夫はアルコール依存症で本当に大変です。唯一の救いは飲んだら荒れたりしないことです。
しかし、仕事中に飲んだり、さらに運転もするので心配で心配でどうすればいいのかわかりません。2,3回ぐらい警察の世話になって、大金の罰金もしたのになかなか酒をやめません。飲まないときは1ヶ月、2ヶ月も断酒することはあるのですが、一回飲んでしまうと1週間から2週間も飲み続けるのです。朝、昼、夜、全く関係なく一日中のみ続けます。それに、飲んでいるときは何も食べないんです。そして手が震えたり、嘔吐したりします。
バイトしているのですが、飲み始めると仕事にならないので、今まで何回も仕事が代わっていて、時には2,3ヶ月間も仕事のない日々が続いていました。不景気の中、日本人でも仕事見つからなくて大変なのに何でわかってくれないのか、わかりません。
そういう夫を心配してアルコール依存症を治療する病院に行ったこともあるのです。薬を飲んでいるときは酒を飲まなかったのですが、病院の断酒会に一回だけ参加して、その後嫌がって行きませんでした。それも一つ理由があるのです。実は、私たちは日本人ではないのです。日本に来てから8年近くなりますが、そのとき(4,5年ぐらい前)は本人がまだ日本語の会話ができませんでした。今はだいぶできるようになったので連れて行きたいと思っています。でも、本人が自分の病気を認め、直す気にならなかったら、効果がないと聞いているのでとても心配です。
日本に来たのは私の留学がきっかけですので、私が無事に学位取れたら国に帰れるのですが、それもなかなか集中できない状態で、あまりやる気が出なくなってしまいました。
飲んでいないときはいい夫です。でも、なかなか直らない病気というので、このまま生涯を過ごすのかと思うと子供たちのことが心配でたまりません。国を離れ、相談できる人もいないので投稿してみました。