本文へ

これは大人として恥ずかしい行動か?

レス54
(トピ主 3
🙂
えな
話題
例えばお店の店員さんや役場の方や病院などで、解らないことなどを聞いたり、説明をしてもらうとき。お互い気持ちよくやり取りしたいと思っているので、こちらは丁寧に接しているのに、きちんと説明してくれなかったり、感じの悪い対応をされた場合。最初は我慢していても、段々、話し方がキツくなったりすると、 私は言いた事は言おうと思いました。そうしないと、私もイライラしてくるし、私がイライラすると相手は自分がイライラして私もイライラしているのに気付かずにさらに言い方がきつくなったりイライラするからです。 なので、そういう場合は、 (私)『何でそんな言い方キツいんですか?』や、『何かイライラされてますか?めっちゃ言い方キツく感じますよ』と言うようにしました。 よく、大人の対応はこうだ!という事がありますが、 これは、周りから見て恥ずかしい行動ですか?

ランキング

レス

私も、しますよ。

041
未熟嫁
応対や会話のスタートは、丁寧・低姿勢を心掛けますが、 相手が真摯でなかったり不遜だったりする場合には、 (それでも接客業か!)とムカッ腹スイッチが入り、応戦します。 ・早口 ・バカ丁寧 ・相手の言ったことを復唱 ・最後に「あなた、お名前は?」 (お客様センターに通報されるかも・・)という危機感を持って態度を改めてくれればラッキー、 相変わらず不遜なら、お客様センターに事細かな状況説明を以てクレームを入れます。

私は担当をかえてもらいます

041
ねこ
大人…な対応は相手次第です 私はできないので。 最初からバカにしてくる人になぜまじめに答えなくてはいけないのか

恥ずかしいです。

041
眠り姫
こういった場合の大人の対応は、同じ土俵に立たないことです。 相手の言い方がきつくても、こちらは、あくまで丁寧に、です。 相手の説明の仕方にもよりますが、端で見ていたら、 そんなことに突っかからずに話を進めればよいのにと思います。 それと、「何で」「めっちゃ」は、友達になら使ってもいいけど、 他人に使う言葉ではないと思いますよ。

あまり上手ではない

💤
みー
確かにそこをズバっと指摘できればいいのですが それほど効果が上がるともいえませんし 言われた方は余計ムカッと来るでしょう。 そういう場合は自分を悪者にするのです。 「私は何か悪いことをお聞きしましたか?」って。

そう伝えて、相手が素直に応えてくれればよいけど…

🙂
めんたい雄
恥ずかしい行動も何も、相手が自分自身の言動の不味さを自覚してくれて、結果、態度が改まるのなら良いのですが。 実際はそのような言葉を投げかけることで、かえってケンカを売るような言動ととらえられて、余計に良くない方向に発展することの方が多いような気がしますが、いかがでしょうか? 主さんのケースで 『何かイライラされてますか?めっちゃ言い方キツく感じますよ』 と仰ったその後の、相手の対応が ・改まった場合 ・反対に相手を逆上させた場合 とがあるあるはずです。それらを聞かせてもらえませんか? 逆に主さんの言い方にトゲがあるような気が、しなくもありませんので。

別にいいんじゃないかな~。

🐷
平和なブタさん
相手がプロ意識に欠ける言動をしてきたなら指摘してもかまわないんじゃないかと思います。 ついでに「あなたの上司を呼んでください!」と言って上司に従業員教育について苦情を言うのも効果的かと思います。 もしも私が従業員を雇っている経営者の立場だったなら、お店に来なくなるより苦情を言ってもらったほうがありがたいです。

レスします

041
百合
私の知人にそういう男性が1人います。 『あなたの言い方はきついです。』『僕の事嫌いですか。』『あなたの笑い声が僕を侮辱しているように聞こえます。』・・・と、こんな感じです。 周りの人間は、病気だと思って我慢しています。 私の場合は、その場で言わないで、後でそこの責任者に電話でクレームを入れます。上司に注意されるのが一番の薬ですから・・・。

逆効果かも

041
お気持ちは分かります。 でもトピ主さんのような指摘をしたら、逆効果ではないかと思います。 キツい態度を取る人は、元々が短気であるか、不親切な人である場合が多いと思います。 そんな人に、「何かイライラされてますか?」なんて言ったら火に油です。 「お忙しいところ恐れ入りますが」「お手数をお掛けしますが」 くらいが大人の対応ではないかと思います。 そもそも「感じの悪い人」と過ごす時間は、短い方が快適ですから、さっさと済ませて、終わったら気にしない、そんな感じでやり過ごしたら良いのでは?

恥ずかしくない

041
ai
明らかに店が忙しそうなときにカラむのはよくないと 思います、それは大人として恥ずかしいです。 でも、特に忙しそうでないときとか、こちらは丁寧に接しているのに ちゃんとした応対をしてくれないんだったら、怒ってもよいと思いますよ。 役場、病院などはある程度仕方ないかもしれませんが(サービス業ではないから) 普通のお店の店員さんは、サービス業だから、感じよくするのも 仕事のうちだと思います。 トピ主さんが表面上ぶっきらぼうだったり、少し言葉遣いが荒かったり する人全てに絡んでいるんだったら、それはよくないと思います。 男性の職人さんなどだと、ぶっきらぼうな人も時にはいますからね。 でも、心がこもった対応かそうでないかは、トピ主さんもわかったうえで 怒ったりされてるんだろうから、よいと思います。

う~んどうなんでしょうね。

🐧
さとのん
私もよっぽどイラついたについ言ってしまうが・・・年かしら?昔は言えない乙女だったのに(笑) でも一応ある程度は我慢。相手の大変さを知っているから。 よっぽどひどい時に「他にわかる方いませんか?」って言うと思う。 病院では・・・総合病院に行くのですが一番初めの受付以外は 皆対応が良いもんでイラついたことがない。常連なんで顔が知られている。 ちなみに家電で、絶対こいつ業者(店員じゃない)だと思ったら避ける。 質問しても商品知識がない、知ったかぶる、 使えない物を使えると嘘をつく。 それでどれだけ騙されたことか。 だからわざわざカウンターに行ってベテランそうな店員を探します。 自分なりに対策をとればいいのでは?

相手に明らかな落ち度がない限りは明らかな指摘はしません。

🐷
妊buu
いますよね、態度の悪い店員。 そういうときは相応の対応をこちらもしますが、 明らかにおかしいことを言っていたり、曖昧なことでごまかされそうとしたり、 話に矛盾があったり、でない限りは特に指摘はしません。 あまりに対応が悪くて不安になるとき、腹が立つときは ・何回も手続き、相手の説明したことを復唱する。 ・相手の言ったことが後々間違っていたとき、不足の事態が起きたとき、 どう責任が取れるかどうか確認する ・相手の名前を確認する、復唱する(なにかあったらあなたの名前を出しますよ、という意味で) 相手の説明に落ち度がないか、ちゃんと仕事に責任をとれるか、 まあ、とにかく横柄な態度でもちゃんと仕事してくれるか確認をします。 その後ぼろがでたり、ミスをされたりしたら、 徹底的にやり返してその人の上司に話をつけます。 店員になめられないようにする、という感じですかね…。 ちゃんと仕事さえしてくれれば問題はありません。

あんまりそういうことないんですけど

💡
エコカー
はっきり言っていいんじゃないですか? こちらが下手にでてるのに、態度が悪いのなら、いいと思います。

難しいですね

041
ホワイティ
そうゆう時ありますね。私の場合ですが、 笑顔で、とても素直な方なんですね~感情が口調にダダモレですよ。と言いますね、しかしこれでわかる人とわからない人がいますから。わからない人には、 更なる爽やか笑顔で、一つご質問宜しいでしょうか?何故、人に説明する際にそんなに感情的になっていらっしゃるんでしょうか? と言います。 これで今まで黙らなかった人はいません。コツは言うときは無感情で言い、口調は柔らかくしかし、少し声を低めに言うのがポイントでしょうか。日頃からワントーン低い声を出す練習をすれば本番で滑舌よく言い切れますよ。

笑う

041
温泉巡り
そういう時は笑うといいと、何かで読みました。 笑顔の人に対して、イライラしたりキツイ言い方をしたりは なかなかできないものなのだそうです。

恥ずかしいというか・・・

041
科学者Y
 賢くないやり方だと思います  理由は、そんな言い方したところで、余計に相手を不快にさせ、気持ちの良いコミュニケーションができないからです

そんなしょっちゅう

041
ぼん
イライラ…されますか? 大人になったら、普通はそもそも、人とそこまで衝突しないもんだと思うんですが。 >『何でそんな言い方キツいんですか?』 >『何かイライラされてますか?めっちゃ言い方キツく感じますよ』 あの…火に油を注ぐ、って言葉ご存知? イライラさせたの、おそらくほとんどはあなたの方です。 もし覚えているなら、最初にあなたが質問なさったところから、できるだけ一言一句正確に書き出してみて下さい。

恥ずかしくはないです、、、ただし。。。

🐶
ふきのとう
ただし、、おばさんの、年配の女性の行動です 開き直ってますね 私は、若い時から、はっきりした性格なので、そうしてきました 以前、こどもが家庭科で生地が必要になり、買いに行きました、 でも、裁縫はしないんで、伺ったんです、、 「小学生がエプロン作るのに、どれくらい必要ですか?」って、店員さん、自分でやれば・・の態度でした で、「わかんないから聞いているんです!」てはっきり言ったら、 「失礼しました」って丁寧に教えてくれました 昨日はコンタクトレンズを処方してもらいに眼鏡屋さん併設の眼科へ行きました。 受付嬢、「前のやつより、今回のやつがよかったですか?」て親切?にいうので、ムッとして 「今回のヤツで!」と応えました。ヤツを強調してね そうしたら、応対がそのあと丁寧でした 言葉遣いのできない店員さんているんですよ あとで、もやもやするのが嫌なんです。だから私はけんかごしでなくて やさしく、言いたいことをいうようにしています

トピ主さんはおいくつですか?

041
なな
大人の対応がどうこうの前に、まず大人らしい文章を書けるようにしてはどうでしょうか? 非常に読みにくい、中学生みたいな文章ですよ。 文章読んだ限り、相手の言動に問題があるというよりは、トピ主さんが勝手に1人でイライラしているように感じます。 大人らしくないとかそんな問題じゃなく、単純に変な人だと思いました。

相当イライラしてますね

041
イライラが6つも!
>例えばお店の店員さんや役場の方や病院などで~ トピ主さんが例にあげられてる人たちと話す時に感じの悪い対応をされたことがあまり無いので、 土地柄なのか、はたまたトピ主さんに原因があるのでは無いかと感じてしまいました。 こういうことが頻繁にあるのなら、トピ主さんの態度が丁寧でも、相手をイライラさせる素質が あるのかもしれません。たとえば飲み込みが悪いとか(心当たりありませんか?) >『何でそんな言い方キツいんですか?』や、『何かイライラされてますか?めっちゃ言い方キツく感じますよ』 これは、はっきり言って大人の対応じゃないと思います。 大人なら受け流すところです。

質問内容に依るんじゃない?

041
みゅー
商品について必要な情報をその担当の店員に訊くならば良いんですが。 時々関係無いことや、法律的に答えられないことを訊いてくる人っているんですね。 目の前にいるから、と言うだけの理由で何でも訊く人とか。 薬剤師や役所職員は、質問内容によっては、その回答をすること自体が法律で制限されている場合もあります。 そもそも違法行為をするための質問には「答えられない」以外の返事は有り得ないし、 医師にすべき質問を薬剤師にしても「医師に訊け」としか回答を得ることはできないでしょう。 場合によっては、「大学に行って勉強してください」としか答えようがないこともあるかもしれません。 ガキみたいな質問をしつこく繰り返してはいませんか? 質問すべき相手を間違えてはいませんか? > こちらは丁寧に接しているのに、きちんと説明してくれなかったり、感じの悪い対応をされた場合 普通、そんなことは数年に1回程度じゃないの? 頻発するってことは、トピ主さんに何らかの非があると思った方がいいですよ。

え~っと。

041
マーマ
商品やそれに関わる手続きについての案内の仕事をしています。 丁寧に接するのは、接客業に就いている者の基本だとおもうのですが、やはり接客者だって人間ですのでお客様にイライラさせられる事だってあります。 例えば、一体何を質問したいのか要領を得られないお客様、ちゃんと把握しようと、こちらからも幾つか質問をするけれど、「そんな事は関係ない!」と勝手に決め付け、答えず、最初に言っていたフレーズをひたすら何度も繰り返し続ける人。 こういう人に限って「きちんと説明してくれなかった」と騒ぐけど、逆に問いたい「きちんと質問できてますか?」と。 言いたい事を言うのは勝手ですが、もしお客様側の方が明らかにイライラさせている態度の場合、その店の接客者の中では「悪質クレーマー」としてブラックリストに挙げられます。 イライラしている接客者に、わざわざイライラが態度に出ている事を指摘して、更にイライラを煽るのは一体何の為ですか? 指摘してすぐに態度を改めてくれるような冷静な人だったら、そもそも最初から態度に出したりしないのでは… 恥ずかしい行動まではいかないけど大人な行動とは思えません。

いいと思います。

主婦
相手にコワイ言い方してますよって伝わっていいと思いますよ! 夫にはよく言います。 他人に言ったことは 40年生きていて1回だけですが、あります。 相手は「お客様は神様だ~って勘違いしていたクレーム女」です。 どんどん言っていきたいところですが、逆切れにご注意ください。

確かに「大人」じゃないかもね

041
くじら
私もトピ主さんのように言ってしまった経験があるのですが「大人げなかったな」とちょっと後悔しました。 大人は、その場ではにこやかに何も言わず、 あとで投書などで指摘する。 お店ならば二度と行かない、とか。

眠り姫さんへ。

🙂
えな トピ主
皆様回答ありがとうございます。 眠り姫さんもご指摘有難うございます。 眠り姫さんに教えて頂きたいことがあります。 相手は仕事でやっていてしかも悪いのは相手ですよ。大人の対応だからといって私が何も言わずスルーして丁寧に接していれば、相手は私が何も言わないことをいいことに態度はエスカレートするばかりだと思います。

Мさん、めんたい雄さんへ。

🙂
えな トピ主
回答有難うございます。 めんたい雄さんへ。 それが、ハッと我に返ったように改め直して丁寧に対応してくれる方は けっこういます。その後丁寧に対応してくれる方は6か7割くらいでしょうか。 開き直っている方もいます。 それについても言います。『何で○○なのにそんな態度何ですか?ご自分でどう思われます?』など。 それでも変わらない場合は『もう結構です』と言ってその場を去ります。 Мさんへ。 『お忙しいところお世話になりますが』や『お手数掛けますが』 そのように言えれば角は立たないですし、良いと思うのですが、 どうもそれは違うのではないかと思うのです。 なぜかというと、相手が悪いのに私がそのような態度を取ると、相手は自分の態度で相手を不快にさせていることに気づかないですし、相手の態度で私はイラっとしているのに相手はそれに気付かずに、私の態度を見て余計に感じが悪くなる。 それでは相手の思うツボというか 私が『お忙しいところお世話になりますが』などと言って、それでも下手に出て私が何も言わないことをいい事に相手の対応もエスカレートしてくると思うのです。

あなたいくつ?

041
ちのっち
主さんは、友達でもない人にめっちゃナントカっていう表現をするんですか?病院でもお店でも変な人はいますが、そういう人と同じ土俵に立たないことですかね。でも、もし私がお客様にめっちゃ言い方キツイんですけどなんて言われた時には、その言い方が気に入らないとは言えないけど思いますね。

そんなに何度も?

041
トピ主の聞き方が悪いとしか思えません。 相手はきちんと説明してくれているのにトピ主に理解力がないとしか思えないんですが。 それを逆切れって恥ずかしい行動ですよ。

大人の対応

041
意地悪好き
私は周囲から「大人の対応をする」と言われます。 でもその腹の内はなんのことはない「自分に不快感を与えた相手に、いかに大きなダメージを与えるか考えた結果そうなる」だけです。 まず相手が不快な態度をとった場合 1相手の名前、対応を一字一句逃さない勢いで覚えます。 2あくまでもその場の対応はにこやかに、そして最後には対応の悪い相手の機嫌をよくして帰ってきます。 3家に帰ったら、1の状況を詳しく相手の本社・人事部・テナントの場合は入っているビル に投書します。 その相手にとっては、単なる一利用者から直接意見されるよりも、その人より上の立場にある会社の人間に目をつけられたほうが分が悪いと思うからです。 波風立てずに相手にダメージを与えるには、相手の上の人間に告げ口をすることです。

私の場合は

041
maru
私は接客業なので、嫌なお客様も笑顔で耐えています。 ただ、自分が客の時に接客する店員や役所の人の態度が悪い時は異常に腹が立ちます。 なので、その相手に合わせます。自分も感じ悪くするのです。 お金を投げるように出したり、顔を見たり相手の名札をじっと見ていたりするとその人は急に態度を変えてきます。 クレームを言われると思っているんでしょうね。 最後に相手に聞こえるように『あの人感じ悪!』と言います。 子供です。 でも、同じ接客をする立場なので許せません。

ふむ…。それは恥ずかしい行動というよりも…。

😉
めんたい雄
レスありがとうございました。 発言内容から主さんは、主さんに対応する側、つまり相手に対して下手に出ることを「主さんが」求めているような言質とも解されます。 つまり主さんは役所や商店を訪ねたときに“私はあなたよりも立場が上なんだ”という「オーラ」のような雰囲気を醸し出しているように理解されるのです。 受ける側にとって見れば、主さんは「客」あるいは「市民」という見方ですから、ある程度は下手に出なければならないことは心得ているでしょう。しかし、あまりにも偉そうで居丈高?な物言いに聞こえてしまうために、相手もカチンと来るのではないかと想像します。 むろんカチンときた側が誤りなのですが、主さんはそこで逃げ場を与えず、逆に一層追い込むような態度を取っています。そうするとどうなるか? 最後はケンカ腰になるはずです。 日ごろからストレスフルで、欲求不満を吐き出したいならともかく、お世辞にも賢い方法だとはいえないでしょう。 私は「主さんが恥ずかしい行動を取られた」というよりは「幼少の頃から人と人とのつながりや距離感が何たるかを余り念頭に置かれずに行動されているのではないか」と想像してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧