本文へ

夫のアルコール依存症に悩む妻

レス5
(トピ主 0
😢
レナ
ヘルス
夫はアルコール依存症で本当に大変です。唯一の救いは飲んだら荒れたりしないことです。 しかし、仕事中に飲んだり、さらに運転もするので心配で心配でどうすればいいのかわかりません。2,3回ぐらい警察の世話になって、大金の罰金もしたのになかなか酒をやめません。飲まないときは1ヶ月、2ヶ月も断酒することはあるのですが、一回飲んでしまうと1週間から2週間も飲み続けるのです。朝、昼、夜、全く関係なく一日中のみ続けます。それに、飲んでいるときは何も食べないんです。そして手が震えたり、嘔吐したりします。 バイトしているのですが、飲み始めると仕事にならないので、今まで何回も仕事が代わっていて、時には2,3ヶ月間も仕事のない日々が続いていました。不景気の中、日本人でも仕事見つからなくて大変なのに何でわかってくれないのか、わかりません。 そういう夫を心配してアルコール依存症を治療する病院に行ったこともあるのです。薬を飲んでいるときは酒を飲まなかったのですが、病院の断酒会に一回だけ参加して、その後嫌がって行きませんでした。それも一つ理由があるのです。実は、私たちは日本人ではないのです。日本に来てから8年近くなりますが、そのとき(4,5年ぐらい前)は本人がまだ日本語の会話ができませんでした。今はだいぶできるようになったので連れて行きたいと思っています。でも、本人が自分の病気を認め、直す気にならなかったら、効果がないと聞いているのでとても心配です。 日本に来たのは私の留学がきっかけですので、私が無事に学位取れたら国に帰れるのですが、それもなかなか集中できない状態で、あまりやる気が出なくなってしまいました。 飲んでいないときはいい夫です。でも、なかなか直らない病気というので、このまま生涯を過ごすのかと思うと子供たちのことが心配でたまりません。国を離れ、相談できる人もいないので投稿してみました。

ランキング

レス

お疲れでしょう

041
匿名
毎日気の休まることがないことと思います。 ご主人の状態、連続飲酒ですね。 完全な依存症です。 断酒会のことですが、 >本人が自分の病気を認め、直す気にならなかったら、効果がないと聞いている これは逆です。 断酒会に入会し、「自分はこいつらとは違う」という否認の時期を経て、やがて体験談を通して病気を認めていくことになるのです。 参加せずして認めることはほぼ皆無でしょう。そういう病気です。 地域の保健師や、以前通われていた断酒会にご連絡を。 まずは家族だけが通うことだってできます。 何かをしなければ何もはじまりませんよ。 ただ、離脱症状がひどいと思われます。 まずは専門病院に入院し、安全にアルコールを抜くほうが良いかもしれません。 そのあたりも、断酒会のかたが相談にのってくれるでしょう。 頑張らなくてもよいのです。 頑張らずにできることをされてください。 断酒会は、レナさんの話も聞いてくれますよ。

自治体へ

041
モスラ
保健所に電話して「夫がアルコール依存症なので相談したい」って問い合わせてみてください。 保健師さんや専門医が相談に乗ってくれますよ。 地域の民生委員さんも相談に乗ってくださると思います。 民生委員さんの連絡先が分からないようであれば、お住まいの自治体の役所に電話して「○○町に住んでる、民生委員さんの連絡先を知りたい」って聞けば教えてくださるはずですよ。

うちも同じ

🐶
ちょこさん
うちの夫も専門病院へ入院していましたよ。 心配ですよね・・。最近は夫より、私の精神状態が心配になってきました。

だんなさんを国に帰してはどうですか

💡
とるめんた
留学生と多く接する機会があります。 留学している本人のつらさはよくわかりますが、そばにいて見守っている旦那さんは、仕事もうまくいかず、多分日本語もあまり上達せず、本当に自信を失っているのではないでしょうか。 レナさんは、希望がある。 でも、だんなさんはそんなに長い間外国にいて、キャリアもなく、不安に心が押しつぶされているんじゃないかと思いますよ。 また、レナさんは、望んで日本に来たけれど、だんなさんはたまたま・・・ですよね?知り合いに、国際結婚をしている人も多いですが、中には外国人配偶者がどうしても日本になじめず、当然日本語も上達せず仕事も続かず・・・で、ウツのような状態になり、国に帰国した人もいます。 一緒にいれば、夫婦幸せということはないと思います。 ここはしばらく、旦那さんを国に帰国させ、あちらで治療、そして仕事をしてもらうことを考えてみてはいかがですか。 意外と、国に帰ったらすっと治るケースもあると思います。 外国で暮らすつらさから、解放してあげるだけで、治るケースもあると思いますよ。

周りにいる人が壊れてします。

🐤
赤い鳥
毎日おつらいですね。私の夫も何年もアルコール依存症でしたのでお気持ちよく分かります。まず、そばにいる方がアルコール依存症の事についてよく理解することが大事だと思います。 なぜ止られないのだろう。どうして言うことを聞いてくれないのだろう。もう家族のことは大事に思ってくれないのか。など思い悩むのは止めましょう。 なぜならアルコール依存症は【お酒を飲むことがやめられない病気】なのです。麻薬と同じくらい怖いものです。そばにいる人の心までこわれてしまいます。 一番良いのは言葉のわかる母国にご家族でもどり病院に行かれ・断酒会などに参加されることでしょう。飲めなくなるお薬を飲むところを確認してあげるのが奥さまの仕事かな?それ以外はあまり深く考えないで下さい。なぜならあなたが考えてもお酒を止めることはできませんから、また本人が一生懸命止めたいと考えても実際アルコールの魔力の方が強いのです。お医者さんの力もいることでしょう。このままではレナさんやお子様までがこわれてしまします。 次のサイトで私たちは救われました。→http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~jirou_kasa/ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧