本文へ

神棚の扉について、教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
のり
ヘルス
家の神棚は三社なんですが、 あの扉は、普通の日でも開いておく物なんですか? それとも、お正月の間だけなんですか? 無知で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

陰陽師の石田ちゃんが

041
ふんわりホクホク
詳しい事は判りませんが以前、金スマに出演していた陰陽師の石田千尋氏が神棚の扉は閉めておいたほうがいい、と言っていたのでそれからは閉めてあります。 が、トピ主さんが仰るように、お正月は開けるのでしょうか? 知っておきたいことですよね。どなたかお願いします。

041
さや
神棚の扉は閉めておいたほうが良いそうです。 きちんとした霊能者が ‘扉の開いたままお奉りされている神棚‘ を見ると、お札のあたりが黒くかすんで見えるそうです。低級霊やらナニヤラが入り込み易くなると言われました。 扉を開けたままにしておきたいのなら、中が見えないように‘のれん‘をかければ良いそうです。神棚用ののれんは、神具店に尋ねてみれば教えてもらえます。 あと、老婆心ながら付け加えさせていただくと 神鏡 金幣芯 真榊(神具店で売っている五色絹が付いた物) も、ちゃんと置いたほうが良いそうです。 さらに、祝詞を読んだり、榊の水替え、供物など、真剣に感謝とお参りをするように言われました。 一番いけないのは、神棚を奉ってお祈りしたけど期待したほどご利益が無いから、特別イイコト無いからと、粗末にするのが一番いけないそうです。 参考までに書き込みさせてもらいました。

義父曰く。。

041
同居長男の嫁。
「義父さん、神棚の扉ってお正月開けるの??」 義父「うん、そうだよ」。。。だそうです。 ウチは神棚、仏壇担当は義父。私も夫も時々は手をあわせます。詳細はよくわかりませんが。。。ウチでは例えば今日みたいな鏡開きのぜんざいをお供えしたり、季節のもの、初もの等は仏壇、神棚に必ず供えます。もし、詳細が知りたければ、近所の神社などでいろいろ教えてくれると思います。ウチも家を新築したばかりなので、神社でいろいろ教えて頂きましたよ。 あ、扉は滅多なことでは開けるものではないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧