹に罹ったようなもの。 静かにしていれば熱もそのうち引くでしょうから おとなしくしててね。 どうにかしなくちゃと慌てたりすると脳炎みたいになって 自分自身を傷つけるから、そっと見守るだけにして。 30代で旦那さんの【老人】介護が始まる? 40代で旦那さんが亡くなる? 子供も望めないでしょう? 財産目当てだと親戚から罵られたい? マイナス要因を幾つも想像して、それでも好きなら ぶつかれば良いんじゃない? トピ主さんのご両親の嘆き悲しむ姿を覚悟の上で。

続きを読んでいませんが

「心の内に秘めておいた方がいい恋もある」 まさしくこれに当たると思います。 辛いかもしれませんが、憧れにとどめておきましょう。

遊びで付き合えば?

041
鹿
たぶんトピ主さんが誘えばホイホイ付いてきますよ。 しばらく恋愛ゲームを楽しんで、怖くなったら別れればいいです。 相手も60歳超えて、25歳の娘に遊んでもらえば光栄というものです。 トピ主さんも一度自分の恋心を成就させれば気が済んで、我に返ると思います。

白洲次郎さんのような・・・

りこぴん
そんな素敵な60代の方に知り合えて幸せじゃないですか。 病的でもなんでもないですよ。 わたしも うさぴょんさんと同じで トピ主さんの素直な気持ちが伝わってきて素敵だなあと思いました。(ちなみに私の主人は16歳年上ですが、もし20歳でも25歳上でも 結婚したと思います。) 先のことはわからないからこそ、今の気持ちを大切にしてほしいなあと思います。苦しい気持ちが あったかい気持ちに変わることを祈ってます。

恋愛は、心が温かくなる位が丁度いい

🐶
風のように
失礼ながら、トピを拝読させて頂いて、伺いたくなりました。 ご両親は健在でいらっしゃいますか? 父親とはいい関係を保っていらっしゃいますか? ファザーコンプレックスはありませんか? 片想いって、とても純粋ですが、想いが届かない苦しさと 相手を理想化(美化)して身を焦がす・・・という やっかいな一面を持っています。 そういう気持ちが微塵もなければ、 本当に、相手の方を愛しく想われているのでしょうね。 恋愛は、心が温かくなる位が丁度いい・・・と 書かれてあった本が私の恋愛の感覚です。 身を焦がしすぎて、辛くなる様な恋愛は 相手も自分も傷つけてしまいます。 トピ主さん、あまり身を焦がしすぎません様 祈っています。

憧れでもハシカでもいいじゃない?!

041
とんぼ
それが恋愛でなくても、ハシカなようなものでもいいじゃないですか? トピ主さんも何が何でも彼と結婚したい!と言っているわけではなく、ただ思い思われたいだけでしょう?60歳のおばさんと25歳の青年なら、まず無理ですが、60歳の男性が若い女性から思われて、悪い気はしませんよ。まあ、娘みたいに思って、異性としてみてくれるかどうかはわかりませんが、お近づきになってもっと彼の事を知り、あなたの事を知ってもらっていいと思いますよ。 話しはそれからです。相思相愛になって、初めて結婚を意識し、将来を意識するんです。愛する人の介護だったら、彼が年老いても気にならないでしょうし、遺産が問題になるのなら遺産放棄するとか、遺言でナントカするとか、方法はいくらでもありますよ。結婚しなくたっていいんだし・・・

とりあえず今は

041
りょぽ
トピ主さんも戸惑いもあるようですし、良い距離を保ちながら親しくしてはどうでしょうか。 考え方も人それぞれだとは思いますが、あなたの気持ちは大切にしてください。また、何年かしてあの頃の若く貴重な時間を無駄にしてしまった、と後悔しないように、これだけは心に留めて置いてくださいね。 トピ主さんの気持ちは、恋心なのか愛情なのか、またはただの憧れなのか、私にはわかりませんが、大切と思える時間を大事にするのは悪いことじゃない。きっと長く生きてきた彼はいろんなことを教えてくれるだろうし、恋愛じゃなくても良い関係は築けるのではないでしょうか 頑張って

妄想です

041
shoro-
その高齢者と同年代のばばあです。 同窓会などに行くと、懐かしい話でもりあがりますが、しょせんはじじいばああです。 なかには、センスのいい、知的で素敵な、しかも奥様がなくなっているのに身奇麗な人がいます。 そういう人には、もれなく、それなりの女性が、婚姻という形をとらないで、います。 残念ながら、25歳という若い、まだまだお尻の青いひよっこには出る幕はない。 早く麻疹の熱がさめるため、きついことを言いました。

似た感じ

041
dan
こちら59歳の男性、女性は31歳です、彼女が27歳の時から何となく交際が始まって今に至ります。 けっこう上手く行ってますよ、話も途切れることはありません、ただ彼女は自己中な所があって最近それが嫌になってるんです、デートを断りましたら、 「愛しいdanさん・・・・」 とメールが来てました、フン! こんなの無視です。 こちらが誘えば何処でも付いて来るんです、寝てはいないのですが、私はあまりそんな気持ちも無いです。 本当にこちらが惚れてる訳ではなく、だらだらと続いてます。 本当に好きな女性は、別の40代の方で、大好き! いつも一緒にいたい気持ちですね、ときめきます、女性は若さだけではありません、雰囲気、性格、スタイル、知性・・・・等。

話をぶった切るようじゃが

041
重蔵
25歳のオトコが60のご婦人と・・・という相談だったらどんなレスが ついたのかなと思う今日このごろ。 素敵という意見は少ないような気がする。 気色悪いと書かれるような気がする。 どうでもいい事じゃが(笑)

トピ主です。

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々な方からの意見が聞けて、とても参考になり勉強にもなりました。 皆様一人一人にとても感謝していて、お礼の返信を申し上げたいのですが、今すごく混乱していて自分の気持ちが余計わからなくなっています。 自己嫌悪に陥っていることだけは間違いないのですが、気持ちを整理してみます。(少し時間をください) とにかく冷静な気持ちで、今週また彼に接してみることが必要ですね。自分が麻疹にかかっているのか、それとも…。 頑張ってみます。

おすすめの本が

041
座布団
川上弘美さんの「センセイの鞄」という小説をお読みになってみては。マンガ化されて単行本も出ています。

まずは友達から

😑
さくら
私はあなたと同じ年のときに恋人を事故で亡くしてその後担任だった先生と恋愛結婚しました。年の差30歳。私32、主人62です。 主人はお付き合いする5年前に奥様を亡くされています。仲の良い夫婦でしたよ。 うちは心配されるような遺産もありませんが、あくまでそういうのはお付き合いがはじまってまわりから言われる事。 主さんは恋煩いで悶々としているのでどうしたら?という質問ですよね。 いいんじゃないですか、お友達からはじめてお付き合いまでいくも良し。 結婚までいけるかわからない。お互いどこまでいけるか。相手の方もあなたを恋愛対象に見てくれるかわからないし付き合ってみなきゃわからない所もある。綺麗な部分だけではないですよ。それをひっくるめてでも愛せるなら貫けばいい。ちなみにうちの親は最初縁を切る!といわれましたが主人の人柄や私達の仲のよさを見て最近は互いの家を行き来するまでになりました。 子供は望めませんが猫が子供のような感じ。幸せに暮らしています。

トピ主です。

041
アキ トピ主
お久し振りです。 あれから色々ありました。 最後の日に、勇気を振り絞って「これで終わりではなく、これからもお話がしたいです。会っていただけますか」と伝えました。 「先に言われてしまったな」と言ってくれました。 そして、週に一度、食事をするようになりました。 ただそれだけのことですが、今、とても幸せです。 一時の迷いや麻疹ではなく、本当に恋をしているようです。これからは、自分の気持ちに正直になりたいと思います。 ご相談にのって頂いた皆様に、心から御礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧