本文へ

男性のプライド

レス4
(トピ主 0
🐤
ショウ
話題
結婚して間もないのですが、一緒に生活し始めるとお互いの生活癖というか違いがみえるのが当たり前だと思って生活を始めたんですが、お互いの協力のもとに話し合って解決していけば理解し合えると思っていました。 でも、その話し合いの中で自分の意見を言うことで相手に何度か「きつい」といわれたりして、どういうように話を投げかければいいか本当に迷っています。 私は、きつい言い方をしたと思えなくて、だからさらに困っています 今までにも何度かお互いの言い方については話し合ってきましたが、女性ならではで気づいてしまう細かい部分などどうしても言ってしまうと、相手のプライドも一緒に傷つけてしまっているようです。 そこで皆さんの意見を伺わせて頂きたいのですが、男性のプライドとは日常生活においてどのようなものでしょう? また、お互いに素直に相手の意見を気持ちよく受け入れるように伝える術を教えてください。

ランキング

レス

ほし~のって言うのは?

041
40代女子
ほしのあきちゃんではありませんが「~してほし~の」と伝えてはどうでしょうか? 「~してね」とか「~じゃないでしょ」とかは言われるとわかっていても嫌な気持ちになるかもしれません。 普段の言い方がどういう感じなのかがわからないので、的外れかもしれませんが、男性だから強いわけでも無いですしね。 あとは「どんな言い方がキツイのか? どんな言い方をして欲しいのか?」って聞いてみたら早いのかなと思います。 新婚さんですし、直すなら今のうちですね。

意見を言われると反論したくなる

041
しろくま
30代既婚男性です。 意見を言われると反論したくなるけど, かわいく頼まれると断れない。 褒めておだてると自ら進んで働く。 面倒くさいと思われるでしょうが,男ってこんなものかなと。 男は家事に自分のプライドを置いているわけではないので,家事について細かいことを指摘されても全く不快ではないです。 一人暮らし歴が長く,「自分は家事をスマートにこなせる」と自信を持っている男性はやっかいかもしれませんが。 基本的には,内容より言い方が大切かなと思います。

一歩引いて考えてみる

041
ykn
なんとなくですが、トピ本文を読むと言い方がきつそうな印象はあります。 (極端にきついという意味ではなく、普通よりは少しきつそう、という程度の印象です) まず、自分の意見が正しいというのが、会話の大前提になっているようです。 「女性ならではで気づいてしまう細かい部分」 この発言の背景は「男性には気付かない細かい部分」ということですよね? 「あなたは気付かないだろうけど、私は気付いている」という上目線な考え方なんですよ。それが本当に指摘すべき重要事項なのかを考えてみてください。人によって価値観は様々です。それを自分の意見で押し付けると、男ではなくてもイラッとします。 例えば、靴を脱いだら向きを直すのは常識的マナーですが、自宅ではしない人もいる。 これを「靴の向きを直すのは常識」と言って指摘すると、意見としては正論なだけに、イライラするし、きつくも感じられます。 本当にあなたの意見は正しいか?  正論だとしても本当に指摘すべき内容か? 考えてみてください。

生活習慣の違いは一方の押し付けでは解決しない

🐷
鳥庵
女性ならではで気づいてしまう細かい部分というのが、 具体的にどんなことかわかりません。 それが箸の上げ下ろしレベルの些細な生活習慣の違いであれば、 男だって自分が育ってきた家庭を否定されたような気持ちになることでしょう。 言い方よりも、ショウさんが自分流を押しつけていないか、 が気になるところです。 違う家庭で何年も育ってきたわけですから、価値観も習慣も違います。 それを一方的に押しつけられるのは、プライドの問題というよりも、 自分を育ててくれた両親の存在に関わる問題です。 夫婦はそれぞれの実家とは別世帯なのですから、 自分たちで新しい流儀を想像していくのが望ましいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧