本文へ

人はやっぱり見た目ですか?

レス21
(トピ主 1
🐧
フルーリー
恋愛
初めまして。 よく人は見た目じゃない。性格だって言うけどそれは綺麗事で男性の多くは女性を見た目で選ぶもんだと思っていました。 それは当然の事だと思うし、美人ではなくても多少自分の好みじゃなかったらいくら性格がよくても嫌だと思うし、実際近くにいる男性の話しを聞いていると結局見た目かぁなんて思う事が何回もあります。 でも、この前森山中の大島さんと鈴木おさむさん夫婦がテレビに出ていてすごく幸せそうでした。 鈴木おさむさんは「いままで美人の子とお付き合いをしたことはあるけど、その子との将来を頭の中でシミュレーションしてみるとないなって事が多かったけど森山中の大島みゆきと会った瞬間、この人と一緒に生活したらどんなんだろうって思えた」と言ってました。 それで顔じゃないんだな~って思いました。 でもそういう人はまれですよね? 幸せってなんですか?

ランキング

レス

個人にとってのベストでは?

041
スムースジャズ
鈴木おさむさんの例は、要するに彼は本当は美人が好みじゃなかったってことでは? みんなに美人と言われる女性を手に入れるのが当たり前と刷り込まれてここまで生きてきたけど、大島さんに出会って自分の本当の好みに気付いただけじゃないかなと思います。 実際一目ぼれですし。 見た目が「すべて」ではないでしょう。見た目で惚れて付き合ってがっかりということも多々ありますから。 しかし、人間は五感の7~8割を視覚が占めているという説もありますし、見た目と言うのが無視できない重要な要素であることに変わりはないと思います。 ただ、誰もがいいと思うものを自分もいいと思うのではなく、個性的な外見をベストと感じて選ばれる方もいるでしょう。

まずは女性に聞いたら

041
ンジャ
イケメンだと態度が違いますよね。なんでなんですか。

100点な人間なんて、いないです。

041
I.I
もう伸びない身長・逆に伸びすぎちゃった身長・顔の輪郭・顔の大きさ・鼻の高さ。 こういう骨格的な問題は、親を選ばない限り、また生まれなおさない限りは、解決ができない問題で、運のような物だと思います。 本人の意思ではどうしようもありません。 ですが、太っている人ががんばってダイエットして細くなる・顎の輪郭が貧相な人が毎日ガムやリンゴを噛むと、顎がくっきりに近付く・似合う髪形をして顔を小さく見せる・ヒールを履いて足を長く見せる。など、この様な小さい努力をしていれば、どんな身長や体型の人であっても、何もしないよりは見た目は良く見えると思います。 見た目を上回る性格や特技や取り得などの魅力があれば、人間は生き生きと輝いて素敵に見えます。 性格ブスというか、見た目は美形だけどもトゲのある感じ(癖がある)の人間・・。言葉づかいが汚い・下品な話しばかりをして、人を笑わせて楽しむような幼稚園・小学生みたいな精神の人間の方が、折角きれいな顔しててスタイルもいいのに残念だな。と思われて、評価がマイナスに、あまり沢山の人に好かれないだろうと思います。

分かってないなぁ

041
小次郎
トピ主さんは女性だから分からなくても仕方ないでしょうが、 顔じゃないと思ってもその人にとっては十分にストライクゾーンなんですよ。 俗に言う美形だけがもてるわけじゃないんです。 顔ももちろんですが、その女性なりの女らしい雰囲気というかなんというか、 そういうのがあれば一般的にブスと言われる人も男から見て可愛い存在なんですよ。 繁華街を手を繋いで一緒に歩くだけの女性なら一般的に言う美人の方が良い。 結婚するなら一緒にいて自然体でいられる人が良いんです。 後者でもストライクゾーンでなければ×ですよ。 だけど男のストライクゾーンは女性が思ってるより遥かに広いものなんです。 野球でいうならバックネットに当たるボールは全部ストライクってくらい広いんです。 そういった男女での認識の違いがトピ主さんの疑問になるんでしょうね。 男からみれば当たり前のことなのにね。 あ、これは決してトピ主さんを非難するために書いたんじゃないですよ。 小町見てると、女性は勝手な女性の視点で男とはこういうものだと決めつけてることが多いですから、

個人差はありますけど、現実は厳しい面もあります

🐴
さいが
男性です。 見た目は重要です。 やはり人間の本能、セクシュアリティに関わってくる要素ですから。 まず見た目に魅力を感じないと、その先には進みません。 男性に人気のある女性有名人から、私が好みの女性のタイプは男性としては最も一般的な傾向のようです。 だからこそ他の男性と競合したり好きになった女性はほとんど既婚か恋人ありで、なかなかうまくいかない、ということにもなるわけですが…。 でも、男性の女性の見た目に対するストライクゾーンの広狭や好みのタイプもいろいろだと思います。 >でもそういう人はまれですよね? まれかどうかは分かりませんが少数派でしょう。 >幸せってなんですか? 最近のトピでよくみかける問いかけですが、幸せは結婚だけとは限らないと思います。 「恋愛~結婚=幸せ」だとすれば、いや、だからこそ全ての人がその点でうまくいくことは絶対にあり得ない、社会とはそういうものです。 結婚の自由化・市場化、不況・雇用情勢の悪化の中、男性も苦しんでいます。 大変だとは思いますが、まずはご自身が自立して前を向いて生きることが幸せへの近道だと思います。

見た目ですが「整っている」じゃなく「表情」

041
やはり見た目だとは思います。 見た目と言っても「整っている」という意味じゃないです。 「表情」です。 にこやかな人は素敵だと思いませんか? トピ本文にある森三中の方も、笑顔が素敵ですよね。 性格って表情に表れるんだと思います。 私も恋人や伴侶は見た目で選んできました。 もちろん「イケメン」という見た目じゃなく、「優しそう」「楽しそう」「幸せそう」な見た目です。

見た目で得をするのは始めだけです。

041
りこ
第一印象においては見た目が重要ですが、長いスパンで考えるとさほど重要じゃないと思います。 恋愛とは関係ないですが、見た目が良くて損をするパターンもあります。 私の第一印象は美人で仕事が出来そうな女、だそうですが、実際の中身は覚えが悪くのろまでダメダメです! 努力して人並みの仕事をしても、最初のデキるイメージが崩れて失望される事が何回も…。 長い人生、見た目以外の方が大事じゃないですかね?

幸せって何だろう?

041
40男
「幸せ」って あなたが感じること・作り出すものだし、考え方、物事の捉え方、心の持ちようだと思います。 お腹が空いたら何か食べませんか?食べたい物を食べますよね。これって不幸なことですか? テレビを見て笑ったり楽しんだりしてませんか?これも不幸なことでしょうか? あなたの身の回りにある全ての物は、有って当然ではないんです。有難い物なんです。世界には貧しい人の方が多いんです。 あなたは、お母さんのお腹の中にいた時から幸せいっぱいの環境の中で生きているのではないですか?今までそれを見過ごし、感じられなかっただけです。 何事にもプラス思考でいつも感謝の念を持って生活していれば、あなたから幸福のオーラが出てくると思います。いい出会いもやって来ます。 考えてみて下さい

みもふたもないですが。

🐤
もず
「人はやっぱり見た目ですか? 」 と聞かれたら、イエスであり、ノーでもあると思ってます。 ごめんなさいね。答えになってないかな。 わかりやすい話10点満点で 見た目 10点    中身0点 見た目  0点     中身10点 究極ですがどっちを取るかときいたらたぶん意見は50%50%なのではと思うのです。 あとは、その人その人の価値観では。 見た目が9中身1よりは、見た目3で中身7がいいとかね。 数字でえげつなくてごめんなさいね。話をシンプルにするための例えです。結局、両方のバランス&お相手(男性を想定してますよね?)の好みでは。 ちなみに最後に書かれていた「幸せってなんでしょう?」 ですが、恋人ゲット、または結婚=「幸せ」とはまた違う気が。 老婆心ながら。 美人の芸能人で結婚していても幸せでないかたもいっぱいいますよね? 幸せはその人その人の個人の気持の持ちようですよ☆ たぶん。

幸せは人それぞれ

041
トータルで幸せ
最後の質問の、 >幸せってなんですか? ですが、これはやっぱり人それぞれなんじゃないかな。美形の配偶者を見つめるだけで幸せ、と思う人もいるだろうし、鈴木おさむさんのようにヨメの寝っぺで爆笑するのが幸せ、と思う人もいるだろうし。お金さえあれば後は何でもいい、という価値観もアリだと思います。トピ主さんはどうですか?トピ主さんが思う幸せが、トピ主さんの幸せだと思います。 人(特に男性?)は(恋愛・結婚において)容姿が全てか、ですが、そうでもないようです。街中で見るママさん達は、みんながみんな美人というわけではありません。もちろん私も。性格だって物凄く善人という人ばかりではないでしょうね。でも、何かそれぞれ惹かれるところがあったのでしょう。うちの主人は「しゃべっててもあまり退屈しない」のが私を選んだ理由だったそうです。

蓼食う虫も好き好き

041
綺羅
男性ならば美人に目が行くことは事実です。 でも付き合いたいとか、結婚に際して必須かと 言われれば、そうではないですね。 サークルに、そこそこ美人だし、私服もおしゃれな子が いますが、あまりしゃべらないし、笑顔も少ないので、なんとなく とっつきづらいです。多少の会話なら問題ないのですが、 ずっと一緒にいることは想像できないですね~。 あと美人でも、勉強ができても性格がキツイ人はやっぱりダメでした。 結婚を意識するようになると、見た目の順位はトップ3には 入らないですね。性格が穏やかな人かな。でも女性は基本性格キツイ ですよね。

ヨコ失礼します。

🐷
鼻ぺちゃ
小次郎さんに感謝します。 今までの胸のつかえが取れた気分です。 私は自分の顔に自信がなく、今まで告白をしたことがありません。 しかし、中学生のころから、人気のある男子からの告白を受けることがよくありました。うれしい半面、何かの罰ゲームじゃないか と考えたり、取り巻きの女の子が怖いので、お断りしていました。 今は結婚しておりますが、夫もモテルタイプの男で、私との縁に疑問を抱いておりました。また、先日の同窓会で、罰ゲームなどではなかったこともわかりました。 男の人は寛容なのですね。とてもうれしくなりました。 (あー、わかってれば、素直になれたのに。) トピ主さん、すみません。お邪魔しました。

例に挙げられてる二人が稀ですよね

041
sou
トピ主さんが挙げておられる森山中の大島さんの話からして稀ですよね。何千何万いる芸人志望者の中からテレビに出て活躍されている極一握りの人の一員です。容姿が多少…という感じでもそれに勝るものを持っておられると思いますよ。まして夫の方も業界人。恋人としてより将来的なパートナーとして容姿以外で共感、尊敬出来る部分もお互いにあるんじゃないでしょうか。 容姿が駄目ならそれに勝る何かがないとやはり難しいと思います。

両方とも本当、でも性格でっていうのは、すごくまれ

🐱
ふ~む
普通恋愛は出会いから始まるので見かけが良くないと何も始まらないと思います。 誰も見かけの悪い人と敢えて話をしようとは思わないです。 話を始めなければ人間的な素晴らしさは見えてこないので人間性に惚れ込むというようなケースは、ごく少なくなります。人間性の核心が見えてくる機会なんて普通の日常生活ではありませんよね。だからそういうことはまず起こらないんです。 だからある一定線以上の見かけでないと何も始まらないのです。 そして年を取るにつれて妥協の産物で、まあ仕方ないかっと、なって行くのだと思います。 人間的な素晴らしさが見えてくるケースというのは、何らかの形で注目を集める立場になったり、何かで特に優れた能力を身につけるに到ったり、あるいは、劇的な人性を歩むことになった特別な場合にのみ有り得ると思います。 最後の質問は唐突ですね。ひとつ思うのは、手元にないものを望んでいると永久に幸せには、なれないでしょう。ある物を組み合わせて進んで行くしかないのでは。気づいたら、思いもよらぬ程高いところまで登っていたっという事も有るかもしれません。

私は

🙂
act
30♂独身です。 私は美人でおまけに性格良い人がいいな~(笑。 探せば絶対そういう人いる~!。 だって美人といるとそれだけで楽しいもん(笑。 それは女性がイケメンといると楽しいのと一緒。 好き好んで不細工男不細工女と付き合う奴なんかいませんよ。

ほかでのレスでみた言葉です

041
晴れ晴れ
女性の美人と男性の美人は違います。 女性の美人は雑誌等により統一されていますが、男性は個人の好みにより美人が違います。 男性のストライクゾーンは個人差が激しいと言えます。 何故、女性の美人を連れているのかは、男性としてのステータスの関係です。 ファッションの一部です。 と私は考えます 幸せは歩いて来ません 幸せが判るときは不幸なときでしょう 逆説的にあなたは幸せと言えるでしょう

鈴木さん大島さんのケースは確かにまれ

041
三日月
確かに貪欲に美人を求めてる男性は多いと思います。 逆にハンサムを探す女性も。 ただ女性の方が冷静を装いしたたかに感じます。 男は単純だから分かりやすいですよね? 住む世界によっても変わるのでは? ボクは音楽をしてるので若い頃から夜の繁華街での時間が長かったです。 そんな世界に来る男女のほとんどは見た目を求めてますねぇ おかげでボクは浮いてました(笑) そんな女性と馴染めるわけもなく、いつも恋人は昼間な人でした。 ボクは見た目というか付き合ってゆくにつれ恋人がどんどん美人に見えてくる。 という感じです。 男はきっと女性が考えてるほど注文は多くはナイと思いますよ! おそらく小次郎さんの意見が世の多くの男性の意見でしょう! ちなみにボク個人の経験では、仕事をバリバリこなし出世欲の強い男性は美人を求めますね。 高級車に乗りたい!豪華な生活がしたい!そして隣には美人! なんかベタで笑えますね(笑) でもそんな男性に魅力を感じてる女性を悪くも言いません。 素直だと思うから。 『幸せとは?』 バカにされても自分の幸せがそれでしょう。

鼻ぺちゃさん

041
小次郎
ヨコですみませんが、鼻ぺちゃさん、こんなことで感謝していただいて光栄です。 でも、本音を書いただけなんですよ。 私が中学の時好きだった女子はブスと言われてた子でした。 だけど優しくて女らしくて素敵な女性でしたよ。 中一の時でしたから、友人からは「お前は女を見る目がない」とか冷やかされてましたけど、 私は彼女一途でしたね。 今でも思いますよ、彼女ほどの女性は滅多にいないと。 (妻だけが彼女より良い女かなぁ ←のろけです) 子供の頃は美人に目が行くのは当然のことですから仕方ないんですが 私を冷やかしてた友人たちも大人になり 美形とは言い難い女性と結婚している人も数人います。 だけど、一般的に言う美人じゃないってだけで、みんな可愛い女性ですよ。 友人たちも幸せそうです。 男同士で飲む時は奴らに言い返してます。 「お前らも大人の感覚になったんだな~」と(笑)。 ストライクゾーンにかすりもしないブスなんて滅多にいません。 いても1万人に1人くらいじゃないですかね。 だから、女性の方はもっと自信をもって堂々としてていいんです。

見た目かな

041
寒いよー
やっぱ見た目が重要だと思います。 ストライクゾーンは人それぞれまちまちなので、決して「良し悪し」という事じゃなくって相手の見た目を通して、その人の性格、趣味嗜好、生活習慣(生活態度)などが大体汲み取れるので、その人が自分と合う人かどうかの判断材料としてですよね。 ことに女性などは、想像力がとにかく豊かですからそういう部分がより強いと思います。その想像力を以ってして「ぱっと見」だけでその人の「全背景」を見事に脳内に描き出す力を持っています。そして「あの人ってこういう人だよね」という自分の判断を信じて疑わず決して覆さない(笑)。おおかた想像力ならなる決め付けでしょうに。その力や驚愕に値する物があります。 そのように「ぱっと見」で相手の全てを決め付けてしまう人もいると思えば、やはり重要だと言わざるをえないのかなと。。。

釣り合っている

春日
50代です。半世紀生きてきてつくづく思うんですが、幸せそうな夫婦って似てますよね。 話題に出ている森三中の大島さんも、芸人として営業上「ブス婚」を名乗っていますが、私は「良く似たふたりだなー」と思っていました。職場で出会い、価値観も似ていた。 だからあの2人は「顔じゃない」のではなく、「顔も似てた」のだろうと思いますよ。 そして、それはものすごくありふれた結婚のありかたです。 芸能人で言えば、古くは百恵友和、キムタクと工藤静香、似てますよね。 顔が似ていなくても、人間として同じ種類だな、と思うことが多いような気がします。 そういう2人は長年共に暮らしていると見た目も似てきます。 前のレスにもありましたが、上昇志向の強い人は美人が好きです。また、そういう男が好きな女もいます。逆に美男好きな女もいます。そういう人生もありです。浮き沈みも激しそうですが。 でも私の経験上、そういう肉食系の人よりも「自分と合う、似たところのある人」と結婚している人の方がずっと多いように思います。 自分を卑下せず、かといって過大評価せず、きちんと向き合うのが幸せになる道なんだろうと思います。

皆さんのいろんな意見読みました。

🐧
フルーリー トピ主
人は見た目か見た目じゃないか、いろんな意見がありますね。 そんな私はというと、やはり多少は見た目かなって思います・・・ それはなぜかって言うとやっぱりさいがさんが言ったようにセクシュアリティ?にも関わってくるし、その時はやはり多少顔が自分好みでないと厳しいと思います。 春日さんのいう夫婦の価値観が似ているっていうのもあるでしょうね。 私もまだ若いので夫婦ってもんをよくわかってませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧